Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
bubble-gum, не обязательно все с орсиками делать, взял часть МКБ с запахом сыра и можно обычного наделать, а потом смешивать.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 37 38 39 40 41 … 61 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 761 по 780 из 1 204
bubble-gum, не обязательно все с орсиками делать, взял часть МКБ с запахом сыра и можно обычного наделать, а потом смешивать.
У меня набирается бутыль СС такого.
Следующий бутыль посмотрим, может что то поменяю.
Но в планах все в одну бочку 20-ку.
Тут с вирусом этим дурацким дома не развернешся.. младший дома сидит, старший через раз работает на удаленке. Хоть жена вышла на работу, посвободнее..
Чисто бытовые дела не дают делать что хочешь, хорошо хоть это удается.
Это потому, что оборудование, считаю, боле мене удачно подобрал, на кухне практически не мешаю.
Надо будет отдельно тему свою запилить чтоли.. про бублькурню
Не знаю, где написать, но здесь же для начинающих?
Итак. Колонну 35 мм спаял, всё с данного форума. Соседа соблазнил на это занятие, ему тоже спаяли (лучше своей получилась!). Опыт по перегонке сахарной браги и старого вина имеется. С варенья старого тоже и ставил, и перегонял. Заинтересовался зерном, все так нахваливают и обсуждают... В деревне взял ячмень, поставил на проращивание. ПРимерно 1,5 кг. по сухому если считать, исходил из квартирных габаритов и имеющихся подходящих ящичков. Замачивал сутки после тщательной промывки. Через 2 дня проклюнулись,через четыре можно было пускать в дело, но не судьба - мероприятие (день рождения жены) помешало. Руки дошли только на шестой день.
В наличии 10-ти литровая кастрюля, крупа кукурузная и пшеничная.
Разваривание №1:
9л. воды, на газ, около 50-ти гр. засыпал 2 пакета кукурузы (1,8 кг.), прои помешивании довёл почти до кипения (90-95 гр.). Остужал естественным путём часа 3, до 68 гр. Половину перемолотого солода разбавил немного тёплой водой, всыпал (влил), поставил на 1,5 часа под укутывание. Открываю - МАГИЯ , вместо каши жидкость!!! Короче, восторг полный! По рефрактометру 11-12, йод не синеет! Пару часов поохлаждал на воздухе, периодически помешивая. Перелил в кегу, добавил сироп (10 л. воды+2,5 кг. сахара) Температура не больше 30-ти, внёс разброженные по метному рецепту саф-момент 10 г..
Разваривание №2:
Пишу отличия. крупа пшеничная 1,8 кг, + манка гречневая 0,8 кг. Может вкуса добавит? По температурам то же самое, немного подогревал до 64-х, т.к. после внесения солода 59-60 гр. было. Поздно уже, укутал на ночь. Утром жиденькая, добавил столько же сиропа и дрожжей.
Вечером смотрю - № 1 фонтаны, гейзеры, джакузи, короче - МАГИЯ!!! № 2 - разочарование. Шапка 5 см, бульбуляции не видно, шипения не слышно. На следующее утро та же картина, перелил 1 л. из хорошего заброда. Сегодня 3-й день, ничего не меняется. Но брикс падает в обоих бутылях.
Что с №2, подскажите? Уксус - квас - скисло? Дрожжи не те? Гречка левая?
Процесс безумно понравился, на даче буду увеличивать объёмы!
Что с №2, подскажите? Уксус - квас - скисло?
Имхо, все нормально. Подожди 4-5 дней и на перегонку. Так бывает. Объяснить не смогу.
На перегонке все поймёшь. По выходу продукта. Вангую, выход будет нормальный.
Причём пшеница осахарилась до 15-ти.... Выливать однозначно не буду конечно, доведу до конца.
Ещё вопрос. Перегоняю на индукционке. Пропустить через сито/дуршлаг мелкий думаю достаточно?
с крупы и солода по 0.43 л. АС с 1 кг засыпи?
