761 (2024-02-15 16:05:27 отредактировано )

Re: Парогенератор-что может быть проще!

Андрей6319 ©:

Там эта... наши предки палочкой в бревнышке огонь добывали. Легко

И-и-и..?
Я говорил к тому, что если кто переживает, что конденсат добавляет объем в затор, и больше 25 литров по этой причине в 50 литровом баке не перегонишь, то я говорю - это не так. У меня был отработан стандартный затор - 8 кг зерна и 36 литров воды в 50-ти литровом баке, перегон паром. Все прекрасно перегоняется, если посчитать все правильно, то барды в кубе остается меньше, чем было браги :) На парогенераторе. Да.

Maxus ©:

Ну пипец...

Не, ну а что ты хотел? :) Не я же себя маньяком под аватарой подписал..
Уж казалось.. чего проще.. проще, дешевле и надежнее простого парогена для перегонки густых браг трудно придумать..
Ан нет.. при желании - можно всё! :)
Даже козе баян приделать. И все не по необходимости, а токмо из любви к искусству..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

762

bubble-gum ©:

Не, ну а что ты хотел?  Не я же себя маньяком под аватарой подписал.

Безумству храбрых...
Меня будут помнить потомки, как гения технической мысли, а тебя, ворчащего деда-жвачку, быстро забудут
:D
Без обид, сам напрсился *INLOVE*

763

Maxus ©:

Меня будут помнить потомки, как гения технической мысли, а тебя, ворчащего деда-жвачку, быстро забудут

Ну вобще не факт... Хотя амбиции и эго это хорошо конечно...

764

Алексей30RUS ©:

не факт... Хотя

Не самогон ом единым...
Я везде творю, оставляю след.

765

Maxus ©:

как гения технической мысли

Что-то я рассказ Василия Шукшина "Упорный" вспомнил :). Там как раз похожая история про одного гения-самородка.  *ROFL*

766

SLOG ©:

я рассказ Василия Шукшина "Упорный" вспомнил

А я фильм"Они сражались за Родину"- пришел, увидел, НАСЛЕДИЛ! :lol:

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

767

Стебитесь, Стебитесь. Если в субботу все пройдёт успешно, стебаться буду я.

П. С. Я понял в чем моя ошибка. Новые идеи выносить на обсуждение тут не приветствуется. Надо сперва все проверить, самому испытать, сделать замеры, и выложить готовое на блюдечке, как совершившийся факт. А я уж подумал, чего-то умного посоветуете, кроме "не клевать мозги" . Ладно, я не гордый и не обидчивый. Проведу опыт в субботу, будет понятно.

Шукшина почитал :D SLOG, поддел, признаю.  :)

768

Андрей6319 ©:

Да, я тоже слышал что если греть пвк дровами, то изиков намного меньше. А если использовать смесь березы и ольхи, то сэм приобретает еще и непередаваемый аромат свежих гор

поржал это хорошо,,,,сколько водички ты загонишь в куб на прогреве? А теперь посчитай сколько еще сэкономишь если подашь на куб ват 600-800 внешнего нагрева на погоне? лет 40 назад я бы тебе это с легкостью просчитал...сейчас тоже смогу ,но лениво
основной минус ПВК,это СС низкой концентрации,Maxus пытается сее исправить, но увы и ах Физика против.
имею идеальный пароген в виде автоклава на 20 л,НО, как уже и писал летом по экспериментирую...с ольхой напряг ,так что попробую ель с дубом O:)

спасибо,....

769

Maxus ©:

Я понял в чем моя ошибка. Новые идеи выносить на обсуждение тут не приветствуется.

Ну ты к кочегару то с поллитрой сходил?
Твоя ошибка - не умение концетрироваться на поставленной задаче, желание наследить везде и сразу, и озвучить "идею" прежде, чем мало-мальски ее обдумать.
Вот что тут приветствовать?
Нам уже надо начинать бояться субботы, и твоих экспериментов с паром..
Потом опять читать в новостях: у очередного самогонщика выбило рамы и сгорела кухня.. оно нам надо, эти муки совести, что не отговорили?
Мне - нет.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

770

Maxus ©:

Стебитесь, Стебитесь. Если в субботу все пройдёт успешно, стебаться буду я.

я в принципе такой же ,дебил(не обижайся),если что в голову втемяшилось пока сам не проверю...
Твоя схема очень красива,НО для осуществления потребуется чилер метров 50, либо короткий но из 10 медяшек сечением 0,5
Ваш любимый ТМА никто не отменял, но дерзай ...

спасибо,....

771

alvlmk ©:

основной минус ПВК,это СС низкой концентрации,

alvlmk, ПВК - парводяной котел:

ПГ - парогенератор - устройство для генерации пара и( в комплектации соответствующей арматурой) подачи его в нагреваемую брагу( по нашей теме).

alvlmk ©:

поржал это хорошо,,,,сколько водички ты загонишь в куб на прогреве? А теперь посчитай

Считать не буду т.к. знаю что ни грамма.

• 5.jpg
    size: 55.91Кб type: jpg

772

Андрей6319, именно такой котёл с водяной рубашкой которая работает при атмосферном давлении я как то хотел собрать, даже материалы закуплены давно, но время начать не хватает, точнее думаю что будет очередной долгострой.
У меня даже тема была на этом форуме.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

773

devil-arz ©:

при атмосферном давлении

А как это достигается, если объём замкнут?

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

774 (2024-02-16 21:41:25 отредактировано Maxus)

Андрей6319 ©:

ПВК - парводяной котел:

Классная картинка...
Если взять пар с верхнего штуцера рубашки, и запустить его в брагу через барботер, то получится 2 в 1. И ПВК и ПГ. Вопрос с перемешиванием решится

775

elektrik ©:

А как это достигается, если объём замкнут?

