2 741

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Всем привет! Выдалось свободное время заглянуть на форум!
В этом году как и говорил с фруктами не заморачиваюсь, НО виноград это святое!
Купил 210 кг Молдовы дагестанской по 55 р кг. В прошлом году была крупная ягода, в этом поменьше.
Помятуя прошлогодний опыт, когда я на чистом винограде делал, в этом году решил не умничать. По причине того, что добавление сахара до 20 брикс если исходное значение 16,7,8, роли не играет, и на вкусе конечного продукта не отражается
Было сделано три бочки по 75л, в которых 50 л чистый виноград и 25 л вода, плюс сахар до 19 бр. Это для залива в бочки 15 и 25 литровые.
И одна бочка 75л для беленькой чачи, правда в ней винограда поменьше 30л, остальное вода и сахар до 19 бр.
Бродит пятый день на дикарях, заводилось пару суток(со стартером) не спеша, сейчас строчат как пулемёт. Добавлять сахара ещё не планирую, пусть это сожрут и достаточно, выжимать до последнего нет ни времени ни желания(потратить кучу времени чтобы набродило пол процента спирта) нет это не мой вариант! Планирую всё что для бочки выдержать примерно месяц +—, для беленькой, месяца выше крыши хватит.

2 742

Приветствую всех.
Решил замутить чачу по рецепту из первого поста. Сок не отбирал, всё вместе закинул.
Всё завелось. Всё бродит. Разбиваю шапку раз в день, при помешивании образуется пена.
Назрел вопрос. Если перегонять с мезгой не забьётся ли выходное отверстие куба ?
Сколько наливать в куб ( у меня кег ка 30 литров ) 2/3 ?  как обычно.
Сильно ли пенится сусло? Процедить через друшлак и гнать без мезги ?
В оставшеюся мезгу добавить ещё воды с сахаром? Забродит ли ?
Исходники:25 кг винограда.15 кг сахара. 60 л воды. бочка 127 литров.(евро барабан) .Стоит в ванной 22-24 градуса.

2 743

Лёха 73 ©:

Назрел вопрос. Если перегонять с мезгой не забьётся ли выходное отверстие куба ?
Сильно ли пенится сусло? Процедить через друшлак и гнать без мезги ?

Без мезги- много ароматов потеряешь.
Заливаю в куб парогена 2/3. Если чача отбродила хорошо, обычно гоню на 4 квт, но в диоптре на царге вижу поведение  сусла. Один раз налил в куб побольше, чем обычно,  на 4 квт диоптр показал "танец" сусла", перешёл на 1,5 квт, спокойно гнал, но не до конца, в конце уровень в кубе повысился и пошёл выброс в холодильник и забило трубки мезгой. Пришлось останавливать, чистить холодильник, отливать горячее сусло и довершать перегонку.
С зерновыми работал мало, а вот с чачей и яблочными, и медовыми суслами часто. НЕ помню чтобы с них выбродившееся сусло пенилось и были выбросы. А вот на зерновых убедился, нужно быть внимательным и держать правильную мощность нагрева и не переполнять куб.
Лёха73, в самом начале прибывания на этом форуме,  я получал совет, по моему ИН, нагреть сусло, если после первых капель пошла пена,  выключить, утеплить куб,  " потомить" сусло некоторое время ( полчаса достаточно), дальше спокойно гнать. Поэтому до этого не довожу, лучше в бочке дольше подержать сусло и дать ему вызреть.

2 744

Лёха 73 ©:

Если перегонять с мезгой не забьётся ли выходное отверстие куба ?

Если перегонять с мезгой, можно сжечь тэн. Нужен парогенератор.

Лёха 73 ©:

Если все же перегонять напрямую, без парогенератора, тогда мезгу хотя бы подвесить внутри куба.

Лёха 73 ©:

Сколько наливать в куб ( у меня кег ка 30 литров ) 2/3 ?

Да

Лёха 73 ©:

Сильно ли пенится сусло?

Как правило, фруктовые браги пенятся намного меньше, чем зерновые.

Лёха 73 ©:

Процедить через друшлак и гнать без мезги ?

Потеряется половина ароматов.

Лёха 73 ©:

В оставшеюся мезгу добавить ещё воды с сахаром? Забродит ли ?
Исходники:25 кг винограда.15 кг сахара. 60 л воды. бочка 127 литров

Забродит. Но не нужно больше добавлять.

2 745

Всем коллегам привет!
Прошло две недели брожения на дикарях. Итоги во всех трёх бочках(бродилки) от начальной плотности в 19 брикс, осталось 6.
Т е можно сказать УСЁ, дикари поработали отлично, но мне продукт нужен для залива в бочку, пусть ещё пару тройку недель постоит наберёт аромата и вкуса.

