121

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Господа-винокуры, объясните, пожалуйста, на пальцах, почему надо делать с "растянутой" мочалкой без максимального укрепления?
Если мы берем до ЖК, то так или иначе заберем через РК все, даже воду в конце, если надо будет.
Но с максимальным укреплением переходы ж между фракциями будут менее размыты, тот же отбор изиков будет более четким.

На РК попробовал сделать зерно два раза всего, раз с растянутой мочалкой 94,2% на выходе, а раз с СПН, на выходе 96+. Оба конечных продукта ароматные, но в случае с 94,2% чувствую в теле изики, и тела отобрал меньше, т.к. изики начали ползти раньше по ощущениям.
Причем в случае бОльшего укрепления подголовники получились оч ароматные (часть 3-5% и от 5 до8% от АС) и их было больше, чем в случае меньшего укрепления. В меньшем укреплении часть 5-8% от АС вообще получилась ни о чем.

Единственный косяк, крепость СС была в районе 15%, на будущее оставил от первых двух перегонов часть продукта, чтобы укрепить будущий СС, также попробую изменить подход к дистилляции, чтобы на выходе получать что-то более близкое к 40%.

Аппарат стабильная РК с тремя датчикам, все как учили) Царга 1.5" 1 метр, тэн 3,8кВт, работа на 27%. Куб и царги с утеплением.

122 (2023-04-20 13:08:01 отредактировано Alex bcn)

vakuum, самое главное, что бросается в глаза из этого поста - это то, что нужно чётко понять, что УКРЕПЛЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ ЭТО СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ПРОЦЕССЫ!
Предполагаю, что ты понимаешь эту разницу, но тогда называй вещи своими именами, а если нет, то обязательно советую  начать с понимания этого.
Укрепление - это обезвоживание, которое достигается дистилляцией.
Разделение - отделение фракции от других с помощью ТМО.
Так вот, в нашем домашнем случае, объёмы небольшие и отделить чистую фракцию, для дальнейшего купажа, объём которой может быть, условно, ОДНА КАПЛЯ - невозможно. А этой капли может быть много, если её оставить. Вот регулируя плотность насадки с другими факторами такими, как режим ТМО, например, можно взять тех эфиров сколько нужно, а остальные отделить, чтобы попасть в нормы примесей.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

123

vakuum ©:

Единственный косяк, крепость СС была в районе 15%, на будущее оставил от первых двух перегонов часть продукта, чтобы укрепить будущий СС

Да просто еще раз перегони на дистилляторе. Я так делаю

Homo est mundi pars

124 (2023-04-20 14:37:00 отредактировано Иваныч)

:lol:

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

125 (2023-04-21 10:28:21 отредактировано )

Alex bcn,
Так на СПН разделение то будет точнее, чем на мочалке, а чем точнее делим, тем лучше, нет? Не могу пока мысль уловить вашу.
Укрепление и разделение - разницу понимаю, вроде бы.

Danil ©:

Да просто еще раз перегони на дистилляторе. Я так делаю

спасибо, попробую

126

vakuum ©:

а чем точнее делим, тем лучше, нет?

Для спирта- да. А на ароматных дистиллятах, при максимальном разделении , примеси будут очень сильно концентрироваться и при купаже ты просто не разберешь аромат.

Homo est mundi pars

127 (2023-04-21 10:49:22 отредактировано olegts)

vakuum ©:

Александр верно подметил, в твоем посте слово "укрепление" надо заменить на "разделение". Но ты это и имел ввиду. Укрепление, это твои 15% в сырце. Все остальное верно подмечено. При максимальном разделении увеличивается количество сгенерированных эфиров в голове, отсюда и ароматность подголовников. При разреженной мочалке концентрированного спирта в голове нет, нет и эфиров. По поводу изоамила все очень индивидуально. У всех носы разные и предпочтения тоже. Я, например, терпеть не могу креозота и аутентичные варианты виски из под аламбиков. Но это не значит, что это не правильно. Раздражают тебя составляющие, размазанные по погону, набей посильнее мочалку, получи свою долю эфиров, затем отдели изоамил и забирай ЖК с пахучими водами. Ими можно разбавить 96.6% спирт, полученный ранее в нужной тебе пропорции. Получишь все тоже самое, только без изоамила. Это значит только то, что растянутая мочалка не твой путь и больше ничего. :) А есть желание побалансировать на грани размазанности, просто после получения подголовников увеличь струю побольше, опустив спирт до 95-95,5% на какое то время. Оцени результаты эксперимента.

