61

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Аааа.Будь что будет.И я так попробую.Если не получиться- на РК никогда не поздно.21 литр СС 30 %.Односолодовый ячменный.Уже отобрал головы-350 мл.Ещё 100 отдельно.А запах вроде норм.Пока во всяком случае.Замерил-82%.Температура понятно дело скачет-77,7-78,2.

62

Итак получил 6 литров 75%.Разбавил до 65%.Запах и правда не очень.Заливать в бочку?И как-же утверждение Ивана,что бочка ни чего не исправит.И вообще не запорю бочку?

63

Olle, так никто подробностей не знает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

64

Вчера случилась авария. Потек мой КТ холодильник из нержавейки, купленный года 2 назад с БК. Потек, когда перегонял солодовую брагу, в конце перегона стала заметно больше скорость выхода СС. Снял, заткнул один вход для воды, а во второй дунул - дуется :mad: С горем пополам догнал брагу с помощью дефлегматора с той же БК.
На воскресенье планировал перегон СС по аутентичной технологии (не хватает одного погона до бочки) и вот возник вопрос. Можно ли использовать голову от РК с открытым отбором в качестве дистиллятора? Будет еще утепленная медная царга 40 см. Или есть какие-то подводные камни в этом варианте?

65 (2020-12-05 08:56:31 отредактировано ixtis09)

skobelkin ©:

Можно ли использовать голову от РК с открытым отбором в качестве дистиллятора?

я делал так, всё норм, в моей теме где-то фотки были

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

66 (2020-12-06 17:17:53 отредактировано Konster)

skobelkin ©:

Можно ли использовать голову от РК с открытым отбором в качестве дистиллятора?

я так давно использую (делал новую голову, но не прижилась на РК). полет нормальный. 4 квт легко охлаждает + прямоточник доохладитель, но в него уже жидкость стекает. для предотвращения прорыва паров мочалка внутри спирали димрота!

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

67

Caddi ©:

Пусть постоит пару недель

Ну как напиток после отдыха? Я тоже сделал по рецепту, сейчас стоит в 15 литровой бочке (год, третья заливка). После сделал по рецепту и поставил на щепу. 3 месяца-результат жестковат. Резкий (колючий), сивушный (чрезмерно), но с тем самым вискарным духом. Короче, мне в стекле на щепках не зашел, вся надежда на бочку.

68 (2021-03-05 20:45:26 отредактировано )

Что-то я притупил...
Есть, согласно картинке, 6 литров условного "сердца" двойной перегонки и 18 литров "голов и хвостов" для РК.
Выгнал ещё 10 литров СС. Его что, смешивать с 18 литрами  головохвостов, перегонять на дистилляторе и отбирать сердце?
Или не смешивать, а просто эти 10 литров перегнать 2-й раз и отобрать середину? Вроде цикличность нужна, с другой стороны...
Короче, помогите разобраться.

Аркадий ©:

согласно картинке

Этой картинке:

• 8ZKpvc9u6rzF1W5m4HJg.png
    size: 253.3Кб type: png
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

69

Аркадий, не мало 10л СС для 18л головохвостов?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

70

devil-arz ©:

для 18л головохвостов?

Ну там же условные головохвосты. Выдрано всего 6 литров середины. И первые 50 мл с 20 литров "голов" я отбирал.
Но-таки да, я и задумался. Проще перегнать эти 10 литров второй раз, выдрать пару литров "сердца и смешать.
Но где же наши практикующие этот метод товарищи?!

Винокурня Аркадия
---

71

Аркадий, смешай 10л головохвостов с выгнанными 10л СС и перегони второй раз.
Первые 3-4% будут головы, следующие 13-16% будет сердце в бочку (до 57-64% в струе), остальное хвосты.

Аркадий ©:

Или не смешивать, а просто эти 10 литров перегнать 2-й раз и отобрать середину?

Самая сивуха будет в середине.

72

avk676 ©:

Первые 3-4% будут головы, следующие 13-16% будет сердце в бочку (до 57-64% в струе), остальное хвосты.

из 20 литров это будет  около 4 литра сердца. Остальное хвосты выжать, пусть будет 8-10 литров. А какова "судьба" последних хвостов? Когда нового затора не ставишь ( бочка полная), нового СС для добавления этих хвостов не будет. Куда девать эти хвосты? Пусть стоят и ждут нового погона СС виски, или есть другие варианты?

73

Крымчак ©:

А какова "судьба" последних хвостов?

