1

Тема: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

Сразу скажу, что рецепт не мой, а с просторов всемирной сети. Меня подкупило, что БЫСТРО ПРОСТО и НЕДОРОГО! Поэтому и решил попробовать на себе. Результат превзошел ожидания - действительно вкусно, просто и, в процессе приготовления, ваше участие минимальное.

Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

Готовится очень просто:
1. Берете цельную куриную грудку (я взял 4 штуки);
2. В удобной посуде (пластмассовый лоток) засыпаете полностью солью. На 4 штуки у меня ушло 1 кг нейодированной соли. Сначала на дно сосуда насыпать 1-2 см соли, ровно выложить первый слой грудки (чтобы не загибались, потому что после просолки, форму изменить будет тяжело, останется кривая), засыпать солью, чтобы не было видно курицу, затем следующий слой и снова соль.
3. На одни сутки в холодильник.

4. Через сутки смыть соль и оставить в миске вымачиваться в холодной воде. Здесь по вкусу - кто-то вовсе не вымачивает, кто-то вымачивает 4 часа, меняя воду. Я вымачивал час (один раз заменил воду), получилось несколько соленое на мой вкус. В следующий раз буду 2 часа вымачивать.
5. За то время, пока курица вымачивается, готовим смесь специй для обсыпки. Здесь тоже все на свой вкус. Я взял: 1ч/л кориандра (растер в ступке) + 1 ч/л сухого чили (не любите острого, добавляете меньше) + 1ч/л черного перца (тоже раздавил в ступке) + 1ч/л паприки + 2ч/л сухого чеснока. Тщательно перемешать.
6. После того, как курица вымочилась, слегка обмакнуть кухонной салфеткой и тщательно обмазать специями. Все. Подвешиваем вялиться, при комнатной температуре, на трое суток.

То есть для приготовления нужно четверо суток и три раза, по 5 минут, вашего присутствия.
Только что попробовал - супер. Лишь, на мой вкус, много соли, то есть буду дольше вымачивать. Подержу еще сутки при комнатной температур, и завтра в холодильник. Если еще не приходилось смаковать подобное, то рекомендую! *BOOH*

  • 7.jpg
    size: 236.6Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 239.3Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 135.93Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

Alex bcn, я все подумываю такую сделать, только слегонца подкоптить. Пробовал - сказка!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

3

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

Иван ©:

только слегонца подкоптить. Пробовал - сказка!

Иван, кстати спасибо за рекомендацию! Еще точно не уверен, но если на неделе буду дымогенератор запускать, то обязательно попробую  *COOK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

4

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

Alex bcn ©:

тщательно обмазать специями

Специи в виде пасты или сухие?

5

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

Alex bcn, только совсем немного, буквально пару часиков для тонкого дымка в аромате.  Я покупал такую штуку (дорого кстати) в одном "элитном" магазине... вкуснотища!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

6 (2018-04-02 19:10:53 отредактировано )

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

VladimirL ©:

Специи в виде пасты или сухие?

я делал сухие - просто смешал специи и вымокал хорошо в них грудки (грудки влажные и специи прилипают прекрасно)

Иван ©:

только совсем немного, буквально пару часиков для тонкого дымка в аромате

*OK*  *THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

7

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

Буквально на прошлой неделе делал вяленую грудку. По такому же рецепту, только соль смешивал с нитриткой. Но вывешивал не на трое суток , а как советуют - потерять должно 30 % веса. Каждый день взвешивал, за сутки усыхало примерно на 50 грамм.

8

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

new34, если с нитриткой подкоптить, цвет будет как у кошерного балыка  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

9

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

new34 ©:

только соль смешивал с нитриткой

я вот жду, скоро (возможно через месяц) приедет.
Куриная грудка небольшого объема, то есть обычной солью просолеет полностью точно (здесь разве-что для цвета, как Иван говорит). А вот большой кусок мяса (2-3 кг свинины) точно без нитритки не рискну.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

10 (2018-04-02 19:32:38 отредактировано )

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

Ух ты! Такое я люблю. Дёшёво и вкусно обещает быть!  *THUMBSUP*  Спасибо!

