121

Re: Как выбрать индукционную плитку

al ©:

Виноградные, фруктовые и яблочные браги на ней не пригорают

Почти не в тему, но, лихо так пригорело молоко, правда в тонкостенной (дно), нержавейке. Быстрее, чем на газе.

122

Все же приобрел я индукцию на 3,5кВт. 

Опробовал, перегнал 50л браги. После газа- небо и земля, быстро, безопасно. По сравнению с тэном-шумновато, но если дверь закрыть, то норм.

dostuk ©:

Почти не в тему, но, лихо так пригорело молоко, правда в тонкостенной (дно), нержавейке. Быстрее, чем на газе.

У меня 2 куба: один на 50л,нержа с толстым дном на нем все замечательно прошло, второй на заказ 14,5л нержа, дно не сильно толстое, но заказывал под индукцию, так вот сюда я залил брагу с остатками дрожей, короче мути. Ничего не пригорело, правда какой-то писк присутствовал на всем перегоне, на 50л баке такого не было. Это я просто экспериментировал, проверял баки, как они ведут себя на индукции.
P.S. Молоко не пробовал нагревать

• 3333.jpg
    size: 102Кб type: jpg

123

Сеня ©:

правда какой-то писк присутствовал на всем перегоне

Тонкое дно (и возможно кривое)  - у меня такой же эффект на 20-ти литровом баке от Абрикосина :). А на втором бачке с дном толщиной 2 мм звука почти нет. На Люкссталовской кастрюле - вообще тишина, но там сэндвич толщиной 5 мм - особо не позвенишь. А во сколько обошлась плитка - тыщь восьмь?

124

Сеня ©:

Опробовал, перегнал 50л браги

Вес солидный, плитка держит?

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

125

Saks ©:

Посмотрел описалово на эту плитку - корпус у неё пластиковый... Т.е. металл только сверху :(. На фото у Сени не видно.

126

Сеня ©:

так вот сюда я залил брагу с остатками дрожей, короче мути.

У меня в кубе такая жижа тоже не пригорает, а вот в кастрюльке (около 1 мм), молоко - пригорело моментом.

127 (2021-12-30 20:08:21 отредактировано )

Saks ©:

Бак 50л с навесным примерно 7-9кг+ литров 40 браги-выдержала, до последнего стремался, вдруг ппц наступит, но нет, бак стал на корпус плитки и все выдержало.

SLOG ©:

А во сколько обошлась плитка - тыщь восьмь?

С доставкой почти 10. В одном месте нашел 8800, но там плюс доставка плюс % за перевод от транспортной, короче халявы не нашел.

dostuk ©:

меня в кубе такая жижа тоже не пригорает, а вот в кастрюльке (около 1 мм), молоко - пригорело моментом.

Короче в следующий раз проведу эксперимент с молоком)) на тонкостенном баке.

SLOG ©:

Посмотрел описалово на эту плитку - корпус у неё пластиковый... Т.е. металл только сверху

Да ну не, по кругу металл нержа. Там в линейке есть такая, с пластиковым корпусом, у меня норм). Скучно будет попробую разобрать сфоткать потроха.

128

Сеня ©:

Да ну не, по кругу металл нержа. Там в линейке есть такая, с пластиковым корпусом, у меня норм). Скучно будет попробую разобрать сфоткать потроха.

Ну тогда - примите поздравления! :) А потроха было бы посмотреть интересно - можно сделать плавную регулировку резистором или нет: Индукционная плита с плавной регулировкой до 1-2kW

129

SLOG ©:

А потроха было бы посмотреть интересно

Постараюсь после НГ сделать.
С Наступающим!

130

Всем привет.

Ввиду намеченного перевоза винокурни в другую локацию - пригладываюсь к индукционной плитке.
Нуждаюсь с советах.
Тему почитал, но обновлений давно не было - может, кто поделится более свежим опытом/советами.

Отягчающее обстоятельство: бывшие коллеги подарили сертификат в "русского димку" (от чистого сердца и хотели как лучше :( ). Хорошо бы его по возможности использовать (хотя это и не абсолютное условие). Там есть неколько вариантов iplate, по сути - "стандартная" 2 кВт и "стандартная" 3.5 кВт.

