1 (2014-07-25 16:52:35 отредактировано Вадим П)

Тема: Наливки

Друзья!
Я сейчас Вам скажу рецепт великолепных напитков, которые мы с женой называем наливками. Рецепт мне сказал мой друг из Обнинска, и я скажу, что лучшего напитка по вкусу и аромату, я не пробовал. Неизменно такие наливки производят фурор за столом, так как при относительно небольшой крепости, около 20%, сохраняют всю гамму вкуса и аромата использованных ягод.
Итак, ягоды - смородина, вишня, малина, клюква. Другие пока на пробовали.
По объёму, 1 часть ягод, 1 часть 40-42% самогона, 0,25-0,5 части сахара. Сахар, как Вы понимаете, можно больше-меньше (мы кладём 0,25).
Ягоды размалываем блендером до каши, туда вливаем самогон и высыпаем сахар. Всё размешиваем.
Далее ВНИМАНИЕ, КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ, всю эту смесь, равномерно помешивая, нагреваем РОВНО до 70 градусов. Всё. После остывания, вся эта штука фильтруется через бязь. Затем в бутылки и куда угодно.
Попробуйте, и забудете про другие способы приготовления вкусных напитков.
Самое интересное, что можно использовать и замороженные на зиму ягоды. Тоже отлично.

Всего доброго!

2

Re: Наливки

Я клюкву и смородину делал на 96% спирту. Клюкву давил, настаивал, фильтровал, потом разбавлял. А красную смородину не давил, она за месяц сама обесцвечивается добела оставаясь целой, спирт все вытягивает.. с сахаром по объему примерно также.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2014-07-29 13:55:41 отредактировано Вадим П)

Иван, фишка метода в нагреве РОВНО до 70 градусов. Тот друг, который меня научил делать такие напитки, профессиональный химик-пищевик. Он мне долго объяснял, что происходит при нагреве до 70 градусов. Из его длинных речей, я чётко понял одно, что при этой температуре сохраняются все вкусности и ароматы, а также происходит адгезия (или диффузия, точно не помню) одного в другое.
Т.е. это не разбавление самогона каким-либо соком ягод, а химический процесс, в результате которого получается новое вещество - наливка. Он мне формулы писАл, но мне, тупому в этом деле, нужно было смысл уловить, что я и сделал.

Всего доброго!

4

Вадим П ©:

Иван, фишка метода в нагреве РОВНО до 70 градусов. Тот друг, который меня научил делать такие напитки, профессиональный химик-пищевик. Он мне долго объяснял, что происходит при нагреве до 70 градусов. Из его длинных речей, я чётко понял одно, что при этой температуре сохраняются все вкусности и ароматы, а также происходит адгезия одного в другое.
Т.е. это не разбавление самогона каким-либо соком ягод, а химический процесс, в результате которого получается новое вещество - наливка. Он мне формулы писАл, но мне, тупому в этом деле, нужно было смысл уловить, что я и сделал.

Все верно он сказал, в пищевой промышленности нет времени выжидать по месяцу как нам, все процессы улучшаются. ускоряются и упрощаются.  Надо будет попробовать с нагревом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5 (2014-09-05 15:54:28 отредактировано Прохор)

Вадим, как правильно достичь температуры нагрева смеси. Сегодня купил малину, наливки ранее не делал. На мой взгляд снимать с огня следует при температуре 60-65, в противном случае скажется инерционность процесса и температура превысить требуемую. Кстати, только сейчас обратил внимание, что максимальное значение моего термометра - 50
Какие могут быть в таком случае ориентиры, у меня 700 мл-700 г-175, может по времени, сколько нагревать после достижения 50 град.

6

Прохор ©:

Вадим, как правильно достичь температуры нагрева смеси. Сегодня купил малину, наливки ранее не делал. На мой взгляд снимать с огня следует при температуре 60-65, в противном случае скажется инерционность процесса и температура превысить требуемую. Кстати, только сейчас обратил внимание, что максимальное значение моего термометра - 50
Какие могут быть в таком случае ориентиры, у меня 700 мл-700 г-175, может по времени, сколько нагревать после достижения 50 град.

Нет, по времени не получится, так как один и тот же объём, будет по разному нагреваться в разной посуде.
Всё же проще купить термометр. Я нагреваю до 70, и потом сразу выключаю нагрев. Думаю, что даже если наливка, из-за инерционности посуды, и дойдёт до 72 градусов, ничего страшного не будет. Так делаю уже третий год, всё в норме.

Всего доброго!

7 (2014-09-06 06:09:45 отредактировано Прохор)

Я вот сделал, как сделал - по своему "покажометру" достиг 50 град. потом выдержал еще немного. Таким образом 70 град. не получил. Ну, что же, сейчас смесь остывает, как говориться, первый ком блином.
Вадим, получается, что прежде чем следовать предложенным инструкциям, надо искать термометр для измерения температуры жидкости до 100 град.
Во время фильтрации малина забивала применяемый материал, приходилось вручную отжимать, но зато теперь есть понимание, как все происходит.

Добавлено: 2014-09-05 22:12:58

Вадим, все, мои приключения с малиной закончились - нацедил 900 мл., могу поделиться подробностями.
Неужели не надо настаивать, поставил в холодильник.

