1

Тема: О кумулятивных свойствах метанола

Андрей6319 ©:

Страшилки про метил и изоамил настолько модны, что дошли до того, что метил не выводится из организма( накапливается типа радионуклидов)

О кумулятивных свойствах метанола и продуктов его распада в достатке вполне научных исследований, как и о его вреде, который чаще всего наносится ЦНС и органам зрения.
Понятно, что для доморощенных экспертов таковые исследования неубедительны, но может кому из прохожих информация пригодится.  :P

Понятно, что всё дело в концентрации, но также понятно, что концентрацию мы, в основном, определяем чисто на глаз (на нос), регулярные хромы - редкость. Так, учитывая кумулятивность метанола, лучше перебдеть, считаю.
Но я не настаиваю.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

2 (2023-12-17 18:37:10 отредактировано Андрей6319)

Re: О кумулятивных свойствах метанола

JohnJohnov ©:

О кумулятивных свойствах метанола и продуктов его распада в достатке вполне научных исследований

Да-да, я ведь тоже упомянул про коров и кур в науке о человеке, так что полностью поддерживаю ваше мнение.

3

Андрей6319 ©:

про коров и кур в науке о человеке

Видите ли, эксперименты над людьми противоречат этике да и не всегда возможны, потому куры, коровы, собаки, кошки, мышки и пр. Почему нет? Если организмы схожи и механизмы воздействия схожи, логично предполагать схожие результаты. Тем не менее и исследования влияния метанола именно на людей проводились многократно, достаточно поискать.

Лично я против экспериментов над людьми и стараюсь не только не подталкивать энтузиастов, а, наоборот, уберечь по мере сил, чтобы не навредили себе по незнанке (тем более сие явно предписывает Нюрнбергский кодекс).
Но в вашем случае, конечно, умолкаю.  *HI*

РК 28/1500

4 (2023-12-17 22:34:58 отредактировано Maxus)

Исследования МГУ:
Не факт, что человека «спасать» от метанола надо. Два источника этого вещества есть в самом организме. Первый — микрофлора кишечника. Второй — метаболизм пектина, поступающего в организм с овощами и фруктами.
По их словам микрофлора кишечника выделяет в час столько метанола, сколько содержится в 250мл красного вина.

И потом, метанол не "сам лично" опасен для организма. Опасен формальдегид, как продукт его метаболизма.

Короче, всё от дозы...

Не призываю никого экспериментировать с метанолом, но делать из него страшилки не стоит. В организме он не накапливается, организм его сам производит

В литре изабельного вина образуется 70−120 мг метанола по сравнению с 30−40 мг/л в европейских сортах. По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л. Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных

И вы пишете про метанол в сахарном спирте???
Его там 0,00048% (конкретно у меня)
Это 4,8мг на литр спирта или 1,92 мг на литр 40%-ного бухла.

Смертельная доза метанола колеблется от 25 мл. Это 2,5 кубометров водки

5 (2023-12-18 12:54:14 отредактировано JohnJohnov)

Не стоит принимать за истину в последней инстанции любое напечатанное в интернете. Шарлатанов и неучей ныне полно и среди так называемых ученых, доцентов с кандидатами.

Maxus ©:

Исследования МГУ:

Это не исследования, а их вольная перепевка пресс-центром с элементами вредительства.
Если прочитать оригинальную статью (https://journals.plos.org/plosone/artic … ne.0102837), то там можно увидеть такую фразу, например:
"Идентификация человеческих генов, транскрипционная активность которых варьируется в зависимости от уровня МеОН в крови, будет лежать между тремя возможными функциями МеОН у человека:
(а) МеОН, ядовитый биохимический отход,
(б) МеОН, сигнальная молекула, регулирующая активность процессов жизнедеятельности человека, и
(в) сочетание двух вышеупомянутых механизмов, то есть МеОН, янусоподобное вещество, подобное углекислому газу, которое выделяется из организма при дыхании, но без которого дыхательные центры мозга не могут быть активированы.
"
Наш организм много чего производит, многое из произведенного полезно с оговорками, а многое и совсем не полезно для нашего организма. Примеры надо?

