5 001 (2023-09-02 19:37:40 отредактировано )

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Получается гидромодуль 3,75 и выход спирта 10л?

VanoCHIN ©:

20 кг сахара, 75 литров воды

5 002

Maxus ©:

Теперь ясно. Я, действительно, отстал в этом аспекте.
Спасибо! Буду восполнять пробелы

Так это никто еще не делал. Я обратил внимание, что дрожжевой осадок после получения СС прекрасная подкормка для сахара. Если его нет, брикеты из мертвых на 90% дрожжей после термической обработки лучше, чем без термической. По идее должно прокатить. :)

5 003

Maxus ©:

выход спирта 10л?

10.5 съедобного.

5 004

Maxus ©:

VanoCHIN ©:

Не получается. 20 кг сахара в растворе занимают объем 12 литров. На воду остается 75-12=63 литра.
Гидромодуль 3,15.

5 005

Kismet ©:

75-12=63 литра.

Что за странные расчёты? я же четко указал пропорции

VanoCHIN ©:

5 006

Ага, был невнимателен, прошу прощения. Почему-то подумал, что всего 75 литров.

5 007 (2023-10-09 17:30:58 отредактировано )

здравствуйте!
пару вопросов от новичка-дилетанта =):
1. была брага на солодовом концентрате. выгнал прямотоком без отбора фракций почти в 0. есть ли смысл на 2м перегоне воспользоваться методом Габриэля? и будет ли вообще смысл его (метод) использовать, если был концентрат, а то где-то читал, что данный метод рассчитан на зерновые браги (хотя по своей сути концентрат практически тот же зерновой)?
1.1. если перегонять весь СС на РК - ароматика совсем убьется, если не по методу Габриэля?
2. можно ли в вышеуказанный СС добавить хвосты от сахарного ректификата? испортится ли ароматика или сам спирт из-за подобного купажа?

цель - сделать виски.

5 008

Если кратко, то:
1. Нет.
2. Нет.
3. Нет.
Метод Габри имеет смысл только при первом перегоне, из низкоспиртуозного сырья.
На ТК аромат не убивается, если делать правильно. Вот тут Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски рассказано, как. Смысл в том, что основные ароматы содержатся в подголовниках, предхвостьях и после изиков.
В сахарном сырье нет вообще ничего, чей аромат стоило бы сохранять.
На РК можно сделать "лучше виски". То есть виски, но без надоедливого запаха изоамилола. Хотя вкусы у всех разные.

5 009

Если есть желание в будущем творить качественные напитки то начните со строительства своей стабильной колонны.
  На форуме есть полная информация как это сделать.

Качество - всё! Количество-ничто!

5 010

Imitator ©:

воспользоваться методом Габриэля?

Про Габриэля уже ответили, уже поздно.
Видимо вы имели ввиду метод многократного перегона, , но то такое.
Правильно выше вам ответили, в первую очередь надо изучить основы.

Imitator ©:

цель - сделать виски

Благородная цель, масштабная.
Когда у меня появилась подобная, пришлось серьезно изучить тему, приобрести медное оборудование, закупиться бочками...

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

5 011

SLOG ©:

Буду дальше мониторить халяву

Вот так выглядит халява   :)

• Screenshot_2023-10-05-21-05-08-886_com.wildberries.ru_copy_1080x2400.jpg
    size: 231.74Кб type: jpg

5 012

Imitator ©:

есть ли смысл на 2м перегоне воспользоваться методом Габриэля?

Если собирались этим методом пользоваться, то надо было на браге начинать делить на Т1 и Т2

I love chemerges!

5 013

Kismet ©:

Вот тут Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски рассказано, как.

Удивительно, что вы предлогаете заменить простой и понятный метод Габриэля на сложнейшую технологию, требующую огромного количества времени, трудозатрат и измерительного оборудования.

I love chemerges!

5 014 (2023-10-11 12:30:13 отредактировано LatgalecLv)

Mechanicians ©:

Удивительно, что вы предлогаете заменить простой и понятный метод Габриэля на сложнейшую технологию, требующую огромного количества времени, трудозатрат и измерительного оборудования.

Можете пользоваться чем угодно, только не надо нам тут рассказывать что лучше. Мы вам сами можем рассказать, если Вы за этим. А если не за этим, то за чем?

5 015

Есть два метода, связанные с ником Габриэль. Это "метод Габриэля", где делятся тело1 и тело2, и т.д.. и "метод отгабриэливания", который к нему непосредственно никакого отношения не имеет, и предполагает туеву хучу перегонок, автор АлексейТ.
Кто чего будет делать - мне неведомо, я лишь уточнил :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

5 016

LatgalecLv ©:

только не налотнам тут рассказывать что лучше

Во первых вы сразу пугаете новичков, если это новички.

LatgalecLv ©:

Мы вам сами можем рассказать, если Вы за этим.

Во вторых с удовольствием бы послушал чем лучьше такой сложный способ.

I love chemerges!

5 017 (2023-10-11 12:54:22 отредактировано Mechanicians)

[

I love chemerges!

5 018

Mechanicians ©:

Во первых вы сразу пугаете новичков, если это новички.
Во вторых с удовольствием бы послушал чем лучьше такой сложный способ.

1.Не видел вашей темы с оборудованием.
2."Сложный способ" сложен для тех, кто ничего не понимает ни в оборудовании, ни в процессах. Мы здесь чтобы вовлекать в эти процесчы, а не продвигать коммерческие, ненаучные, обывательские и бесполезные.
3. Новички сами пусть решают - пугатся им или нет.
4.Послушать вы, конечно, можете. Но я предлагаю почитать. Весь форум как раз об этом.

5 019

Mechanicians ©:

на сложнейшую технологию, требующую огромного количества времени, трудозатрат и измерительного оборудования.

Из вашего замечания можно сделать вывод, что вы не читали ту тему.
Что там сложного? Наличие оборудования позволяющего разделить на фракции достаточно качественно?
Ну и в последне обзаце той темы резюме:
Цитата:

Для тех кто ничего не понял и сидит у своего дистиллятора, посматривая на всю эту тему с сарказмом.  В конкретном случае, ректификация наоборот обогащает виски ароматами, убирая две неприятные фракции из всего погона и позволяя соединять наши ароматы буквально как нам самим захочется. Что в принципе невозможно в процессе старинной классической дистилляции виски на простых аламбиках (читать как дистилляторах) Источник: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски AlcoDistillers.ru ©

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

5 020 (2023-10-11 16:42:31 отредактировано Kismet)

Mechanicians ©:

.....простой и понятный метод Габриэля на сложнейшую технологию, требующую огромного количества времени, трудозатрат и измерительного оборудования.

Пробовал я метод Габриэля, способ действительно рабочий, но, как всегда, есть свои "но". Баночки плодятся в геометрической прогрессии, поневоле начинаешь уважать нелегкий труд "наперсточников". А Т1 с изоамилолом все равно придется перерабатывать на РК. У человека есть РК, он сказал это в своем вопросе. Поэтому я не стал предлагать ему разбавлять все обратно до 10% и начинать все сначала.
А "сложнейший процесс" ректификации зернового СС от сахарного отличается только мелочами - отобрать поменьше голов и взять побольше подголовников. Забрать тело, потом взять ароматный спирт, который идет перед сивухой. Жирную маслянистую сивуху собрать в баночку и вылить не нюхая. И потом взять те воды, что пойдут после сивухи. Запах у них не очень, но на дубе они переработаются в аромат.