2 746

Caddi ©:

Т е можно сказать УСЁ, дикари поработали отлично, но мне продукт нужен для залива в бочку, пусть ещё пару тройку недель постоит

Моя чача месяц простояла, жмых утонул, сусло светлое. Завтра начну на СС перегонять.
Подержал бы еще, да потом чтоб не запариться..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 747

bubble-gum, у меня жмых ещё частично с верху плавает, но при перемешивании пены нет и вкус горький, подожду.
У меня такой запарки как у тебя нет, ты как передовик, взял повышенные обязательства по объёмам производства! Я был передовиком в прошлом году, в этом пас.

2 748

А у меня все еще здоровенная шапка. Топлю два раза в день.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2 749

Хорошо, что напомнили, у меня уже неделю киснут отжимки муската.. Разложил по емкостям, добавил сахарку и воды налил.

• photo_2022-10-17_15-32-00.jpg
    size: 205.68Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 750

А я сегодня запиндюрил всю бражку со всем шмурдяком в ПВК, все 180 литров, и гоню.. 7 часов уже..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

2 751 (2022-10-17 19:38:22 отредактировано Caddi)

bubble-gum, я же писал выше, ПЕРЕДОВИК в чистом виде, Стахановец алкодистиллерского фронта!
А у тебя объём, что 200 л у ПВК?

2 752

Caddi ©:

А у тебя объём, что 200 л у ПВК?

Не.. 160 :)
Но я впихнул..
В общем, прошел месяц, брожение кончилось еще неделю назад, шапка утонула, бражка осветлилась, гидрик умер..

На дне такая бяка. Бражка в разных емкостях получилась разноцветная, это в нескольких пакетах с виноградом был микс с красным виноградом, а вино получилось бледно розовое вместо белого. ВИтак. Залил я все в ПВК, и, конечно, литров 20-25 не вместилось. Вернее я не стал до верха, мало ли..

Остаток решил докинуть потом в середине перегона, когда литров 25 сырца отойдет, и освободит место. Так и сделал. А так в иллюминаторе наблюдал момент закипания, шапка поднялась, немного мешалкой разбивал. Т.к. ПВК полный, все холодное, то разгонялся он почти три часа на ТЭН-е 6 квт, ну по моей дачной сети и по китайским приборам он потреблял 5-5,2 квт. Сам перегонзанял часов 7, точно не засекал, подготовка, переливания, то да се.. пришел в 09:30, а дома был в 20:00

Там на фото сверху не работающий дефлегматор, я его поставил, потому что без него холодильник нависал над котелком, неудобно.
Итого, вышло около 50 литров СС примерно 35%, неточно, перемерять не стал, спешил домой.
Запахи при перегоне стояли обалденные.
Взял кусочек сердца, литра полтора, при спиртуозности 55% примерно, после отгона первых 2.5 литра.
Так и день прошел.. как в шахте.. :)

• 11.jpg
    size: 120.18Кб type: jpg
  • 22.jpg
    size: 151.22Кб type: jpg
  • 33.jpg
    size: 248.27Кб type: jpg
  • 44.jpg
    size: 179.01Кб type: jpg
  • 66.jpg
    size: 149.54Кб type: jpg
  • 55.jpg
    size: 206.58Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

2 753

bubble-gum, понятно как ты перегоняешь за раз больше, чем влазит в пвк.
Я сам так же делаю когда нужно перегнать 90 л, а у меня всего 75 л объём.
Я сам вварил в крышку куба пвк выход под кламп 1,5, закрываю его заглушкой.
Когда нужно долить открываю, вставляю воронку, заливаю, и всё это не прекращая работы(нагрева) просто снижаю его. А заливаю только жидкую часть, которую заранее отлил в нужном литраже. Весьма удобно, почему производитель пвк этого не предусмотрел для меня загадка!

2 754

Caddi ©:

почему производитель пвк этого не предусмотрел для меня загадка!

На моем ПВК в крышке несколько отверстий:
1. 4 дюйма кламп
1. 2 дюйма кламп
3. 3 дюйма кламп для мешалки
4. 1/2 дюйма штуцер для моющей СИП-головки.

4-х дюймовый я использую для конуса, 3 дюйма - мешалка, 2-х дюймовый - в нем термометр или просто заглушка, 1/2 штуцер - просто закрытый кран. У меня нет такого давления, чтоб раскрутить СИП-головку.
При докидывании браги пользовался люком, из-за жмыха, его в 2 дюйма не пропихнешь :)

Это вам не Таити!!

