661 (2021-04-17 19:30:05 отредактировано Danil)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

Вот только тогда станет окончательно ясно, что чиллер нужен только для пива

Ну вот совсем не согласен. У меня очень много раз скисало за ночь. Там же как на войне, кто первый сусло захватит, тот и победил.

Homo est mundi pars

662

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil ©:

Там же как на войне, кто первый сусло захватит, тот и победил.

Ммм... Если варить кашу, то что там может скиснуть за ночь?
Каша для еды, овсянка ли, кукурузная ли, да хоть перловка - разве скиснет раньше, чем остынет? :)
А солодовый затор?
70-72 градуса вода, сыпем солод, попадаем в 62-64, укутываем на пару часов, потом раскутываем, и утром - 30-35 градусов..
Как может скиснуть?
Дрожжи хоть саф, хоть пакмая, заводятся через час, а через три - гидрик вылетает..
не знаю.. пока (тьфу-тьфу) у меня ничего не скисло..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

663 (2021-04-17 20:39:33 отредактировано Danil)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

Если варить кашу, то что там может скиснуть за ночь?

Ну там же не просто каша, а осахаренная. Кукуруза пару раз скисала у меня.

bubble-gum ©:

утром - 30-35 градусов..

И весело булькает на неизвестной побочной флоре. Недавно так угробил затор из 11кг  пшеничного солода.
Летом в этом очень помогает дрозофила, от которой на юге спасу нет.

bubble-gum ©:

у меня ничего не скисло..

Значит я такой невезучий....

Homo est mundi pars

664

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil ©:

У меня очень много раз скисало за ночь.

Надо емкости обработать антисептиком

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

665

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

Плавали.. знаем..

Ходили. По этим граблям.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

666 (2021-04-18 00:28:50 отредактировано avk676)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

надо сначала чиллер сделать, пару раз попробовать охладить им затор, потом нае.. заколебаться его мыть короче..

Чиллер из нержавеющей гофры. Охлаждает до 25гр за 15-20мин.
Моется прекрасно. Просто подставляю под кран, всё смывается. Ни губкой, ни фейри - ничем не пользуюсь. Даже руки не мочу. И так два года уже. Чиллер как новый, никаких налетов и загрязнений.

667

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

avk676 ©:

Чиллер как новый, никаких налетов и загрязнений.

Дело не только в чистоте.
Еще и в том, что при охлаждении густых заторов, а я все делаю с дробиной, эффективность чиллера снижается, надо или веслом махать, или самим чиллером "промешивать" затор.
Это, блин, утомительно и непродуктивно.
Я стараюсь затор подгонять под то, что после осахаривания, когда бак укутан, часа на 3-4 (периодическое промешивание), укутывание убираю, и ночь бак остывает естественным способом до 30-35 градусов.
Дополнительно можно направить бытовой вентилятор на бак.
Утром вношу дрожжи, и все.
Мне чиллер для виски оказался не нужен.
А чтоб свежая каша или солод до утра цепанули что-то..
Я, честно, не знаю - как такое происходит.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

668

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

А чтоб свежая каша или солод до утра цепанули что-то..

Я, пару раз пробовал без чиллера, естественным охлаждением до утра. На кукурузе. Все ок.
Но согласен с Данилом - это риск.

669 (2021-04-18 07:16:43 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Я вообще не вижу смысла фильтрации в заторе для дистилляции.

А если делать аля "виски"? Там же без жмыха сбраживать нужно?

bubble-gum ©:

Мне чиллер для виски оказался не нужен.

Нужно попробовать:)

670

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Надо емкости обработать антисептиком

Они каждый раз подвергаются дезинфекции при перегоне. Я же в одном кубе затираю, сбраживаю и перегоняю. Возможно, кошка виновата, шерсть с нее повсюду... Да и солод нестерильный..

Homo est mundi pars

671

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil ©:

, кошка виновата,

На кол её! :D

Выпил воды- печень в шоке!

672

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

Еще и в том, что при охлаждении густых заторов, а я все делаю с дробиной, эффективность чиллера

Тут бесспорно. Без мешалки он практически неэффективен.

Homo est mundi pars

673

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Санëк ©:

А если делать аля "виски"? Там же без жмыха сбраживать нужно?

Не надо делать "а-ля"
Надо делать как надо :)
Мне кажется, вы хотите убежать впереди паравоза.
То-же не надо.
Но через это многие прошли, так что как-бы нормально, но..
Брагу сбраживать можно и так и эдак, и получить в итоге и виски и "а-ля виски".
Конечно, основные правила соблюсти надо, и замеры в том числе.
Цель - выжать максимум спирта и максимум эфиров.
Поэтому сбраживание и перегон с дробиной- никоим образом не возбраняется, как и наоборот :)
Вашу фантазию в сырье и пропорциях может ограничить только кошелек и размеры помещения.
Только, Христа ради - сахару там не надо.. :)
Ключевой момент для принятия решения, что вы хотите - виски или а-ля виски - это момент получения спирта сырца.
то есть, вы стоите на развилке, в руках бидон с ядрёным и мутным СС, а на камне написано "Налево пойдешь - виски найдешь, направо пойдешь - спирта попьешь.."
Теперь СС от вас никуда не денется, теперь прямая дорога почитать темы про ректификацию с сохранением запаха виски:
Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски
Ну и многого чего другого, что бы понять- что вы хотите?
Для виски еще много чего нужно, кроме правильного разделения, в основном это дуб и время. Время и дуб.
Для зернового спирта.. ну не знаю.. наверное больше ничего, ректифицировать на максимально возможной высокой колонне.
В общем, все как на сахаре.
Вот так я себе это представляю, и стремлюсь к этому. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

674

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

Только, Христа ради - сахару там не надо.

