381

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

YuryKh ©:

хотелось поэкспериментировать

Каждый эксперимент по моему мнению должен иметь какую-то цель.
Какая у тебя была цель?
Вот если цель была поиметь максимум геморроя, то она явно достигнута.  :D
Иначе признай эксперимент неудачным и вернись к классике жанра.  ;)
Э-э-э... или придумай что-нибудь ещё.  :P

YuryKh ©:

Хотелось проверить рекомендации

Там отсылка к идеальному случаю.
Это обычно труднодостижимо и не всегда целесообразно.

РК 35х1600

382

YuryKh ©:

Но самое страшное, что СС был Ph=8,8 и 9,6. Не знаю, что за щелочь я добыл и откуда так все произошло.

У хорошего спирта (в плане примесей) всегда щелочной уровень ph. Если разговор о будущей добыче чистого спирта конечно же.

YuryKh ©:

Впервые, бражка не давала поднимать мощность более 2кВт-начиналось вспенивание

Из-за большого содержания клейковины или крахмала... зерно не указано выше.

YuryKh ©:

запах выходимого СС был противный (как будто пах тухлятиной, отдаленно содой и вперемежку с хлебом).

Что-то занес на зерне, но это ни о чем не говорит, а если разговор о будущем дистилляте с ароматами, то это даже интересней в работе на колонне.

YuryKh ©:

Делал с инвертированием.

Какая цель преследовалась?

Чтобы усвоить сахарозу,  основная масса распространенных штаммов дрожжей, сначала расщепляет ее на моносахариды, фруктозу и глюкозу. Для этого у дрожжей есть фермент — инвертаза. Фермент локализован на клеточной мембране, и свою работу (то есть расщепление сахарозы) он выполняет не внутри клетки, а снаружи,  потом расщепленный сахар  с "аппетитом" поедается дрожжами.

Это из первого поста...

kvic ©:

Каждый эксперимент по моему мнению должен иметь какую-то цель.
Какая у тебя была цель?

С языка снял....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

383

Целью эксперимента было:
1.Попробовать рецепт Вадима, т.е. не просто пустой сахар, а с каким-то ароматом зерновых (многие его хвалили). Здесь у меня, наверное, был перебор, потому что я решил развести разных вкусов одновременно. Зерно – 1 кг пшеница, 1кг ячмень, Солод белый, ржаной – 1кг (им уже подходит срок хранения)
2.По инвертированию – чтобы облегчить работу дрожжам
3.Проверить результат по получению идеального СС (касается нейтральности по Ph). Ветка так и называется
Эксперимент не закончен, потому что во второй замес, в это же зерно, отправил с теми же пропорциями воды и сахара с инвертированием, но на дрожжах пакмайя (с ними ни разу не работал). Только теперь не буду нейтрализовать бражку по Ph.
Весь этот СС предполагается в перегон на новой колонне (нахожусь в процессе)

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

384

YuryKh ©:

Зерно – 1 кг пшеница, 1кг ячмень, Солод белый, ржаной – 1кг (им уже подходит срок хранения)

Надо было осахарить пшеницу и ячмень солодом.

YuryKh ©:

2.По инвертированию

Ph такой стал из-за лимонки. Много её.

385

Алексей30RUS ©:

Ph такой стал из-за лимонки. Много её.

Согласен, сам так же подумал, поэтому на втором замесе снизил в 2 раза (лимонки добавил 14гр вместо 28гр - посмотрим результат)

Алексей30RUS ©:

Надо было осахарить пшеницу и ячмень солодом

Это уже другая история для экспериментов, я этим занимаюсь отдельно. Здесь была просто задача - поварьировать с общепринятой сахарной.

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

386

У меня мысль по поводу гидролиза сахарозы. Это ведь дисахарид, т.е. конечный вариант полисахаридов, ну и крахмала в том числе. По идее сахар нет смысла инвертировать, гидролиз до глюкозы и фруктозы должен пройти в присутствии ферментов солода. Или я не прав?

387

olegts ©:

У меня мысль по поводу гидролиза сахарозы. Это ведь дисахарид

Да

olegts ©:

т.е. конечный вариант полисахаридов, ну и крахмала в том числе

Крахмал как раз является полисахаридом, в зависимости от фермента и условий можно получить например декстрин.

olegts ©:

По идее сахар нет смысла инвертировать

Вообще, в процессе ферментации (брожения) смысла нет в инвертировании, дрожжи все сделают самостоятельно.

olegts ©:

гидролиз до глюкозы и фруктозы должен пройти в присутствии ферментов солода. Или я не прав?

