301

Re: Наливки

Отчитываюсь насчёт смеси Масала для самогона. Настаивал 7 суток. Цвет коньячный, вкус и запах очень хороший. Смело можно рекомендовать.
Концентрация, одна мерная ложка 5г на 3 литра 40% самогона.

Всего доброго!

302

Приветствую. Сделал наливку по рецепту из первого сообщения. Все злоключения описывал здесь. Сейчас провожу эксперимент. 2-3 раза в неделю банку с наливкой ставлю в ведро и наливаю макс горячей воды из-под крана, через 15 мин, когда ведро и банка с содержимым нагрелись, воду сливаю и заливаю кипятком снова. Пробовал - сейчас уже не поймешь от чего горечь - от спирта, от клюквы или от того и другого. Но очень сладко (для меня). В следующий раз сахара буду добавлять поменьше, чем в рецепте. Греть буду еще месяца 3. Потом решу. Замучился наливку фильтровать, поэтому следующую поставил по рекомендациям ИН - клюкву заморозил, потом залил 96% спиртом:

Ягоды уже стали белеть в выходные уже можно будет спирт сливать и заливать воду. Не понял на каком этапе добавлять сахар, но для себя решил, что добавлю фруктозу, когда буду разбавлять "клюковку" до питейной крепости 38-42%.
Заодно забацал "Каразюм"

и настойку на перегородках грецких орехов

В две последних добавил по 4 небольших чернослива б/к, порезав их на небольшие кусочки. После настаивания и фильтрации, поставлю на дубовые чипсы на 3 месяца

• клюковка.jpg
    size: 24.75Кб type: jpg
  • каразюм.jpg
    size: 22.5Кб type: jpg
  • орех.jpg
    size: 24.39Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

303

Продолжение.
Спиртовую настойку слил и залил водой "Калинов родник"

В процессе настаивания на воде появились пузырьки воздуха (начало брожения?). Через неделю стал смешивать и получил вот такие хлопья

Вспомнил, что в годы безалкогольных свадеб получали такое все время и гордо именовали это "винным камнем". Профильтровал еще раз, добавил фруктозы из расчета 2 г на литр и отправил на "карантин" дней на 10

• клюковка2.jpg
    size: 27.32Кб type: jpg
  • клюковка3.jpg
    size: 19.68Кб type: jpg
  • клюковка4.jpg
    size: 246.31Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

304

Trunya ©:

Заодно забацал "Каразюм"

Делал я как-то этот Каразюм. По мне хрень. Жестко и не ароматно.

305

Olle ©:

Жестко и не ароматно

Все может быть - но я корицу и гвоздику не добавлял...

306

Вчера сделал по рецепту Вадим П из клубники. Фильтровал белым плотным спанбондом. Удивительно, но в готовом продукте клубнику не сильно почувствуешь. Появилась приятная горчина, как у клюквы. Вкус прекрасный, все оценили *THUMBSUP*

307

Alex bcn ©:

Так это же круто — натурпродукт!!!
Здесь червя днём с огнём не найти.... не то что в ягодах, а и почве на рыбалку. Только в магазинах... вот  *DONT_KNOW*
Помню, в детстве, лопали вишни с червями прям с дерева и не знали, что они там есть. А когда наелись вдоволь и разломали одну, то в каждой были  :D  И ничего...
Я бы не выбросил, промыл бы хорошенько и в дело! Спирт то продезинфицирует всё.

Даже не думаю об этом, чуть сполоснул и залил нужной крепости, они потом сами выполняют, возможно не все. Потом фильтранул пей и наслаждайся

308

По мотивам рецепта сделал желе из черной смородины.
Ягоду перетер через дуршлаг с мелкой сеткой. В итоге шкурка и частично семена отбросились. После повторного прохода через этот же дуршлаг, но без усиленного продавливания, просто мешал ложкой, практически все семена остались в дуршлаге. На 5 полученных литров желеобразного сока всыпал 1 кг сахара и тонкой струйкой с интенсивным помешиванием влил 1 л 96% спирта. Сразу бУхать весь спирт не стал, чтоб ничего не свернулось.
Опять таки при интенсивном помешивании нагрел это дело до 70С и разлил по стеклянным банкам. Закрыл крышками и поставил в темное место.
Через неделю открыл одну банку. Натуральное желе с прекрасным ароматом черной смородины, в меру сладкое и кислое, спирта не чувствуется, ну или уже привык к крепленым продуктам. Насчет как это будет с чаем, я не знаю, но как топпинг к мороженому - то, что надо! Жена оценила :)

309

А никто не пробовал вакууммировать ягоду( вишню ту же) на дистилляте?. Купил набор как то, ваккуумных крышек с насосом, то есть откачкой)., как то без дела лежат, а тут время подошло.., думаю в 3-х
литровку наполовину вишни, половину 50% сэма залить, и откачать воздух. Наверно будет быстрее  чем 30-40 дней ждать настаивать?..

