361

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

st ©:

его надо почти весь отобрать. Ну или отбор завысить на столько, что колонна практически превратится в дистиллятор.

По науке это как раз оно и есть: "обеднение орошения насадки низкокипящими". Дык об чём спор?  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

362

JohnJohnov ©:

Дык об чём спор?

Не... Я не спорю. Честно говоря уже даже в суть разговора не вникаю, а просто реагирую на конкретные посты.  :)
Мы тут много чего наговорили, но итога нет и видимо не будет, поэтому я сейчас смотрю  литературу на предмет узла отбора. Кто его придумал, зачем он нужен и как им пользоваться.  *BOO*

Quis custodiet ipsos custodes?

363

st ©:

Мы тут много чего наговорили, но итога нет и видимо не будет, поэтому я сейчас смотрю  литературу

Ну лично мне было полезно ещё раз в этих дебрях погулять.
Поделись списком литературы, пожалуйста.

РК 28/1500

364

JohnJohnov ©:

ещё раз в этих дебрях погулять

Выход нашёл или продолжаешь там гулять?  :D

JohnJohnov ©:

Поделись списком литературы

Сейчас под рукой Кейл Б. "Лабораторная техника органической химии" и Розенгарт М.И. "Техника лабораторной перегонки и ректификации".
А так, какого-то конкретного списка нет, просто ищу любое упоминание о Клайзене, колбе Клайзена и головке полной конденсации. Последнее и есть голова стабильной РК только выполнена из стекла и не имеет сепаратора. Иван их показывал Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.
Рудольф вчера нашёл Никсона, теперь точно знаем что это за дядька. С ним тоже пока не всё так просто. В книге, которую он писал, есть дизайн этой головы, при чём в двух исполнениях и оба без сепаратора. В общем копаем дальше.  *Studi*

365 (2021-12-03 08:12:39 отредактировано JohnJohnov)

st ©:

Выход нашёл или продолжаешь там гулять?

Я уверен, он где-то рядом! Если вообще есть.  :D
В целом работа сепаратора и его влияние на ТМО мне понятны. Не до конца понятен выигрыш в отборе. Развивать вслух пока не буду, чтобы не запускать новый виток дискуссии. Надо хорошенько обдумать сказанное на предыдущих...15 страницах!!! Ну ни фига себе!  o_O

st ©:

В общем копаем дальше.

Результатами раскопок делИтесь.

РК 28/1500

366 (2021-12-03 08:33:40 отредактировано st)

JohnJohnov ©:

Не до конца понятен выигрыш в отборе

Подумай о том, что примеси в сырце очень мало. Вот прям очень очень мало.

JohnJohnov ©:

не запускать новый виток дискуссии

Не не, хорош, теперь только итог.

JohnJohnov ©:

15 страницах!!! Ну ни фига себе!

Да да да.  :D

JohnJohnov ©:

Результатами раскопок делИтесь

0,5  *KISSED*  :D

JohnJohnov, ещё вот здесь посмотри Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне только имей ввиду, картинка с непрерывной ректификации, а у нас периодика. Проще говоря график будет меняться, но суть останется такой же.

367 (2023-02-24 08:16:30 отредактировано JohnJohnov)

Поставил сусло из мелассы двух видов, индийской и барбадосской, на ром.
Делал по рекомендациям:
мелассу (14кг/10л) и сахар (10кг) нагревал до 80°C с добавлением воды. Водой же сусло доводил до 20brix. Получилось около 70л.
Сусло остудил до температуры 37-38°C. Измерил Ph: 5,0 у индийской, 5,2 у барбадосской.
Тут есть нюанс. Индийскую я грел отдельно от сахара в кастрюле 20л., а барбадосскую - двумя партиями, но вместе, т.е. половина мелассы и половина сахара. Таким образом, думаю, во втором случае кислота из мелассы частично израсходовалась на инвертирование сахара.
Внёс предварительно разброженные дикие виноградные дрожжи (0,8л. примерно, из полкило винограда). Пару суток бродило на диких (сразу и довольно бурно), потом добавил 30г. винных белорусов.
На сегодня прошла неделя, брожение заметно стихло. 14brix.
Емкости не подогреваю, стоят в коридоре при комнатной (20-22°C).

