Тема: Винокурня для души и тела
Всем привет!
Вот решил завести новую тему для себя, и тех кому интересно будет, т к некоторые идеи и усовершенствования почерпнул из этого раздела форума.
Я спокойно работал на своем первом аппарате 1,5 дюймовом, много лет. И вот решил перейти на 2-х дюймовый размер.
Думал как проще и дешевле, но не вышло. Получалось тоже самое что было, в смысле внешнего вида и удобства. Поэтому решил не экономить и брать всё то, что удобно и конструктивно.
Вышло вот так:
Куб на 37 л с медной купольной крышкой, наливать можно все 37, заказал утеплитель на него, тэн 3Квт и переходники медные на горловину, с 4-х дюймов на 2 и 1,5. Просто изготовитель делает крышки только с выходом на 4-ре дюйма.
Были куплены трубы из нержи 1,5 мм толщиной и 51мм диаметр.
Фланцы на два дюйма и штуцера для датчиков температуры тоже нержа с силиконовыми втулками.
Всё отдал сварному он сварил и царги и голову, я присутствовал и контролировал. Первая голова колонны у меня была медная полностью, эту я решил сделать из нержи но с медным димротом.
Задолбался я старую чистить и мыть от зелени, а тут димрот вынул(всё на клампах) промыл и красота, тем более что медная крышка куба с лихвой компенсирует наличие меди при перегонах продукта, и мыть её легко.
Были заказаны два диоптра, один под голову на царгу, второй для наглядности работы димрота.
Выбор был обусловлен компактностью и крайне малым весом по сравнению с остальными, чтобы не утяжелять конструкцию, ну и распределитель флегмы купил
В итоге голова вышла вот такая
На диоптре прикручен уровень для контроля, очень удобно, стоит мёртво не шелохнётся, ничем держать не нужно, как старую на кубе с плоской крышкой.
Отдельно заказывал доохладитель со стаканом отбора, они завязаны в одно целое. На фото видно две трубки, нижняя это для отбора голов и для слива содержимого стакана, верхняя для отбора продукта в процессе отбора. Стакан большой и АСП внём свободно плавает не касаясь стенок. Доохладитель работает прекрасно, он мини многотрубник, в процессе пробных пусков для поиска режимов работы, при мощн.3Квт и отборе 1,7л в час температура продукта 20-21С*.
Диоптр для контроля отбора(маленький), вкручен в игольчатый кран напрямую, соединяется с помощью удлинителя на быстросъёмах с парой, доохладитель стакан отбора, при таком креплении можно крутить в любую сторону стакан как нужно. Удлинитель использую для царги 1,3м.
Когда работаю на метровой удлинитель не нужен, диоптр отбора крепиться прямо на пару, доохладитель стакан отбора. Высота стакана отбора всегда на уровне глаза в обоих вариантах сборки.
А это зажим для пережатия нижней трубки после отбора голов, и «тело» пошло в стакан.
Вся конструкция стоит на подставке, чтобы не портить пол. Её плохо видно потому не фоткал.
Ну и царга закрыта утеплителем на липучке, тоже отдельно покупал и красиво и утеплено и материал жаропрочный водоотталкивающий.
Теперь всё это стоит компактно, в углу кто заметил и не мешает париться в бане по субботам. В прежнем варианте удобства и конструктива было меньше.