2 755

Иван ©:

Хорошо, что напомнили, у меня уже неделю киснут отжимки

А я вот забыл, что у меня сохнет тазик жмыха.. :(
Сегодня чачный день.
Притащил все (кроме сушеного жмыха) с дачи, там уже некомфортно. Бражку перегнать можно, но дробной заниматься уже не айс.

Делаю второй перегон.
Первый 20 литров СС 28%.
Разгон на полной мощности, 3500 ватт, как в кубе 70, убавил до 2400, и не менял до хвостов.
При этой мощности я попадаю в "волшебную формулу" соответствия показателя дефлегмации шарантскому аппарату :)
то есть, головы приходят при 82% в струе.
Головы 2% от навалки, это 400 мл. Но ничего я не учуял ни при растирании, ни при обнюхивании банки.
По скорости падения спиртуозности понял, что головные отошли где-то около 350 мл. Дальше уже спиртуозность падала очень плавно.
Так же и хвосты.
Отобрал до 60 в струе, спиртуозность начала уменьшаться все быстрее и быстрее, но опять, ничего я не учуял в этой чаче. Отобрал до 52% в баночку, и перевел на хвосты.
В баночках потом тоже ничего не уловил, кроме аромата винограда, и виноградного листа. Слил в тело.
Итого тела 6.5 литров примерно 72-73%
Головохвостов 4.5 литра 30%
Все пошло в следующий погон.

Следующий погон тут-же, не отходя от кассы, как говорится..
СС 18 + гх + вода = 26 литров 28%
Голов 450 мл до 77%
Тело до 60% и в баночку до 50%
Хвосты 5 литров.
Пойдут с головами в третий перегон, он будет крайний, с него ГХ на колонну.
Тела 7,5 л 73%

На сегодня все.
Чачи хватит и на 20-ку.

• ал.jpg
    size: 224.02Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

2 756

bubble-gum, так "хвосты" тоже все потом на колонну и на дожим.
ИМХО это тебе лет на 5 надо заряжать бочку, иначе не выйдет избавиться от тяжелого духа, это ты пока его не чуешь, но потом он пролезет.
Свойство этих аламбиков из-за плохого тмо на стенках  *DONT_KNOW*  *HI*
Спирт с колонны на долив "ангелам" оставить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 757

Иван ©:

так "хвосты" тоже все потом на колонну и на дожим.

Да, крайние головы и хвосты на колонну.

Всё, что я делаю в этом году, а это все шлем - все в бочки, что не влезет - будет ждать очереди, или других бочек.
Ну разве что крайние головохвосты от бурбона, чачи, коньяка и солода - те на колонну, потом можно даже на щепку, без алкоголя не останусь :)
Это я себе такой гемор сам придумал, успел частично его поиметь, и отступать уже поздно :)

bubble-gum ©:

А я вот забыл, что у меня сохнет тазик жмыха..

Еще один перегон чачи остался, наверное заберу с дачи жмых.
Как с ним лучше поступить?
Просто кинуть в сырец? У меня индукция.
Или подвесить по типу висельника в марле?
Или, может быть есть смысл обогатить ароматами колонну, когда буду перегонять головохвосты?
В этой чаче и так всего дофига, до прихода домашних квартиру не проветить.. :)

Это вам не Таити!!

2 758

bubble-gum, Сушёный жмых винограда кидают вроде в брагу при перегонке.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 759

bubble-gum ©:

Просто кинуть в сырец? У меня индукция.
Или подвесить по типу висельника в марле?

Если ты по старинке хочешь, то есть просто аламбик, так подвешивай в марле над сырцом. 
Или в брагу просто вывали на дистилляцию....   можно разными путями пойти.

Я простой дистилляцией больше не увлекаюсь, потому вываливаю в брагу и потом на колонне все гоню. В твоем бы случае если бы и брал с дистиллятора, то самую малую среднюю часть второго погона, остальное на колонну.   *HI*

пс. Сырец пробовал обогащать эфирами - тоже работает, но потом все равно на колонну.

2 760

Дачные дела завершил,первым делом взялся за чачу. СС всего 8 литров 38%. Перелил в куб - едва тэн закрыло. Либо воды доливать, либо газ. Выбрал второе. Всё равно маловато,добавил литр позапрошлагодней чачи 45% и 2 литра смородина с малиной СС. Очень ароматный,хотел его отдельно перегнать,но что делать. Собрал метровую колонну ,настроил отбор на 94%. Прежнию чачу делал на 1,5 метра и отбор 96% ,так ароматов почти нет. Посмотрим,в этот раз может и смородина промелькнет во вкусе.