Соединить с первым сердцем и перегнать на РК.
Или пусть стоят, ждут нового перегона

74

Аркадий ©:

Выдрано всего 6 литров середины

avk676 ©:

смешай 10л головохвостов с выгнанными 10л СС и перегони второй раз

Сегодня смешал и перегнла 2-й раз. В итоге получил 11 литров прекрасно пахнущего "сердца" для бочки. Крепость 65%. Бочки 15-ти литровые.
Головохвосты перегоню на РК, разбавлю и смешаю с "сердцем" до 16 литров. И в бочку минимум на год.  *YAHOO*

Винокурня Аркадия
---

75

Artem.SHitov, а ты не пробовал этот метод на кукурузе? Я имею в виду бурбон сделать по этой схеме. Уж больно мне понравился конечный  результат по виски, при смешивании продукта после колонны с аутентичным.

76 (2021-10-23 18:12:58 отредактировано Алексей30RUS)

Освободил тару с СС. Заканчиваю перегоны на метровом дистиляторе, дома два дня "благоухания торфянниками", четыре захода по 21-25 литров. первый, 4 литра тела стоят на РК, последующие это головохвосты предыдущего 7-8 литров и СС доведенные до 30%. Делал без укрепления. Труба не утеплена (медь 35 мм), получил ~ 17 литров тела для бочки ~74-75%. 0.5 л головы дальше тело брал до 65%. Остальное до воды на следующий погон. (АСП-Т 60-100). Сейчас доберу до воды остатки и разводить в бочку. До 63%. Остатки на выходных следующих на РК разберу и в бочку долью. (Хотел завтра но жена требует сварить пива).

77

Всем привет
Дошли руки до классического аутентичного виски по рецепту Artem.SHitov.
Прочитал всю ветку, спасибо подробному описанию алгоритма от avk676. Делал по подобию.
Сырье, базовый Венский солод + Курский карамельный + Шотландский дымный ячменный
Всего 46 л СС 19-23% (емкости 11,12,12.11л)
Дистилляция, царга 0,5м с Cu плашками + мочалка Cu и в кубе медные пластины.
Первый погон: СС - 12л
1.1. ГХ - 6л -на II погон
1.2. Тело - 1,4л. На РК
Второй погон: 8л (СС) + 6л (ГХ) = 14л, АС=1500+1500
2.1. ГХ – 6,5л -на III погон
2.2. Тело - 2,2л, спиртуозность 64% – для бочки
Третий погон: 7,5л (СС) + 6,5л (ГХ) = 14л, АС=1500+1500
3.1. ГХ – 5,5л -на IV погон
3.2. Тело - 2,1л, спиртуозность 65% – для бочки
Четвертый погон: 7,5л (СС) + 5,5л (ГХ) = 13л, АС=1500+1400
4.1. ГХ – 6л -на V погон
4.2. Тело - 2,0л, спиртуозность 65% – для бочки
Пятый погон: 11л (СС) + 6л (ГХ) = 17л, АС=2400+1500
5.1. ГХ – 7л -на РК
5.2. Тело - 3,1л, спиртуозность 68% – для бочки
Шестой погон: 7л (ГХ) перегон на РК, АС=1700 (забыл про тело I погона)
6.1. Тело – 0,8л, спиртуозность 93% – для доливки в бочку
6.2. ПГ+ПХ – 0,4л - для доливки в бочку
Все эти образцы отдал на Хромо. Пока ответ пришел по дистиллятам (4 образца). Выложу в теме по Хромотограммам.
По таблице анализа Хромотограмм смущает наличие сивушных масел в верхнем пределе.
Надеюсь, бочка исправит. Как ранее говорил Иван, зато «по нажористее». Пока не знаю хорошо ли это.

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

78

Еще раз бегло пробежал по ветке, никто не пишет, что второй перегон делал на БК или РК, я так понял, что все второй перегон делали на дистилляторе.
Получил "сердце" с сивухой 6гр/л, что не может быть залито в бочку. В паре постов проскакивало, что пахнет сивухой и где-то противный запах, но не в таком объеме думаю, как у меня.
Почему так, не понимаю...

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

79 (2022-05-20 21:30:53 отредактировано bubble-gum)

YuryKh ©:

Почему так, не понимаю...

Мне вот тоже непонятно.
Если не трудно, распишите погон.
1. Головы - до ХХ% в струе, ХХХ мл.
2. Тело - до ХХ% в струе, ХХХ мл.
3. Хвост - до 0 (или не до нуля), ХХХ мл

Мож вы с головы на тело слишком рано перешли, а с тела на хвосты - слишком поздно..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

80

YuryKh ©:

Почему так, не понимаю

Мне кажется слишком много брал тела, надо было раньше обрубать. У меня по спиртуозности до 65% было и то получилось чуть тяжелее чем планировал. Уже две недели стоит в стекле думаю через недельки две три можно подегустировать.