128

olegts,
Кажется мысль уловил, большое спасибо! Получается оба варианта верные, но мне все ж таки пока понравился больше с плотно набитой мочалкой. Я просто купажированием не занимаюсь как таковым, изик выбросил, головы выбросил, все остальное (что на нос понравилось) перемешал с телом, разбавил и в бочку. Возможно с опытом потом придет более детальное понимание. Буду пробовать дальше экспериментировать в общем.

129 (2023-04-21 12:24:44 отредактировано olegts)

vakuum ©:

изик выбросил

Эта фракция тоже участвует в этерификации. Лично я ее коплю и вбрасываю в брагу следующего погона(после того как отбродит) этого же типа сырья. Важно не мешать только зерно и фрукты. В итоге и спирт не выбрасывается и пахучесть улучшается. В реакции с уксусной кислотой получаем запах между грушей и бананом. С другими кислотами браги что то еще.  По моему субъективному мнению количество изоамила следующего погона при этом растет не сильно. Видимо его больше уходит на этерификацию.

130

Товарищи-винокуры, рад приветствовать снова!

Возник такой вопрос, предыстория:

Сырец из ячменного сусла объемом ок. 25 литров, крепостью 23,3% (не получилось у меня 40%, видимо раньше нужно дистилляцию заканчивать)
Ректификация на метровой царге с медной СПН, тело на выходе >96%
От 5825мл АС:
3% головы на выброс
3-82,2%% подголовники и тело забрал
изик выбросил
ЖК порядка 1,1 литра забрал

Подголовники, тело, ЖК - все смешал и в бочку.

В большей степени переживаю не за подголовники, вопрос главным образом по ЖК, не много бухнул? Такое вообще употреблять можно? Или от лукавого лучше на хроматограф бутылку отправить?

пс: субъективно, по отдельности фракции пахли хорошо, нюхал на след день. Бочку пробовал открывать (5л.) стоит уже пару месяцев. Аромат нравится, внутрь не пробовал.

131

vakuum ©:

Сырец из ячменного сусла объемом ок. 25 литров, крепостью 23,3% (не получилось у меня 40%, видимо раньше нужно дистилляцию заканчивать)

Без укрепления, это стандартная крепость. Нормально.

vakuum ©:

вопрос главным образом по ЖК, не много бухнул?

Скорее всего, все нормально, ибо:

vakuum ©:

по отдельности фракции пахли хорошо, нюхал на след день

vakuum ©:

Такое вообще употреблять можно?

Скорее всего - да. Ваш аппарат (мы его кстати, не видели) , ваша технология - точнее никто не сможет сказать.

vakuum ©:

Бочку пробовал открывать (5л.)

А вот тут непонятно. Ибо после РК вы получили около 4.5л 96% дистиллята?
Вы его залили в бочку без разбавления?

132

А два месяца не много для 5л бочки?

133

Maxus ©:

Кстати, да. Я б не рискнул дальше держать.
Сливать, разбавлять до 40-42 и оставлять в стекле хотя бы на полгода.

134

avk676 ©:

Скорее всего - да. Ваш аппарат (мы его кстати, не видели) , ваша технология - точнее никто не сможет сказать.

Кастом, что-то от старого аппарата, что-то дозаказывал у умельца из Ростова на основании изученной на этом сайте информации.
Если коротко, то две царги общей длиной 1м, узел отбора по жидкости, дефлегматор, доохладитель. Датчики в кубе, 1/3 царги, в узле отбора (флегма не попадает на датчик), четвертый датчик в ТСА. Тэн китайский (4.5кВт), реально дает 3.8кВт. Работаю на мощности 27-29%. Управление через блок на архитектуре brewmaniacex с веб интерфейсом (условно автоматики никакой нет, просто регулировка мощности от 1 до 100% и демонстрация температуры до сотых долей).

avk676 ©:

А вот тут непонятно. Ибо после РК вы получили около 4.5л 96% дистиллята?
Вы его залили в бочку без разбавления?

