661

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий ©:

Помолол насадкой, долил воды 3 части, отобрал гребни. Сахар пока не добавлял, дрожжи тоже - дикие проснулись. Сутки простояла без признаков жизни, а сейчас вовсю бурлит.

Я раньше виноград после сбора неделю выдерживал, чтобы легче давить было. И брожение после этого бурно шло, так как ягоды за это время подбраживали.

662

devil-arz ©:

Но насколько я понял уже что с соседних форумов тут писать ничего нельзя, так что либо в личке либо....

Дело не в том, что нельзя. Просто столько там дури, что человек теряется, и начинает смешивать все в кучу. В идеале, забудьте про те форумы. Этого форума достаточно, есть все, и причем правильно. Нужно только внимательно изучать и анализировать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

663

al ©:
Я этого понять все равно не могу. В сухом месте доля ангелов больше. Поэтому хранить бочку желательно при влажности не меньше 80%. А так, чтобы вода испарялась, а спирт оставался это не понятно.

Сегодня кстати читал книгу про виски, там так и пишут, что при большой влажности больше испаряется спирт чем вода, а при маленькой наоборот.

664 (2015-12-08 20:54:14 отредактировано )

devil-arz ©:

Читал на соседнем форуме мужичка у которого в опыте более 600 бочек разной ёмкости, так вот он вроде написал что при хранении в теплой среде градус повышается а в прохладной градус понижается.

По таким вбросам сразу видно, человек выпил 600 бочек бормотухи после чего свихнулся или просто врет.  Доля ангелов повышается с повышением температуры + зависимости от пористости клепки. Пониженная температура - меньше химических реакций, меньше испарения, меньше "бочка дышит", больше спирта остается.

Хотя... при хранении в теплой среде градус на самом деле повышается... исключительно в тепловом диапазоне (Цельсий, Фаренгейт, Кельвин)

Denis.Malmalaev ©:

и про соседние форумы

Да... сложно потом людям мозги вправлять... согласен. Но в конкретном случае хватает одной прививки :)

devil-arz ©:

В сухом месте крепость может повышаться а в сыром понижаться.

Только сейчас заметил... это я добавил позже.
У того чела в единственным носителем мозга является таракан живущий в голове...
Чем суше воздух и поверхность клепки, тем больше бочка "тянет" жидкость... в нашем случае изнутри себя.   Если влажность сбалансирована, "дыхание" бочки меньше.
Законы физики..

devil-arz ©:

Но насколько я понял уже что с соседних форумов тут писать ничего нельзя, так что либо в личке либо....

Если весь навоз с других форумов сюда перетаскивать - проще выключить форум совсем, ибо навоза по всему инету греби-нихочу.  А обсуждать каждого идиота, да ну их нах.. на хутор- короче   *CRAZY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

665

Извиняюсь что немного "натоптал" в теме не по теме  :D
На том форуме был весной, когда увлекался пшеницей и ДД, сейчас БК и я с вами ребята  *DANCE*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

666

Mihail.Ptesh ©:

Сегодня кстати читал книгу про виски, там так и пишут, что при большой влажности больше испаряется спирт чем вода, а при маленькой наоборот.

Если бочку бросить в подвал где все аж потеет, спирт полетит- факт, так как клепка насквозь пропитывается и работает как капилляр. Молекулы спирта летучи...   Только в таком подвале бочка стоять не должна вообще. Все должно быть сухо (относительно, если не изменяет память 75% допустимый максимум, а в идеале 60) и проветриваемо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

667

Перегонял сегодня СС полученный на виноградном жмыхе, подголовья 130мл 95%  уж сильно ароматные были, добавил чуточку щепы дубовой средней прожарки и поставил в морозилку, хочу попробовать рецепт искусственного состаривание напитка предложенный Иваном.
После использования винограда для получения крепкого алкогольного напитка в сторону обычной сахарной браги даже смотреть не хочется, Тут и подголовья и хвосты ароматные  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

668

Николя ©:

О результатах доложу.

Промежуточный результат здесь Винокурня Николя

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

669

Коллеги,
У меня такой вопрос: собрался с/с из винограда перегонять.
Соответственно, хочется получить не бездушный спирт))
На выбор есть два варианта решения:
1. В нижней части колонны оставить половину насадок, завышать отбор и так гнать
2. Нижнюю часть колонны не ставить (ибо она на клампах) и гнать так

Какой выбрать?
В любом случае датчик, который на 2/3 колонны стоит - что он будет показывать?

