1

Тема: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

Получение ароматов в процессе дистилляции напитка - это наука. Наука, которая требует наработки персонального опыта и понимания процессов во время дистилляции.  В этой теме я хочу поднять вопрос о получении большого количества эфиров, путем их искусственного создания из основного сырья.  Эта тема не является инструкцией к применению, а всего лишь попыткой обсуждения и передачи опыта друг другу в процессе экспериментов или отработанной технологии.   Для некоторых эта тема может показаться ужасной, но именно по этой причине я хотел бы предупредить, если не уверен - не повторяй.

История сия с получением сильных ароматов на самом деле далеко не новая, но эта тема имеет мало доступной информации, хотя и применяется практически на всех производствах дистиллятов.  Забегая вперед, хотелось бы сразу напомнить, что все ниже описанные "технологии" применяемые на практике, обязательно контролируются и используются на предприятиях по отработанной схеме. В нашем, домашнем производстве напитков необходимо понимать, что вы делаете, в каком объеме можно применить и что получится на выходе. 

Для начала хотелось бы привести какие-то конкретные примеры, возьмем для примера ром с самым высоким содержанием эфиров Hampden Estate.. То есть, контора занимается в основном "генерацией" эфиров и продает партии своих дистиллятов известным компаниям, чтобы они добавляли в свой ром их эфиры. Также, создает на основе своих эфиров уникальные партии рома.   Само производство совершенно простое, не имеет никакого современного оборудования, кроме лаборатории, так как приходится ограничивать (разбавлять) количество эфиров в выпускаемых партиях, строго с максимально разрешенным на Ямайке количеством.   Как они это делают? 
А делают они это с использованием т.н. dunder (дандер), то есть добавляют его в основную брагу перед перегоном, в итоге получается много эфиров...  Вот так выглядит образец после анализа, в нем указан покупатель партии для отправки на крупное производство рома (для купажа) и количество эфиров.

Все то же самое происходит и на производстве виски, так называемый sour mash  Кислое сусло Sour Mash используется на специализированных вискикурнях, создающих специальные ароматные спирты или же в комплексе технологического цикла обычного производства.

Как мы можем использовать эту технологию в домашнем винокурении?   
На самом деле весьма ограниченно, так как в домашних и квартирных условиях, разводить такой "огород" проблематично, но если у вас есть местечко, куда можно поместить емкость с откровенно воняющей субстанцией - рекомендую попробовать. 

Для получения такой браги необходимо использовать барду, точнее тяжелый дрожжевой осадок как после дистилляции, так и осадок после брожения. Таким образом мы создадим условия с очень питательной средой как для дрожжей, так и для побочных микроорганизмов, специально занесенных в это сусло.  То есть, гнилые и не мытые фрукты, шкурки бананов, заплесневелые ягоды и так далее. Но изначально необходимо создать большую колонию ацедобактерий, клостридий, молочнокислых и т.п. микрофлоры.   То есть, необходимо использовать осадок дрожжей после дистилляции, где нет живых дрожжей, потом дать питание в виде сахара и заселить как раз добавлением всяких немытых плодов, а можно и просто горсть земли и с садового участка подкинуть.  И только тогда, когда появится неприятная пленка, запашок и т.п ужасы - добавлять осадок с живыми дрожжами и питанием в виде сахара.   Таким образом, получается сусло с огромным количеством побочной микрофлоры, постоянно перерабатывающей спирт в уксус, отходы дрожжей в молочную кислоту и так далее..  Месяца через два получится готовый дандер, который добавляют в уже отбродившую брагу непосредственно перед дистилляцией.  Насколько я смог выяснить, добавляют от 10 до 30% от общего объема в кубе, где в основе дандера будет уксус, масляная и молочная кислоты и другие аминокислоты и продукты жизнедеятельности микроорганизмов.  Собственно, ничего нового и ничего необычного, но необходимо нарабатывать опыт и все желающие могут подключиться к этой теме...  А для понимания сути процессов, рекомендую читать темы : Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации и  Сложные эфиры простым языком

