81

Re: Сахар с подкормкой из солода

olegts ©:

беру 1:1 к весу первоночального солода, перебродило 5 кило

Это все чисто дело вкуса. Здесь нет никакой формулы. Это нужно понимать. Сахарная она и естьсахарная. Далее, чем больше добавили солода (отжимок) тем вкус больше меняется. Тем боле,что отжимки не ГОСТированные!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

82

al ©:

Это все чисто дело вкуса. Здесь нет никакой формулы. Это нужно понимать. Сахарная она и естьсахарная. Далее, чем больше добавили солода (отжимок) тем вкус больше меняется. Тем боле,что отжимки не ГОСТированные!

Именно вкуса! Кто же спорит? По моему вкусу водка из такого спирта уступает чисто зерновой, но не каждый способен отличить. Это идеальный продукт для наливок и настоек. Для этого и делаю.

83

Всем винокурам привет! Вставлю своё видение процесса. Делаю всегда не ориентируясь на выход, это важно!
Сделал солодовый затор(осахарил), снял показания по сахару, в среднем от 15 до 17 брикс выходит, добавляю сахар до 19–20, это мизер.
На выходе прекрасный продукт.
Но скажу честно, так делаю только для презентов. Для себя и друзей только чистый солод.
Давал  уже не помню сколько раз дегустировать, и тот и другой вариант. НИКТО, НИКОГДА, разницы не почувствовал, но я то знаю, что она есть. Потому пью водку только из чистого солода.

84

Caddi ©:

Потому пью водку только из чистого солода.

Уважаемый Caddi  а можно описать  твой режим перегона солодового СС на спирт. Очень интересует.

85

Крымчак ©:

режим перегона солодового СС на спирт. Очень интересует.

Присоединяюсь к просьбе.

РК 35х1600

86

У меня тоже просьба, можно этот вопрос обсудить в профильной теме Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Quis custodiet ipsos custodes?

87

Поставил вчера сахарную с солодовыми отходами. 5 кг сахара на шелуху от 5 кг солода. Это жесть- в 30 литровой кеге шапка больше трети по высоте, да такая плотная что палкой едва протыкается *WALL* мешать ее чтоль постоянно?

88 (2022-03-27 14:25:27 отредактировано olegts)

VanoCHIN ©:

Поставил вчера сахарную с солодовыми отходами. 5 кг сахара на шелуху от 5 кг солода. Это жесть- в 30 литровой кеге шапка больше трети по высоте, да такая плотная что палкой едва протыкается *WALL* мешать ее чтоль постоянно?

А что за солод? И какой Ph? Никогда не было таких проблем :( Правда, у меня молотый солод, видимо здесь разница, он не склонен к подъему на пузырьках как давленый на вальцовой мельнице.

89

VanoCHIN, мешай в чём проблема, хуже не будет раз столько пустого места есть.
Хотя по своему опыту скажу, с фруктами это да проблема, если  100 л бочку ставлю то заполняю 75–80 л. А с солодом любым если 100л то 95 как с добрым утром.
Может из за большого колличества сахара такая картина?

90

olegts ©:

А что за солод?

Курский пилснер.

olegts ©:

И какой Ph?

Не замерил. Пока дрожжей не было лежал на дне, сейчас все сверху, внизу кипит, а шапка за 5 минут после перемешивания снова поднимается.

Caddi ©:

столько пустого места есть.

Да там места почти и не было. Сейчас почти под горловину поднялось, но так и стоит.

Caddi ©:

Может из за большого колличества сахара такая картина

Сделал как советовали, хотя были сомнения когда солод весь в кучу ссыпал, большая масса получилась. Надо было оставить последнюю порцию от пива *GRA*

91

VanoCHIN, ну честно говоря по мне так, что ловить в отработанном солоде? Это всё едино сахарная брага в чистом практически виде. Уж лучше если проблемно чистый солод тратить на водку, купи пару кг солода, осахари 4 кг несоложенки(крупы), смешай с водой в которой разведён сахар и сброди. Уже не сахарная выйдет, будет иметь и вкус и питейность приятнее в разы.

92 (2022-03-27 20:39:13 отредактировано VanoCHIN)

Caddi ©:

честно говоря по мне так, что ловить в отработанном солоде?

Чистой воды эксперимент, нашел что так делают, решил попробовать ибо солод был. Больше заморачиваться не буду. Я рисом сейчас балуюсь на спирт, он лучше сахарного, но как то туго бродит.

93

VanoCHIN, от дрожжей ещё зависит. Я на белорусских ставлю - шапка минимальная что на зерне, что на фруктах.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

94 (2022-03-28 08:32:27 отредактировано )

Caddi ©:

Это всё едино сахарная брага в чистом практически виде.

Да, сахарная, но спирт реально намного вкусней получается, чем из чисто сахарной, более мягкий что-ли. И бродит намного быстрей.

VanoCHIN ©:

шапка больше трети по высоте

Я в 50л кастрюле делал, шапка под самый верх поднималась, в крышку упиралась и дальше не лезла.

Homo est mundi pars

95

JohnJohnov ©:

Я на белорусских ставлю

те же дрожжи.

96

VanoCHIN, ну тогда ложку масла лей.  *PARDON*

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

97 (2023-01-19 13:37:07 отредактировано olegts)

Так как купил фальш-дно, зерновую брагу вместе со всем содержимым отправил на перегон. А когда открыл бак, подумал, что это идеальная среда для сахарной бражки. Дрожжевые клетки все разбиты, плавают аминокислоты с микро и макроэлементами, жри не хочу :)  Так и вышло. На сахарной с этой подкормкой бьют гейзеры как на солоде, никогда такого не было. Раньше кидал отжатую дробину (сырую), такого эффекта не было.