8 (2014-09-05 21:51:56 отредактировано Вадим П)

Если пропорции соблюдены и нагрев был соответсвующий, после фильтрации получится обалденный напиток крепостью около 20%. Наливка в течении года вкус не меняет. Больше не удалось настоять (выпили).

Всего доброго!

9 (2014-09-13 09:38:26 отредактировано Прохор)

из замороженных - облепиха, вишня (без косточек), клубника, а на винограде может кто-нибудь делал - киш-миш (все же без косточек), какие впечатления от такой наливки.
как проконтролировать достижение температуры до 70, если в наличии имеется термометр до 50 максимум.

10

Прохор ©:

из замороженных - облепиха, вишня (без косточек), клубника, а на винограде может кто-нибудь делал - киш-миш (все же без косточек), какие впечатления от такой наливки.
как проконтролировать достижение температуры до 70, если в наличии имеется термометр до 50 максимум.

Облепиха желтая или красная?   Желтая хороша в настое спирта, сахар и воду потом по своему вкусу добавлять. Минус в том, что она не будет прозрачной, на вид похожа на натуральный апельсиновый сок с мякотью и через месяца три обычно расслаивается из-за большого содержания масел...всплывает оно.

11 (2014-09-26 11:57:10 отредактировано Прохор)

облепиха желтая, но чем больше читаю о ее приготовлении (сведения только из инета), тем чаще прихожу к выводу оставить облепиху в покое.
Из прочитанного: длительный срок выдержки, запах, как указывали авторы, аптечный или вообще больничный, сбор облепихового масла с поверхности и в итоге все, что получилось скорее не для питья, а для лечения.
И последнее: все больше отдаляюсь от дистилляции...

12

Прохор ©:

И последнее: все больше отдаляюсь от дистилляции...

Вот к ней лучше вернуться, а потом вопросы с настаиваниями отойдут на второй план.
Добавлено: 2015-01-16 19:52:55

Еще один неплохой способ по клюкве.
Замораживаем глубоко в морозилке (у меня сечас -22 выставлено), объемы и попорции берем по рекомендации Вадима, заливаем 96% спиртом мороженую не раздавленную клюкву и оставляем на 5 суток, после чего сливаем читешую вытяжку без намеков на твердые частицы и других нежелательных твердых включений..  После слива спирта в клюкву наливаем воду в объеме равную спирту и оставляем постоять еще пару деньков (из ягоды "вернется" часть спирта и аромата), приливаем эту воду в вытяжку, но тут уже с включениями... фильтруем буквально один раз вставив в носик воронки ватный тампон, а в саму воронку бумажный кофейный фильтр... сахар, соль, перец по вкусу... :)
Итог. К сожалению, мои фотографические навыки находятся на уровне указательного пальца спускающего курок затвора...налива в реале прозрачна. Аромат спирта пока еще есть... но по идее должен уйти.  Больше не разбавлял, оставил крепкую. 

• h_1421423127_9632626_79ee119966.jpg
    size: 327.03Кб type: jpg

13 (2015-01-17 22:51:10 отредактировано Митрофанович)

Я делал в то году, на клюкве из чачи.
У меня имелось: 1,5 чачи 80%;
                           1 кг свежей немороженной клюквы;
                           200-300 г сахара.
Все в банку 3 л засыпал , клюкву не давил (ну много рецептов перечитал однозначно не давить), долил водой до полного. И на 3 месяца в темное место. Цвет красный, пьется мягко, хотя скорее это настойка, а не наливка.

14

Митрофанович ©:

Кощунство, я считаю! Если конечно этот виноград у вас под ногами валяется, тогда другое дело. А так , мне бы жалко было, честное слово!

15

Moonshiner ©:
Митрофанович ©:

Кощунство, я считаю! Если конечно этот виноград у вас под ногами валяется, тогда другое дело. А так , мне бы жалко было, честное слово!

Для нас да, а у них походу девать некуда...спирт виноградный и взаправду очень хорош, яб на ведерко сговорился с кем...

16

Ну я я там не эстет особо, конечно бы на бочку поставить дубовую. Но у меня ни бочки, ни опыта. Но вот я так приготовил, попробовал, мне понравилось, кого угощал, тем тоже понравилось.

17

Митрофанович ©:

Ну я я там не эстет особо, конечно бы на бочку поставить дубовую. Но у меня ни бочки, ни опыта. Но вот я так приготовил, попробовал, мне понравилось, кого угощал, тем тоже понравилось.

Я вообще скажу, что кого угощаешь, тем нравится- нравится, потому , что угощаешь.

18

Заметил у себя такую странную вещь. Делал наливку около 7-10 лет назад. Убрал в темное место и забыл. На днях достал и заметил, что она стала прозрачная и карамельного цвета, а вся краска (сок) выпала в осадок. Т.е. наливка как бы расслоилась. На вкус стала ягодно-карамельной. Ни кто из вас с таким не сталкивался?

19

Spirit ©:

Ни кто из вас с таким не сталкивался?

Ну так столько лет... красители окислились, упали на дно...да и вообще много чего окислилось, видоизменилось...
Даже касное вино с годами может потерять часть краски или вообще коричневым стать.

20

А как думаете, есть смысл это употреблять или стоит в перегонку и в бочку? Т.е. сделать ягодный бренди