  • ham.jpg
    size: 54.05Кб type: jpg
  • five-pillars-2.jpg
    size: 320.77Кб type: jpg
  • photo_2022-09-03_22-24-46.jpg
    size: 117.1Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

Как говорится, от слов к делу..  Перед тем как приступить к созданию дандера, необходимо понимать, что микроорганизмы с кладбища точно не подойдут, хотя в старину и использовали протухшие головы козлов для производства рома (не шутка). Так вот, искать микроорганизмы желательно на подобном же сырье.. Например так:
На фруктовых деревьях не редко подсыхают плоды и их захватывают аскомикоты, посмотрите, какой прекрасный экземпляр!

В компостной куче отличное место для размножения тысяч видов микроорганизмов, от банальной и очень полезной триходермы, которую можно увидеть на второй фото с травой, до сложных комплексов почвенных микроорганизмов типа клостридий, азотобактер, бейеринкия и др.. Также не стоит обходить своим вниманием падалицу фруктов, на них с поверхности травы и грунта попадают интересующие нас микроорганизмы и пару подгнивших плодов, привнесут новую жизнь в дандер.

Для размножения, ниже на фото используется осадок уже дистилированной браги, в него добавлено немного сахарного сиропа для питания и все находки из сада.  Так сказать, вдохнул нечистый дух в стерильную среду, после чего необходимо оставить доступ воздуха, так как в анаэробной среде могут размножиться достаточно агрессивные штаммы клостридий, а этого как раз и не нужно.

Продолжение следует...

  • 1.jpg
    size: 178.63Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 228.35Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 232.98Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 139.48Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 326.79Кб type: jpg
  • 6.JPG
    size: 106.09Кб type: JPG
  • 7.JPG
    size: 81.49Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2022-09-05 18:39:28 отредактировано olegts)

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

Тяжелый дрожжевой осадок после дистилляции всем хорош, но вот он у меня немеряно кислый после работы молочно-кислых. Так как я интересуюсь клостридиями, такая среда мне не годится. Вопрос: чем лучше загасить кислоту перед поселением патогена? Мел сгодится?
Только не пишите, что опасно, в курсе, уже делаю на солоде, добавляю в затор перед перегоном на СС. Результат впечатляет.

4

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

olegts, кислотность нам как раз и нужна, чтобы не плодить реальных патогенов и не отправиться потом к праотцам.  Дело в том, что клостридии- это большой род грамположительных, облигатно анаэробных бактерий, но не все они нам интресны.  Некоторые клостридии, например сlostridium botulinum, имеет оптимальную кислотность для роста 7,3-7,6 Ph ... А в 5 уже не будет развиваться... Понимаешь, почему молочная кислота в квашенной капусте и огурцах и уксус в маринадах, не дает развиваться ботулизму, хотя все ингредиенты присутствуют в банке?  У нас та же самая история, нам необходимо запустить одновременно три основные процесса.  Первый - это дикое брожение с генерацией этанола, после чего ацедобактерии его начинают перемалывать в уксус, а маслянокислые бактерии (те самые, только совсем не патогенные) будут вырабатывать масляную кислоту.   Получаем набор кислот и набор микроорганизмов, способных выживать в такой кислотной среде.
Тут тоже конечно же есть свои но... Если кислотность свалится ниже 3, то вообще никакие клостридии работать уже не будут, но это не отменяет наличие масляной кислоты ранее произведенной ими же, а вот ацедобактерии будут работать только так и продолжать генерировать уксус. 

