1 441

Re: Кальвадос рецепт

valera, может стоит г/з проверить и крышки к которым они приделаны, бывает травит сильно. Открой, помешай, пена есть или нет, на запах и вкус попробуй, спичкой проверь в конце концов. И уже после всего этого претензии к дрожжам предъявлять.

1 442

Caddi, ну так при прикладынии уха к горлышку нет шипения. Я ж не первый раз в жизни гидрозатвор использую. А вот винные дрожжи первый.

1 443 (2021-09-08 09:17:12 отредактировано skoff)

valera ©:

Винными не пользовался, может это специфика такая и надо подождать? А сколько? А то может взять белорусские винные и не мучаться, они и дешевле стоят...

Винными пользуюсь нечасто. Обратил внимание, что заводятся винные дрожжи от 1 до 4 суток.
Приходится бултыхать, аэрировать, подкормки капнуть. И бродят потом медленными, длинными бульками. Хотя разброд был активным. И белорусы и лалвин.
Винные капризны к перепаду температуры при внесении.
И сахар лучше после того, как заведётся активно, добавлять. А то не любят они , сахар при старте, похоже.
Исправлять, наверное, лучше с помощью лалвин 1118 или 1116.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 444

valera, я как вариант предложил, у меня такое иногда случается до сих пор, меняю крышки, г/з, и булькает как так и надо, беру крышку с г/з переставляю на другую бочку и все работает опять.
У меня с 1118 никогда проблем не было, да заводятся сутки минимум, засыпаю не разбраживая на всю поверхность сусла, не мешаю.

1 445

skoff, винные белорусские работают в любых условиях. И жрут все подряд, как звери. Никогда с ними не было проблем, даже с просроченными. И всегда просто на поверхность равномерно рассыпаю и все, регидрацию не делаю.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 446

valera, могли и мертвые продать. Батькины кстати на испытании у меня до сих пор, 7 лет хранения в бугельной бутылке в холодильнике - полет нормальный!  *Aviator*   Я конечно докупаю свежих, но экспериментальные бражки ставлю... вот вареньевку сбраживал ими недавно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 447

Иван ©:

7 лет хранения в бугельной бутылке в холодильнике - полет нормальный

Моим 3 года, просто в пакетике, заклеенном скотчем хранятся в холодильнике. Вот тоже в яблоки засыпал вечером, утром уже шапка стояла.

Homo est mundi pars

1 448 (2021-09-08 09:38:59 отредактировано skoff)

al ©:

И жрут все подряд, как звери.

У меня они , как-то спокойно поедают. *ZAKUSON* Шапка стоит.  Но я всегда сахаром добиваю, т.к. сырьё не безлимитное. И сыплю дрожжи ст.ложку на 20л.
Попробую без разброда.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 449

skoff ©:

ст.ложку на 20л.

более чем достаточно

1 450

Сходил в обед за батькиными дрожжами. Достал бутыли из одеял и засыпал по три чайные ложки на 16 литров примерно. Укутал опять, через часа четыре гидрозатвор начал дуться, но не булькает. Сейчас не знаю - на работе. Наверное пойдет процесс все таки.
Так как выходные приближаются и я поеду в деревню, то возникла мысль нарвать ещё вёдер десять яблок. Нашел на Авито бочку синюю в крышкой на 120 литров, продавцы уверяют что пищевая.
Так вот думаю перелить в нее уже поставленный на брожение сок и потом туда же добавить нового сока, сахара и дрожжей.
Что скажет сообщество? Такой вариант не таит в себе скрытых неприятностей?

1 451

valera ©:

туда же добавить нового сока, сахара и дрожжей

Если первая партия нормально разбродится, то в общую кучу и дрожжи не нужны будут. Объем удвоится, как я понял, должно и этих хватить.

1 452

А у кого до скольки выбраживает? У меня с 17-18 брикс до 5-6 выбраживает. Разные дрожжи пробовал, меньше 5 брикс не.

1 453

bifurkas ©:

Разные дрожжи пробовал, меньше 5 брикс не.

Может, это поможет?
https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

1 454

bifurkas ©:

А у кого до скольки выбраживает?

У меня до полного осветления, плюс неделя, итого больше месяца.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 455

bifurkas ©:

меньше 5 брикс не.

Этот вопрос обсуждался уже давно. Рефрактометр не показывает точный процент сахара в сусле. Это прибор для точного измерения плотности раствора вода/ спирт или вода/сахар. Поэтому сухие вещества в сусле после окончания брожения и дают показания в 5 Брикс. При этом если взять "поплавок" АС-3, то он может и утонуть. Но рефрактометр помогает определить примерный процент спирта в сусле зная начальную и конечную плотность сусла.
Так что 5 Брикс это нормально.

1 456

Было в кулерной бутыле 17 литров сока 12 БРИКС, плюс сахара до 20 БРИКС. Дрожжи внесены белорусские винные 6 дней назад. Сейчас не булькает и рефрактометр показывает 6 БРИКС. Все что ли? Сахар съеден?
Теперь два месяца ждать до перегонки, с периодическими снятиями с осадка и т.д.?!

1 457

valera, сколько у тебя всего объём браги для кальвадоса?

1 458 (2021-09-13 21:13:34 отредактировано valera)

Caddi, сегодня перелил всю брагу из бочки в кулерные почти по горло. И на выходных ещё сделал сока. Всего 5 бутылей.
5*18=90 литров.

1 459

valera, ну тогда хватит на кальвадос. А то ты пишешь про одну ёмкость. Бродит у меня без сахара, от двух до трех недель, потом жду пару недель когда освелится, на дне осадок густой. Как у тебя за шесть дней выбродило не представляю! Жди не торопись, пусть осветлится.
Это очень мало времени прошло, кальвадос делается из сидра, а это время!

1 460

Caddi, да пару месяцев подожду обязательно. Брожение идёт конечно, но очень медленно. Просто за шесть дней с 20 до 6 брикс как то интересно.
Это первые две бутыли.
Остальные, этой субботы сделанные, перчатки раздули мама не горюй, пришлось дырки в нескольких пальцах делать. Да, одел перчатки вместо гидрозатворов.