751

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Затронутая тема очень важна. Сам с ней сталкивался, прикасаясь к зерну. Возможно, кому-то не хватит терпения до 30ой страница дочитать.

752

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркадий ©:

"Нормальное" у меня - 5,5 витков 6-ки намотано.

Да, у меня убогий "укреплятор", старый сломал, новый не сделал. Как раз счас занят изготовлением.

Иван ©:

Для меня показателем высокого содержания ЖК на зерне является высокая опалесценция сырца.

Во второй половине перегона пошел мутнячок, и уже в конце, ближе к нулю, опять стал прозрачный.
Я понял, что все вонючки уже в бутыле :)
Склоняюсь к тому, что таки оборудование подвело, труба нержовая и никакого укрепления.. потому что сначала СС пошел 65% примерно, а это к концу и вылилось в 20%

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

753 (2020-05-01 10:07:16 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

LatgalecLv ©:

Затронутая тема очень важна.

Которая именно?

bubble-gum ©:

Во второй половине перегона пошел мутнячок,

Да, оно и есть, если дальше прозрачное, смотри по запаху.  На орсиках конечно больше будет молочной кислотой пахнуть, а на обычной бражке хлебом. Еще от дрожжей зависит и я опять же напомню, что саф левюр лучше всего для вискарей подходят и стоят дешево.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

754

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

никакого укрепления..

Я вообще без укрепления гоню. Около 20-23% обычно сс получается.

Homo est mundi pars

755

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Danil ©:

Я вообще без укрепления гоню

Аналогично, до воды (1% и менее в струе), в среднем 23-24% выходит СС.

756

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

Которая именно?

Тема получения максимально ароматного сырца и его спиртуозность перед ректификацией.

757

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

LatgalecLv, эта тема конкретно про это  *HI* Уж чего-чего, но вонючей кукурузного сырца можно только Кислое сусло Sour Mash замутить и еще в догонку орсиков  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

758 (2020-05-15 23:04:48 отредактировано Trunya)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Представляю отчет о первой попытке получения а-ля "бурбон для начинающих".
1. Прорастил последние 3 кг оставшейся пшеницы. Помолол.
2. 4 пакета по 800 грамм каждый кукурузной крупы всыпал в 17 л кипящей воды. Внес остатки спецсолода. Поварил, помешивая, минут 15, укутал и оставил распариваться на 6 часов.
3. Поскольку каша через 6 часов была еще горячая добавил 3 литра холодной воды и засыпал молотый зеленый солод. В мальтозную паузу не попал, пришлось греть. Оставил осахариваться на ночь.
4. На утро распределил все на две емкости, остужал до 36 градусов естественным способом. В первую емкость добавил 1 кг сахара и 3 л воды, во второй - все остатки сахара грамм 400 и 2 литра воды.
5. В первую емкость засыпал пачку спиртовых, а во вторую вот такие дрожжи

6. Часа через два началось брожение и добавил КМ бактерий

7. Приехав через двое суток, брожения не заметил. Дал постоять еще сутки.
8. Дистиллировал за два раза до воды.
9. За эфирами не не гнался, дистиллятор новый. Интересней было получить его ТТХ.

10. В итоге вышло: 11,9 л СС крепостью 30 % об. Насколько вкусно пахла брага - настолько вонючий стал сырец (Иван учит, что это есть - гуд). Да и по цвету сразу вспомнился х/ф "Свадьба в малиновке".
Теперь вот жду полной сборки РК, чтобы правильно разделить на фракции.
Да, перед дистилляцией, отжал дробину руками.

  • вискарные дрожжи.jpg
    size: 27.36Кб type: jpg
  • 12 бактерии.jpg
    size: 33.51Кб type: jpg
  • дистилляция.jpg
    size: 24.51Кб type: jpg
Колонна с узлом отбора по пару, 1160 мм насадочная часть, бак 20 л, плитка индукция 1,8 кВт

759

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Trunya ©:

Да и по цвету сразу вспомнился х/ф "Свадьба в малиновке".

Ага... жк есть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

760 (2020-05-18 00:01:11 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

Как считаете, приемленмый выход?