РК 28/1500

368

На майских выгнал первую партию сырца из мелассы.
Получилось по ~25л ~37% каждого вида. Гнал до 2-3% в струе. Плюс взял по 2 литра сердца (~60%) и поставил на дуб в стекло.
В брагу лил муравьиный спирт (1,4% 100мл. на 40л. сусла) и рыбью подкормку с масляной кислотой (пару чайных ложек на 40л. сусла). Ананасом пахло за версту.
Выход именно с мелассы получился ~320мл/кг.

На барде + по 10кг сахара + по 60г. батькиных винных и почти без добавления воды поставил сусло. По ~60л. каждого вида.
В первые дня три бродило очень бурно и даже умудрилось саморазогреться градусов до 30-34 в 30л. емкостях.

РК 28/1500

369 (2023-11-09 18:07:31 отредактировано JohnJohnov)

06.11 выгнал дистиллят из мелассового СС на метровой царге 1,5", набитой мочалками (~100г).
Голов отобрал 200мл (50мл/ч). Дальше тело: 7,5л крепостью ~90%, скорость около 1,3л/ч. ...и выключил колонну до утра.
Утром слил изики на 100мл/ч (получилось 200-250мл. не знаю много это или мало), залил в куб через ТСА стакан спирту и забрал 5л. ЖК и прочего в режиме дистиллятора на максимуме мощности.

ЖК похожи на горилку в старых комедиях: бело-голубой мутняк.
Пахнут кислятиной. Развел со спиртом пробничек и поставил на дуб, через день уже приятный сливочно-ромовый аромат проявился...где-то там вдалеке.
Слил всё в кучу, добавил 2л. "сердца" (получилось 14,5л. ~65%) и залил в 25л. бочонок.
Будем посмотреть.

Это был СС из индийской мелассы. СС из барбадосской мелассы выгнал ещё 16.08.23. Всё точно так же, только ЖК+спирт в пробничке на дубе дали не сливочно-ромовый, а такой...более тростниковый что-ли. Офигенный. Правда и стояли месяц, не день.

Теперь на очереди мелассово-сахарная брага на барде из предыдущего поста. Ага, полгода стояла, всё руки не доходили.
Выгоню дистиллят и долью наиболее вкусную часть в бочата. Литров по 5, чтобы по 20л. вкусняхи в бочонке было.  *FLOW*

Головы и изики слил в брагу, на кольцевание.

• Дистиллят+ЖК+Ароматная_вода_из_индийской_мелассы.jpg
    size: 376.45Кб type: jpg
РК 28/1500

370

JohnJohnov ©:

такой...более тростниковый что-

"Сан саныч"...ром азиатский примерно так пахнет, но с бочки будет ещё много эфиров в будущем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

371

Иван ©:

"Сан саныч"

Никак не удается его найти. Не возят в нашу деревню что-то.  :)

Из тех, что я пробовал, аромат напоминает "Plantation Dark", т.е. характерный для ямайского рома. Вкупе со "сладкой" белгородской бочкой, ага, большие надежды питаю.

РК 28/1500

372

JohnJohnov ©:

Никак не удается его найти. Не возят в нашу деревню что-то. 

Года два назад еле нашел в Южно-Сахалинске в одной точке всего. В прошлом году и там его не было, хозяин лавки сказал, у поставщиков давно его нет..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

373 (2023-12-19 13:47:57 отредактировано )

Провел, наконец, ректификацию сырца из мелассово-сахарной браги на барде из индийской мелассы.
Отбирал на метровой царге по схеме из темы Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Годных вышло 6 литров спирта 95% - вкусные!
Вырезал изики, ЖК брать не стал, а слил в режиме дистиллятора с литр вкусной воды на разбавление.
5л. долил в бочку, 1л. - на питьё в белом виде.
На пробу развёл спирт, вкусную_воду и просто_воду в пропорции 4:3:3 на 100мл. Подогрел до 70°C для ускорения созревания.
Вышел очень неплохой белый ром. По вкусу очень напоминает "Plantation 3 stars" (я, правда , других белых не пробовал, но у 3 звёздочек вкус весьма характерный)

Завтра планируется погон такого же СС на барде из барбадосской мелассы.

bubble-gum ©:

хозяин лавки сказал, у поставщиков давно его нет..

Недавно в местном лабазе видел СанСаныча - 1800 за бутылку 0,7л. Чего-то жаба задавила.

РК 28/1500

374 (2024-01-29 07:31:36 отредактировано JohnJohnov)

Вчера отлил из бочат по 100мл ромов для контроля. Уже довольно вкусные, хотя в основном бочка во вкусе. И мягкие, хотя не разбавляя пробовал.

