301

Re: Наливки

Отчитываюсь насчёт смеси Масала для самогона. Настаивал 7 суток. Цвет коньячный, вкус и запах очень хороший. Смело можно рекомендовать.
Концентрация, одна мерная ложка 5г на 3 литра 40% самогона.

Всего доброго!

302

Re: Наливки

Приветствую. Сделал наливку по рецепту из первого сообщения. Все злоключения описывал здесь. Сейчас провожу эксперимент. 2-3 раза в неделю банку с наливкой ставлю в ведро и наливаю макс горячей воды из-под крана, через 15 мин, когда ведро и банка с содержимым нагрелись, воду сливаю и заливаю кипятком снова. Пробовал - сейчас уже не поймешь от чего горечь - от спирта, от клюквы или от того и другого. Но очень сладко (для меня). В следующий раз сахара буду добавлять поменьше, чем в рецепте. Греть буду еще месяца 3. Потом решу. Замучился наливку фильтровать, поэтому следующую поставил по рекомендациям ИН - клюкву заморозил, потом залил 96% спиртом:

Ягоды уже стали белеть в выходные уже можно будет спирт сливать и заливать воду. Не понял на каком этапе добавлять сахар, но для себя решил, что добавлю фруктозу, когда буду разбавлять "клюковку" до питейной крепости 38-42%.
Заодно забацал "Каразюм"

и настойку на перегородках грецких орехов

В две последних добавил по 4 небольших чернослива б/к, порезав их на небольшие кусочки. После настаивания и фильтрации, поставлю на дубовые чипсы на 3 месяца

  • клюковка.jpg
    size: 24.75Кб type: jpg
  • каразюм.jpg
    size: 22.5Кб type: jpg
  • орех.jpg
    size: 24.39Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

303

Re: Наливки

Продолжение.
Спиртовую настойку слил и залил водой "Калинов родник"

В процессе настаивания на воде появились пузырьки воздуха (начало брожения?). Через неделю стал смешивать и получил вот такие хлопья

Вспомнил, что в годы безалкогольных свадеб получали такое все время и гордо именовали это "винным камнем". Профильтровал еще раз, добавил фруктозы из расчета 2 г на литр и отправил на "карантин" дней на 10

  • клюковка2.jpg
    size: 27.32Кб type: jpg
  • клюковка3.jpg
    size: 19.68Кб type: jpg
  • клюковка4.jpg
    size: 246.31Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

304

Re: Наливки

Trunya ©:

Заодно забацал "Каразюм"

Делал я как-то этот Каразюм. По мне хрень. Жестко и не ароматно.

305

Re: Наливки

Olle ©:

Жестко и не ароматно

Все может быть - но я корицу и гвоздику не добавлял...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

306

Re: Наливки

Вчера сделал по рецепту Вадим П из клубники. Фильтровал белым плотным спанбондом. Удивительно, но в готовом продукте клубнику не сильно почувствуешь. Появилась приятная горчина, как у клюквы. Вкус прекрасный, все оценили *THUMBSUP*

307

Re: Наливки

Alex bcn ©:

Так это же круто — натурпродукт!!!
Здесь червя днём с огнём не найти.... не то что в ягодах, а и почве на рыбалку. Только в магазинах... вот  *DONT_KNOW*
Помню, в детстве, лопали вишни с червями прям с дерева и не знали, что они там есть. А когда наелись вдоволь и разломали одну, то в каждой были  :D  И ничего...
Я бы не выбросил, промыл бы хорошенько и в дело! Спирт то продезинфицирует всё.

Даже не думаю об этом, чуть сполоснул и залил нужной крепости, они потом сами выполняют, возможно не все. Потом фильтранул пей и наслаждайся

308

Re: Наливки

По мотивам рецепта сделал желе из черной смородины.
Ягоду перетер через дуршлаг с мелкой сеткой. В итоге шкурка и частично семена отбросились. После повторного прохода через этот же дуршлаг, но без усиленного продавливания, просто мешал ложкой, практически все семена остались в дуршлаге. На 5 полученных литров желеобразного сока всыпал 1 кг сахара и тонкой струйкой с интенсивным помешиванием влил 1 л 96% спирта. Сразу бУхать весь спирт не стал, чтоб ничего не свернулось.
Опять таки при интенсивном помешивании нагрел это дело до 70С и разлил по стеклянным банкам. Закрыл крышками и поставил в темное место.
Через неделю открыл одну банку. Натуральное желе с прекрасным ароматом черной смородины, в меру сладкое и кислое, спирта не чувствуется, ну или уже привык к крепленым продуктам. Насчет как это будет с чаем, я не знаю, но как топпинг к мороженому - то, что надо! Жена оценила :)

309

Re: Наливки

А никто не пробовал вакууммировать ягоду( вишню ту же) на дистилляте?. Купил набор как то, ваккуумных крышек с насосом, то есть откачкой)., как то без дела лежат, а тут время подошло.., думаю в 3-х
литровку наполовину вишни, половину 50% сэма залить, и откачать воздух. Наверно будет быстрее  чем 30-40 дней ждать настаивать?..

310

Re: Наливки

VODOVOZ ©:

А никто не пробовал вакууммировать ягоду( вишню ту же) на дистилляте?.

Вроде кто-то пробовал,искать и читать надо.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

311

Re: Наливки

VODOVOZ ©:

не пробовал

На вишне не пробовал, а пробовал на хреновухе. Намного быстрей получается.

Homo est mundi pars

312 (2022-08-05 14:31:31 отредактировано Александр Золотарев)

Re: Наливки

VODOVOZ, см. раздел допоборудования. Там две конструкции и обсуждение небольшое
Простейший дешевый вакууматор своими руками за 30 минут
Я лимончелло на вакууме настаиваю, 2 дня хватает.

313

Re: Наливки

Спасибо.
   Поставил на пробу 3 банки. Одну залил 45% хорошего дистиллята 1/1+ сахар 0.6 кг на 3 л. вишни. Вторую, после свареной на горячую(70*) , остатки ягод залил чистой водой и поставил под вакуум, остатки выжать..Ночь простояла, пахнет насыщенно, третья банка залита кальвадосом, вчера бочки сливал, остался литр, пусть на вишне постоит).    С вакуумом видимо, аккуратно надо, каждый день контроль., тянет быстрее, заметно. У меня еще банка с вишней просто залитая стоит, есть с чем сравнить.. Посмотрим в общем...

314

Re: Наливки

VODOVOZ ©:

А никто не пробовал вакууммировать ягоду

я только так и делаю. именно вишню. Причём, сравнивал. 2 банки. Одна с вакуумом, вторая без. Ну, раза в полтора примерно быстрее.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)