bubble-gum ©:Ключевой момент для принятия решения, что вы хотите - виски или а-ля виски - это момент получения спирта сырца.
то есть, вы стоите на развилке, в руках бидон с ядрёным и мутным СС,
Приветствую!
Голову уже разбил - ответа пока не нашел.
Это утверждение ( выше) противоречит высказываниям мэтров:
Ал - из зеленого солода виски не сделать.
Артем Ш. - фунд. статья про виски - там только про солод. И намека нет на каши или другие зерновые заторы.
Что пока понятно: технология затирания, более менее понятно, к чему стремиться при перегонке.
С Бурбоном вроде понятно - по кр. мере теоретически, с односолодовым тоже более менее понятно.
Непонятно с кашами - ну получили спирт, допустим со всеми ароматами и усилениями ароматов виски - но даже, если далее в бочку, то это же не виски? С покупным виски тоже вопросов хоть отбавляй. Не заходят все виски подряд. Коньяк, если никакой - можно в чай добавлять, виски не идет в чай
.
Попробовал у младшего Black Label - 12 лет... при открывании - спирт дал в нос ( видимо давно не открывали, т.к. через день уже почти не было такого). Цвет - приличный. аромат не очень противный. но вкус... Я не буду такое покупать. Рядом стоял auchentoshan три бочки - более менее зашел. цвет да. вкус да. аромат не супер. но не режет. Еще прилично зашел Loch Lomond Reserve, Как то недорого и мало вопросов.
К чему вопрос: Привез Ячменя и молотого и в зерне. И - до сих пор не понимаю, что же из него может получиться? Пока в голове - за зерновой спирт больше шансов, чем за виски. Ну. ради опыта - конечно сделаю, а дальше что? На Дубье? например. Если я глобально прав, - то есть такое (похожее) в продаже - чтобы попробовать и понимать - к чему стремиться?
Кстати, если исключить Бурбон и односолодовый - то рецепта простого "среднего" ( не копченого) виски так и не нашел. Поиском пользовался и усиленно, и в тему старался вникать.
Если несложно - ткните пож.
Как я понимаю путь:
- Если осахаривали чего то, и этого чего то гораздо больше. чем солода - то получаем спирт зерновой, далее его на дуб, и далее что получится по описаниям приличное - но что именно - не понял.
- Если использовали только солод, то односолодовый должен выйти ( стремиться) например, как у Дока из Испании. - пока не готов морально.
- Если осахаривали кукурузу в правильных пропорциях - то Бурбон ( никогда не пробовал - не знаю, каково это)
У Артема, классификация. конечно Супер, но в основном про односолодовые, про кольцевание - рано пока.
Может где то пропустил - табличка с несколькими словами - сырье, технология, результат для зерновых.
Например по чаче или там по кальвадосу, по рому - нет таких вопросов. Есть варианты в технологиях, в сырье, но понятно, что должно получиться итого. С зерном как то мутновато...
Пытаюсь врубиться= Дилетант