Тема: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург
Здравствуйте уважаемые участники форума! Моё почтение
Спасибо огромное за полезную информацию, за опыт , которым вы делитесь.
Началось, я думаю, у меня как у многих
Купил я в середине декабря 2019г аппарат с сухопарником. Долго думал,выбирал, боролся с жабой...
Как бы я не старался тщательно отбирать головы и хвосты эфекта "Вау!" получить не мог.
К тому времени, я уже начитался и насмотрелся шаманов самогоноварения. Правда очень благодарен почившему Антонычу, уж очень он заразительно преподносил процесс и умел навести мистики, чем и увлёк меня.
И вот в поисках просветления, на новогодних каникулах, напоролся на этот замечательный ресурс.
При первом знакомстве с ресурсом поразило его наполнение действительно Технической и полезной практической информацией. Сначала я испугался Ректификационной Колонны. Подумал слишком сложно в реализации и освоении. Думал в направлении БК.
Но чем дальше я читал и изучал вопрос , тем очевидней становилось , что надо делать РК.
К тому же у меня появилось осложнение - сильный "технозуд" в руках
(Острое желание что-нибунь сварганить).
К меди и пайке не имел никакого отношения. И как выразился кто-то на форуме: "...из нужных инструментов у меня были только пассатижи."
...ну и начал потихоньку набирать комплектующие, пракически всё покупалось,т.к. доступа к халяве нет.
Сразу решил делать РК из меди D35 на клампах.
И вот в середине июля 2020 я приступил к запуску и отладке РК.
Бюджет построения РК представлен в файле Excel.
(Как прицепить файл невкурил,а ссылки на Гуглдиск нельзя мне по статусу )
И так:
За основу взят подробный отчёт от Баха:
РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха
Спасибо огромное за науку.
Нагрев - индукционная плита Delta D-791N 2кВт с постоянным режимом от 800Вт (уже была в наличии) допиленная по рецепту:
Индукционная плита с плавной регулировкой до 1-2kW
Параметры ракеты:
Ракетоноситель Бак 14л,
Первая ступень Царга d35 500,
Вторая ступень Царга d35 1050,
Головная часть Димрот d6 кондиционерной 3.5м трубки.
Доохладитель 1м d15 в d22.
Мочалки 10шт нержа.
Припой CuRotin3. Sn97Cu3
Сразу делюсь полученным опытом:
1.Трубка 6 моталась с солью "экстра". Без заломов, вытряхивал минут 40, но реально. С замораживанием воды не стал, так как нет опыта скручивать и могло растаять, а потом запихивать назад в морозилку - никак. С песком побоялся ,что если будет затык, то вообще хрен вытряхнешь.
2.Разгибать угол d35 - это капец...
Естественно деформировался, но медь отожглась и я её отбил на трубе подходящего диаметра.Стала как новая.
Важно! Есть два вида углов90 :
Угол 90 - он короче и загнут круче. Голова получается компактней, но хрен разогнешь (мой вариант).
Отвод 90 - у него загиб более пологий (больше радиус загиба). Габариты правда чуть больше.
Вот отвод и надо брать и разгибать!
А лучше, отвод разрезать примерно по середине под углом и спаять с
трубой димрота и тройником. Будет эстетичней. Увидел у кого-то на форуме, но поздно.
3. Нержовые клампы с трубой паяются "на раз" с помощью Ортофосфорной кислоты. Главное нержу неперегревать. Паяльная кислота не подойдёт. Я перепробовал видов 6 флюсов.
4. На систему подачи воды обязательно резьбовые соединения. Хомутами неудержит, будет капать - сечение трубок маленькое и протяженность большая.
5. Нижняя трубка гидроуровня сделана на высоте среза трубки возврата.
6. На трубке возврата, срез обязателен и срез желательно располагать не горизонтально (много обсуждений по этому поводу на форуме), думаю тем самым мы предотвращаем образование пробки из флегмы при резком повышении её уровня.
... пошёл осваивать теорию ректификации