1 501 (2023-12-18 22:57:22 отредактировано Maxus)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Иван ©:

Если прижать отбор и убавить мощу, то заход уложится минут в 5, а у тебя почитай полчаса уже шел отбор с небольшим зацепом, так как колонна низкая.

Прижать до какой скорости и мощности? (в процентах, или долях)
"низкая" 1,5м + диоптр, + ещё до УО 10см. От верхнего датчика до УО у меня 45см.
"минут за 5" - почему?

1 502

Maxus ©:

Внизу давно хвосты, около часа уже. Дожимаю остатки

Никогда не беру спирт после роста температуры на 2/3. Там в отбор уже хвосты идут. Мощи на полную, кран открываю и сливаю все до подхода самой вони, потом на повторную ректификацию. Там уж спирта то слёзы остаются

1 503

Maxus ©:

Заход хвостов в колонну. Внизу давно хвосты, около часа уже.

Хорошие хвосты получились.. с выдержкой! Целый час!! :)
На самом деле, по хорошему, заканчивать надо было еще на тайминге 21:29 примерно, когда хвосты добрались до середины, и уже виден был их рост.
И лучше бы (не спрашивай почему) датчик с середины опустить пониже, а тот что в самом низу, не несет нужной информации, толи еще куб показывает, толи уже не куб..  уж лучше тогда совсем перенести его в куб.
Не имея датчика "в самом низу", могу лишь предполагать, что творится там у меня, я, не будучи оригинальным, ориентируюсь по датчику 2/3 снизу.

Т.е. заканчивать в моем случае на тайминге 11:01 - 11:02

И еще, как мне кажется, Т воды охлаждения там лишняя, потому что она автоматически масштабирует ось температур, что бы там поместились все графики, и в итоге страдает разрешение на двух важных графиках - середина и верх.
Впрочем, мелкие флуктуации на графике тоже могут кого-то раздражать, но это уж дело вкуса..
Но чем мельче график, тем лучше. Наверное.

• рек.jpg
    size: 129.3Кб type: jpg
  • колл.jpg
    size: 121.3Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 504

Начну с конца :)
Датчик воды, согласен, мне тут мешает. Пока не поставил редуктор на воду, он мне нужен, на нем авария по воде настроена.

Датчик внизу колонны, и правда, кажется неинформативным, но он полезен тем, что показывает самое начало процесса, заполнение колонны, подъем хвостов в конце процесса, когда средний датчик ещё не шелохнулся. Ну так привык, отказаться не могу. Когда он начинает расти, я снижаю скорость до самого минимума.

VanoCHIN ©:

Никогда не беру спирт после роста температуры на 2/3

А разве на моем фото он сместился? Всё время прямой. Средний растёт, слежу. Раньше ставил звуковой сигнал на верхний датчик, сейчас нет.

Отбор я постоянно делаю в разные емкости. Час прошёл, отметил объем, замерил плотность, вылил в общую ёмкость. Так привык. Да и не испортишь больше 1,5-1,7л.

Ну а по поводу

bubble-gum ©:

Хорошие хвосты получились

это "остатки" - написал же. Не уточнил, что это пойдёт на переработку вместе с подголовниками, которых в этом погоне много получилось. Понятие "предхвосты" для меня = "почти спирт, не пахнущий изтками". Если пахнет, то уже точно отходы. Уж лучше дожать остатки без вони, на малой скорости, чем собирать вонючку. Это же сахар. Если бы скорость не занижал, то и правда за 5 минут бы в отбор полетели.

Вообще, у нас разные колонны. Фотку и выложил-то для того, чтобы показать картинку наглядности трех датчиков. Не начинайте опять такую же фигню, как 15 страниц назад.

1 505

Maxus ©:

От верхнего датчика до УО у меня 45см.

Вон оно чё, Михалыч..
то есть, в "голове" датчиков нет"?

Maxus ©:

А разве на моем фото он сместился? Всё время прямой. Средний растёт, слежу. Раньше ставил звуковой сигнал на верхний датчик, сейчас нет.

Значит, самый верхний, это в 45 см от головы, потом "средний", и затем самый "нижний", почти у куба?

Maxus ©:

Вообще, у нас разные колонны.

Я заметил. Но в любом случае, как мне кажется, два датчика (один в голове, второй на 2/3 от верха) лучше, чем три ("недоверх", "середина", и "хз низ или еще не низ")
Во всяком случае, два датчика с таким расположением, хоть как-то оправдано, чем три понатыкано хаотично..

Maxus ©:

Не начинайте опять такую же фигню, как 15 страниц назад.