А напомните, где нитритку покупать?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11 (2018-04-02 19:36:57 отредактировано )

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

Сейчас реклама нитритки вылетела, БСК- 1000 рублей за мешок 25 кило..  Столько на всю жизнь не сожрать, но если человек на 10 брать в одном городе в складчину - по 2.5 кило за 100р выходит.

Аркадий, с авито обьяву тебе кинул в приват

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

12

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

Иван, спасибо, завтра позвоню  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

Аркадий ©:

Дёшёво и вкусно обещает быть! 

Так и есть! А так как ты еще и пиво свое имеешь, то вообще отвал башки  *FLOW*  *BOOH*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

14

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

Alex bcn, это получается куриная грудка сырая?  o_O

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

15

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

devil-arz ©:

это получается куриная грудка сырая? 

Изначально да, а в конце, после маринования и сушки - вяленая (как любой другой вяленый продукт). А что удивило?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

16

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

Alex bcn, получается сыро-вяленый продукт?
Мясо такого типа люблю но что-то не задумывался что по сути это продукт не проходит термическую обработку.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

17

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

devil-arz ©:

не проходит термическую обработку

Только отписался в теме "Деликатесное мясо" об этом. Тоже как то "стремно"...

18

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

devil-arz ©:

получается сыро-вяленый продукт?

Именно так!

devil-arz ©:

что-то не задумывался что по сути это продукт не проходит термическую обработку.

Насколько я знаю, что никакие сыровяленые продукты не проходят термообработку. Ну большинство точно нет. Например та же сушеная рыба (таранка)  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

19

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

VladimirL, ну рыбу то солёную все едят а она тоже как бы сырая  *SCRATCH*
Alex bcn, действительно, сушёная рыба тоже по сути сырая :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

20

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

VladimirL ©:

Тоже как то "стремно"...

Что же здесь стемного? Есть тысячи сыровяленых деликатесов (и мясо свиньи и коровы и лошади и курицы и рыбы и т.д...), которые я очень люблю. Сыровяленую колбасу или балык не пробовали?
Здесь главное правильно замариновать, чтобы там патологическая живность не разводился  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

21

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

devil-arz ©:

действительно, сушёная рыба тоже по сути сырая

Так-то сухая :) Сырая сгниет быстро  *COOK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

22

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

сало соленое тоже сырое как бы, сотни лет уже люди едят

23 (2018-04-02 21:32:14 отредактировано VladimirL)

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

devil-arz ©:

ну рыбу то солёную все едят

    После того как увидел в тараньке глиста, лет 8 уж избегаю. Пиво только из снеками. Появился устойчивый "пунктик".
    Таак, получается пищевая химия с этим не борется... ужас! (Ну, если технология выращивания животных была нарушена. Да и как же ты узнаешь)
P.S. Иль соль или нитритка розрывает клетки потенциальной живности, которая досталась в "нагрузку", ну, там, на осматическом иль другом каком то уровне?

24

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

Пару раз сделал примерно также. К пиву идет отлично, но вся семья отказывается есть мясо без термообработки. Вопрос конечно есть - что будет если курица была с сальмонеллезом?

25

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

depanin ©:

но вся семья отказывается есть мясо без термообработки.

Откуда такая предвзятость к сыровяленом?
Таранка, сало, селедка, копченого.... многое другое (мировые блюда типа суши перечислять не буду) также не едят?

depanin ©:

Вопрос конечно есть - что будет если курица была с сальмонеллезом?

Соль является мощным консервантом и создает среду, в которой не выживают почти все известные микроорганизмы.
Второй вопрос - это обеспечить равномерное и полное просаливания продукта. Здесь нужно технологии соблюдать и все - чем больше в объеме кусок мяса, тем больше мариновать (подвергать воздействию соли).
Третий вопрос - если долго солить, то продукт пересоленный получится - тогда нужно вымачивать.

Если не хотите пересаливать и вымачивать, то добавляйте к обычной соли нитритную и готовой смесью солей пропорционально на кг мяса. Нитритка мочит все.
Или вообще перестраховаться можно - пропорционально обмазать нитриткой и максимум засыпать обычной солью. Тогда точно ничего не выживет!
Да есть сотни рецептов.

В Испании, например, на прилавках нет ничего копченого, зато выбор сыровяленый продуктов - глаза разбегаются (колбасы, балыки (ломо), хамон и еще 1000 наименований).

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.