376

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Попробую сделать на свой дистиллятор укрепляющий деф., сантиметров на 15, примерно, как у - Печкина

377 (2020-04-11 18:37:43 отредактировано Аркаим)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

dostuk ©:

сантиметров на 15, примерно

Вот,вполне достаточно!

  • BC3B748E-886D-4FA3-BF34-D77A0CA3A295.jpeg
    size: 293.77Кб type: jpeg
Выпил воды- печень в шоке!

378

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Всем привет.
В качестве накопления СС решил сделать брагу сахарную с прикормкой зерном, по рецепту Вадима. Делал с инвертированием.
Итак: 2кг зерна+ 1кг солода; 7 кг сахара, пачка турбо дрожжей - 135гр, 28гр лимонной кислоты.
Вода – 28л (Ph=7,2; TDS=130 ppm)
В 4л кипятка растворил сахар, лимонную кислоту, довел до Т 85*, выдержал в течении часа.
Залил все в заторную емкость с зерном.
После введения разброженных дрожжей, сусло: Ph=3,9; TDS=445 ppm; Brix=20%; (АС-3 показал 22%, и как назло, сломался); t=26-27 °С
Поставил под гидрозатвор, с контролем Т брожения. Завелась, сразу. В первый день пошел саморазогрев до Т 32*, остудил чиллером до 25*. Остальные 2 дня бродила при Т 26-27*
На 4-й день (гидрозатвор молчал уже 2 дня) открыл для замеров: АС-3 = 0% (пришлось купить новый);  Ph=3,8; TDS=500 ppm; Brix=6,5%;  t=25-26 °С.
Готова к перегону. Снял с осадка 30л и решил нейтрализовать сусло. Вносил гидрокарбонат натрия поэтапно, с замерами. 20-40-40гр; Ph=4,3-5,1-5,9 - решил остановиться (сильно пенилось при перемешивании).
Далее на дистилляцию прямым перегоном. Разогрел, сбросил Т, взял каплями первые 60 мл, поднял разогрев, пошла струйка, скорость отбора 3л/час.
И тут начались вопросы, просто с таким не сталкивался.
Впервые, бражка не давала поднимать мощность более 2кВт-начиналось вспенивание (видно в диоптре), запах выходимого СС был противный (как будто пах тухлятиной, отдаленно содой и вперемежку с хлебом).
В общем, отобрал 5л крепостью 51%+3л/23%+1л/8% = 2550+690+80 = 3320мл АС. Выход 0,474 л/кг (слабовато, конечно, но возможно инвертирование съедает)
Но самое страшное, что СС был Ph=8,8 и 9,6. Не знаю, что за щелочь я добыл и откуда так все произошло. Может кто подскажет, где ошибки

379

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Зерно с солодом то зачем?
Мое мнение таково:
1. Слишком сложный рецепт для сахарной браги.
Достаточно воды из-под крана, сахара и хлебопекарных дрожжей. Можно немного карбамида (мочевины) добавить.
2.

YuryKh ©:

остудил чиллером до 25*

ни к чему это. До 36 градусов дрожжи вполне себя комфортно чувствуют.
3.

YuryKh ©:

решил нейтрализовать сусло

это и дало тухляк и пену. Совершенно ни к чему это было делать.
4.

YuryKh ©:

Разогрел, сбросил Т, взял каплями первые 60 мл, поднял разогрев

тоже на мой взгляд лишнее.
5.

YuryKh ©:

Выход 0,474 л/кг

недостающее слопала фауна, жившая на зерне.
Она тоже сахар любит.

РК 35х1600

380

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

kvic ©:

Слишком сложный рецепт для сахарной браги.

Согласен, что много лишних телодвижений. Но в обычном варианте я уже делал много раз, хотелось поэкспериментировать. Тем более, что сначала была прочитана вся ветка.
Хотелось проверить рекомендации

Иван ©:

Необходимо привести брагу у нейтральному диапазону 7.0pH в идеале.

381

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

YuryKh ©:

хотелось поэкспериментировать

Каждый эксперимент по моему мнению должен иметь какую-то цель.
Какая у тебя была цель?
Вот если цель была поиметь максимум геморроя, то она явно достигнута.  :D
Иначе признай эксперимент неудачным и вернись к классике жанра.  ;)
Э-э-э... или придумай что-нибудь ещё.  :P

YuryKh ©:

Хотелось проверить рекомендации

Там отсылка к идеальному случаю.
Это обычно труднодостижимо и не всегда целесообразно.

РК 35х1600

382

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

YuryKh ©:

Но самое страшное, что СС был Ph=8,8 и 9,6. Не знаю, что за щелочь я добыл и откуда так все произошло.

У хорошего спирта (в плане примесей) всегда щелочной уровень ph. Если разговор о будущей добыче чистого спирта конечно же.

YuryKh ©:

Впервые, бражка не давала поднимать мощность более 2кВт-начиналось вспенивание

Из-за большого содержания клейковины или крахмала... зерно не указано выше.

YuryKh ©:

запах выходимого СС был противный (как будто пах тухлятиной, отдаленно содой и вперемежку с хлебом).

Что-то занес на зерне, но это ни о чем не говорит, а если разговор о будущем дистилляте с ароматами, то это даже интересней в работе на колонне.

YuryKh ©:

Делал с инвертированием.

Какая цель преследовалась?

Чтобы усвоить сахарозу,  основная масса распространенных штаммов дрожжей, сначала расщепляет ее на моносахариды, фруктозу и глюкозу. Для этого у дрожжей есть фермент — инвертаза. Фермент локализован на клеточной мембране, и свою работу (то есть расщепление сахарозы) он выполняет не внутри клетки, а снаружи,  потом расщепленный сахар  с "аппетитом" поедается дрожжами.

Это из первого поста...

kvic ©:

Каждый эксперимент по моему мнению должен иметь какую-то цель.
Какая у тебя была цель?

С языка снял....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

383

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Целью эксперимента было:
1.Попробовать рецепт Вадима, т.е. не просто пустой сахар, а с каким-то ароматом зерновых (многие его хвалили). Здесь у меня, наверное, был перебор, потому что я решил развести разных вкусов одновременно. Зерно – 1 кг пшеница, 1кг ячмень, Солод белый, ржаной – 1кг (им уже подходит срок хранения)
2.По инвертированию – чтобы облегчить работу дрожжам
3.Проверить результат по получению идеального СС (касается нейтральности по Ph). Ветка так и называется
Эксперимент не закончен, потому что во второй замес, в это же зерно, отправил с теми же пропорциями воды и сахара с инвертированием, но на дрожжах пакмайя (с ними ни разу не работал). Только теперь не буду нейтрализовать бражку по Ph.
Весь этот СС предполагается в перегон на новой колонне (нахожусь в процессе)

384

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

YuryKh ©:

Зерно – 1 кг пшеница, 1кг ячмень, Солод белый, ржаной – 1кг (им уже подходит срок хранения)

Надо было осахарить пшеницу и ячмень солодом.

YuryKh ©:

2.По инвертированию

Ph такой стал из-за лимонки. Много её.

385

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Алексей30RUS ©:

Ph такой стал из-за лимонки. Много её.

Согласен, сам так же подумал, поэтому на втором замесе снизил в 2 раза (лимонки добавил 14гр вместо 28гр - посмотрим результат)

Алексей30RUS ©:

Надо было осахарить пшеницу и ячмень солодом

Это уже другая история для экспериментов, я этим занимаюсь отдельно. Здесь была просто задача - поварьировать с общепринятой сахарной.