1

Тема: Рецепт настоящего рома из мелассы

Обходя окрестности интернета с нашей тематикой, какой только фигни не насмотрелся и не начитался. Ром пытаются имитировать, подделывать, какие-то фрукты в самогон совать.. Даже из ананасов нашел! ...

В рецепте рома нет ничего сложного, нужно купить мелассу, развести ее водой до плотности 18-20% и сбродить небольшим количеством дрожжей. После чего перегнать или просто по пиратски (второй раз на дистилляторе).. Или по человечески, фракционно на БК.. Потом или на дуб или прям сгоряча в бой :) Вобщем с дистиллятом поступаем на свое усмотрение.

Меласса не такая уж и дорогая .. не реклама, просто первое попавшееся в яндексе 700 рублей за 15 кг ссылка бита и удалена   Вобщем ведро крепкого рома по цене одной бутылки из магазина.. Свекловичная 7 кг 420р  ссылка бита и удалена
Можно ее купить и в продуктовых оптовках для кондитерки, также в канистрах, только по 5 кг и уже по 1000р ..


пс. Кстати, баккарди и капитан морган из магазина полная фигня...самодельный лучше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Добрый день!

Я верно понял что меласса и патока это одно и то же? Вот нашел поставщика в РНД ссылка бита и удалена Что то из представленной у них продукции подойдет для производства рома? Например патока крахмальная, высокоосахаренная ??? или нужно искать именно мелассу ???

3

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

uoogin пишет:

Добрый день!

Что то из представленной у них продукции подойдет для производства рома? Например патока крахмальная, высокоосахаренная ???

В производстве рома изначально используют патоку сахарного тростника, патока из кукурузы или свеклы тоже используется в произвостве спирта. Тоесть из крахмала ароматика будет уже не та (не ром это), но на колонне можно сделать неплохой дистиллят. Вообще каждая контора делает ром из того, чего под рукой ближе и дешевле, у каждой свой рецепт.  Ссылка битая..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

4

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Патока крахмальная карамельная, кислотная ГОСТ Р 52060-2003
Патока крахмальная карамельная, ферментативная ГОСТ Р 52060-2003
Патока крахмальная, высокоосахаренная
Патока крахмальная, низкоосахаренная
Патока крахмальная, мальтозная ГОСТ Р 52060-2003, ОСТ 10-228-98
Добавлено: 2014-06-19 12:32:14

не знаю что произошло со ссылкой
это виды патоки которую они реализуют

5

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

uoogin пишет:

Патока крахмальная карамельная, кислотная ГОСТ Р 52060-2003
Патока крахмальная карамельная, ферментативная ГОСТ Р 52060-2003
Патока крахмальная, высокоосахаренная
Патока крахмальная, низкоосахаренная
Патока крахмальная, мальтозная ГОСТ Р 52060-2003, ОСТ 10-228-98
Добавлено: 2014-06-19 12:32:14

не знаю что произошло со ссылкой
это виды патоки которую они реализуют

Из любой получится спирт, только кислотную желательно померять PH перед сбраживанием, а лучше вычеркнуть из списка, хрен знает из чего там ее делали. Кислотой и из опилок можно сахаров наделать.

Это все крахмальные патоки... дистилляты из них ближе к вискарю получатся чем к рому, но если еще солода в них добавить, должно ничегошно выйти.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

6

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Господа, а подскажите пожалуйста пропорции: сколько воды, сколько дрожжей на литр патоки? Первый раз не сахарную брагу делаю. Заранее благодарю.

7

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

v.talalaev пишет:

Господа, а подскажите пожалуйста пропорции: сколько воды, сколько дрожжей на литр патоки? Первый раз не сахарную брагу делаю. Заранее благодарю.

Максимум 23% по сахару нужно развести, меряется простым сахаромером (зависит от дрожжей). Если нет сахаромера, нужно посмотреть характеристики патоки по содержанию сахара и пересчитать.  Дрожжи лучше всего закладывать в разброженном виде, а вот какие вы хотите использовать тоже вопрос.  Разные дрожжи в итоге дадут разный результат по ароматике.