Зачем уксус?  Уксус у нас является одним из самых первых ингредиентов для получения массы цветочных ароматов на выходе после дистилляции.
Маслянокислые бактерии нам необходимо остановить вовремя, иначе они просто переключатся на генерацию ацетона, а он нам зачем?  Нам нужна только масляная кислота и продукты этерификации оной со спиртами. Спирт у нас не один же в составе.  Допустим, нажили мы в своем бульоне сlostridium pasteurianum или сlostridium acetobutylicum, они питаются углеводами и генерируют вместе с углекислым газом ацетат и бутанол...  При определенных условиях, то есть длительной кислотности выше 3.7 они могут переключиться на производство ацетона..  значит, нам нужно остановить их работу, когда кислотность свалится к 3.7 и ниже, но никак не выше. Бутиловый же спирт в небольшом количестве прекрасно прореагирует с тем же уксусом и на выходе получается бутилацетат.  Тот самый ароматизатор "дюшес", который знает любой советский школьник.  Ну и так далее... 

Если кто-то думает, что сейчас нальет в брагу уксуса с бутиловым спиртом, сразу хочу успокоить... У нас всего этого хозяйства по итогу дандера будет очень мало в количественном эквиваленте от общей массы того же этанола и первую скрипку в букете ароматов хотя и играет уксус, но на самом деле в бражках и в том же дандере различных кислот и спиртов образуется на целый справочник..  Ну конечно, в некоторых случаях можно добиться интересных результатов, но это немного не то в сравнение с настоящим дандером. 

Ранее я не писал эту тему потому, что ожидал реального запроса общества, так как все приходит со временем...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

Иван ©:

olegts
Ранее я не писал эту тему потому, что ожидал реального запроса общества, так как все приходит со временем...

Спасибо большое, что находишь время разжевывать материал интересующимся неспециалистам :)  Может народ и молчит, но уверен, что читает и делает выводы.
Расскажу, к чему пришел.
Перепробовав много вкусного в различных вариантах пришел к повторяемому результату. В пятилитровую банку наливается 4 литра кипятка. Закрывается крышкой. Ждем температуры 80С. Забрасывается пол-кило ячменного молотого под пиво солода. Опять закрываем. Солод постепенно оседает на дно. Дней через пять начинается спокойный процесс брожения. Поднимается шапка. Крышку не открываем,  но так, как закрыто не плотно, осторожно нюхаем. Пахнет блевотиной. Примерно через месяц, иногда раньше, шапка падает. Самое интересное, цвет содержимого меняется на фиолетовый. Надеваем резиновые перчатки, маску, любым удобным способом фильтруем жидкость. Так как банка не одна, заливаем это дело в 30-литровую емкость. Укрепляем зерновым спиртом до ~10%. Держим еще примерно месяц. Если это дело осторожно понюхать, то блевотины уже нет. Отдаленно напоминает ананас. Вот эту жидкость я и добавляю в брагу в конце брожения, примерно литр на пять литров браги.
Конечный аромат виски повторяется уже не первый раз и он достойный.

6

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

olegts, этилбутират на выходе получается.  Самый первый раз я его поймал, когда оставил зеленый солод на батарее, хотел чуть его привялить в лотке, а получилось что сквасил как раз до того состояния "блевота"..  По итогу я всеж его закинул на брожение уже в осахаренное сусло и на выходе так же получил ананасовый аромат. Кстати, вот еще один источник маслянокислых для переноса в дандер. 
Запах блевотины - хороший признак высокого содержания масляной кислоты, но если подержать и покормить это месево еще дольше, то на выходе можно получать еще более богатые ароматы...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7 (2022-09-06 18:51:15 отредактировано )

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

olegts ©:

Может народ и молчит, но уверен, что читает

Читаем обязательно!

olegts ©:

Солод постепенно оседает на дно. Дней через пять начинается спокойный процесс брожения

Вопрос-отчего брожение, если дрожжи не добавлялись? На диких забраживает?

8 (2022-09-06 21:06:00 отредактировано olegts)

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

LatgalecLv ©:

Читаем обязательно!


Вопрос-отчего брожение, если дрожжи не добавлялись? На диких забраживает?

Так Иван же все в предыдущем посте разжевал, это масляно-кислые, какие конкретно - вопрос сложный, животный мир такой разнообразный, может быть и набор различных животных. По условиям выживания в условиях без кислорода и температуры выше 70С, мне хочется думать, что это споры clostridium butyricum. Японцы этих бактерий используют в качестве пробиотиков против настоящих опасных патогенов, таких как C.difficile. Но этого мне узнать не дано, поэтому перчатки и маска. :)
Хотя сейчас уже расслабился, без маски.