Делал две таких ректификации, и две дистилляции, соответственно. Заливал ~55%

Maxus ©:

До этого делал на бражной колонне, раз 5 бочку эту использовал уже, все время на 3 месяца оставлял, было норм в плане бочки и применительно к бражной колонне. Но не нравилось присутствие изиков. Соответственно в поисках новых решений набрел на данный форум, где увидел, что люди делают на РК.

avk676 ©:

Кстати, да. Я б не рискнул дальше держать.
Сливать, разбавлять до 40-42 и оставлять в стекле хотя бы на полгода.

Хм, заинтриговали, реально пойти слить чтоль? А вдруг там не знаю недоокислилось все) А почему на полгода в стекле?

135

vakuum ©:

реально пойти слить чтоль?

Т.к.:

vakuum ©:

раз 5 бочку эту использовал уже

то не нужно. Я думал что бочка новая.
Смело полгода, а может и год можно держать в этой бочке. Через полгода, раз в месяц дегустируйте, чтоб понять, когда достаточно будет. Достаточно - это значит на вкус гармонично, дуб сильно не выпирает во вкусе. Есть такое понятия как "буратино" - вкус дерева (дуба) перебивает все остальные вкусовые оттенки напитка.

vakuum ©:

А почему на полгода в стекле?

Потому что, 2-3 месяца в бочке, это очень мало. В стекле тоже продолжаются окислительные процессы, просто намного медленнее.

136

Иван ©:

можно залить просто перекрыв кран колонны, отпустить ТСА в емкость со спиртом и выключить колонну. Через секунд 30 все всосет в куб

Парни, а зачем так сложно? У меня на сливном штуцере куба кран, шланг, на конце шланга воронка... Прямо на ходу, не останавливая колонну, поднял воронку повыше, открыл сливной кран, влил в куб все, что надо, закрыл кран.

Я так однажды брагу сахарную добавлял :D
Куб 50л, а у меня было 125л браги. Уместилась в два погона :) Я даже шутил: "непрерывный бражный куб"

Однажды был сбой колонны при ректификации, что-то экспериментировал в очередной раз, продукт пошел 94%, и пара литров так же отправились в куб.

Тема интересная, изучаю, спасибо за информацию! Интуитивно я что-то похожее делал, но есть над чем работать.

137

Maxus ©:

Парни, а зачем так сложно? У меня на сливном штуцере куба кран, шланг, на конце шланга воронка... Прямо на ходу, не останавливая колонну, поднял воронку повыше, открыл сливной кран,

Тогда надо шланг выше колонны делать... ну если у тебя колонна работала правильно, то в ней спирт, а жидкости у нас распределяются в соответствие с физикой, то есть равномерно по закону сообщающихся сосудов (вспомни гидроуровень)....   *En*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

138 (2023-06-14 22:38:00 отредактировано Maxus)

Иван ©:

Тогда надо шланг выше колонны делать... ну если у тебя колонна работала правильно, то в ней спирт, а жидкости у нас распределяются в соответствие с физикой, то есть равномерно по закону сообщающихся сосудов (вспомни гидроуровень)....   *En*

Нет не выше. Давление в кубе 15-17мм ртути на входе в колонну. Я же написал, что заливал, реально работает. Поднимается уровень в шланге примерно 30см выше горловины куба. При дистилляции этот шланг вообще, как уровнемер кубового остатка можно использовать.
Тема про перегон на короткой царге, сл-но давления практически нет. Измерьте, кому интересно, если опять не верите мне на слово.

139

Maxus ©:

Тема про перегон на короткой царге,

Это понятно, а если полтора метра труба, мне на табуретку вставать?  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

140 (2023-06-15 06:03:00 отредактировано Maxus)

Иван ©:

Это понятно, а если полтора метра труба, мне на табуретку вставать?  :D

Я же уточнил: уровень в шланге поднимается примерно 30см выше горловины куба и то при полноценной ректификации, с тугой насадкой. С растянутой, хоть полтора метра, давления избыточного мало. И потом, в царге пена, не спирт, тем более почти без воды. Это вообще несоизмеримо с плотностью кубового остатка.

Опять спорите, не проверив. Я упоминал, что манометр ставлю под колонну. Отсюда и выводы и пробы. Так что не бесполезная он штука.

• Низ колонны.jpg
    size: 102.86Кб type: jpg