Третий бурбонный затор.
Засыпь:
Кукуруза крупа - 5.5 кг
Ячка - 0.8 кг
Солод ячменный пэйл эль - 1 кг
Солод ржаной (хз чей, из алкошопа, уже молотый) - 1 кг
Итого 8.3 кг
Варка парогеном 2 часа, засыпал 300 гр солода для разжижения каши.
Не скажу что прям так уж каша разжижилась, но каша получилась более разваренная чтоли.. ну в общем, опять веслом махал, заманался.. :)
Дрожжи "Хмельной эксперт", Орсики, бродило 2 с небольшим суток.
Бульки еще шли, но по времени надо было гнать, ибо потом никак, другие дела..
В итоге 2.9 л АС, т.е. 0.35 с 1 кг засыпи, что уже лучше двух предыдущих разов, и это радует.
При перегоне паром затор увеличился под самый верх, а первоначально был под первый верхний ободок.
Страху не было, ничем не грозило, кроме брызгоуноса, который виден в диоптр (вот он и при перегоне СС пригодился).
В общем, такой затор имеет право на дальнейшее повторение, ну в следующий раз подольше побродить.
Еще как минимум 4 таких затора надо :)

Trunya ©:

В итоге вышло: 11,9 л СС крепостью 30 % об.

Эта скока в граммах?
Отнимем примерно 0.9 АС от сахара, получается.. с крупы и солода  по 0.43 л. АС с 1 кг засыпи?

  • rfi.jpg
    size: 114.17Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

761

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum, не обязательно все с орсиками делать, взял часть МКБ с запахом сыра и можно обычного наделать, а потом смешивать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

762

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

У меня набирается бутыль СС  такого.
Следующий бутыль посмотрим, может что то поменяю.
Но в планах все в одну бочку 20-ку.
Тут с вирусом этим дурацким дома не развернешся.. младший дома сидит, старший через раз работает на удаленке. Хоть жена вышла на работу, посвободнее.. :)
Чисто бытовые дела не дают делать что хочешь, хорошо хоть это удается.
Это потому, что оборудование, считаю, боле мене удачно подобрал, на кухне практически не мешаю.
Надо будет отдельно тему свою запилить чтоли.. про бублькурню :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

763

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Не знаю, где написать, но здесь же для начинающих?
Итак. Колонну 35 мм спаял, всё с данного форума. Соседа соблазнил на это занятие, ему тоже спаяли (лучше своей получилась!). Опыт по перегонке сахарной браги и старого вина имеется. С варенья старого тоже и ставил, и перегонял. Заинтересовался зерном, все так нахваливают и обсуждают... В деревне взял ячмень, поставил на проращивание. ПРимерно 1,5 кг. по сухому если считать, исходил из квартирных габаритов и имеющихся подходящих ящичков. Замачивал сутки после тщательной промывки. Через 2 дня проклюнулись,через четыре можно было пускать в дело, но не судьба - мероприятие (день рождения жены) помешало. Руки дошли только на шестой день.
В наличии 10-ти литровая кастрюля, крупа кукурузная и пшеничная.
Разваривание №1:
9л. воды, на газ, около 50-ти гр. засыпал 2 пакета кукурузы (1,8 кг.), прои помешивании довёл почти до кипения (90-95 гр.). Остужал естественным путём часа 3, до 68 гр. Половину перемолотого солода разбавил немного тёплой водой, всыпал (влил), поставил на 1,5 часа под укутывание. Открываю - МАГИЯ :cool: , вместо каши жидкость!!! Короче, восторг полный! По рефрактометру 11-12, йод не синеет! Пару часов поохлаждал на воздухе, периодически помешивая. Перелил в кегу, добавил сироп (10 л. воды+2,5 кг. сахара) Температура не больше 30-ти, внёс разброженные по метному рецепту саф-момент 10 г..
Разваривание №2:
Пишу отличия. крупа пшеничная 1,8 кг, + манка гречневая 0,8 кг. Может вкуса добавит? По температурам то же самое, немного подогревал до 64-х, т.к. после внесения солода 59-60 гр. было. Поздно уже, укутал на ночь. Утром жиденькая, добавил столько же сиропа и дрожжей.
Вечером смотрю - № 1 фонтаны, гейзеры, джакузи, короче - МАГИЯ!!! № 2 - разочарование. Шапка 5 см, бульбуляции не видно, шипения не слышно. На следующее утро та же картина, перелил 1 л. из хорошего заброда. Сегодня 3-й день, ничего не меняется. Но брикс падает в обоих бутылях.
Что с №2, подскажите? Уксус - квас - скисло? Дрожжи не те? Гречка левая? :lol:
Процесс безумно понравился, на даче буду увеличивать объёмы!

всё лекарство, и всё яд, разница лишь в дозе. РК 35/1200

764

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

evg-gryadunov ©:

Что с №2, подскажите? Уксус - квас - скисло?

