1

Тема: Камера для сыровяления

Если не самая древняя метода хранения мяса, то одна из самых древних - это вяление. Это очень интересный процесс, который не требует много усилий, но есть несколько важных нюансов. Наши деды подстраивались под погодные условия и планировали вяления с осени по весну. В сегодняшних условиях, вяление мясных продуктов очень легко проводить круглый год, почти при любом климате.

Камера для сыровяления

Давайте сначала рассмотрим условия, которые нам необходимо создать, чтобы процесс проходил максимально идеально. Их всего три и они очень важны:

1. Температура. Температура должна быть в пределах от + 10 °С до + 15 °С. Допускается и ниже, например:  от + 4-6 °С, но не выше + 15 °С.
2. Влажность. Влажность нужно держать стабильно 70% - 80%.
3. Движение воздуха. Категорически нельзя размещать продукт как на сквозняках, так и в герметически закрытых камерах без движения воздуха совсем.

Почему так, думаю, вы понимаете: 1. при более высокой температуре продукт получит "закал" и, более того, может совсем испортиться. При значительно низкой будет сохнуть "русский месяц"; 2. при низкой влажности, высыхание неравномерное - тот же "закал", а при высокой развитие патогенной плесени; 3. на сквозняках - неравномерно, без движения воздуха - гарантированно повысится локально влажность вокруг продукта - патогенная плесень, даже когда средняя влажность в норме.

Как этого достичь? Нам нужен герметичный шкаф, в котором будут стабильные условия. Для этого можно использовать бытовой холодильник, доработав его немного, или сделать самому с нуля. Ничего сложного совсем нет. Давайте покажу свой конкретный вариант, тогда станет понятнее.

Был у меня в хозяйстве такой мобильный холодильник:
(тапнуть по фото)

Его внутренний объем 20 литров и он работает на обычном, 60 ватт, элементе Пельтье. На борту имеет блоки питания и есть возможность подключения к сети переменного тока 220 вольт, так и постоянного 12 вольт (автомобиль). Мы давно говорили об элементах Пельтье на форуме и многие коллеги скептически относились к ним, мол, ничего они не холодят. Поэтому я ждал с надеждой, что хоть до + 15 °С температуру опустит. Хе!!! А + 5 °С не хотите!?  *DANCE*
Итак, проверено - обычный элемент Пельтье на 60 ватт, а они бывают разные: и 40 ватт, и 90 ватт, - прекрасно понижает температуру в 20 литровом шкафу на 22 заявленных градуса Цельсия. В помещении было + 27 °С, а в камере + 5 °С.
Один момент! Определяющую роль еффективности элемента Пельтье - площадь (мощность) радиаторов и вентиляторов. Чем больше радиатор - тем лучше. Поэтому не покупайте элементы со штатными радиаторами!
Слишком прекрасно он работает!  :)  Этот вопрос решается элементарно с помощью дешевого термостата w1209:
(тапнуть по фото)

Вопрос температуры теперь не вопрос  :) Я поставил температуру отключения при достижении + 10 °С и гистерезис в 3 °С, то есть включается при + 13 °С.

Влажность. Здесь все ещё проще. Некоторые используют бытовые приборы увлажнения воздуха, но это лишнее. Дело в том, что природные свойства поваренной соли настолько нам подходят, что грех не использовать. Соль поглощает влагу, при относительной более 80%, и отдает, когда опускается ниже 70%. Это примерно, но нам достаточно. Поэтому берем тарелку, насыпаем соли с горкой и наливаем туда немного (+ 100 мл) воды. Все.
Здесь момент следующий - влага будет конденсироваться на внутреннем радиаторе и стекать вниз, поэтому там нужно подставить емкость - та же тарелка с солью подойдет. Иначе вытирать и добавлять воду. В моем случае влажность держится в пределах 66% -70%. Но я не уверен в правильности гигрометра - заказал новый - отпишу.