Вводные и соображения:
- Для дистилляции и затирки используется куб-кастрюля Люксталь на 27 л, т.е. небольшой. Диаметр донышка 29 см., т.е. на корпус на стандартной 3.5 кВт плите опереться не сможет. Общая масса куба с обвесом при дистилляции - не более 30 кг, скорее меньше (перегоняю по 17-20 литров).
- на "маленькой" iplate заявлена допустимая нагрузка 80 кг., это странно и не верится.
- Ректификация всегда делается на ТЭНах и изменения не планируются.
- До сих пор использовалась большая конфорка на плите Электролюкс, судя по характеристикам - 2.3 кВт. Бак ставился прямо на стекло и поблем за 9 лет не было. Мощности хватало, больше мой холодильник уже неуверенно переваривает. На зерновых, бывало, приходилось сбавлять мощность из-за пены. Но есть подозрение, что старые электролюксовские 2.3 могут превышать новые китайские 2.0 не на 15%, а больше.
- Проводка в новой локации медная 2.5 квадрата, потянуть 3.5 кВт должна нормально (но делал я не сам и в глаза мастерам не глядел).
- У более-менее доступной по цене 3.5 непрерывный режим с 1400 ватт, у маленькой - от 1000 (а есть и версия с непрерывным с нуля). Т.к. под ректификацию не предполагается - вроде, оба варианта годны.

Итого:

"маленькая" - опасения по нагрузке на панель/корпус. Вероятно, некоторая потеря времени на дистилляции. Дешевле - хорошо.

"большая" - с виду солидная вещь, но опасения по нагрузке на панель также есть из-за маленького куба. Много мощности - хорошо, но упрусь в холодильник. Небольшие опасения по поводу импульсного режима, но это скорее перестраховка - пена и при импульсном режиме лезть не должна. Дороже - не хорошо, но и не ужасно.

Советуйте!!!

131 (2025-01-18 05:02:32 отредактировано olegys)

Привет , пользуюсь Kitfort КТ-123, покупал в основном для варки пива где без разницы есть импульсный или нет, и цена была более чем в 2 раза ниже относительно той же Iplate, все перегоны только на тэнах с стабилизатором, сейчас в основном используется для разгона куба при перегонах ( в сумме получается около 7 кВт)  и  как подставка для аппарата. Импульсный на ней до 1500 Вт(включительно), стекло 30 см дальше рамка нержа, хоть её и разбирал но не помню чем оно крепится к корпусу поэтому не скажу выдержит ли вес если ставить только на стекло, сама катушка сантиметров 20 в диаметре по центру.

132 (2025-01-18 10:35:38 отредактировано skoff)

Piper ©:

Дороже - не хорошо, но и не ужасно.

Советуйте!!!

Я на такой гоняю, внедрил ещё плавную регулировку.
Постоянный режим от 800Вт - самое то.
*THUMBSUP*
20л+колонна ставлю на картон.
37л с подставкой каркасом.

Для 37л слабовата - инерция. Долгий начальный нагрев.

• IMG20250118101821.jpg
    size: 293.91Кб type: jpg
  • IMG20250118101841.jpg
    size: 283.18Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

133 (2025-01-18 18:00:16 отредактировано Piper)

skoff, спасибо.

1. А зачем на картон? На большую индукционную плиту я всю жизнь всё ставлю прямо на стекло.
2. Каркас - в смысле рама снаружи плиты, на которую опирается кастрюля? Вряд ли мой случай - донышко кастрюли (почти) полностью уставляется на стекло.
3. придираюсь - можно, конечно, назвать это инерцией, но просто мощности мало на 37 литров:)

134

Piper ©:

А зачем на картон?

Видимо, чтобы не поцарапать стекло?
Использую 3,5кВт Хотберг, с импульсным режимом, недавно гнал брагу в 24л кубе, куб стоял в основном на стекле, возможно мог немного цепануть и корпуса. В кубе было примерно 15л+куб+царга 1м+холодильник, думаю до 25кг было. Все норм, ниче не треснуло. Плиту использую не только для браги, так же для купорки, кипятить воду удобно-быстро и импульсный режим не дает остывать воде, пока разливаешь. Не пожалел, что взял 3,5кВт- быстрый нагрев!! Проводка медная 2,5- справляется. Советовал все же взять 3,5кВт, а не 2,0- разогрев будет быстрее.