Сам удивляюсь. Но думаю, что сахара было больше. 1 кг пакет точно, остальное ссыпал из сахарницы и остатки из сахарного пакета на дне - почему то был уверен, что сахарного песка дома полно
Но думаю, что сахара было больше.
Мне тоже так показалось
Сейчас стоит очередной кукурузный затор, немножко уменьшил пропорции, чтоб не до верха получилось, как в прошлый раз.
Пара поддавал 3 квт на ТЭН, пароген аж подскакивал.
И чуть не прозевал затор, паром кашу взбило в пену, через отверстие "пенокаша" плевалась как Везувий, немного не достало до натяжных потолков на кухне
Но дело не в этом, кухонные шкафы я отмыл..
В том, что каша разварилась как никогда. Размазня знатная получилась.
Раньше я видимо боялся дровишек подкидывать, и каша не доходила до кондиции.
Еще бродить оставлю на 4 суток (так получилось), и сравню выход.
В этом сезоне я затариваюсь крупой в Магните, разница с Ашаном в цене невелика, а Магнит ближе.
Но в Магните крупа помола 4, а в Ашане раньше была кажется 5-го помола.
Сегодня заглянул туда, и увы.. тоже 4 помола, так еще копеек на 50 дороже магнитовской
bubble-gum, кукуруза при разваривании легко до 110С нагревается, потом резко плывет в кисель. Главное чтоб не пригорело в момент разваривания. Если не добавлялось солода и остудить ее, то уже при тех же 68С там лом стоять будет Ну и солода всегда лучше два использовать (мне нравится добавлять немного ржаного), вообще махом тогда все осахаривается.
кукуруза при разваривании легко до 110С
На пару ?
У меня 97 получилось максимум.
Может из-за термометра, потому что воду паром нагревал до 100.
Термометр на гибком кабеле, мешалкой "топил" его в кашу как мог..
Надо придумывать наверное в длинной тонкой медной трубке термопару засунуть чтоли..
bubble-gum, Нет, прямо так в баке и мешаю миксером для шпатлевки на дрели. А пар нагреть можно хоть до 150С без повышения давления, это кстати и не накладно, а в случае газовой плиты вообще бесплатно.
Термометр на гибком кабеле, мешалкой "топил" его в кашу как мог..
В трубке делай.
Перегоняю на индукционке. Пропустить через сито/дуршлаг мелкий думаю достаточно?
У тебя сиропа много было, может, и без фильтрации осторожно нагреть получится. Градусов после 60 начинается активная конвекция, риск пригорания падает.
Ну, или да - через сито ( но оно забиваться быстро будет), то, что с сита сбросишь - еще раз горячей водой залей и еще раз отбрось.
потому что воду паром нагревал до 100.
Так воду больше и не нагреешь при атмосферном давлении.
Надо придумывать наверное в длинной тонкой медной трубке термопару засунуть чтоли..
Я ДСку в длинный щуп из медной 6ки засунул. На конец разъем авиационный , на него индикатор.
Так воду больше и не нагреешь при атмосферном давлении.
Я имел ввиду, что достигал точки кипения воды. А температура бурлящей кукурузной каши 97.
Температуру пара в парогене термометр показывает 103-105 градусов.
А температура бурлящей кукурузной каши 97.
А в баке с кашей давление не пробовал увеличить?
Я кукурузеля до 105-106гр разогреваю, правда в ПВК, и давление там не шибко большое, только один раз прокладку выдавило из под крышки, и почему бы парогеном так же не разогнать?
Не, не пробовал, хотя наверное возможность есть.
Третий бурбонный затор.
Четвертый пятый шестой..
Учитывая результаты предыдущих, вышел на оптимальные параметры для моего оборудования.
Кукуруза - 6 пакетов по 0.8 кг
Ячка или сечка - 1 пакет по 0.8 кг
Можно всю кукурузой сделать, но я как-то набрал этой сечки и ячки, теперь распихиваю по заторам
Итого крупы 5.6 кг
Солод - 1 кг молотый ячменный пэйл эль, 1 кг молотый ржаной.
