1 (2021-02-12 16:25:05 отредактировано st)

Тема: Царга пастеризации - миф или реальность?

Буквально на днях появилась тема про польский буфер, в которой прозвучало пожелание трудящихся о т.н. "Царге Пастеризации"
Я предлагаю разобраться, что такое царга пастеризации (ЦП) и почему это очередной бесполезный девайс.

Изначально ЦП – это часть промышленной брагоректификационной установки предназначенной для очистки спирта от концевых примесей. Я подчёркиваю, часть. В этой установке несколько колонн и для каждой отведена своя задача.

В конечном итоге - это кусок трубы с насадкой, устанавливаемый между основной царгой и дефлегматором. Имеет нижний узел отбора по жидкости.


Источник: ввв.yaplakal.com

Смысл её заключается в одновременном отборе головной фракции и тела.

Почему же это не работает?

Дело в том, что пока в кубе содержатся легколетучие примеси (головы), они в любом случае будут проходить через колонну. Компонент будет максимально чистым, только преодолев всю высоту. Иными словами в колонне нет участка, на котором бы концентрировался чистый спирт. Поставив узел отбора на середине или выше, мы будем отбирать спирт с головной примесью. Концентрация её будет ниже, чем вверху, но она в любом случае будет содержаться в этом отборе и это будет продолжаться до тех пор, пока вся примесь не выйдет из куба.

Так же, выдёргивая часть флегмы из процесса, мы обедняем этот участок, что сказывается на разделении. Сюда же добавлю, что мы имеем дело с периодической ректификацией, а значит пусть хоть и медленно, но состав флегмы в колонне будет меняться по мере отбора той или иной фракции, при этом узел отбора как стоял в определённой точке, так и стоит.

Кто-то скажет, а я вот хочу попробовать. Без проблем и даже не придётся бежать в магазин. Если есть термометр на 2/3, его можно вытащить, поставить туда кран и отбирать на здоровье. Ну или где-то чуть выше его врезать, что бы оставить контроль температуры. Как итог – это пустая трата денег за небольшое увеличение высоты колонны и всё.
Ссылка на тему Польский буфер, положительные и отрицательные стороны применения

  • ЦП.jpg
    size: 112.84Кб type: jpg
Quis custodiet ipsos custodes?

2

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

st ©:

Кто-то скажет, а я вот хочу попробовать.

Я не буду говорить...   :D
Мне не надо...  *ROSE*

3

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

Я бы выразился насчет этого "устройства" однозначно - это миф существующий в реальности.
Если не "разливаться по древу мыслей", то это можно назвать еще ужасным заблуждением или преднамеренным введением в оное, но так как мотивация насаждающих сей миф мне не известна, я не буду делать никаких выводов относительно персонажей. Пускай каждый сам разбирается.

st ©:

Почему же это не работает?

Можно я еще своими словами?

Почему это не работает? Это работает!  Если у нас все это стоит просто на кубе, то все это работает как самая обычная колонна у которой украли снизу часть спирта и мы рискуем каждую секунду схватить хвостовые в нижней точке, собственно в этот же момент в верхней точке получается какой-то кавардак с "полуразделенной"  фракцией. Ну просто потому, что в середине колонны выпилили целый сегмент в градиенте тепломассобмена.   Потому, я так подозреваю, авторы этой безусловно "бесценной царги" помучавшись с хвостами решили еще и прилепить снизу польский буфер, решив этим проблему "залета" хвостов до середины колонны.. 

Если снизу ставим польский буфер, то на выходе получаем опять тот же генератор головных примесей, только которому зачем-то нижний узел отбора прикрутили... это как собаке пятое колесо.

Основная ошибка этой "царги пастеризации" заключается в том, что авторы по всей вероятности опять применили идеальную формулу- этанол/вода,  и не учли реальные физико-химические процессы, или преднамеренно "не заметили" этого.   Тут ведь все просто...  Кто работал на колонне, тот прекрасно знает, что даже 1 вольт измененный на тэне уже меняет режим работы колонны, также как и каждый новый сырец будет содержать разное количество примесей и каждый раз необходимо настраивать колонну под конкретный сырец. 

Теперь давайте мысленно представим, а кто хочет - проверит на практике как это работает... цитата:

st ©:

Если есть термометр на 2/3, его можно вытащить, поставить туда кран и отбирать на здоровье.