9 (2022-09-06 22:57:42 отредактировано )

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

LatgalecLv ©:

Вопрос-отчего брожение, если дрожжи не добавлялись? На диких забраживает?

Даже если взять не подвергшийся температуре зерновой материал, то дрожжей там практически не будет... Это камень в огород тех экспериментаторов, кто так за все годы и не смог до конца довести якобы брожение на диких дрожжах пшеницы и т.п. В лучше случае они получали МКБ и стоп на 3% спирта, после чего как раз начинали работать ацедобактерии..   

Насчет что конкретно - в 90% род клостридии, так как они выдерживают длительные высокие температуры, а вот МКБ там скорее всего уже погибли.
Насчет конкретного штамма я не могу сказать, но это и не важно, так как в кислой среде сlostridium botulinum гарантированно работать не будет, то есть мы легко обходим патоген.  Насчет тех же сlostridium acetobutylicum уже все проще, но они вырабатывают сразу комплекс из ацетона, уксуса, масляной кислоты, этанола и бутилового спирта.  Если этот веселый коктейль еще сдобрить хорошей порцией schizosaccharomyces pombe, то получится весьма интересное сусло с выходом наверное одного эфира. Собственно, совсем и не обязательно смешивать дандер со спиртом и давать всему этому хозяйству настаиваться, на производствах его просто добавляют в отбродившее нормальное сусло и гонят. Иногда оставляют на несколько дней смешанное и только потом гонят..  А вот кстати ранее упомянутый Hampden Estate держит отдельно дандерные емкости и делает брагу сразу с добавлением и осадка и дандера, но у них особая специфика производства.

Хотелось бы еще раз обратить внимание, что клостридии хотя и являются анаэробными как и обычные дрожжи, но прекрасно работают в аэробной среде, то есть при доступе кислорода и выделяют в основном масляную кислоту.

Самый простой способ получить такие бактерии, это примерно мой способ... замочить не мытое зерно, закрыть пакетом и забыть на несколько дней на теплой батарее. Через несколько дней там все "засопливится" и начнет размножаться нечисть.   Но в случае с фруктом, я хочу получить культуры с подобного сырья + там гарантированно будут какие-то дикие дрожжи..  Если профиль аромата вдруг получится удачным, так можно просто оставить часть осадка для размножения.

olegts ©:

Японцы этих бактерий используют в качестве пробиотиков против настоящих опасных патогенов, таких как C.difficile. Но этого мне узнать не дано, поэтому перчатки и маска.

Это лишнее, если не гасить кислотность, вот полное исследование по этой "дристоте"  https://www.biorxiv.org/content/10.1101/759076v1.full
Там русским по белому написано, что кислые условия не способствуют спорообразованию у C. difficile, конкретно ниже рН 6,2. То есть, опять обходим патоген. Так что, классическая барда не должна подвергаться раскислению, а кислотность там не редко бывает и под 3.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

Сегодня в банке появилась активная жизнь, запах так себе, не сказать, что противный, но намеки на это есть

  • photo_2022-09-07_19-26-03.jpg
    size: 95.23Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11 (2022-09-13 18:41:40 отредактировано olegts)

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

В экспериментах с выдержкой смесей огурцов и солода получил аромат рыбьего жира. o_O  Это Омега-3 карбоновые? Буду ждать результат по эфирам.

12 (2022-10-17 15:39:35 отредактировано )

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

Иван ©:

Сегодня в банке появилась активная жизнь,

Активная жзнь внешне хотя и закончилась, но уксусом пахнет знатно... еще неделю назад была пленка сверху мутная, но вчера уже пропала.  Все это время стояла бражка на старой барде, осадке и т.п. "нечисти"  Вчера смешал обе емкости, перегоню на днях.

