Я бы выразился насчет этого "устройства" однозначно - это миф существующий в реальности.
Если не "разливаться по древу мыслей", то это можно назвать еще ужасным заблуждением или преднамеренным введением в оное, но так как мотивация насаждающих сей миф мне не известна, я не буду делать никаких выводов относительно персонажей. Пускай каждый сам разбирается.
st ©:Почему же это не работает?
Можно я еще своими словами?
Почему это не работает? Это работает! Если у нас все это стоит просто на кубе, то все это работает как самая обычная колонна у которой украли снизу часть спирта и мы рискуем каждую секунду схватить хвостовые в нижней точке, собственно в этот же момент в верхней точке получается какой-то кавардак с "полуразделенной" фракцией. Ну просто потому, что в середине колонны выпилили целый сегмент в градиенте тепломассобмена. Потому, я так подозреваю, авторы этой безусловно "бесценной царги" помучавшись с хвостами решили еще и прилепить снизу польский буфер, решив этим проблему "залета" хвостов до середины колонны..
Если снизу ставим польский буфер, то на выходе получаем опять тот же генератор головных примесей, только которому зачем-то нижний узел отбора прикрутили... это как собаке пятое колесо.
Основная ошибка этой "царги пастеризации" заключается в том, что авторы по всей вероятности опять применили идеальную формулу- этанол/вода, и не учли реальные физико-химические процессы, или преднамеренно "не заметили" этого. Тут ведь все просто... Кто работал на колонне, тот прекрасно знает, что даже 1 вольт измененный на тэне уже меняет режим работы колонны, также как и каждый новый сырец будет содержать разное количество примесей и каждый раз необходимо настраивать колонну под конкретный сырец.
Теперь давайте мысленно представим, а кто хочет - проверит на практике как это работает... цитата:
st ©: Если есть термометр на 2/3, его можно вытащить, поставить туда кран и отбирать на здоровье.
То есть, у кого уже есть колонна, у того уже есть возможность испытать этот процесс прямо на себе. И для понимания сути процесса надо сделать это несколько раз на разном сырце, чтобы осознать, что одновременный отбор двух фракций на таких колоннах в принципе невозможен. Точнее, физически-то он возможен и на высокой колонне даже реален, но фракция из верхней и нижней точки отбора будет мало чем отличаться, разве что в нижнюю залетит побольше хвостов. Ведь мы не знаем сколько и каких примесей в сырце каждый раз и даже каждый час, потому, тепловая и массовая нагрузка на колонну будет меняться постоянно и определить точный участок фракции для установки точки отбора на таких сверхмалых колоннах невозможно, так как высота единицы переноса (HETP или ТТ по старинному) во всех наших установках не постоянная. Это легко увидеть на практике, просто добавляя или уменьшая мощность подаваемой в куб энергии, изменение охлаждения, изменением скорости отбора (особенно заметно будет в двух точках). По термометру кстати просто видно...
А почему на заводах это работает стабильно?
Прежде всего я хочу сказать, что на современных заводах это никак не работает, сейчас совсем другие технологии (если это не замшелый микрозаводик на осколках оборудования из СССР).. Ну и во-вторых, царга пастеризации устанавливалась на конечных этапах непрерывной ректификации, пятой или шестой колонной в связке (есть разные схемы включения), где тепловая энергия подавалась снизу паром, а спирт для дополнительной очистки подавался как раз с 2/3 колонны в жидком виде при отсутствие поступления кислорода... То есть, в настоящий момент времени к такой колонне было приложено конкретное точное количество энергии, конкретное точное количество этанола при минимальном количестве головных примесей, так как эта технология применялась для доочистки уже и так чистого спирта. Его нагревали практически до кипения, где температуры для испарения головных легких микропримесей было достаточно, а для закипания и испарения спирта- нет. Хотя, часть спирта все равно конечно испарялась с примесями.
Вот и вся технология. Кстати, вы можете легко ее повторить дома вообще без колонны, но я не хочу зарождения новых мифов и не скажу как это сделать, так как это пустая трата времени и лишний риск при наличии самой обычной РК
Кстати, вот химический анализ на тот момент еще новичка, который в первый раз провел ректификацию на простой стабильной колонне без какого-либо обвеса, буквально на куске меди, он по качеству лучше чем спирт марки "Альфа"
Что в итоге мы имеем? Мы имеем царгу которую можно использовать в колонне, а кто может запретить? Она работает? Конечно работает! Нужна такая? А вот тут сами решайте.... Если вы в пубертатном возрасте не дрочили, как все нормальные подростки, ну что.... подрочите тогда сейчас 
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.