Но ангелы оборзели донельзя! Или я чего-то не так делаю.
Заливал дистиллят в бочки в начале ноября, т.е. три месяца назад ~57-59% по 14,5л.
После двух месяцев выдержки, т.е. перед НГ, доливал по ~5 л. спирта из под РК 96%, по идее надо было и воды доливать, чтобы довести до ~65%, но замеры показали, что в бочатах спиртуозность сильно снизилась. Я значения особого не придал, списал на собственную невнимательность при первоначальном измерении.
Короче, долил спиртом, получилось по ~69%об. и ~20л., воды доливать не стал.
А вчера замеры спиртуозности дали в одном бочонке 55%, а в другом - 49%! Это за месяц. Что за хрень! Этак я через год выдержки совсем безалкогольный ром получу.
Бочата стоят под пленкой, температура 20-24°C, влажность порядка 80%. Уровень дистиллята в бочатах примерно 8-10см. от верха.
Было у кого такое?

• Ром_в_бочках_20240129.jpg
    size: 366.92Кб type: jpg
РК 28/1500

375 (2024-01-29 07:09:19 отредактировано Maxus)

А бочки вощеные? Температура высока как будто. В квартире с бочкой вообще не вариант.

Я ставлю, но заметил, что если плотно пробку затыкаешь, потери больше. Причём, у меня при плотно забитой пробке уходит и спирт и вода (без потери крепости). Особенно, если температура гуляет. Ставил в кладовке, тоже в тепле. Полгода были сильные перепады - отключили отопление (похолодало), пришла жара (днем тепло ночью прохладно). Бочка будто сильно дышала. Потерь 12%

Другой раз засунул под ванну. Там зимой и летом прохладно +18, и влажность высокая. Пробку не забивал плотно, просто вставил. Через полгода потерь 7% объёма, а крепость, будто поднялась даже. Может, показалось, конечно, не может же быть такого.

П. С. Каждый раз по полгода. Бочка 25л, вощеная.

376 (2024-01-29 07:37:13 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

А бочки вощеные?

Только уторы.

Maxus ©:

Температура высока как будто.

Дык, быстрее зреет и вообще - ром. Специально в хате поставил, не стал в подвал спускать.

У меня именно крепость падает сильно. По объему потерь заметных как будто нет.

РК 28/1500

377

Maxus ©:

а крепость, будто поднялась даже. Может, показалось, конечно, не может же быть такого

Может. При низкой влажности. Я заливал 65, слил 72. Но, потери огромные были

Homo est mundi pars

378

Danil ©:

При низкой влажности.

Гигрометр (правда китайский, как игрушечный) показывал около 80%
Хотя, ванная же, хоть я и заставлял всегда держать закрытой дверь, недопонимающие родственники всё время пытались проветрить, пока меня дома нет.  :D
А так там просто идеальные условия зимой: стена смежная с подъездом, влажность от душа... +18 и 80%

379

JohnJohnov ©:

Что за хрень! Этак я через год выдержки совсем безалкогольный ром получу.
Бочата стоят под пленкой, температура 20-24°C, влажность порядка 80%.

Ты уверен что никто не залазил а потом не долил воды? Влагу так не впитывает через клепку.

Maxus ©:

В квартире с бочкой вообще не вариант.

Да прям!!! У меня три года в квартире. Крепость растет - объем падает. Влажности прочти нет. И летом в кладовке до 50° бывает.

Maxus ©:

Через полгода потерь 7% объёма, а крепость, будто поднялась даже. Может, показалось, конечно, не может же быть такого.

Может. Именно так и происходит. В тепле вода испаряется в холоде хонденсируется и впитывается через клепку.
У меня тоже только уторы и донца вощеные.
Danil, уже тоже ответил

380

Алексей30RUS ©:

У меня три года в квартире. Крепость растет - объем падает. Влажности прочти нет.

Значит можно не париться, поставить в удобном месте и всё? Сделать колпак паронепроницаемый, под бочку блюдечко с водой...

Я делал в бочке с аэратором что-то типа коньяка. Утром/вечером по 10 мин. Получилось неплохо. Просто трубку засунул, и уплотнил полиэтиленовым пакетом (отверстие). Набрало вкуса за полтора месяца...

Мы тут офтопим, надо в бочечную тему перекинуть.