Кстати, а уксус получился шикарный, пахнет как настоящий винный.... но все покажет дистилляция...

olegts ©:

В экспериментах с выдержкой смесей огурцов и солода получил аромат рыбьего жира.

Это в браге или в сырце?

  • photo_2022-10-17_15-26-35.jpg
    size: 78.65Кб type: jpg
  • photo_2022-10-17_15-26-35 (2).jpg
    size: 112.66Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

13 (2022-10-18 10:53:33 отредактировано olegts)

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

Иван ©:

Активная жзнь внешне хотя и закончилась, но уксусом пахнет знатно... еще неделю назад была пленка сверху мутная, но вчера уже пропала.  Все это время стояла бражка на старой барде, осадке и т.п. "нечисти"  Вчера смешал обе емкости, перегоню на днях.
Кстати, а уксус получился шикарный, пахнет как настоящий винный.... но все покажет дистилляция...

Так а там спирт разве остался? Все же в уксус и прочие карбоновые ушло. Из чего эфиры организуются? Может спиртика плеснуть перед возгонкой? :)

Иван ©:

Это в браге или в сырце?

В сырце. Накрутил на мясорубке огурцов 15 литров, нагрел кашу до 70С. Размешал с 4 кг солода. Результат - очень густая каша, 65С.
Закрыл плотно крышкой, чтоб воздух не попадал, укутал. Ждал 5 дней. Когда открыл, уже было брожение, каша поднялась шапкой. Запах специфический. Перебросил в бродильник, добавил  Mangrove Jacks М31 на поверхность, когда активизировались, начал их понемногу углублять в кашу. Потом все размешал. Бродило 5 дней. Отжал, перегнал до воды с укреплением.
Потом сделал повтор следующие 15 литров огурцов, но остаток от перегонки предыдущего сырца(изоамил и жирные) вылил в кашу перед нагревом для усиления ароматов.
Сейчас уже стоит 65% на дубовых палочках, с циклами нагревания и аэрации. Давал нюхать жене, сказала, что аромат сложный. Если на ладошки налить, то вначале огуречный лосьон прет, затем  хлеб с медом. Очень понравилось. :)

14

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

olegts ©:

Так а там спирт разве остался?

Так кулерная бутыль с брагой на барде

olegts ©:

Из чего эфиры организуются?

Из процесса этерификации

olegts ©:

перед возгонкой?

Это из других процессов, в конкретном случае никакой сублимации не будет

olegts ©:

вначале огуречный лосьон прет, затем  хлеб с медом

То есть бутерброд с огурцом, но жидкий  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

15 (2022-10-18 13:05:15 отредактировано olegts)

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

Иван ©:

Так кулерная бутыль с брагой на барде

не учел, но все равно объемы малые, хватит для колонны СС, чтоб процесс организовать?

16

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

olegts ©:

не учел, но все равно объемы малые, хватит для колонны СС, чтоб процесс организовать?

Мне достаточно будет дистиллятора чтобы получить эфиры Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации   Колонна - это уже следующий шаг.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

17

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

Перегнал я вчера эту "биоту" и на выходе получил сырец типа "eau de Cologne" с преобладанием малинового и сладкого фруктового аромата, даже приторного.  Так что все получилось весьма не дурно.  Если внюхиваться, какие-то ромово-малиновые ароматы, если быть более точным. Но пока еще сырец и все резко, там много и дополнительных "духов".
Продолжаю эксперименты с "дандером"...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

18

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

Иван ©:

дандером

А я в сентябре поставил зерно замачиваться на зеленый солод и забыл про него...потом на море уехал...Когда вернулся, там такой дандер получился, что без противогаза хрен подойдешь к нему  *CRAZY*

Homo est mundi pars

19

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

Danil, добавь потом в брагу на пару дней и перегоняй. Только немного, для эксперимента.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

20

Re: Получение дистиллятов с высоким содержанием эфиров (ароматов)

Иван, я тот вылил. Но в будущем сделаю на пробу.

Homo est mundi pars