121

Re: Винокурня для души и тела

Андрей6319, я выставляю для большей точности при затирании, авто режим, и он реально точнее . А авто режим можно включать только при включённой функции ПИД регулирования, иначе он не работает.  Но это на моём контроллере, как на других не знаю.
Не судите строго, это я так поумничал из опыта работы на своем оборудовании.

122

Caddi ©:

я выставляю для большей точности при затирании, авто режим, и он реально точнее . А авто режим можно включать только при включённой функции ПИД регулирования, иначе он не работает

Caddi, в таком случае больше не пытайтесь "крутить" гистерезис :) Это для режима вкл-выкл, для ПИД он не функционирует.

123

Три тыры туда сюда.
Дело не в цене.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

124

Андрей6319, это я уже понял пообщавшись с теми кто в этом разбирается.

125

Caddi ©:

Андрей6319, это я уже понял пообщавшись с теми кто в этом разбирается.

Caddi, молодца. Пообщайтесь с ними на предмет включения фазового регулятора - минимизируете нагрузку на сеть( в установившемся режиме). Правда если он есть конкретно в вашей модификации регулятора. Но, судя по даташиту на "серию", он должен быть и у вас.

126

bubble-gum ©:

Три тыры туда сюда.
Дело не в цене.

Коли так, глянь в сторону промышленного "Профиль-D-3DS". Многоступенчатый программируемый ПИД, выход на твердотелку. Есть вариант на два независимых канала.
Отзыв реального пользователя: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

127

Как-то не очень мне понравилось на пвк пид регулятор. У пвк "инерция" большая, по крайней мере у меня, после отключения нагрева еще минут 5-10 температура подымается, также с охлаждением. Я пр200 овеновский использую, там какую хочешь регулировку можно сделать.

Рк 42х(1000+900)мм

128

dubarec, ПИД тем и хорош, что можно задать нужный график нагрева подбором коэффициентов. И без разницы инерционность системы.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

129

dubarec ©:

Как-то не очень мне понравилось на пвк пид регулятор.

dubarec ©:

после отключения нагрева еще минут 5-10 температура подымается

В режиме пид, как такового отключения нагрева нет. При подходе к заданной температуре нагреватель включается импульсно и чем ближе к уставке - тем короче импульсы и только после этого происходит полное отключение( если температура все же продолжает расти).

dubarec ©:

Я пр200 овеновский использую

Насколько помню это довольно простенькое программируемое реле, может программа не соответствует ожидаемому функционалу? А есть режим автонастройки пид-регулирования? Без него пид-регулятор больше похож на головную боль, чем на удобное устройство. Вычислять три параметра( особенно Д) для каждого объема и температуры - удовольствие еще то. Конечно если сам процесс ручной настройки является захватывающим действом, то... :)
С другой стороны, заметил( не общетеоретически, а исходя из своей практики) что некоторые изделия плохо автонастраиваются при сильно избыточной мощности нагревателя. Это относится и к мощности охлаждения, я сильно прикрываю крантик при подходе к заданной температуре.
Один из недостатков пид-регулирования - увеличение времени нагрева по сравнению с режимом вкл-выкл( из-за импульсного включения нагрузки при подходе к уставке). Очень неплохой альтернативой пид-регулятора является простенький регулятор "вкл-выкл"( в моей практике трм1) в паре с твердотельным реле с функцией фазового регулятора. При включении ттр выводится на полную мощность, а при приближении к усавке - мощность уменьшается так, чтоб температура росла довольно медленно. После нескольких "варок" приходит полное понимание алгоритма регулировки мощности и поддержание температуры с разницей пару-тройку десяток градуса не является чем-то недостижимым :)

130

Caddi, Игорь, спасибо за контакт бондаря. Я бочку в начале декабря получил, только седня начал вымачивать. Течи ушли за пять минут по утору. Других небыло. Бочка пахнет интересно. Водичка с остатками угля слилась практически чистая. Но есть нюанс... Она не 30 литров как заказал а блин почти 50. Вечером еще раз перемерию. Но крайний залив почти 46 влезло. Но я мог чуть сбиться, литрушкой лил.

131 (2024-02-15 19:03:56 отредактировано Алексей30RUS)

Алексей30RUS ©:

Но я мог чуть сбиться, литрушкой лил.

Ээээ. Сбился я знатно... На десять :D
Измерять надо на трезвую голову однако. Но бочка все равно норм.
Единственное наполнение её переносится.... Хотел по шитоаутентичному способу... Но подвела глупость. Точнее бездумное повторение не провенных действий. Дрожжевой осадок укрепил головохвостами и перегна после двухдневной выдержке при 60°, все смешал с СС. При кольцевании на втором заходе тело ваняло изиками так, будто я на рк хвосты жму, теперь только на рк разбирать всё.