С этим согласен. Сахар добавил немного только в этот раз. Спасибо за подробности по. Жмыху/без жмыха. Ну пока перегон на тэне и фильтровать в любом случае придётся. Когда-то обзаведусь парогеном

675

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Пускай пару-тройку раз кило 10 солода в квартире попробует прорастить...

У меня жена - золото!  :[ За эту зиму прорастил на солод и высушил мешок ячменя (правда, пока ни одного затора не делал). Со дня на день жду мельницу, потом будут первые попытки.

676

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

Ключевой момент для принятия решения, что вы хотите - виски или а-ля виски - это момент получения спирта сырца.
то есть, вы стоите на развилке, в руках бидон с ядрёным и мутным СС,

Приветствую!
Голову уже разбил - ответа пока не нашел.
Это утверждение ( выше) противоречит высказываниям мэтров:
Ал - из зеленого солода виски не сделать.
Артем Ш. - фунд. статья про виски - там только про солод. И намека нет на каши или другие зерновые заторы.
Что пока понятно: технология затирания, более менее понятно, к чему стремиться при перегонке.
С Бурбоном вроде понятно - по кр. мере теоретически, с односолодовым тоже более менее понятно.
Непонятно с кашами - ну получили спирт, допустим со всеми ароматами и усилениями ароматов виски - но даже, если далее в бочку, то это же не виски?  С покупным виски тоже вопросов хоть отбавляй. Не заходят все виски подряд. Коньяк, если никакой - можно в чай добавлять, виски не идет в чай :( .
Попробовал у младшего Black Label - 12  лет... при открывании - спирт дал в нос ( видимо давно не открывали, т.к. через день уже почти не было такого). Цвет - приличный. аромат не очень противный. но вкус... Я не буду такое покупать. Рядом стоял auchentoshan  три бочки - более менее зашел. цвет да. вкус да. аромат не супер. но не режет. Еще прилично зашел  Loch Lomond Reserve, Как то недорого и мало вопросов.
К чему вопрос: Привез Ячменя и молотого и в зерне.  И - до сих пор не понимаю, что же из него может получиться? Пока в голове - за зерновой спирт больше шансов, чем за виски. Ну. ради опыта - конечно сделаю, а дальше что? На Дубье? например. Если я глобально прав, - то есть такое (похожее) в продаже - чтобы попробовать и  понимать - к чему стремиться?
Кстати,  если исключить Бурбон и односолодовый - то рецепта простого "среднего" ( не копченого) виски так и не нашел. Поиском пользовался и усиленно, и в тему старался вникать.
Если несложно - ткните пож.
Как я понимаю путь:
- Если осахаривали чего то, и этого чего то гораздо больше. чем солода - то получаем спирт зерновой, далее его на дуб, и далее что получится по описаниям приличное - но что именно - не понял.
- Если использовали только солод, то односолодовый должен выйти ( стремиться) например, как у Дока из Испании. - пока не готов морально.
- Если осахаривали кукурузу в правильных пропорциях - то Бурбон ( никогда не пробовал - не знаю, каково это)

У Артема, классификация. конечно Супер, но в основном про односолодовые, про кольцевание - рано пока.
Может где то пропустил - табличка с несколькими словами - сырье, технология, результат для зерновых.
Например по чаче или там по кальвадосу, по рому - нет таких вопросов. Есть варианты в технологиях, в сырье, но понятно, что должно получиться итого. С зерном как то мутновато...

Пытаюсь врубиться= Дилетант

677

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Sergiovy, а зачем мучаться? Виски не твой напиток. Из зеленого солода остается «травинистый» оттенок во вкусе. То, что делает Артем классический , но тяжелый вискарь. Это на любителя.
Если осахаривать пшеничную кашу ( дробленку пшеницы) получится отличный зерновой спирт. Если спирт отбирать примерно на уровне 95%,  то получится приятный мягкий дистиллят.
Я не люблю жесткий виски, поэтому делаю солодовый дистиллят помягче. Настоянный на дубе формально получается виски. Но без сивушных привкусов. Я такой называю «зерновой коньяк».

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

678

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

al ©:

зачем мучаться?

Спасибо за четкие понятные ответы!  Мне бы так научиться  :)
В общем. есть зачем:
- интересно получить качество, лучше среднего магазинного - похоже с этим совсем просто сейчас.
- вдруг найду свое - Ломонд же как то зашел...
- подруги жены уважают Виски (именно)
- Ну друзей, любителей попробовать - навалом.
Да, в общем не мое. Воспитан на коньяках, ромах и текилах.
Но уж больно много вложено в понимание, пусть и теоретическое.
Солодовый дистиллят, без Сивушных дел - думаю, пойдет. Тоже люблю полегче...
Спасибо еще раз и удачи!

Пытаюсь врубиться= Дилетант

679

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Sergiovy, вот я могу выпить виски, но от него не "тащусь".  Виски делаю, но легкий. Нравится сыну , да и многим нравится, в Америку возил родственникам тоже нравится. Но если сравнить с классикой виски, то намного мягче. Артему не понравился. Но Артем знаток и любитель этого напитка. А для меня фруктовые бренди и коньяки милее. Очень понравился ром из свеклы. И темный и белый.
А вообще давно ушел от идеи повторять что-то от известных производителей. Делаю свое и вроде нормально.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!