Вот этот момент я не понял... если говорить о зерновом спирте из крахмала, то там набор сахаров получается, где фруктозы как раз минимум....  в основном там мальтоза и глюкоза
https://alcodistillers.ru/images/genesis2.jpg
Источник   https://alcodistillers.ru/yeastgenome.html

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

388

Спасибо, я несколько о другом.
Если в раствор сахарозы попадает бета амилаза при 63С, то теоретически, она должна произвести гидролиз молекулы до глюкозы и фруктозы.

389

olegts ©:

Спасибо, я несколько о другом.
Если в раствор сахарозы попадает бета амилаза при 63С, то теоретически, она должна произвести гидролиз молекулы до глюкозы и фруктозы.

Ферменты действуют избирательно, амилаза не гидролизует сахарозу. Для этого у большинства штаммов дрожжей есть свой фермент - инвертаза..
Амилаза работает с молекулами крахмала....

390 (2021-07-04 22:04:05 отредактировано olegts)

Огромное спасибо :)
Не буду делать ненужных телодвижений :)

вот еще нашел:

Особый интерес представляет ферментативный гидролиз сахарозы. Исследование показало, что пивные дрожжи содержат два фермента, способных гидролизовать сахарозу. Один из них является приведенной выше а-глюкозидазой дрожжей (мальтазой) второй называется инвер-тазой, или сахаразой. Эти ферменты удалось разделить (Вильштеттер, 1932 г.), причем можно получить сравнительно легко растворы, содержащие только инвертазу или только а-глюкозидазу. а-Глюкозидаза обладает оптимальной активностью в практически нейтральном растворе (pH 6—7), в то время как инвертаза проявляет свою максимальную активность в кислых средах (pH 4—5), в которых активность ос-глюко-зидазы снижается почти до нуля.

https://www.chem21.info/info/902758/

стоит не забывать про кислотность, это очень важно.

391

olegts, жестяной сайт. Такое корявое страшилище видимо сделали на каком-то парсере и не смогли привести в порядок. Видимо код чужой, а ручки кривоваты  :)

392 (2023-05-06 10:32:30 отредактировано Лёха 73)

Приветствую. Интересно. Кто сколько добавляет чайной соды на 10 литров сахарной браги?
У меня например на 10 литров одна столовая ложка с бугром. Кислотность становиться около 7 pH. Если верить лакмусу.
При постановки сахарной браги лимонку не добавляю. Дрожи засыпаю прямо в раствор воды и сахара.
Гидромодуль 1к4. Вода комнатной тем-ры. Примерно 24*С. Начинают работать через 30-40 минут. Дрожи бекмайя Воронеж.
На 5кг сахара 100г. дрожжей.

393

А что такое "чайная сода"? Первый раз слышу o_O

394

olegts ©:

А что такое "чайная сода"? Первый раз слышу

Пищевая или питьевая сода. Или гидрокарбонат натрия NaHCO3 .

395 (2023-05-06 14:52:53 отредактировано skoff)

Лёха 73 ©:

Интересно. Кто сколько добавляет чайной соды на 10 литров сахарной браги?

Приветствую *HI* 
Никогда не добавлял.
Для чего? Снизить кислотность?
Прессованые дрожжи жрут сахар, аж за ушами трещит. :D
Зачем ещё лишние движения? Что это даст?

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

396

Почитал другие форумы, ответы типа надо добавлять, так все продвинутые челы делают. Но если переборщить до щелочной реакции, то получится гадость, поэтому советуют вместо соды мел сыпать. Ну и потом марганцовка конечно, куда без нее :)

397 (2023-05-06 18:24:35 отредактировано daminalp)

Тоже мел использую если надо снизить кислотность.
  А гидромодуль я делаю 1:5
Недоброда никогда не бывает

Качество - всё! Количество-ничто!

398

Ну а как же привести брагу к нейтральному 7 pH ?

399

Лёха 73 ©:

А зачем? Попробуйте подкормить дрожжи зерном и вариант с кислой средой вам больше понравится по органолептике.

400 (2023-05-30 14:43:08 отредактировано Maxus)

Лёха 73 ©:

А зачем? Ну и пусть эта кислота в кубе болтается. Сахар же, не зерно, не фрукты... Все равно потом на РК.
Марганцовка... Это помыть бродильную емкость, или то, о чем я подумал (улучшить качество СС)?