161

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Danil ©:

Их наоборот распушить нужно и распределить равномерно по царге методом постукивания с разных сторон. То есть колбаску из мочалок вставил с верхнего конца царги и стучишь царгой об пол, мочалки будет затягивать в трубу. Потом перевернуть и обратной стороной постучать. И так несколько раз.

Колбаску длинной в метр? Серьёзный маневр, ну в следующий раз уже попробую.

162

Artem777 ©:

Серьёзный маневр

Это с непривычки.
И полтора метра нормально заталкиваются таким способом.

РК 35х1600

163

Artem777 ©:

Прям затык наврятли но снизу вставил один рулон СПН

Вероятно "РНП- РПН"  Зачем вообще покупать оплетку от кабеля Панченков Георгий Митрофанович и его насадка для колонны   Выкинь и все будет хорошо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

164

Иван ©:

Царга наполнилась флегмой, снизу начало подпирать горячим паром и он полетел вверх... Подозреваю, что нижний термометр показывал меньшую температуру, так как находился в жидкой, более холодной фракции.

Иван ©:

Вообще, можно даже в таком режиме до самого конца гнать, но просто по времени растягивается прилично.

У меня во второй половине погона, когда чуть подкидываем мощи, температура вверху все равно стоит на месте, а на 2/3 может и погулять немного, но никак не меньше головы, т.е., наверное там коллега подтопил как следует..
Вообще, чтоб не нервировать себя этими холмами на графике на 2/3 (не на пару!!!), начинаю склоняться к неторопливости, т.е. не делать так, чтоб флегма бурлила аж в диоптре..
Мне торопиться некуда, меня никто не торопит, и, бывает, колонна по неделям стоит в кухне в углу - чтоб не разбирать, ждет очередной "работенки".

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

165

Иван ©:

Вероятно "РНП- РПН"  Зачем вообще покупать оплетку от кабеля Панченков Георгий Митрофанович и его насадка для колонны   Выкинь и все будет хорошо.

Да все верно РПН, фланец к кубу покупал а он внутри набит РПН был,вот думал хоть какая то польза от неё будет.

166

bubble-gum, полностью с тобой согласен. Спешка нужна при ловле блох! Мне если надо быстро, то до 50% от АС беру на промежуточном, остальное сливаю всё в кучу. Потом эти разные кучи в одну и спокойно перегоняю на 1,5 м, в итоге получаю 95-95,5%, смешиваю с тем что брал раньше и, вуаля продукт готов. А если спешки нет, то тоже от промежуточного чуть в верх мощи дам, и отбираю не спеша, переодически снижая отбор. И все температуры стоят как положено, разве что как у тебя на нижнем чуть поскачет. А если вломить до предзахлёба то все растут, не сильно но растут температуры.

167

Artem777 ©:

фланец к кубу покупал а он внутри набит РПН был,вот думал хоть какая то польза от неё будет.

Может она и есть где-то, но не в данном случае.

bubble-gum ©:

т.е., наверное там коллега подтопил как следует..

Да

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

168

Всем доброго здравия! С удовольствием и дважды перечитал данную тему и большую часть сообщений выше, относительно все понятно (пока теоретически) так как на колонне кроме спирта из сахарного СС пока ничего не делал. Правда немного не так выразился, кроме сахарного спирта ничего не получилось. Пробовал один раз перегнать СС из ячменного солода который сам проростил методом проливания, которое почерпнул из данного форума, но так как запускал колонну в обычном режиме ободрал весь вкус и получил тот же ректификованный спирт, без запаха исходного материала, но с большими трудозатратами.  :mad:
Скоро начнется сезон ягод и фруктов поэтому я заранее озадачился этой темой дабы заранее изучить некоторые тонкости постановки браги, перегонки на сырец и дальнейшую неполную ректификацию. И соответственно докупить недостающее оборудование.
Вопрос у меня заключается в следующем: У меня колонна состоящая из трех царг по пол метра. Для ректификации спирта я использую все полтора метра засыпанные СПН 3,5х3,5. В данной теме Иван Николаевич описывает сборку метровой колонны с 4мя 5ю мочалками распушенных по всей длине данной колонны. И тут я начал чесаться как быть мне?
Если я засыплю СПН на метр колонны скорее всего я опять получу сильное укрепление и разделение фракций как это было у меня с ячменем и получу снова не интересный спирт (а так хочется ощущать аромат исходника в послевкуии)
Если я соберу всего пол метра колонны с засыпкой СПН, то велика вероятность словить хвосты в отборе.
Если собрать один метр колонны и засыпать 1/2 часть СПН а верхние пол метра оставить пустыми есть ли в этом смысл?
Именно об этом я переживаю, дабы не запороть фруктовый СС не уйти в уныние не подсесть плотно на сахар!
Подскажите опытные винокуры какой из этих трех вариантов сборки более подходит для ректификации с сохранение вкуса? Или может быть не один не подходить?

169

Aleks134, оборудование неизвестно, никто не подскажет по догадкам. А мочалку у вас продавать запретили в магазинах?

170

Aleks134 ©:

Если собрать один метр колонны и засыпать 1/2 часть СПН

а почему не купить мочалки нержовые? И на метровой колонне, как написано выше, гнать. Почему именно  СПН эти?!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

171 (2021-06-17 17:20:13 отредактировано )

Aleks134 ©:

Если собрать один метр колонны и засыпать 1/2 часть СПН а верхние пол метра оставить пустыми есть ли в этом смысл?

нет это полметра колонны, верх не работает.