То есть, у кого уже есть колонна, у того уже есть возможность испытать этот процесс прямо на себе. И для понимания сути процесса надо сделать это несколько раз на разном сырце, чтобы осознать, что одновременный отбор двух фракций на таких колоннах в принципе невозможен. Точнее, физически-то он возможен и на высокой колонне даже реален, но фракция из верхней и нижней точки отбора будет мало чем отличаться, разве что в нижнюю залетит побольше хвостов.    Ведь мы не знаем сколько и каких примесей в сырце каждый раз и даже каждый час, потому, тепловая и массовая нагрузка на колонну будет меняться постоянно и определить точный участок фракции для установки точки отбора на таких сверхмалых колоннах невозможно, так как высота единицы переноса (HETP или ТТ по старинному) во всех наших установках не постоянная. Это легко увидеть на практике, просто добавляя или уменьшая мощность подаваемой в куб энергии, изменение охлаждения, изменением скорости отбора (особенно заметно будет в двух точках). По термометру кстати просто видно...   

А почему на заводах это работает стабильно?
Прежде всего я хочу сказать, что на современных заводах это никак не работает, сейчас совсем другие технологии (если это не замшелый микрозаводик на осколках оборудования из СССР).. Ну и во-вторых, царга пастеризации устанавливалась на конечных этапах непрерывной ректификации, пятой или шестой колонной в связке (есть разные схемы включения), где тепловая энергия подавалась снизу паром, а спирт для дополнительной очистки подавался  как раз с 2/3 колонны в жидком виде при отсутствие поступления кислорода... То есть, в настоящий момент времени к такой колонне было приложено конкретное точное количество энергии, конкретное точное количество этанола при минимальном количестве головных примесей, так как эта технология применялась для доочистки уже и так чистого спирта. Его нагревали практически до кипения, где температуры для испарения головных легких микропримесей было достаточно, а для закипания и испарения спирта- нет. Хотя, часть спирта все равно конечно испарялась с примесями.
Вот и вся технология.  Кстати, вы можете легко ее повторить дома вообще без колонны, но я не хочу зарождения новых мифов и не скажу как это сделать, так как это пустая трата времени и лишний риск при наличии самой обычной РК *HI*
Кстати, вот химический анализ на тот момент еще новичка, который в первый раз провел ректификацию на простой стабильной колонне без какого-либо обвеса, буквально на куске меди, он по качеству лучше чем спирт марки "Альфа"

Что в итоге мы имеем?  Мы имеем царгу которую можно использовать в колонне, а кто может запретить?  Она работает? Конечно работает!  Нужна такая?  А вот тут сами решайте....  Если вы в пубертатном возрасте не дрочили, как все нормальные подростки, ну что.... подрочите тогда сейчас  *En*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

Иван ©:

и на высокой колонне даже реален

Здесь я с тобой не соглашусь. Давай на примере метанола. Он ведь очень неохотно выходит из куба у него, если верить книгам по ректификации, коэффициент испарения меньше единицы, поэтому при концентрации спирта 40% и ниже ведёт себя как "хвост". Но выше по колонне крепость растёт и он начинает вести себя как головная фракция. Поэтому даже на высокой колонне он распределится по всей высоте. Вопрос только в его концентрации в определённой точке в данный момент времени. Поэтому лучше не рисковать и отобрать его вверху, когда он практически весь там сконцентрируется.

Quis custodiet ipsos custodes?

5

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

st ©:

Здесь я с тобой не соглашусь. Давай на примере метанола.

Собственно я о том же говорил, если в двухметровой или трехметровой колонне брать спирт в 2/3 высоты,то там практически та же фракция что и вверху будет, ну может немного тяжелей по молекулярному составу, например воды будет на 1-5% больше...

Иван ©:

даже реален, но фракция из верхней и нижней точки отбора будет мало чем отличаться, разве что в нижнюю залетит побольше хвостов. 

Если брать в короткой... там наверное сырец будет просто......

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

Пастеризация реально существует на промышленных колоннах и используется для того же - для до-очистки спирта в колоннах непрерывного действия.

Колонны периодичного действия не имеют такой проблемы, поэтому там это не используется.

  • Screenshot 2022-01-12 at 22.43.15.jpg
    size: 187.77Кб type: jpg

7

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

Иван ©:

Ну просто потому, что в середине колонны выпилили целый сегмент в градиенте тепломассобмена.   Потому, я так подозреваю, авторы этой безусловно "бесценной царги" помучавшись с хвостами решили еще и прилепить снизу польский буфер, решив этим проблему "залета" хвостов до середины колонны.. 

На сколько помню было было все в обратной последовательности.
Сначал был польский буфер, для отлова не хвостов а переходных фракций (изоамиловых вонючек).
Поляки поставили ПБ по своей изначальной схеме, и получили размазанные головы по всему телу.
Потом только поставили ЦП, чем частично исправили дело.
В России конструкцию ПБ изменили, и сделали перекрываемый слив из накопителя в бак, решив проблему размазаных голов. ЦП теперь стала не нужна.

I love chemerges!

8

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

Mechanicians ©:

В России конструкцию ПБ изменили, и сделали перекрываемый слив из накопителя в бак, решив проблему размазаных голов. ЦП теперь стала не нужна.

