2 421

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Danil, примерно так, забродило, всплыло, сразу на отжим.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 422 (2020-09-24 18:08:14 отредактировано Caddi)

avk676, с оптового рынка человек из начальства, оказалось ходит со мной в один спортклуб. Он договорился с продавцом и тот под заказ привезёт по 15-20 р за кг.

2 423

Открыл емкость с отжимками, Темрюкский виноград пахнет карамельками вкусными  *KISSED*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 424

Иван ©:

Темрюкский виноград пахнет карамельками вкусными 

Еще никто очередь не занимал на дегустацию?
Я тогда первый.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 425

В этом году "чача" у меня такая:
Виноград без гребней (обирал часов 6) разбил такой штуковиной

Сок, как мог, отжал через большой дуршлаг. Мякоть залил водой, через 2 дня слил и смешал с соком. Это на вино.
А вот уже "второй отжим" пошёл на чачу.
Гребни, кстати, с которых снял ягоду, не выкинул, а залил водой на 2 суток. И вот эту "водичку" залил в бочку вместе с отжимками, остальное-вода.
На 50 литров всыпал пока 2 кг сахара. И уехал на дачу. шапка хорошая, мешаю по возможности.
Шипит активно, крышку плотно не закрываю.

• photo_2020-09-27_18-28-52.jpg
    size: 104.34Кб type: jpg
  • photo_2020-09-27_18-21-03.jpg
    size: 97.63Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2 426

Первый раз делаю Чачу и нужен совет эксперта. Через 3-4 дня должна добродить. Ставил 10л выжимок +30л воды + 5кг сахара на спиртовых дрожжах, гнать собираюсь на индукционке.

1. После того как добродит нужно как-то брагу очищать\осветлять или сразу из бочки в куб и поехали?
2. Второй перегон лучше делать на 1 или 2х царгах и нужно ли закладывать насадку (по 50см + спн) ?

2 427

goldpwnz ©:

Через 3-4 дня должна добродить

А когда ставили?
Откуда такие сроки? :)

goldpwnz ©:

1. После того как добродит нужно как-то брагу очищать\осветлять или сразу из бочки в куб и поехали?

Прям сразу, со всеми какашками, которые были.. я просто слил все вместе с гребнями и жмыхом, и паром перегнал.
Изначально чача - самогон из отходов виноделия.
Посмотрите первые пару страниц темы.

goldpwnz ©:

2. Второй перегон лучше делать на 1 или 2х царгах и нужно ли закладывать насадку (по 50см + спн) ?

Смотря что у вас за агрегат.
Опять таки, почитайте тему с начала.
В принципе, достаточно первого поста.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

2 428

goldpwnz, чача после брожения должна ещё постоять. От двух недель и до... пока терпения хватит, чтоб набрать эфиров. За это время она естественно осветлится, но можно гнать и со жмыхом, если избежать пригара (пар, фальшдно, мешок и тд).
Одна или две царги - не показатель, высота какая? Метра достаточно. Насадка при работе на РК обязательна, для ароматных дистиллятов её разреживают.
Читайте тему, всё же уже давно разжёвано.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

2 429

goldpwnz, Читай по очереди, сперва эту тему, потом еще две.
Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации
Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

2 430 (2020-10-01 14:18:19 отредактировано )

Иван ©:

В контексте темы нам интересны аcetobacteraceae в принципе как основной источник будущих эфиров, которые еще нужно получить и сохранить. 

Согласен.

Ну раз тема называется "Рецепты...", попытаюсь обобщить сегодняшний ( да и прошлый ) опыт дистилляции браги из мезги белого винограда.

Как я уже рассказывал, при получении СС использую БК высотой 1500 мм с насадкой. Сегодня перерабатывал очередную порцию браги. Был опыт дистилляции по классической коньячной технологии, когда на этой же БК  нахватал изиков в диапазоне от 90% с хвостиком и до 78%  .
Зато после 78% и до 0%, шел ароматнейшем дистиллят.

Сегодняшняя дистилляция. Конфигурация БК та же. Сырье - 16 литров браги. Отбор покапельно голов ( растворитель). 50мл.
Дальше -  дистиллят крепостью от 95% .После отбора примерно 300мл, начал прогрессировать запах изоамилола. И чувствовался он при растирании на руке до 88% крепости.
Начиная с 88% и до 55% отбирал тело в отдельную посуду. Вышло 700мл 70%. Все что ниже 55% и до 30% - в общую банку. От 30% и до 0% ( всего 100мл) - душистая вода. Вылил в отдельную банку с душистой водой ( укреплена спиртом + брусок) с предыдущей дистилляции.

Результат очень интересен. 700мл разбавил до 60% и поставил на дуб.
Банку после дистиллята даже не мыл. Понюхал и обалдел! Аромат - цветы, виноград ( чего раньше никогда не мог поймать).
Закрыл крышкой. Периодически открываю и нюхаю :D Прямо как нарик.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

2 431

Печкин ©:

.После отбора примерно 300мл, начал прогрессировать запах изоамилола. И чувствовался он при растирании на руке до 88% крепости.

То есть колонна в принципе не работала на ректификацию, просто придавливало воду....  Если еще короче, просто как дистиллятор с укреплением работала.

2 432

Иван ©:

То есть колонна в принципе не работала на ректификацию, просто придавливало воду....  Если еще короче, просто как дистиллятор с укреплением работала.

Совершенно верно. У меня и цель то была - укрепление. Получившийся результат, скажем так, - побочка :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

2 433

Будущая чача.
Бродит с 23 сентябре.
Сегодня уже немного послабее, но все равно, активно.

• чача.jpg
    size: 294.02Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

2 434

bubble-gum, я сегодня сахарку уже подкинул. Шапку-то перемешивай иногда, хотя бы раз в пару дней  :D

2 435

Иван ©:

я сегодня сахарку уже подкинул. Шапку-то перемешивай иногда, хотя бы раз в пару дней 

На чаче я каждый день шапку мешаю.
Сахар с водой добавлял в самом начале по 4 в белую и 5 кг в красную, с соотв. кол-вом воды.
Не знаю, бодяжить ли сахаром дальше, мне вроде количество не надо..

Это вам не Таити!!

2 436

bubble-gum, скольки литровые бочки, и сколько ты жмыха в каждую положил?

2 437

Евробочки по 65 литров.
Белого жмыха около 15 кг, красного около 22 туда-сюда.

Это вам не Таити!!

2 438

bubble-gum, ну понятно залиты не под горло, судя по фото. Значит литров 40 воды + сахар, итого объём примерно 50-55 л. Если по моему то жмыха маловато, имею в виду 15 кг, а вот 22 самое ТО! Я когда из жмыха делаю то обычно одну треть кладу от объёма ёмкости, иначе по мне и вкуса и запаха мало. Хотя тоже во многом зависит от продукта. Вот вчера перегонял сливовицу из жмыха чернослива. На 60 л ёмкость положил все что было, примерно 15-18 кг. Уже принюхался за время работы, жена пришла с улицы(метров 15-20), говорит там такой духан сливой стоит! Но всё равно стараюсь именно таким пропорциям следовать.

2 439

Caddi ©:

Значит литров 40 воды + сахар, итого объём примерно 50-55 л

Не, меньше.
В белый жмых влил 15-16 литров воды, в красный около 18-19. Тут главное не сколько воды налил, ее и долить можно, для облегчения работы дрожжей, а количество сахара.
На 15 кг отжатого белого жмыха я добавил 4 кг сахара на 22 кг красного жмыха - 5 кг сахара
Ну и на стадии разбодяживания жмыха я тоже воду лил по 4-5 литров, доводил жмых до состояния каши.

Caddi ©:

судя по фото.

Да это ракурс на шапку такой :)

Это вам не Таити!!

2 440

bubble-gum, я жмых не отжимаю смысла нет. Там сока не много. Максимум неделю побродит продукт, шапку снимаю и в новую ёмкость её перекладываю + вода, сахар до 18% максимум.