310

VODOVOZ ©:

А никто не пробовал вакууммировать ягоду( вишню ту же) на дистилляте?.

Вроде кто-то пробовал,искать и читать надо.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

311

VODOVOZ ©:

не пробовал

На вишне не пробовал, а пробовал на хреновухе. Намного быстрей получается.

Homo est mundi pars

312 (2022-08-05 14:31:31 отредактировано Александр Золотарев)

VODOVOZ, см. раздел допоборудования. Там две конструкции и обсуждение небольшое
Простейший дешевый вакууматор своими руками за 30 минут
Я лимончелло на вакууме настаиваю, 2 дня хватает.

313

Спасибо.
   Поставил на пробу 3 банки. Одну залил 45% хорошего дистиллята 1/1+ сахар 0.6 кг на 3 л. вишни. Вторую, после свареной на горячую(70*) , остатки ягод залил чистой водой и поставил под вакуум, остатки выжать..Ночь простояла, пахнет насыщенно, третья банка залита кальвадосом, вчера бочки сливал, остался литр, пусть на вишне постоит).    С вакуумом видимо, аккуратно надо, каждый день контроль., тянет быстрее, заметно. У меня еще банка с вишней просто залитая стоит, есть с чем сравнить.. Посмотрим в общем...

314

VODOVOZ ©:

А никто не пробовал вакууммировать ягоду

я только так и делаю. именно вишню. Причём, сравнивал. 2 банки. Одна с вакуумом, вторая без. Ну, раза в полтора примерно быстрее.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

315

Решил сделать наливку на малине, оставался 1 литр замороженной. Залил 1,2 литрами 90%+ спирта. Настаивал 2 недели

Слил. Остатки залил покупной водой после обратного осмоса на неделю. Когда соединил обе части получил жуткую опалесценцию. Долго и нудно боролся. Плюнул и воспользовался коллективным разумом - сделал фильтр из ВАКСа и шприца Жане

Дело пошло - минут за 10 отфильтровал, как слеза. Измерил крепость - 25%. Ну не знаю на сколько адекватны измерения, но с помощью калькулятора довел до 20%. Добавил фруктозы - 2 чайные ложки на 1,5 литра. Попробовал...
Вроде и малиной классно пахнет, но какая-то горечь присутствует. Блин, опять спирт, что ли, но его отбирал очень аккуратно.
Решил нагреть до 60*С на водяной бане. Когда остыло, вынес на холод на лоджию. Подожду дней 10, чтобы стабилизировалось все. Потом приму решение...

• залив.jpg
    size: 152.33Кб type: jpg
  • фильтр.jpg
    size: 171.18Кб type: jpg

316 (2023-08-03 16:48:39 отредактировано Maxus)

дон Тамео ©:

А вот из ирги наливка ароматная, прикольная, но уж очень приторно-сладкая получилась... Кислинки явно не хватает.

Я третий год делаю. На 5л ирги добавляю 1 стакан черной смородины - и кислинки добавляется, и аромат не меняется. Очень нравится. По вкусу сильно напоминает "Амаретто" в бутылке "кирпич", что продавали в начале 90-х. Я эту настойку всем так и представляю: "Амаретто" (да простят меня хозяева бренда)
Делаю просто:
Насыпал, залил спиртом, чтобы скрыло ягоды, 3 дня настоял, слил, налил воды по высоте выше ягод на столько, сколько их самих, опять 3 дня, потом туда же настоянный спирт. Через день можно пить, прямо не фильтруя - ягоды не давил же.
Так и попиваем, постепенно яркость ароматов и вкус увеличиваются. Крепость около 30%, такой женский десертный напиток.

317 (2023-11-09 18:29:25 отредактировано olegts)

После всяких экспериментов с ягодой, выбрал три фаворита: черная смородина, красная смородина, рябина.
Больше всего понравился этот рецепт:
Перекручиваю на мясорубке, заливаю спиртом 96% до 20-25 оборотов.
Сахар или не добавляю совсем, или мало.
Нагреваю до 70 градусов, остывает самостоятельно без термоса или охлаждения.
Первые две ягоды сильно "пектинизированы", поэтому добавляю пектиназу для разложения.
Через месяц  выжимаю прессом и заливаю в 5 литровые банки.
Этот вариант нравится моей жене и ее подругам больше всего. :)

318

olegts ©:

Через месяц  выжимаю прессом

А месяц выдерживаешь зачем?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

319

JohnJohnov ©:

А месяц выдерживаешь зачем?

Дык пектиназа должна отработать, пектин убить, а то фильтроваться будет абы как.

320

olegts, так и подумал.
Тоже из всякого наливок переделал. Фильтровать желирующееся, ага, то ещё удовольствие.
Из аронии делаю в основном, дамам моим зашла наливка и не желируется.
Про пектиназу не знал, попробую.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор