1 001 (2023-01-23 14:10:41 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван,  подскажи что добавить на брожение по мимо муравьиной кислоты (ито до 4 pH) чтобы получить пряный (прям пряный как brugal extra viejo) ром. почти приехала меласса индийская и барбадосс по 14 кг есть пол литра муравьиной 85% (нашел в сиреневом магазе)
Буду признателен за помощ

Дожжи хочу попробовать  SafSpirit C0-16 для бренди. Как думаете? Стоит поэксперементировать?


olegts ©:

пивные прекрасно работают на мелассе. Только температуру надо комнатную поддерживать. Аромат готового продукта на них прекрасен.

Неожиданно прошел год но я спрашу, какие дрожжи испоьзовал? Как продукт через год?

1 002

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Алексей30RUS, кислоту потом в день дистилляции добавишь.   Ознакомься сперва Сложные эфиры простым языком  также по ссылке из той темы... потом поговорим предметно  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

1 003 (2023-01-23 15:51:42 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

Ознакомься сперва

Как и год назад прочитал, с круглыми глазами, почесал затылок,  перечитал еще и втрую,
"Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации"... Да, происходит образование сложных эфиров в результате хим реакции карбоновых (которых хрен где просто достанеш) и спиртов. То что этилформиат даст запах рома я понял. После активной фазы брожения довести ph раствора до 3,6-4 ниже не добродит тогда вообще.  Бутановую кислоту (масляную) я не могу найти, а она даст ананасы, правельно?

Вот картинка по меньше и по проще. Но все равно органическим химиком меня она не делает. Я не понимаю что входит в этот тяжелый маслянистый вкусный пряный запах который я хочу получить. Я понимаю что очень много в формировании вкуса играют дрожжи. Но с такими сахарами у меня ассоциация толька дрожжи для портеров - стаутов,  Олег ранее писал про высокотемпературные дрожжи, возможно для квейка но я не уверен.

Не было у меня органической химии ни в школе ни в ВВУЗе. По этому я не очень понимаю тонкости. То что одно окисляет другое и на выходе третье я понимаю. Я не могу понять как букет составить. Я не хочу легкие ананасные ароматы сладкого белого рома
Я хочу брутально древесный, прянодурманящий и обволакивающий немного ванильный и слегка шоколаднотабачный вкус. По этому и спрасил совета, в отсутствии химреагентов что можно добавить

  • нахождение-в-природе.jpg
    size: 146.96Кб type: jpg

1 004 (2023-01-23 17:19:59 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Алексей30RUS ©:

Иван,  подскажи что добавить на брожение по мимо муравьиной кислоты (ито до 4 pH) чтобы получить пряный (прям пряный как brugal extra viejo) ром. почти приехала меласса индийская и барбадосс по 14 кг есть пол литра муравьиной 85% (нашел в сиреневом магазе)
Буду признателен за помощ

Дожжи хочу попробовать  SafSpirit C0-16 для бренди. Как думаете? Стоит поэксперементировать?



Неожиданно прошел год но я спрашу, какие дрожжи испоьзовал? Как продукт через год?

Все течет, все меняется. Моя меласса имеет Ph ~8 после растворения, так что сразу понижаю до 5.5 добавлением 70% муравьиной кислоты. Этим убиваю двух зайцев: кислотность и нужный эфир.
В качестве подкормки добавляю карбамид. Сейчас хочу попробовать сваренной дрожжевой массы после перегонки зерновых, добавление в сахарную меня впечатлило.  Сахар с подкормкой из солода
Дрожжи BE-256, M-29, M-31. Нет претензий по ароматам. Прочитал про SafSpirit C0-16, интересно попробовать.
После сбраживания добавляю дандер: https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 85#p201785
СС по классике с укреплением, на колонне после покапельного отделения изиков, лью 200гр. спирта в бак, откручиваю кран отбора и на максимуме ЖК +пахучие воды с таким расчетом, чтоб этого хватило на разбавление спирта до 65%.
Дальше на старение на дуб. ЖК привносят аромат горького шоколада.
Какой год? :o  Пол-года в стекле на дубовых палочках с циклами нагревания и бурбуляции воздухом. Результат очень нравится, особенно в сравнении с покупными продуктами. Только выпивается очень быстро, это конечно минус.

Алексей30RUS ©:

Я не могу понять как букет составить. Я не хочу легкие ананасные ароматы сладкого белого рома
Я хочу брутально древесный, прянодурманящий и обволакивающий немного ванильный и слегка шоколаднотабачный вкус. По этому и спрасил совета, в отсутствии химреагентов что можно добавить

ЖК однозначно придадут брутальности и шоколада. Ванильку даст правильный дуб.
Вот этот дуб https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 08#p203508 уже попробовал на коньяке. Очень хорош.
Но еще нужно поэкспериментировать, думаю можно улучшить результат.

1 005

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Алексей30RUS, затянись тут для понимания сути процессов  Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

Алексей30RUS ©:

Я хочу брутально древесный, прянодурманящий и обволакивающий немного ванильный и слегка шоколаднотабачный вкус.

Это ЖК и бочка

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

1 006

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

olegts ©:

Пол-года в стекле на дубовых палочках

У меня бочки.

Иван ©:

затянись тут для понимания сути процессов 

Я там спросил. Как я это вижу.

olegts ©:

ЖК однозначно придадут брутальности и шоколада. Ванильку даст правильный дуб.
Вот этот дуб

Два года назад мне привезли три спила дуба, все тут говорили что он молод, всего 60-65 лет (кольца тогда пытался считать) в общем я их забросил на солнце, под дождь снег и прочую фигню что сыпет у нас с неба, а за одно с ними полешки разрубленные вдоль 30-ти летней спиленной черешни. Вот думаю снять кору и сделать палочки для рома.

1 007

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Тоже там же заказал себе индийскую и барбадосскую. Девушка-менеджер по просьбе скинула спецификации и протокол испытаний. Если кому интересно.
Индийская:


Барбадосская:

  • спецификация_меласса_Индия.png
    size: 157.44Кб type: png
  • протокол.png
    size: 83.98Кб type: png
  • СП Меласса Барбадос Organic.png
    size: 301.81Кб type: png
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

1 008 (2023-01-25 13:14:31 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

JohnJohnov,  в общем я седня забрал мелассу.

Вот это пришло как Барбадосс. Менеджеру написал, он сказал что немцы дистрибьютеры. Но фраза произведено из сахара сырца??? Меласса??? Чтото я не понял видимо гдето. Вроде при производстве сырца меласса побочкой остается.
А индия пришла вот так

Ну и отдельно без этикетки финиковый сироп.

  • IMG_20230125_131230.jpg
    size: 315.98Кб type: jpg
  • IMG_20230125_133627.jpg
    size: 244.36Кб type: jpg
  • nlP9wyZuAMiesfWhVIFX.jpg
    size: 285.95Кб type: jpg

1 009

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Алексей30RUS ©:

Но фраза произведено из сазара сырца??? Меласса??? Чтото я не пончл гдето.

Ну это наверно логично, из сырца получают кристаллический белый, а меласса это отходы производства. Т.е. произведено действительно из сырца.

1 010

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

В спеке на барбадосскую интересные данные по микробиологии:
...
дрожжи/г < 100
...
Золотистый стафилококк/г < 10
...

т.е. по идее можно попытаться родных тростниковых дрожжиков развести,
а с другой стороны очкую стафилококка.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

1 011 (2023-01-25 13:29:40 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Будем посмотреть..  сперва сделаем финиковую, а на базе неё, после перегонки, сделаем дандер для рома.

JohnJohnov, это в амадее тебе данные дали?

1 012

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Алексей30RUS ©:

это в амадее тебе данные дали?

Ага. Все дороги ведут в Амадей. :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

1 013

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Алексей30RUS ©:

забрал мелассу.

Что почём?

1 014

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Веня,
Индийская у них 170руб/кг, барбадосская 200руб/кг
Фасовка:
ведро 14кг, 21кг
барабан узкий 35кг
барабан широкий 30кг

Отправляют Деловыми линиями, Байкал-сервис.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

1 015 (2023-01-26 07:06:01 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

JohnJohnov, и канистры по 7кг. Мне пять по семь пришло.

И энергией. Но я просил за неё заранее

1 016 (2023-01-26 07:20:17 отредактировано JohnJohnov)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Алексей30RUS ©:

Но я просил за неё заранее

Это я списал с ватцапа ответ их менеджера.
А так-то по договоренности возможны варианты ,конечно.

Я просил СДЭКом, сказала не работают с ним, бо жидкий груз неохотно берёт.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор