1 (2023-06-05 12:46:25 отредактировано Maxus)

Тема: Термобокс для брожения

Выставлю свою идею для повторения, обсуждения, закидывания помидорами...  :D
Как всегда, по принципу "из говна и палок"
Ящик обклеен теплоизолятором
Вставлен "ПЛЭН" (ИК обогреватель пленочный)
Оргстекло для защиты ПЛЭН-а
Китайский терморегулятор
Колесики.

Для чего это сделано? Для брожения пива. Не имея холодильника нужных размеров, сердце кровью обливается, при наблюдении халявного холода на балконе зимой. Принцип - "антихолодильник". Задаешь +18°С опускаешь щуп прямо в бродильную емкость - контроллер делает свое дело - поддерживает до заданную температуру. Надо +5°С, он и лагеры может. В -30°С на улице, на балконе чуть теплее. Выставил гистерезис 0,2°С, нагреватель включается на 3 мин каждый час.

Бюджет:
370р контроллер (валялся без дела китайский)
260р колесики мебельные (катать удобно до балкона)
Вентилятор от какого-то системника валялся.
ПЛЭН - испорченный настенный ИК обогреватель "Кораблик". Половинка расплавилась, половинка как раз пригодилась.
Оргстекло - бонус от разбора битых телеков.
Утеплитель, всякие обрезки от ремонта
Корпус остатки от старой мебели.

Да, в бокс влазит целиком коричневая ПЭТ-кега пивная. Или бутылки по 0,5 в два этажа.
Летом беда - нет у меня холодного погреба, киснет :(
В холодное время года варю.

• Термобокс3-1.jpg
    size: 55.1Кб type: jpg
  • Термобокс2-1.jpg
    size: 65.51Кб type: jpg
  • Термобокс1-1.jpg
    size: 72.08Кб type: jpg
  • Термобокс-1.jpg
    size: 104.28Кб type: jpg

2

Re: Термобокс для брожения

Maxus ©:

Летом беда - нет у меня холодного погреба, киснет

Можно на балконе холодильничек поставить небольшой и так же плэном обклеить. Летом на холод включать, зимой на нагрев.

Homo est mundi pars

3

Danil ©:

Можно на балконе холодильничек поставить небольшой и так же плэном обклеить. Летом на холод включать, зимой на нагрев.

У меня на балконе летом +50, если окно не открыть, +70. Окна на юг, Прячемся на даче в солнечную погоду.

4

Maxus ©:

Прячемся на даче в солнечную погоду.

Так на даче и вари пиво  :)

Homo est mundi pars

5

Да там тоже жарко, только жара легче переносится. И погреба нет - слишком высоко грунтовые воды (буквально на штык лопаты). Я думал уже, не вариант. Вот и готовлюсь к летнему сезону ранней весной.

6

Maxus, почти такие же условия. В сарае стоит старенький холодильник, переделанный под термостат W1209, в нем пиво бродит и карбонизируется под давлением. Варю на улице, охлаждаю водой из колодца, она, даже в самую лютую жару, не более +10*. Все хочу внедрить нагрев в холодильник, руки не доходят. Да и зимой пиво почти не пью.

Homo est mundi pars

7 (2023-06-05 14:44:16 отредактировано skoff)

Maxus ©:

У меня на балконе летом +50, если окно не открыть, +70. Окна на юг, Прячемся на даче в солнечную погоду.

Просто, как временное решение.
Тоже думал о бюджетном охлаждении пива, но пока не соорудил, т.к не факт, что продолжу варить.
Изготовить короб из пеноплекса 50мм. Внутри оклеить фольгированным изолоном. Желательно погерметичней сделать. Несколько полторашек с водой в морозилку. И менять периодически. На день должно хватать.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

8

Про колодец думал, и даже бак с циркуляцией колодезной воды, как ОЖ, испытывал. На него надо утеплитель тоже, иначе конденсат льет. В общем, летом на даче времени нет, а зимой туда дороги нет, всё осталось не воплощенными идеями.

9

А витринный холодильник? По обьявлениям бу можно найти

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

10

bubble-gum ©:

А витринный холодильник? По обьявлениям бу можно найти

Так оно, уже подумываю над покупкой. Но это серьёзное вложение. И его эксплуатация тоже: шум, нагрев атмосферы, расход энергии, площадь... Думаю. Если будет спрос на продукт, всё компенсируется. А спрос есть, времени на производство мало..

11

Maxus ©:

Если будет спрос на продукт, всё компенсируется. А спрос есть, времени на производство мало..

А вот это у нас на форуме не приветствуется....

Homo est mundi pars

12

Danil ©:

А вот это у нас на форуме не приветствуется....

Что именно, упоминание о коммерции или об отсутствии времени?

13

Maxus ©:

Но это серьёзное вложение.

За 12 тыр куплен на авито.
Почти новый. Магазинчик ликвидировался, имущество продавалось.
Это просто надо мониторить постоянно.
Хозяйка и продавщица, похоже, не смогли настроить регулятор, поэтому он у них фигово работал, и фик знает что показывал.
В интернете нашел этот регулятор, сбросил все, и холодос заработал как надо.
Дорого? Может быть.
Время, затраченное на изобретения велосипедов, дороже.
Все уже придумано до нас.
Сорри.

Вот:

Это вам не Таити!

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

14 (2023-06-06 06:20:13 отредактировано )

Maxus ©:

Что именно

Продажа своих напитков.

bubble-gum ©:

За 12 тыр куплен на авито.

Можно взять какой-нибудь Орск за 1 тыр, для 50л бродильника вполне достаточно.

Homo est mundi pars

15 (2023-06-06 08:08:35 отредактировано Maxus)

Я про холодильник думаю, написал же.
Плюсы понятны, минусы перечислил...
Да и времени летом мало, на варку не хватает.
Однако жажда пива перевешивает, даже уже баллон с редуктором (для карбона) месяц в корзине на озоне лежат)))

P.S. Кстати, планирую такой бокс для хранения овощей сделать. Или этот самый, если холодильник куплю.