Если патока ГОСТовская, среднее содержание сахаров 50% +- два три процента. Значит нужно брать в два раза больше чем сахара, подробней в статье о выходе спирта из сахара

Хорошие отзывы по Воронежским дрожжам, хорошие по Львовским, можно саф использовать только иным способом Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания   
Для сбраживания мелассы рекомендую уменьшить количество закладываемых дрожжей в два раза
Вторая дистилляция только на аппарате с дефлегматором, если такового не имеется, лучше даже не тратить время, получится "малясовка" со всеми ништяками дешевого пойла :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

8

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Большое спасибо. Дефлегматор имеется.

9

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Ну, получил ли кто-нибудь ром из свекловичной или кукурузной патоки?

10

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

12 рук пишет:

Ну, получил ли кто-нибудь ром из свекловичной или кукурузной патоки?

Свекловичную как-то проблемно приобрести, а кукурузная не редко юзается с другими зерновыми заторами в качестве заменителя сахара лично мной. Да и не только мной... все современное "пивное производство" на ней плотненько так сидит. 
Юзйте...цена в пересчете на сахар получается одинаковой, минус только в том, что оптом брать приходится минимум 30 кг, меньше просто лить не желают, да и не ром получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

11

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Мне интересен именно ром. Как я понимаю, положительного опыта с мелассой в этом направлении нет?

12

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

12 рук пишет:

Мне интересен именно ром.

Не вижу проблемы, достаточно приобрести сырье. Тростниковая меласса есть в рознице в виде подкормки для скотины... конкретно для лошадей.

12 рук пишет:

Как я понимаю, положительного опыта с мелассой в этом направлении нет?

Есть более положительный чем у розничных образцов средней ценовой категории, только не стоит ожидать чего-то очень удивительного, ром он и есть ром. Очень похож на обычный сахарный самогон, правда получше при правильном подходе к процессу дистилляции. После выдержки раскрывается весь аромат, с цветочными нотками.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

13

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван, купил по твоему совету текилу для пробы из этой темы Особенности приготовления текилы в условиях Российской глубинки  напиток классный! Раньше я пробовал текилу, но эта просто супер!!  Вопрос! Какой ром купить для сравнения?  У меня намечается закупка мелассы из тростника.

14

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Сергей Тихомиров пишет:

Иван, купил по твоему совету текилу для пробы из этой темы Особенности приготовления текилы в условиях Российской глубинки  напиток классный! Раньше я пробовал текилу, но эта просто супер!!  Вопрос! Какой ром купить для сравнения?  У меня намечается закупка мелассы из тростника.

Любой Ямайский ром кроме настоек типа черного ... или тайландский, лучше попросить тех кто едет туда отдыхать, стоит обычно не дороже 200р за литр. У нас в районе 1000р, но можно хватануть подделку..
Пример ...слегка головастый, совсем слегка, но полностью передает аромат мелассы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

15

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Боагодарю! поищу такой

16

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Ром из коричневого сахара + дуб

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

17

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

День добрый, прошу совета.
Дображивает коричневая брага из инверта из 2кг тростникового сахара. Что из нее может получиться? Просто самогон, что-то типа рома, или дистиллят для добавления в кукурузный СС?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

18

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov пишет:

Что из нее может получиться?

Дистиллят вероятно

Artem.SHitov пишет:

для добавления в кукурузный СС?

Дистилляты можно купажировать между собой, но фруктовые с зерновыми очень осторожно....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

19 (2015-07-10 19:22:17 отредактировано Николя)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Сегодня патоку свекловичную завезли на работе, аж 21 тонну. Дал задание накапать мне ведерко о десяти литрах, буду попробовать ром делать :) , хоть я его терпеть ненавижу, но может свой вкуснее чем покупной.
Бытовой виномер сахаромер подойдет, чтоб разбодяжить ее до нужной плотности, или он врет как...

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

20

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Николя пишет:

Сегодня патоку свекловичную завезли на работе, аж 21 тонну. Дал задание накапать мне ведерко о десяти литрах, буду попробовать ром делать

Малясовка получится :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

21

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

Малясовка

А это хорошо или плохо?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

22

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Николя пишет:

А это хорошо или плохо?

Это ближе к рому, в сравнении с зерновой патокой :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

23

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Благодарю, значит будем пробовать!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

24

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Не завелась бражка из патоки. Разводил до 15 % по сахаромеру -виномеру, другого сейчас нет. Два дня -ни какой реакции. Попробую разбавить водой.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

25

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

А какие дрожжи Вы использовали? Дикие или ЧКД?