Наливаю в 50-ти литровый бак 23 литра воды, грею индукцией, пароген тоже кочегарится.
Как только вода подходит к кипению, индукцию выключаю, работает теперь только пароген.
При помешивании длинным веслом неспешно засыпаю крупу, и потом периодически размешиваю.
Каша набухла, закипела, теперь мешать можно пореже, но не бросать на самотек конечно
Больше полутора часов варить не вижу смысла, что час, что 2.5 - выход получается одинаков.
Хоть до утра оставляй, хоть остужай кашу сразу после варки.
Прежде были проблемы с определением температуры в баке, датчик температуры на проводе "топил" в каше,
в густой каше это немного напряжно. И самое плохое, у меня датчик оказался косячный, занижал температуру
на верхних пределах на 8-9 градусов.
Т.е. я выходил на 65 градусов, а по факту там было 73-75.
Ну в общем, не гуд.
Ладно, победили и это. Каша поварилась 1.5 часа. Оставляем остывать пару-тройку часов, до 75-78 градусов.
Если держать бак утепленным, за три часа температура не сдвинется, меньше чем 93-95 градусов не опустится.
Поэтому я расчехляю куб из одеяла, и так вот просто остывает несколько часов, и немножко при этом
"становится колом". Но не сильно. Наливаем в куб 8 литров воды комнатной температуры, размешиваем, и
попадаем в 65-67 градусов, т.е. солод можно вносить. Сыпем потихоньку солод, при этом размешиваем затор
шуруповертом с строительной насадкой для размешивания раствора. При этом комки разбиваются, затор
хорошо перемешивается. Теперь можно прикрыть одеялом, и пойти погулять, проветриться, пообедать, поспать
и т.д.. В общем - часа три смело можно отдохнуть.
За это время каша осахаривается, температура 62 градуса примерно.
До 20-23 градусов я охлаждаю медным чиллером.
Засеваю спиртовыми дрожжами, начало активно бурлить - досыпал орсиков, и под перчатку.
Хотя двое суток она особо и не нужна, там так прет, что кислороду, даже если очень захочется, туда не попасть.
Вся суета с варкой и засевом дрожжами занимет с утра и до 16-17 часов примерно, то есть пока все на работе,
я спокойно управляюсь.
Отбродила бражка - подклчаем к парогену, кочегарим пароген и газом и тэн-ом, чем сильнее тем лучше.
Пошла струйка - газ я выключаю, толку с него, только в кухне жарко, и оставляю тэн.
Хотя сегодня, гады, как только все подключил для перегона, вырубили свет.. затем и горячую воду..
Поэтому сегодня все было несколько медленнее обычного, плюс жара от газа, и на улице 27..
Итог: по замерам вышло 7.5 литра СС 35%, т.е. 2.86 АС
Закончил погон раньше, можно было еще отжать, но уже семья
с работы начала возвращаться, надо ужин готовить и т.д..
Итого получилось 0.38 мл спирта с 1 кг затора, включая солод. Может у кого-то получается больше -
подскажите где я накосячил.
Вообще с 6 варок получилось расчетных 15.2 литра АС в СС из 38 литров.
Все.
Бдения у мартеновских печей временно закончены
Переходим к самому интересному - к ректификации!
Через пару дней.
Так как СС собирался по очереди в бутыли, то бутыли оказались разные по крепости и цвету.
Первый получился крепче и прозрачнее.
Второй немного мутнее, и вонючее.
Слил в бак, размешал, и разлил по бутылям.
Собственно итог: 41 литр СС крепостью 37.2%
Хоть прям счас наливай и пей
СС крепостью 37.2
Укрепляешь? У меня около 20-25% получается без укрепления.
Укрепляешь?
Да, намотал на кусочек 35-й трубы 6-7 витков трубки и пропаял.
Показывал где-то.
Можно и сильнее укрепить, но так как СС перегонял парогеном, то во избежании переполнения бака отбор завышал.