И вот тут ещё почитай:
Употребление токсичных спиртов. Клинические особенности, диагностика и лечение
https://journals.lww.com/cjasn/Fulltext … s,.35.aspx
Очень познавательная статья. В конце есть таблички о времени и путях полувыведения разных спиртов из организма. Метанол, принятый совместно с этанолом, полувыводится в среднем за 2-4 суток, т.е. довольно медленно, а вот всасывается вполне быстро как и этанол. Т.е. при регулярном приеме (мы на сайте алкашей, помним?) концентрация вполне может расти.
Это не говоря о накоплении продуктов его распада.

РК 28/1500

6

JohnJohnov, я не отрицаю, что метанол стопроцентный и абсолютный яд. Просто считать его чрезвычайно опасным в спирте при концентрациях 0,00048%, и не обращать внимания на "безопасное" красное вино, по мне, так отдает ... (обойдемся без диагнозов  :D  :D ).

7

Maxus ©:

Просто считать его чрезвычайно опасным в спирте при концентрациях 0,00048%, и не обращать внимания на "безопасное" красное вино, по мне, так отдает

По моему, ты приписываешь мне(?) утверждения, которых я не делал.

И некорректно сравнивать проценты содержания для вина и для водки, они приводятся в пересчете на безводный спирт.
Для получения более-менее объективной картины надо посчитать абсолютное содержание метанола в водке и вине, а далее прикинуть сколько и того и другого надо выпить для получения равной дозы.
И ещё раз подумай о том, что метанол в присутствии этанола выводится из организма существенно медленнее и скорость полувывода тем меньше, чем больше в крови этанола.

РК 28/1500

8

Maxus ©:

и не обращать внимания на "безопасное" красное вино

Если ты про Изабеллу, то забудь.
Что бы отравиться метанолом с Изабеллы, нужно в день его выпивать 7-8 литров.
Очевидно, что если пить чистой воды по 8 литров в день, то и водой можно отравиться, не то что красным вином.
Там мутная история с отравившимися итальянцами, приписали вину, но потом все оказалось немного не так, но было поздно.
Репутация сорта была испорчена.
В СССР тоже искали метанол в Изабелле, нашли, конечно, в тех пропорциях, что я озвучил выше.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

9 (2023-12-18 09:35:18 отредактировано Maxus)

Maxus ©:

Смертельная доза метанола колеблется от 25 мл. Это 2,5 кубометров водки

Даже если в вине не больше, то мне даже за неделю столько не выпить :[

bubble-gum ©:

Если ты про Изабеллу, то забудь.

Я очень положительно отношусь к вину. Вот только много его не могу, после 0,3-0,5л башка начинает трещать. Бокал, раз в месяц - вот моя доза. Посмаковать, поговорить о нотках, аромате, о сорте, из которого приготовлен... Пожалеть, что у нас виноград не растет, а продается нереально дорого.

JohnJohnov ©:

ты приписываешь мне

Нет, так, в общей массе статистики. Почему-то принято считать, что крепкие напитки опасно пить, а вино нет.

10

JohnJohnov ©:

Это не говоря о накоплении продуктов его распада.

Я бы сформулировал Вашу мысль в формате накопления негативных последствий от употребления метанола для организма человека, а не накопления самого метанола или продуктов его распада в организме. С этим сложнее спорить! :).

11

Maxus ©:

Исследования МГУ:
Не факт, что человека «спасать»

Вообще так-то там говорится как раз о вреде https://journals.plos.org/plosone/artic … ne.0102837
А метанол регулируется даже в апельсиновом соке, по крайней мере в Америке, так как он там изначально есть в плодах.
Ничего полезного в нем нет в принципе в любом количестве.

Надо в отдельную тему пожалуй переносить.... И походу новый раздел здоровья надо открывать  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12

Да да.. И про вред алкоголя не забыть упомянуть.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

13

Иван ©:

Ничего полезного

Maxus ©:

я не отрицаю, что метанол стопроцентный и абсолютный яд