Aleks134 ©:

Или может быть не один не подходить?

СПН имеет очень жесткие характеристики для узкого направлекния задач. Вам нужно изменить характеристики насадки. Чаще всего ваши коллеги убирают спн и применяют другие насадки. Как вариант нарезанные колечки из медной трубочки. Но все же самое простое, это обычные мочалки. Ими можно регулировать плотность, под разные задачи, изменяя разделяющую способность колонны.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

172 (2021-06-18 08:11:46 отредактировано )

Доброе утро! Спасибо всем откликнувшимся Ивану, Аркадию, Александру *THUMBSUP*
Мочалки конечно не запретили :lol: как и самогонные аппараты, пока.
Я понял, СПН получается подходит только для добычи спирта, а для фруктовых и зерновых подойдут только мочалки. Так как плотность СПН я ни как не могу регулировать.
Получается мне нужно купить обычные нержавеющие мочалки которыми женщины отчищают нагар со сковородок (надеюсь я правильно понял о каких мочалках идет речь *JOKINGLY*)
Так, а как же бороться с серой которая образуется именно в зерновых и фруктовых брагах? Ведь именно медь задерживает ее принимая на себя.
Может как вариант купить медные сетки РПН или это то же не подойдет? РПН расянуть я не смогу, но смогу регулировать плотность скручивания тем самым изменяя пористость насадки.
Не сочтите мои вопросы навязчивыми я в этом деле еще начинающий и в голове пока не сильно все укладывается по полочкам. Ведь Иван Николаевич в каком то посте говорил что "медь - это наше все". А тут получается что из меди у меня остается только царга, а внутри будут мочалки из нержавейки. А сера ведь коварна и может все испортить.

Иван ©:

Aleks134, оборудование неизвестно, никто не подскажет по догадкам.

Надеюсь удалось загрузить фото. По колонне три царги по пол метра внутренний Ф48мм. Узел отбора по жидкости со стаканчиком по периметру. Дефлегматор кожухотрубный на восемь трубок. Доохладитель на узле отбора. И СПН медный три кило. Один килограмм распределяется ровно на полуметровую царгу. В баке стоит тэн на 3 кВт.

• IMG_20210603_192823.jpg
    size: 112.34Кб type: jpg

173

Aleks134 ©:

как же бороться с серой

Используя медные элементы (узел отбора, охладитель (не путать с доохладителем) и т.д. также меди можно (нужно) докидать в бак при перегонке)

Aleks134 ©:

надеюсь я правильно понял о каких мочалках идет речь

Надеюсь, НЕРЖАВЕЮЩИЕ, все подряд не подойдут, заржавеют и сгниют...

Aleks134 ©:

купить медные сетки РПН

Абсолютно бессмысленная трата денег. Дешевле трубу 2" купить медную.по цене наверно дешевле будет.
Ну и узел отбора... С восмитрубным...

174

Aleks134 ©:

я в этом деле еще начинающий

Попросись к

Aleks134 ©:

Аркадию

на мастер-класс.  ;)

РК 35х1600

175

Aleks134 ©:

Я понял, СПН получается подходит только для добычи спирта,

Мда... случай ваш не редкий  *Ruru*

176

Еще немного отвлеку ваше драгоценное время.
Нашел в магазине медные мочалки как на фото.
Такие подойдут? или именно нужна путанка которой можно придать любую форму.
Хочется в колонну установить все таки медь, а не нержавейку.

• Медная.jpg
    size: 51.05Кб type: jpg

177 (2021-06-18 13:54:56 отредактировано alex5sh)

Aleks134, они скорее всего из черного металла и покрыты медью, магнитом проверь.
Практически все используют нержавеющие мочалки, медной царги вполне достаточно.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

178

Aleks134 ©:

Надеюсь удалось загрузить фото

Колонна ваша г...о. на ней не то что ароматные дистилляты, на ней и спирт нормальный не получишь. Начните с оборудования. Почитайте отзывы людей, перешедших на стабильную РК.

Homo est mundi pars

179 (2021-06-18 18:09:23 отредактировано Алексей30RUS)

Danil ©:

перешедших

Ну 90% так начинали, и даже хуже. Главное понять, обучаемый или уже запрограммированный окончательно. И я пытался изобретать и внедрять... Если человек хочет поучиться на своих ошибках, так Бог ему в помощь, если хочет получать хорошие продукты то нужно читать. Как говорят у нас "лучшее время препровождение это уборка территории и самоподготовка"
Спн продать на Авито можно. Как раз на мочалки и медяху хватит.
А если почитать про конструкции и принцип работы то и голову сваять можно. А там и рм-2 и тм-веб ну или радикально "САМОВАР"...
Все зависит от конкретного человека

И кстати как дистилятор пойдет только без засыпки и одна царга

180

Aleks134, дело тут не в насадках, а в оборудовании и возможности управления этим оборудованием. Просто я сразу честно предупредил:

Иван ©:

Давайте сразу договоримся, что в рамках этого форума мы будем разговаривать о "нашей" "стабильной" конструкции колонны, которая по праву давно уже занимает первое место у любого настоящего винокура, так как это единственное достоверно работающее оборудование с возможностью регулировки разных параметров на свое личное усмотрение, то есть универсальная.

Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
С другими вариантами возиться нет никакого желания, это равноценно толчению воды в ступе... В следующий раз предлагаю читать внимательней, и не надо обижаться или что-то доказывать, тут это никому не интересно, так как многие прошли ваш путь  *HI*