Движение воздуха. Здесь вообще ничего делать не нужно - у нас уже есть вентилятор внутри! Но опять важный момент - прямой поток воздуха категорически нельзя направлять на продукт. Вентилятор должен дуть на радиатор, а потоки выходить по бокам. По фотографиям видно, как решили этот вопрос инженеры, разрабатывавшие данную модель. Вот и все, собственно. Так выглядит в работе:

Да, это фабричный вариант, но поверьте, что самому смастерить, например, с листового пластика и пенопласта никаких проблем, или использовать готовый пляжный, только врезав элемент Пельтье:

Когда есть много места, или потребность в больших объемах, то фреоновый бытовой холодильник, только для этих целей, подходит прекрасно, только поставить термостат и маленький вентилятор внутрь.

Кстати, эта тема актуальна и для владельцев дубовых бочек для дистиллятов, которым также нужны стабильные условия.
Делитесь своими вариантами подобных камер, или идеями совершенствования  *HI*

Коллеги уже готовят данным способом:
Сыровяленая свинина
Колбаса, сосиски, ветчина собственного производства
Рыба жареная, копченая, вареная
Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"
Полендвица
Это на сегодня, скоро будет больше. Если забыл какую-то тему, то добавляйте  *MEAT*  *DRINK*

  • 4.jpg
    size: 217.73Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 201.38Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 90.5Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 88.99Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Камера для сыровяления


Вот так выглядит моя камера. Просто короб в подвале под гаражем. Установлен обогреватель, осушитель, увлажнитель и контроллеры температуры и влажности. Загрузка до 20 кг свободно. Хватает на всю семью, семьи детей и друзей.

  • 1.jpg
    size: 108.3Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 87.57Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 92.37Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 128.3Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 120.8Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 175.22Кб type: jpg

3

Re: Камера для сыровяления

virafa, на второй фоте что за лампа?

С уважением <дата, подпись>. Отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

4

Re: Камера для сыровяления

virafa, ты колбаской-то поделился бы, что ли.... Смотри сколько у тебя висит вкусностей  :)  Мы тоже хочем - черкани рецептик-второй... Жалко тебе?  :D  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

5 (2020-05-08 10:09:22 отредактировано virafa)

Re: Камера для сыровяления

JohnJohnov ©:

на второй фоте что за лампа?


1. Осушитель воздуха
2. Канальный вентилятор с вентиляционной решеткой
3.  Инфракрасный Керамический Излучатель тепловая лампа
4. Ультрафиолетовая лампа
5. Таймер 15 по 15 минут
6. Вентилятор для обдува керамической лампы

Alex bcn ©:

черкани рецептик-второй..

Да без проблем. Делал много разных мясопродуктов, что интересует? Рецепты все проверенные.

  • 0.jpg
    size: 129.81Кб type: jpg
  • 0.jpg
    size: 125.54Кб type: jpg

6

Re: Камера для сыровяления

virafa ©:

Рецепты все проверенные.

Ну вот - давай на своё усмотрение, что повкусней  :D  и мы завялим  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

7

Re: Камера для сыровяления

Ну вкусно или нет зависит от многих причин :)
Хорошо, подготовлю описание и фото и выложу в соответствующих темах.

8

Re: Камера для сыровяления

virafa ©:

и выложу в соответствующих темах.

Или можно создать свою, если нет соответствующей.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

9

Re: Камера для сыровяления

virafa, спасибо за разъяснение. Так то всё понятно было, кроме лампы.
Обеззараживаешь между копчениями?

С уважением <дата, подпись>. Отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

10

Re: Камера для сыровяления

Включал по всякому, даже включал раз в сутки по 30 минут, при полной загрузке. Никогда не прогоркали колбасы. Сейчас включаю раз в неделю по 30 минут. У меня наверху на фронтальной стенке еще одна такая же лампа стоит, так что светит с двух сторон.