Я первую 3-х литровую банку брал с небольшим укреплением, обычно получалась 58-62%
Вторую банку уже охлаждение дефа поджимал, получалось около 28-32%
Ну и остатки уже как получалось, обычно литр-полтора.
Так делал потому, чтоб бак не переполнить во-первых, а во-вторых, чтоб мутнячок виден был.
Если в конце тоже укреплять, не знаю, как он себя поведет, поэтому мудрить не стал.
Вчера мутнячок занюхал - прям пекарня.. даже не ожидал так четко аромат словить, обычно издали наблюдаю за банкой с балкона, меняю при наполнении. А уже когда все в куче - какой там хлебушек.. там вонючие вонючки
Теперь не запороть бы все это..
Хотел сегодня перегонять начать, да, блин, водосчетчик на кухне потек, пока то да се..
Ладно, потерпит..
Доброго дня.
Итак, вчера очередные пляски с бурбоном, сорри, с бубном
10 литров СС 37.2%
Головы дробно на 4 части с постепенным увеличением отбора:
https://telegram.org/alcodistillers/216
Блин, думал с телеги видео вставится.. ну ладно, там короткая колонна, пленочный режим, отбор голов, первая порция.
Колонна 1 метр, 65 грамм мочалки.
Головы 370 мл разделил на 4 части по 100 мл для ровного счета.
Первые головы с отбором 50 мл/час, далее 100, 150 и 200.
Это достаточно условно, но близко к тому, я мерял сколько набегало в мензурку за 1 минуту и умножал на 60.
Ну будем считать, что примерно так.
Далее поддал жару, но не до захлеба, и открыл отбор до 900 мл/ч, и таким макаром отобрал еще 1.44 литра спирта, т.е. половину от всего количества.
Спиртуозность при этом составила 93.5% Приходилось пересчитывать, потому что жарко, спирт был от 23 до 25 ргадусов.
Т.е. спиртуозность приведена к 20 градусам.
Вторую половину уже ввел колонну в режим, и отбирал как обычно, спиртуозность 94.8% примерно
Тут пришлось немного поплясать, потому что в кране резко пропала вода, т.е. охлаждению пришел кердык, и я вовремя выключил колонну, потому что спирт уже хотел убежать через ТСА. Ну навонять то он успел знатно, я даже забздел немного, пол часа проветривал квартиру ничего не трогая и не включая.
Воду то потом дали.. но время.. в общем, запустил по новой, и закончил погон.
Как только температура в голове ушла со спиртовой полки на 0.1, поставил другую банку, но периодически нюхал.. отобрал еще 150 мл, отложил. Показалось, что появились хвосты..
В общем, самые вонючки начались при температуре 80 град в голове, и продолжались.. почти до самого конца продолжались, и когда вышло 20-50 такого классического мутнячка, все еще воняло. В общем, первый блин с комом. Будем изучать..
Вот что вышло: 4 баночки с головами, банка тела, две баночки Х1 и Х2 наверное тоже тело, и мензурка вонючего мутняка.
Наутро, разводя чайными ложками каждую фракцию, первые две баночки с головами отправил на мангал, втретья и четвертая вообще ничего не почуял - спирт как спирт.. Думаю, что в теле они роли большой не сыграют, накоплю еще с других погонов и на щепку. Туда-же и баночки Х1 и Х2.
Что делать с вонючим мутняком.. ну в качестве эксперимента доведу до 65%, кину пару щепок.. неужели эта вонючка что-то даст?
Подозреваю, что у меня немного "сломался нос" - это из-за кота персика.
Иногда прям прорезаются запахи, иногда хоть убей.. если нигде не накосячил, то все должно получиться и ничего лишнего я не хапнул.
Впереди еще 3 таких-же погона, чтоб набрать на 20-ку.
20-ка вымочилась в воде месяц. Теперь чешу репу - вымачивать ли в сахарном дистилляте?
Мнения коллег неоднозначны, тут все наверное зависит от конкретного производителя, и из чего он делает клепку.
В общем, не определился еще..
с 761 по 780 из 1 204