И ещё вопрос: как поймать подголовники, если температурные датчики дают погрешность? И с какой скоростью их отбирать?

670

присоединяюсь к вопросу, уже давно сырец виноградный стоит, все не знаю с какого боку подойти :)

671

У меня колонна не уменьшается в размерах, поэтому я вытаскивал 5 мочалок (всего 14) и завышал отбор. датчик на 2/3 показывал, как положено. Подголовники ловил, как всегда. Отобрал процентов 8% голов, начинал подставлять и менять баночки по 100 мл. Потом разводить по 5 мл и нюхать.
А градусники, ну с погрешностью. Нам же относительно нужно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

672

Аркадий ©:

Подголовники ловил, как всегда

Я не имел опыта со спиртом, кроме как из сахара. Хотя, гнал ленивку, но запорол....

Поэтому и не хочется повторить сей "подвиг".

673 (2015-12-21 11:05:24 отредактировано Аркадий)

У меня за время отбора голов температура 2-3 раза поднимается, в сумме на 0,1 градуса примерно. Но в основном по литражу смотрю, когда начать баночки менять.
Так проще простого. заранее до расчётного окончания голов начать менять банки и так же с хвостами. А лучше вообще постоянно менять. Я по 0,5 литра подставляю, когда тело гоню. Потом. разбавив часть и понюхав, уже можно смешать.

Винокурня Аркадия
---

674

Перегонял на РК виноградный СС. Просто чуть завысил отбор. Получил 95% АС. Но, считаю, можно было бы ещё завысить, чтобы вышел 92-93%. Головы и подголовники - по расчётному объёму и носом. Так же и тело. Хвост разбил на 50+50+100 мл. В первых 50 запаха хвоста нет. В остальных уже есть. Подголовники отбирал с той же скоростью, что и головы. Погрешность датчиков не важна. Главное - стабильность.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

675

Вчера убил выходной на перегон очередных  18 литров 40% СС из винограда, результатом не доволен. Ну нет того аромата, что был у меня на БК в том году. Естественно вынул часть мочалок, залез в подголовники и предхвосты, завышал отбор, танцевал зайчиком, но все тщетно…Справедливости ради, спирт хороший, но не то, что было на БК, разбавил вчера двадцать капель, уже в 23 часа, выпил без удовольствия. Одно утешает, что еще стоит одна 75 литровая бока с изабелкой, на СС даже не перегонял пока.
Мужики признайтесь честно, у кого получился достойный продукт в этом году, у кого есть с чем сравнить (результаты на Бк и РК), кто пробовал т тот и другой вариант? Возможно, я просто криворукий, а  еще хочу чачу с ароматом чачи.

676 (2015-12-21 12:45:22 отредактировано al)

Ivanov & Co ©:

хочу чачу с ароматом чачи.

Стоит в холодильнике подарок, чача из Грузии, деревенская 58%. И залил бочонок своей после РК с завышенным отбором. Запахи конечно разные, но моя приятнее, хотя не скажу, что пахнет именно виноградом, за месяц в бочонке уже появились коньячные нотки.
Деревенская пахнет чачей и сивухой, виноград не сильно угадывается.
Несколько лет назад  покупал в Абхазии заводскую чачу, но попробовать не удалось. Пакет порвался на пороге дома и вдребезги, меня удивил сильный запах винограда. Но не уверен, что на заводе химию не добавили. После БК по определению должно быть больше запахов, т.к. примесей больше. Тут приходится выбирать.
Примерно так, смотря с чем сравнивать)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

677 (2015-12-21 13:23:15 отредактировано Аркадий)

Признаюсь. Именно чача с винограда мне не понравилась. Нет того аромата и вкуса. А вот с алычи и фруктового микса - супер напитки получись! И вкус, и аромат. Гнал с примерно одинаковыми параметрами.
БК нет. Гнал на РК. Получилось при 20 градусах 93 - 93,5%.

Винокурня Аркадия
---

678

Достал бочонок, вскрыл, налил буквально 5 мл, запах очень приятный. Заставил на работе всех "обнюхать", всем нравится, правда никто не сказал, что это виноград. Но запах сильный, сравнили с армянскими пятилетним, мой больше нравится)))

679

Классная работа, бочонки стоят...

Винокурня Аркадия
---

680

Аркадий ©:

бочонки стоят..

Да я их в сейф поставил).