Тема: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"
Сразу скажу, что рецепт не мой, а с просторов всемирной сети. Меня подкупило, что БЫСТРО ПРОСТО и НЕДОРОГО! Поэтому и решил попробовать на себе. Результат превзошел ожидания - действительно вкусно, просто и, в процессе приготовления, ваше участие минимальное.
Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"
Готовится очень просто:
1. Берете цельную куриную грудку (я взял 4 штуки);
2. В удобной посуде (пластмассовый лоток) засыпаете полностью солью. На 4 штуки у меня ушло 1 кг нейодированной соли. Сначала на дно сосуда насыпать 1-2 см соли, ровно выложить первый слой грудки (чтобы не загибались, потому что после просолки, форму изменить будет тяжело, останется кривая), засыпать солью, чтобы не было видно курицу, затем следующий слой и снова соль.
3. На одни сутки в холодильник.
4. Через сутки смыть соль и оставить в миске вымачиваться в холодной воде. Здесь по вкусу - кто-то вовсе не вымачивает, кто-то вымачивает 4 часа, меняя воду. Я вымачивал час (один раз заменил воду), получилось несколько соленое на мой вкус. В следующий раз буду 2 часа вымачивать.
5. За то время, пока курица вымачивается, готовим смесь специй для обсыпки. Здесь тоже все на свой вкус. Я взял: 1ч/л кориандра (растер в ступке) + 1 ч/л сухого чили (не любите острого, добавляете меньше) + 1ч/л черного перца (тоже раздавил в ступке) + 1ч/л паприки + 2ч/л сухого чеснока. Тщательно перемешать.
6. После того, как курица вымочилась, слегка обмакнуть кухонной салфеткой и тщательно обмазать специями. Все. Подвешиваем вялиться, при комнатной температуре, на трое суток.
То есть для приготовления нужно четверо суток и три раза, по 5 минут, вашего присутствия.
Только что попробовал - супер. Лишь, на мой вкус, много соли, то есть буду дольше вымачивать. Подержу еще сутки при комнатной температур, и завтра в холодильник. Если еще не приходилось смаковать подобное, то рекомендую!