5 081

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Maxus ©:

Похоже, никто точно не знает

Пробовал, делал из 10 кг, раздробил, заварил кипятком, осахарил солодом ячменным. Дрожжи не помню какие были. Перегнал на рк с рыхлой насадкой, настаивал на брусках. Всем кто пробовал зашло, но не вау и никто не определил исходник. Хочу повторить, если найду по адекватной цене. Думаю пробовать нужно, вдруг понравится.

5 082

Мыхалыч ©:

Думаю пробовать нужно

Спасибо! Попробую. Зимой времени больше должно быть, но как-то не появляется :)

5 083

Здравствуйте! Имею куб на 60 л., выход на 3 дюйма, тэн 3 кВт. Нужно дальше покупать, но озадачился.
1. РК какой высоты? Вроде бы чем больше, те лучше, но тэн на 3 кВт. С какой высотой царги он будет лучше работать?
2. Что ставить внутри царги, хз? Колпачки, тарелки,  рпн?
3.  А тарелки от одного производителя станут в царгу другого?
4.Царгу какую лучше медную или нерж.?
Диоптр - тут понятно.
5. Узел отбора по жидкости или универсал?
6. Холодильник обычный или кожухотрубный? Или Димрот?

Хочеться купить раз и надолго и не прогадать, читаешь, читаешь, но каша в голове ещё больше. Гнать планируют и сахар, и зерно, и фрукты. Получать хочу спирты и нейтральные, и ароматные.

И вот что выбрать?!? Подскажите плиз, ув. форумчане!

5 084 (2023-11-23 14:11:48 отредактировано Maxus)

1. Дома, в квартире с потолком до 2,5м вопросов по высоте особо не возникает.
2. По задачам. Если просто сахарные - СПН (или мочалки)
3. Одного диаметра встанут
4. Тоже по назначению. Медь берут для зерна и фруктов, нержу можно для всего, и дешевле (если покупать готовую колонну)
5. Лучше универсал, но это тоже по ценнику и назначению. У меня самодельные, делается легко.
6. Димрот. Кожух и громоздкий, и малоэффективный. "Обычный" это какой?

Все остальное по кошельку. 2" и 3" разница в 2 раза по цене. К тому же на 3 кВт нет смысла ставить 3" колонну - мало, хотя бы 4,5 кВт. Проще взять переход с 3 на 2", и колонну на 2".

Вообще, надо просто прийти в гости к человеку с опытом, посмотреть, как колонна работает, как и из чего собрана, оценить производительность, стабильность. Сразу в голове прояснится.

5 085 (2023-11-23 14:41:55 отредактировано JohnJohnov)

kratodox73 ©:

Здравствуйте!

Здравствуйте!
Опишу вкратце тот стандарт, что с годами сложился на этом форуме и к которому и я тоже в конце-концов пришел.
Тем более, что выкачено продуманное ТЗ, а правильное составленное ТЗ - половина дела.  :)
1. На спирт: 1,5..2м, выше - чище, но надо ли? На ароматное: 1м достаточно. Высота колонны и мощность в наших, разумных пределах мало связаны. 3кВт - вполне оптимальная мощность, работать будет одинаково хорошо с любой высотой.
2. Мочалки - наиболее дешевый вариант. Прочие - дороже и пока не доказано что лучше. Начать с мочалок, там посмотришь.
3. -
4. Медь связывает серу, которой больше всего в зерновых. Если у тебя будет медная голова, то царга может быть из любого материала.
5. Это вопрос не простой. бОльшую часть потребностей закрывает узел отбора по жидкости, но джин-корзину ты к нему не прицепишь.
6. Делай голову по чертежу на первой странице сайта. В ней применен димрот. Напитки из неё выходят очень неплохие при правильной эксплуатации. Если же конструкторская жилка свербит - тут никто не советчик, читай, выбирай.

Царги сразу планируй две - для спирта и для ароматных. Диаметр - 1,5", если объемы не промышленные. 1,5л/ч чистого тела на 1,5" царге получишь легко. Чем больше диаметр - тем больше производительность.
На куб 60л. можно и 2". Ещё бОльший диаметр потребует более мощного ТЭНа, скорее всего.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5 086

Спасибо за рекомендации. Думал работать на 3-х дюймах, а тут такая оказия с тэном. Но, может если будет медная царга с утеплением, медный димрот, куб с утеплением и вообще все(кроме диоптра), будет с утеплением, то тогда тэн потянет колонну 1,5 м.?  Или нет?

5 087

kratodox73 ©:

Думал работать на 3-х дюймах, а тут такая оказия с тэном.

Не жадничайте на мощще.
Её всегда можно убавить.
А если маловато, то добавить-то нечего..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

5 088

Не жадничайте на мощще. Её всегда можно убавить. А если маловато, то добавить-то нечего..

Розетка больше 3,5 кВт не вытянет, а так, я бы с удовольствием.