11

Re: Камера для сыровяления

Делюсь наблюдениями работы холодильника.
Почти две недели работает стабильно, но вот сегодня слышу, что звук какой-то "мучительный" издаёт, глядь на термостат, а там 16°С (должна быть от 10°С до 13°С)! Открываю, а внутренний радиатор полностью зарос инеем, что не продувается.
Я обращал внимание, когда открывал (каждый день сливаю воду), что когда холодильник работает, то радиатор чистый, а когда нет, то инеем покрыт - влажность высокая и когда останавливается вентилятор, то на радиаторе намерзает по инерции, а тут полностью:

Продул феном для сушки волос и буквально сразу очистился.
Одним словом, нужно посматривать на температуру и лучше подключать так, чтобы внутренний вентилятор работал постоянно.

  • 0_IMG_20200514_225904.jpg
    size: 85.75Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

12

Re: Камера для сыровяления

Alex bcn ©:

чтобы внутренний вентилятор работал постоянно.

Но не на продукт!

13

Re: Камера для сыровяления

virafa ©:

Но не на продукт!

Alex bcn ©:

Но опять важный момент - прямой поток воздуха категорически нельзя направлять на продукт. Вентилятор должен дуть на радиатор, а потоки выходить по бокам.

*BOO*  *YES*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

14

Re: Камера для сыровяления

Alex bcn ©:

самому смастерить, например, с листового пластика и пенопласта никаких проблем, или использовать готовый пляжный, только врезав элемент Пельтье:

Провёл конкретные эксперименты по применению элементов Пельтье в реальной жизни и хочу поделится результатами.

Напомню, что они бывают разной мощности: 40 ватт, 50 ватт, 60 ватт, 90 ватт, 120 ватт и 400 ватт. Я покажу на примере 50 ватт (заказывал 60 ватт, но, как оказалось, реалии другие  :) )

Итак, был у меня такой комплект в ниличии:

Сразу скажу, что мощность радиаторов напрямую влияют на КПД элемента, поэтому я их выбросил сразу. Такие сборки не берите.
На компьютерных барахолках можно добыть хорошие радиаторы за копейки. Вот такие мне попались:

И так выглядит в сборе:

Для компактности можно использовать плоские радиаторы и центробежные турбинные вентиляторы.
Так, как ток серьёзный, то питать буду от компьютерного БП (с той же барахолки за копейки). Если вы берёте комп БП первый раз в руки, то чтобы он работал нужно замкнуть зелёный провод (он один) на любой чёрный, иначе работать не будет. Поэтому сейчас у меня их два  :D
К цифрам.
Если включить так, как есть, то температуры на радиаторах следующие (темп. окружающей среды ± 25-27°С):

Если отключить вентилятор холодного радиатора, то он подмерзает:

Теперь поместим холодный радиатор в термоящик, объёмом 24 литра. Начальная температура 27.2°С:

Буквально за несколько минут температура понизилась до 20ти, через полчаса до +10°С и минимальной температуры удалось достичь в +7.7°С, что очень порадовало, к тому же что изоляции между радиаторами почти нет:

При этом потребление тока составляло ± 4.2 А, а я ожидал пять с копейками  *ELECTRO*

Выводы. Если нет возможности разместить большую камеру для сыровяла, типа простого бытового холодильника, или нет возможности хранить бочки для дистиллятов в квартире, а хочется, то легко можно сделать камеру с пластика и пенопласта, или просто использовать пенопластовый ящик, врезав туда элементы Пельтье из расчёта 50 ватт на 25 литров минимум.
То есть, для ограниченного пространства, или индивидуальных размеров вариант рабочий  *THUMBSUP*

  • 0_IMG_20200518_135217.jpg
    size: 117.15Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200518_135334.jpg
    size: 261.4Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200518_151340.jpg
    size: 165.93Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200518_155242.jpg
    size: 177.3Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200520_185903.jpg
    size: 217.32Кб type: jpg
  • IMG_20200523_173724.jpg
    size: 253.36Кб type: jpg
  • IMG_20200523_180214.jpg
    size: 268.61Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.