135 (2025-01-18 22:16:27 отредактировано skoff)

Сеня ©:

Таки- да. Металом по стеклу - так себе, тем более тяжелым
Для мягкосьти контакта :)

Piper ©:

skoff, спасибо.

1. А зачем на картон? На большую индукционную плиту я всю жизнь всё ставлю прямо на стекло.
2. Каркас - в смысле рама снаружи плиты, на которую опирается кастрюля? Вряд ли мой случай - донышко кастрюли (почти) полностью уставляется на стекло.
3. придираюсь - можно, конечно, назвать это инерцией, но просто мощности мало на 37 литров:)

2. Да, полностью. Пришлось вые6нуца.  :D
В моей теме смотри. Я делился.
И есть у коллег.
3.Да, слабенькая, 6ля
для более 20л

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

136

Сеня ©:

Вспоминая давнюю историю (анекдот) про двух гусей:
"- Так белый же скучеть будет?
- Так и х... с ним!"

А вообще, стекло нержавейкой трудно поцарапать, свидетельствую как пользователь стеклокерамических плит с 28-летним стажем :)

skoff ©:

В моей теме смотри. Я делился.

Да, нашел. И да, видел раньше. Годное решение.

137

Piper ©:

"маленькая" - опасения по нагрузке на панель/корпус. Вероятно, некоторая потеря времени на дистилляции. Дешевле - хорошо.

использую данную вариацию более 2х лет.максимальная нагрузка была более 50 кг,35-40 кг постоянно,держит уверенно...брал из за использования в кулинарных из*бах(безымпульсная с 0)

Piper ©:

"большая" - с виду солидная вещь, но опасения по нагрузке на панель также есть из-за маленького куба. Много мощности - хорошо, но упрусь в холодильник. Небольшие опасения по поводу импульсного режима, но это скорее перестраховка - пена и при импульсном режиме лезть не должна. Дороже - не хорошо, но и не ужасно.

для себя вопрос решил косвенным нагревом,3 кВт с возможностью регулировать по мощности без пляски с бубном...да и существенно удобней( без пригара на любом сырье),про цену скромно промолчу

спасибо,....

138

Piper ©:

Всем привет.

Ввиду намеченного перевоза винокурни в другую локацию - пригладываюсь к индукционной плитке.

Отчитываюсь.

В силу стечения нетехнических факторов приобретена iplate T24 (уже решил, что хочу 3.5 кВт, но на нее не получалось нормально использовать сертификат)

(ОТСТУПЛЕНИЕ: не дарите подарочные сертификаты!!! Отдайте лучше денюжку в конверте с пожеланиями!)

1. Проверил с ПоверМетром в розетке. На чугунной утятнице и чёрностальной сковородке забирает точно обещанные 2 кВт. На балашихнском кубе (с довольно тонким нержавейковым дном) не выходит больше, чем на 1700 Вт (но мне на нем больше и не надо, использовал для эксперимента). На основном кубе (старый люкссталь) пока проверить нет возможности, он в другой локации.

2. Непрерывный режим начинается с 1000 Вт. На 900 уже прерывыстый.

3. измерил эффективность. Поверметр в розетку, хорошо утепленный куб массой 4.5 кг, в нем 8 л воды. На поверметре около 1700 Вт (пляшет 1650-1705, осреднение не посмотрел - не догадался вовремя), нагрев на 25 гр. - 600 с., нагрев на 30 гр. - 710 с. (грел только до 55 гр., т.е. теплопотерями с учетом толстой теплоизоляции можно пренебречь.) Итого получается, что эффективная мощность около 1500 Вт, эффективность 88-90+%. Годится.

3. Тест с основным кубом (и, надеюсь, на полной мощности) - через пару недель.

139

Piper ©:

Непрерывный режим начинается с 1000 Вт. На 900 уже прерывыстый.

Так сделай трепанацию, посмотри есть ли там подстроечник Индукционная плита с плавной регулировкой до 1-2kW  Настроишь как надо....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

140

Иван ©:

Настроишь как надо....

А мне и не надо. Ректификация на ТЭНах, а для первого перегона и затирки и этого более чем достаточно.
Просто дал проверенную информацию для общества.