132

Алексей30RUS, пользуйся в удовольствие себе и друзьям.
Но чтоб ошибиться с 30 на 50, тут ты по моему маху дал!
Перемеряй на трезвую голову!

133

Посчитать примерно объем тоже можно. Площадь дна на длину бочки, вычесть толщину кепок...

134

35,5 литров. Уже измерил. Полным сливом в мерную емкость  обьемом 35,5литров.
Прям в склянь

• IMG_20240215_194017.jpg
    size: 278.41Кб type: jpg

135

Maxus ©:

Площадь дна на длину бочки

Это только для бочек из-под ГСМ  :D Только у них форма цилиндра. Есть такая методичка:

• размеры бочек.jpg
    size: 130.51Кб type: jpg
РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

136

Caddi ©:

апах на всю баню виноградом, «сердце» обалденное, уже почти закончил отбор, беру до 70%

Игорь, учил ты меня сердце брать, не получалось... Как то мне подвернулось трубы медяшки 1,5 и 2 дюйма по метру, решил сделать "кочергу" для зерновых из меди, заказал товарищу, он мне сваял. Но никак не мог использовать, прочитал это сообщение и решил попробовать на улице. Заказал ещё внешнюю трубку как наружный дефлегматор накрутить и зафиксировать.
Были морозы, прихватило ПВК, разогревал и вывел из строя, пока искал электроды, ТЭН... Виноград отыграл и перестоял больше двух месяцев. Жмых весь осел на дно. Решил перегонять жидкую часть отдельно. Когда перегонял вино, обратил внимание лучше всего по прохладе и вечером, сразу с 65 литров вина взял великолепного три литра сердца от 80 до 65 брал. Переделал по быстрому отдельное охлаждение дефлегматору, когда перегонял на СС брал уже сердце до 70%, остальное отдельно до 65%. Такого ароматного спирта никогда не получалось. Ареометр из попугая вытаскивал, капнул на одежду, зашёл в дом, супруга сразу учуяла приятный аромат винограда.
Гнал 5 гонок и самое главное, брал ароматные воды по 8 литров. Попробовал на вкус,  такие приятные ароматные и очень кислые воды. Уже использовал часть для разбавления из бочки от 65% до 42%. В банки и под аэратор. Бочки места нет...
Ну а когда начал перегонять СС, то вообще челюсть отвисла. 19%-21% заливал . Отбирал 2,5 литра "головастых" , а дальше от 85% до 70 % три трёхлитровки, такого ароматного сердца... Дальше 1,2 литра до 65, а потом включал ускоренный отбор по мощности и спирты отправлял на укрепление СС, глубоко до воды брал при дистилляции вина.
Так что разбавлял до 65% и больше 50 литров залил в бочки самого сердца.  Классика рулит.

Вот моя неказистая " кочерга с укреплением" ( выручила меня, как тебя шлемы). Куб укутан войлоком, ещё и фуфайками укутал.  На улице +4 +2, кран через дефлегматор на полную, мощность давал через РН2, подбирал напряжение, когда дистилляция останавливалась и увеличивал напряжение на 10 вольт, медленно, но сердечно ароматно текла, душу радуя. Не знаю будет ли давать такой результат в теплое время года, но коли поймал " сердце" в прохладу,будем переделывать, усовершенствовать...
Спасибо за науку и форуму, и персонально тебе.

• Шлем.jpg
    size: 104.5Кб type: jpg

137

Крымчак, Виктор мало что понял из твоего спича, тем более после бани! Но рад, что тебе  в чём то помог!
В конце июня буду в Крыму, у сына дембель, поеду забирать. Есть мысль заехать к тебе, так сказать познакомиться поближе.
Буду неделю в Ялте, сына забираю из Севастополя. Ты где находишься территориально?
Можно в личку.

138

Caddi ©:

Есть мысль заехать к тебе, так сказать познакомиться поближе.

Хорошая мысль, Игорь,  созвонимся, чтобы я был на месте. Координаты в личку.

139

Всем привет! Давненько не заходил на форум. Был пост по православному календарю 49 дней.
Поэтому каждый день трудился над продуктом изготовления. 49 дней не есть мясное и молочное, и не употреБЛЯТЬ СПИРТНОГО, довольно проблематично, первую неделю продержался и потом как ни в чём не бывало продолжил трезвый образ жизни. Но чтобы совсем от скуки не завыть делал продукт, тот который раньше не делал.
В частности сделал гречневую или гречишную водку, кому как угодно.
На сайте искал вариант изготовления, не нашёл. Потому воспользовался поиском в инете. Пересмотрел кучу видео и тд и тп.
После, проанализировав всё, вывел свой рецепт но с учётом использования ПВК. Сам процесс я не фиксировал на фото и видео, но описать могу. Если кому интересно могу написать в этой,своей теме.
Или если админы не против, открою новую тему про гречку.

140

А как вкус гречневой?