5 089

kratodox73 ©:

Думал работать на 3-х дюймах

Нужна скорость 3л/ч? Если да, оправдано 3", если нет, пустая трата денег и работа части 3" колонны вхолостую на 3 кВт

На 2" скорость 1,8л/ч при максимуме качества. И ценник колонны вдвое меньше 3"

5 090

Нужна скорость 3л/ч? Если да, оправдано 3", если нет, пустая трата денег и работа части 3" колонны вхолостую на 3 кВт На 2" скорость 1,8л/ч при максимуме качества. И ценник колонны вдвое меньше 3

Товарищ один как-то пожаловался, что время много тратится на перегон. А у него 2 дюйма. Вот я решил сразу на 3 дюйма замахнуться. И дело не в количестве производимого продукта, а именно во времени, которое этому отдаешь. Как-то так!

5 091

kratodox73 ©:

время много тратится на перегон

Легких путей в нашем деле нет. Я начинал с 16мм, потом 28, потом 1,5", сейчас 2", понимаю, что и дальше можно, но есть предел разумности. Если разница в стоимости железа х2, а производительность в 1,5 всего, то это не ускорит кардинально. Бабла вывалишь, а времени столько не сэкономишь. Я лично решил на объемах сыграть. С твоим 60л кубом можно 200л сахарной браги смело ставить, и ректификат с них выгонять за один раз. Ну уйдет на это 30ч на 2" колонне, но выход 25л спирта же. А на 3" пусть 20ч, но для этого еще и проводка должна держать 4,5 кВт. Стабилизатор, ТЭН...

Сейчас есть куча сравнительных "кино" про 2" и 3". Посчитай цены, время... Прояснится. По объемам продукта (сахарного), если что я могу сориентировать. У меня коллега купил 3". Скорость, да, выше, но говорит, что лох, повелся, и бабло зря потратил.

5 092 (2023-11-23 21:24:09 отредактировано VanoCHIN)

kratodox73 ©:

дело не в количестве производимого продукта, а именно во времени, которое этому отдаешь.

Даже страшно представить сколько ты пить собрался :D На 3 дюймах гонят только торгаши оптовики, это мое устойчивое мнение и можно про экономию времени не рассказывать. На 2 дюймах для себя и друзей, знакомых, коллег можно нагнать, что называется, до зелёных соплей.

5 093

VanoCHIN ©:

На 3 дюймах гонять только торгаши оптовики, это мое устойчивое мнение

У меня знакомый купил 3". Летом гонит, весь год пьёт.

Всех по объёмам измерить неправильно. Я бы тоже 2-3 раза в год выгнал на 3" и всё, но ценник останавливает. И проводка не вытянет 4,5 кВт

5 094

Maxus ©:

Летом гонит, весь год пьёт.

Все тот же вопрос. Скока ж надо бухать, чтоб взять целенаправленно 3 дюйма, все лето гнать и год бухать?

5 095

VanoCHIN ©:

Все тот же вопрос. Скока ж надо бухать, чтоб взять целенаправленно 3 дюйма, все лето гнать и год бухать?

Не знаю. Но кается, что лоханулся с 2 на 3" перейдя. Не стоило оно того.

И вообще, разве в объёмах и скоростях дело? Каждый дзюбит, как любит. На 2" можно 20л спирта в неделю получать при непрерывной загрузке. На 3" 30-40л. Для продажи существенно. Для себя не оправдано.

5 096

Maxus ©:

Для продажи существенно.

ЧТД

5 097

Ну, для меня не оправдано.

5 098

Maxus ©:

На 2" можно 20л спирта в неделю получать при непрерывной загрузке.

20 литров спирта можно и на полуторадюймовой за сутки получить.
Литр в час нормальная производительность.
Это если не считать предварительных действий.
Брожение там, первый перегон...

РК 35х1600

5 099

kvic ©:

Ага, и на головы сутки... Объёмы, однако...

вмеру...

5 100 (2023-11-24 08:28:36 отредактировано Maxus)

kvic ©:

20 литров спирта можно и на полуторадюймовой за сутки получить.
Литр в час нормальная производительность.
Это если не считать предварительных действий.

Я как раз брожение, СС и прочие манипуляции посчитал по принципу:
Зарядил брагу
Перегнал на СС
Сразу зарядил новую
Пока бродит гонишь спирт
Всё из расчета 200л бродильная емкость и 60л куб. Меньший (1,5") диаметр колонны просто удлинит ректификацию на 4-5ч.

AG ©:

головы сутки

Почему? 4-5ч не хватит разве?

kvic ©:

Литр в час нормальная производительность

А как же разгон 1,5-2ч (60л на 3 кВт), стабилизация час, головы 5ч. Да и сборка, заправка тоже минимум час. итого 28ч без форсмажоров. Не сутки :D И ты забыл учесть, что к концу погона скорость надо снижать. Тоже потеря времени час-два.