Боже упаси!! Я - пас! Говорил жеж, тебя учить - только портить.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 506

bubble-gum ©:

Значит, самый верхний, это в 45 см от головы, потом "средний", и затем самый "нижний", почти у куба?

Датчики стоят примерно так: 30-80-130см от низа колонны (насадки 150-160см).

Поставлю редуктор (уже приехал), буду мастырить датчик "в голове" - в паровой зоне куда с димрота не капает. Есть такой закуток. Вот тогда "водяной" датчик перейдет в голову. На воду просто термостат китайский поставлю для отключения нагрева при прекращении подачи воды. Сейчас давление сильно гуляет, не измерил, но если 55°С на выходе ставишь, пила от 50 до 70 может гулять. Потому и по пару не стал пока отбирать - влияет. При 40-42°С стабильнее, но для отбора по пару это низкая температура.

Нижний датчик все равно оставлю. Просто привык, и писал выше, что информативен для меня.

1 507

Maxus ©:

Пока не поставил редуктор на воду, он мне нужен, на нем авария по воде настроена.

Так просто график отключи. А управление оставь.

bubble-gum ©:

я, не будучи оригинальным, ориентируюсь по датчику 2/3 снизу.

Как раз, в этом случае, ты оригинален. Обычно 2/3 от верха ставят. В 1/2 тоже нормально.

Homo est mundi pars

1 508

Danil ©:

Обычно 2/3 от верха ставят.

Чёт новое или я все эти годы не правильно понимал вопрос? :D

1 509

Danil ©:

Обычно 2/3 от верха ставят

Ну я может неверно высказался. Датчик ближе к низу, чем к верху, скажем так :)
При ваянии колонны я был очень не оригинален :)

Это вам не Таити!!

1 510

Danil ©:

Обычно 2/3 от верха ставят.

Это я неверно высказался. 2/3 от низа. То есть, ближе к голове.

Homo est mundi pars

1 511

Danil ©:

Так просто график отключи. А управление оставь.

Спасибо! Не знал, что так можно было.

1 512

Danil ©:

То есть, ближе к голове.

Вы меня все запутали.. :)

Вот так у меня:

• какакак.jpg
    size: 158.43Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

1 513

bubble-gum, все-таки к верху ближе  *THUMBSUP*

Homo est mundi pars

1 514

Maxus ©:

Прижать до какой скорости и мощности?

убавить процентов 30-40 мощности и отбор в два раза занизить, повысится возврат легкокипящей фракции, повысится разделение при истощенном кубовом остатке. Потом все изики выскочат за 5 минут.... если они нужны вообще.  Можно и не собирать, чтобы потом колонну не промывать от вони...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 515

Иван ©:

убавить процентов 30-40 мощности и отбор в два раза занизить, повысится возврат легкокипящей фракции, повысится разделение при истощенном кубовом остатке. Потом все изики выскочат за 5 минут.... если они нужны вообще.  Можно и не собирать, чтобы потом колонну не промывать от вони...

Понял, а то я уж подумал, что я вообще что-то не так делаю. Такой метод подойдет, если после изиков нужно еще что-то ловить. Я так понимаю, что для сахара это не нужно. Просто дожал остатки спирта с 3-х кратно заниженной скоростью, и с подголовниками на переработку.

1 516

А можете снять видео правильного запуска ректификационной колонны и выложить?  А то по тексту сложновато мне начинать будет.

1 517

Олеган, приезжай ко мне, я тебе покажу  8)

Homo est mundi pars

1 518 (2024-07-06 00:00:12 отредактировано Олеган)

Народ а может мне кто по видео связи показать запуск колонны и вывод её на режим?

1 519 (2024-07-06 13:49:50 отредактировано Олеган)

Ладно если никто не хочет опытом по видео делиться,  давайте тут спрошу.  Скажите,  самый первый плёночный режим,  это когда на холодильнике димрота через диоптр будет видно как струйки конденсата только начинают медленно появляться и небольшими капельками капать вниз?  У меня холодильник димрота с диоптром для этих целей.
Второй вопрос.  Пойдет такая организация ввода гильзы датчика?  Трубочку пока не приварил с внутренним диаметром 10 мм,  это сам принцип изоляции гильзы от корпуса.

• Screenshot_20240706_134831_com.whatsapp.jpg
    size: 371.28Кб type: jpg

1 520 (2024-07-06 17:31:37 отредактировано )

Олеган ©:

Пойдет

Пойдет

Олеган ©:

никто не хочет

Всё неоднократно описано на форуме, куча тем, читай и действуй. Здесь не коммерческий форум, за ручку водить никто не будет, будут вопросы по делу - поможем.

Homo est mundi pars