Неуемный коммерческий энтузиазм не знает предела "совершенству" собственных фантазий. Тем временем индусы ничего не меняли, их виски стоит на всех прилавках России, а аппарат селфится на поверхности луны  ;)
Успокойтесь... все это никому не нужно, лучше просто аппарат нормальный соберите....  *HI*   Сейчас даже купить стало возможным, не все по граблям из ютубов ходят... как оказалось...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

Иван ©:

Неуемный коммерческий энтузиазм не знает предела "совершенству" собственных фантазий. Тем временем индусы ничего не меняли, их виски стоит на всех прилавках России, а аппарат селфится на поверхности луны 
Успокойтесь... все это никому не нужно, лучше просто аппарат нормальный соберите....     Сейчас даже купить стало возможным, не все по граблям из ютубов ходят... как оказалось...

У меня много чего есть. И НБК и БК и РК и парогенератор. Мечтаю только о ПВК литров на 200 и большом медном шлеме. А комерция и космос тут не причем.

I love chemerges!

10 (2023-08-24 17:19:01 отредактировано )

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

Mechanicians ©:

большом медном шлеме

А как же вред меди (в одном из сегодняшних постов другой темы)?

Mechanicians ©:

НБК и БК и РК и парогенератор

Солидный набор... НБК тут тоже придали анафеме, но я лично с этим не согласен.

11

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

Mechanicians ©:

большом медном шлеме.

Mechanicians ©:

Медными могут быть: царги, куб, насадка. Все, что по жидкости не соприкасается с конечным продуктом.

*WRITE*

12

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

Наверное есть два разных вреда - вред при контакте меди с парами спирта, и вред при контакте меди с жидким спиртом.. И какой то из них явно вреднее.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

13

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

bubble-gum ©:

И какой то из них явно вреднее.

Вреднее тот, который стекает в продукт.

I love chemerges!

14

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

Так непонятно - какой вред стекает в продукт и почему? Ярь-медянка?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

15 (2023-08-25 08:48:17 отредактировано Mechanicians)

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

bubble-gum ©:

Так непонятно - какой вред стекает в продукт и почему? Ярь-медянка?

©:

Каковы последствия интоксикации медью?

а. Угнетение нервной системы.

В высоких концентрациях медь оказывает крайне негативное влияние на работу ЦНС. вплоть до развития болезни Альцгеймера.

б. Инактивация ферментов.

При избытке меди в организме происходит снижение активности образования, либо полная инактивация некоторых ферментов.

в. Угнетение дыхания.

Замедляется поступление кислорода в клетки крови, появляется головная боль, затрудняется дыхание, учащается сердцебиение, возникает тревожность. Возможно развитие диареи, тошноты, болей в животе и сильного увеличения печени.

При хроническом отравлении медью может возникать такой парадокс - избыточные ионы меди начнут откладываться в различных тканях (почки; радужные оболочки глаз; печень) оказывая на них токсичное воздействие, хотя в нормальной цепи процесса обмена веществ организма возникает дефицит этого микроэлемента.

Maxus ©:

Солидный набор... НБК тут тоже придали анафеме, но я лично с этим не согласен.

НБК это одно из лучших достижений человечества.
300 литров браги перегоняю за 13 часов потому, что насосы выдают в сумме 24 литра в час.
Теоретически можно в 3 раза быстрее. Но пока нет насоса.
А какой замечательный СС с нее получается! Градусов 50-60, наливаешь рюмочку прямо с носика, а она тепленкая, душистенькая и газированая. Но главное похмелье с него потом такое легкое, легкое.
А вот постоит этот СС пару часов, и становится уже не то, только на ректификацию.

I love chemerges!

16

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

Mechanicians ©:

А какой замечательный СС с нее получается! Градусов 50-60, наливаешь рюмочку прямо с носика, а она тепленкая, душистенькая и газированая. Но главное похмелье с него потом такое легкое, легкое.

:!

Homo est mundi pars

17

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

Mechanicians ©:

А какой замечательный СС с нее получается! Градусов 50-60, наливаешь рюмочку прямо с носика, а она тепленкая, душистенькая и газированая. Но главное похмелье с него потом такое легкое, легкое.

Ээээ..... И для здоровья, видимо, штука весьма полезная? Куды там медяшкам зелёным...

18

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

SLOG ©:

И для здоровья, видимо, штука весьма полезная?

Полезнее чем чистый этанол.

I love chemerges!

19

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

Mechanicians ©:

Полезнее чем чистый этанол

Ты пришел сюда свою религию проповедовать или вместе со всеми учиться и набираться опыта для того, чтобы делать вкусные и по-максимуму безопасные напитки?
Или "чукча не читатель, чукча-писатель"?

Homo est mundi pars

20

Re: Царга пастеризации - миф или реальность?

А почему она, эта СС, газированная?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!