Имхо, все нормально. Подожди 4-5 дней и на перегонку. Так бывает. Объяснить не смогу.
На перегонке все поймёшь. По выходу продукта. Вангую, выход будет нормальный.

765 (2020-05-20 22:11:47 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Причём пшеница осахарилась до 15-ти.... Выливать однозначно не буду конечно, доведу до конца.

Ещё вопрос. Перегоняю на индукционке. Пропустить через сито/дуршлаг мелкий думаю достаточно?

всё лекарство, и всё яд, разница лишь в дозе. РК 35/1200

766

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

с крупы и солода  по 0.43 л. АС с 1 кг засыпи?

Сам удивляюсь. Но думаю, что сахара было больше. 1 кг пакет точно, остальное ссыпал из сахарницы и остатки из сахарного пакета на дне - почему то был уверен, что сахарного песка дома полно  *SORRY*

Колонна с узлом отбора по пару, 1160 мм насадочная часть, бак 20 л, плитка индукция 1,8 кВт

767

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Trunya ©:

Но думаю, что сахара было больше.

Мне тоже так показалось :)
Сейчас стоит очередной кукурузный затор, немножко уменьшил пропорции, чтоб не до верха получилось, как в прошлый раз.
Пара поддавал 3 квт на ТЭН, пароген аж подскакивал.
И чуть не прозевал затор, паром кашу взбило в пену, через отверстие "пенокаша" плевалась как Везувий, немного не достало до натяжных потолков на кухне :)
Но дело не в этом, кухонные шкафы я отмыл..
В том, что каша разварилась как никогда. Размазня знатная получилась.
Раньше я видимо боялся дровишек подкидывать, и каша не доходила до кондиции.
Еще бродить оставлю на 4 суток (так получилось), и сравню выход.
В этом сезоне я затариваюсь крупой в Магните, разница с Ашаном в цене невелика, а Магнит ближе.
Но в Магните крупа помола 4, а в Ашане раньше была кажется 5-го помола.
Сегодня заглянул туда, и увы.. тоже 4 помола, так еще копеек на 50 дороже магнитовской :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

768

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum, кукуруза при разваривании легко до 110С нагревается, потом резко плывет в кисель. Главное чтоб не пригорело в момент разваривания. Если не добавлялось солода и остудить ее, то уже при тех же 68С там лом стоять будет  :)   Ну и солода всегда лучше два использовать (мне нравится добавлять немного ржаного), вообще махом тогда все осахаривается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

769 (2020-05-22 11:30:01 отредактировано bubble-gum)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

кукуруза при разваривании легко до 110С

На пару ? :)
У меня 97 получилось максимум.
Может из-за термометра, потому что воду паром нагревал до 100.
Термометр на гибком кабеле, мешалкой "топил" его в кашу как мог..
Надо придумывать наверное в длинной тонкой медной трубке термопару засунуть чтоли..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

770

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum, Нет, прямо так в баке и мешаю миксером для шпатлевки на дрели. А пар нагреть можно хоть до 150С без повышения давления, это кстати и не накладно, а в случае газовой плиты вообще бесплатно.

bubble-gum ©:

Термометр на гибком кабеле, мешалкой "топил" его в кашу как мог..

В трубке делай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

771

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

evg-gryadunov ©:

Перегоняю на индукционке. Пропустить через сито/дуршлаг мелкий думаю достаточно?

У тебя сиропа много было, может, и без фильтрации осторожно нагреть получится. Градусов после 60 начинается активная конвекция, риск пригорания падает.

Ну, или да - через сито ( но оно забиваться быстро будет), то, что с сита сбросишь - еще раз горячей водой залей и еще раз отбрось.

772

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

потому что воду паром нагревал до 100.

Так воду больше и не нагреешь при атмосферном давлении.

bubble-gum ©:

Надо придумывать наверное в длинной тонкой медной трубке термопару засунуть чтоли..

Я ДСку в длинный щуп из медной 6ки засунул. На конец разъем авиационный , на него индикатор.

Homo est mundi pars

773

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Danil ©:

Так воду больше и не нагреешь при атмосферном давлении.

Я имел ввиду, что достигал точки кипения воды. А температура бурлящей кукурузной каши 97.
Температуру пара в парогене термометр показывает 103-105 градусов.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

774

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

А температура бурлящей кукурузной каши 97.

А в баке с кашей давление не пробовал увеличить?
Я кукурузеля до 105-106гр разогреваю, правда в ПВК, и давление там не шибко большое, только один раз прокладку выдавило из под крышки, и почему бы парогеном так же не разогнать?

775

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Не, не пробовал, хотя наверное возможность есть.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.