Если объём с водой замкнут то никак, точнее это уже другое оборудование и другие материалы, я хотел сделать из тонкого (1мм) металла и чтоб работало без давления.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

776

Maxus ©:

Классная картинка...
Если взять пар с верхнего штуцера рубашки, и запустить его в брагу через барботер, то получится 2 в 1. И ПВК и ПГ. Вопрос с перемешиванием решится

Пароводяные котлы для самогонщиков оборудуются мешалками. Если отбирать пар с рубашки, ты ничего в этом котле не нагреешь. Нагреть можно, создав избыточное давление пара в рубашке.
Сходи в котельную, в конце то концов.. поговори с кочегаром.

Это вам не Таити!!

777

bubble-gum ©:

Нагреть можно, создав избыточное давление пара в рубашке

devil-arz ©:

котёл с водяной рубашкой которая работает при атмосферном давлении

Кто то тут неправ? А, знаю, я неправ, ну как обычно.  :D

778 (2024-02-17 08:00:41 отредактировано bubble-gum)

Правы все. Но. Если ты не создашь избыточного давления в рубашке, у тебя получится лишь клевая водяная баня. Плюшек и универсальности ПВК у тебя вряд ли будет.. Ради этого городить колхоз, думаю, занятие так себе, тогда уж пароген классический - дешево и сердито.

Может я зря сказал слово "нагреть". Не совсем корректно. Нагреть то нагреешь.. В общем, уже суббота, ты обещал что то там забабахать (надеюсь в переносном смысле слова).

У меня в подписи тама про Таити, если не лень, просмотри с конца, там мои траханья с ПГ и ПВК. Работой ПГ удовлетворен полностью, кроме обьема затора,  ну и  переход на разные ПВК, колхозы, и, как итог - приобретение готового изделия.

Это вам не Таити!!

779

Maxus ©:

Кто то тут неправ?

Да разве в этом дело?
Важно понять, что неправ и в чем именно неправ.
Ты в своем техноманьячестве следуешь известной формуле "1% гения и 99% потения", однако давно замечено, что 90% пота экономит знание теории и предварительные расчеты (самостоятельные! не от ИИ!).

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

780 (2024-02-17 11:57:44 отредактировано Maxus)

Привет, парни! Ну вот и наступил час икс...
Провожу эксперимент.
1. Поставил куб на газ, залил 10л воды, ровно 20*С
Включил одну конфорку и довел до кипения (101,8*С). Время разогрева 53 мин
Кому интересно, можете посчитать мощность нагревателя.

2. Достал с балкона бак 45л из толстой нержи (3мм). На улице -30*С, залил 10л воды чуть теплее, чтобы потери нивелировать. В итоге получилось 27,1*С. Поместил внутрь гофру нерж. 15мм (15А) длиной ОДИН МЕТР!!!, причем, около 15 см торчит над водой. Разогнал нагреватель, засек время.

Первые 10 мин.
Разогрев на одном метре трубы происходит примерно 1*С/мин.
На выходе трубы НЕТ ПАРА!!!, чуть капает конденсат. Не догадался собрать его. Неудобно поставил. Да и можно будет измерить оставшуюся в парогене воду.
Сквозь воду видно, что на трубе образуются пузыри, примерно на первой трети, после середины холодная - трогал рукой.
Система хлюпает, слышно, как булькает в трубе конденсат. Подложил под трубу подставки, думал, перестанет булькать, не не перестало.

Через полчаса. Температура в баке 65+
Пузырьками покрылась бОльшая часть трубы, но пара на выходе нет!
Бак не утеплял. Вижу, что потери тепла приличные. Верх стенок еле теплый, а от воды пар идет. Жду закипания, если закипит, конечно.

Прошло 50 мин. Температура стала расти медленнее. 0,5*С/мин. Надел утеплитель на паропровод. Чуть укутал бак, накрыл, чем было, сверху. Начала подниматься резвее.
ПАРА НА ВЫХОДЕ НЕТ!!!, только горячий конденсат.

Час. За 10 минут, что прошли после утепления рост температуры вернулся к 1*С/мин (чуть меньше, 0,8). Сейчас 82*С.
На выходе чуть появился пар, совсем чуть-чуть. В сантиметре от выхода руку не обжигает. Конденсата стало больше. Уже струйкой примерно 1,5л/ч. (на глаз)

1:10. Температура 90*С, на выходе появился реальный пар. Отлетает примерно на 5см в сторону. Руку не жжет в 5см. Это не тот пар, что прет под давлением.

Пока писал, температура поднялась до 96*С
Реальная брага уже бы почти отдала весь спирт. Потерь много, дальше продолжать не хочу.

Делайте выводы, господа!
Повторюсь, это на трубе ОДИН МЕТР

Выключил, остужаю:

Если есть вопросы - готов ответить.
Видео снял, но к рутубу у меня только на работе доступ (пароля не помню)
Могу выложить только в понедельник.

• photo_2024-02-17_13-34-18.jpg
    size: 115.84Кб type: jpg
  • photo_2024-02-17_13-34-22.jpg
    size: 102.45Кб type: jpg
  • photo_2024-02-17_13-34-10.jpg
    size: 157.94Кб type: jpg
  • photo_2024-02-17_13-34-26.jpg
    size: 121.94Кб type: jpg
  • photo_2024-02-17_13-32-26.jpg
    size: 79.19Кб type: jpg
  • photo_2024-02-17_13-32-18.jpg