Тема: Камера для сыровяления
Если не самая древняя метода хранения мяса, то одна из самых древних - это вяление. Это очень интересный процесс, который не требует много усилий, но есть несколько важных нюансов. Наши деды подстраивались под погодные условия и планировали вяления с осени по весну. В сегодняшних условиях, вяление мясных продуктов очень легко проводить круглый год, почти при любом климате.
Камера для сыровяления
Давайте сначала рассмотрим условия, которые нам необходимо создать, чтобы процесс проходил максимально идеально. Их всего три и они очень важны:
1. Температура. Температура должна быть в пределах от + 10 °С до + 15 °С. Допускается и ниже, например: от + 4-6 °С, но не выше + 15 °С.
2. Влажность. Влажность нужно держать стабильно 70% - 80%.
3. Движение воздуха. Категорически нельзя размещать продукт как на сквозняках, так и в герметически закрытых камерах без движения воздуха совсем.
Почему так, думаю, вы понимаете: 1. при более высокой температуре продукт получит "закал" и, более того, может совсем испортиться. При значительно низкой будет сохнуть "русский месяц"; 2. при низкой влажности, высыхание неравномерное - тот же "закал", а при высокой развитие патогенной плесени; 3. на сквозняках - неравномерно, без движения воздуха - гарантированно повысится локально влажность вокруг продукта - патогенная плесень, даже когда средняя влажность в норме.
Как этого достичь? Нам нужен герметичный шкаф, в котором будут стабильные условия. Для этого можно использовать бытовой холодильник, доработав его немного, или сделать самому с нуля. Ничего сложного совсем нет. Давайте покажу свой конкретный вариант, тогда станет понятнее.
Был у меня в хозяйстве такой мобильный холодильник:
(тапнуть по фото)
Его внутренний объем 20 литров и он работает на обычном, 60 ватт, элементе Пельтье. На борту имеет блоки питания и есть возможность подключения к сети переменного тока 220 вольт, так и постоянного 12 вольт (автомобиль). Мы давно говорили об элементах Пельтье на форуме и многие коллеги скептически относились к ним, мол, ничего они не холодят. Поэтому я ждал с надеждой, что хоть до + 15 °С температуру опустит. Хе!!! А + 5 °С не хотите!?
Итак, проверено - обычный элемент Пельтье на 60 ватт, а они бывают разные: и 40 ватт, и 90 ватт, - прекрасно понижает температуру в 20 литровом шкафу на 22 заявленных градуса Цельсия. В помещении было + 27 °С, а в камере + 5 °С.
Один момент! Определяющую роль еффективности элемента Пельтье - площадь (мощность) радиаторов и вентиляторов. Чем больше радиатор - тем лучше. Поэтому не покупайте элементы со штатными радиаторами!
Слишком прекрасно он работает! Этот вопрос решается элементарно с помощью дешевого термостата w1209:
(тапнуть по фото)
Вопрос температуры теперь не вопрос Я поставил температуру отключения при достижении + 10 °С и гистерезис в 3 °С, то есть включается при + 13 °С.
Влажность. Здесь все ещё проще. Некоторые используют бытовые приборы увлажнения воздуха, но это лишнее. Дело в том, что природные свойства поваренной соли настолько нам подходят, что грех не использовать. Соль поглощает влагу, при относительной более 80%, и отдает, когда опускается ниже 70%. Это примерно, но нам достаточно. Поэтому берем тарелку, насыпаем соли с горкой и наливаем туда немного (+ 100 мл) воды. Все.
Здесь момент следующий - влага будет конденсироваться на внутреннем радиаторе и стекать вниз, поэтому там нужно подставить емкость - та же тарелка с солью подойдет. Иначе вытирать и добавлять воду. В моем случае влажность держится в пределах 66% -70%. Но я не уверен в правильности гигрометра - заказал новый - отпишу.
Движение воздуха. Здесь вообще ничего делать не нужно - у нас уже есть вентилятор внутри! Но опять важный момент - прямой поток воздуха категорически нельзя направлять на продукт. Вентилятор должен дуть на радиатор, а потоки выходить по бокам. По фотографиям видно, как решили этот вопрос инженеры, разрабатывавшие данную модель. Вот и все, собственно. Так выглядит в работе:
Да, это фабричный вариант, но поверьте, что самому смастерить, например, с листового пластика и пенопласта никаких проблем, или использовать готовый пляжный, только врезав элемент Пельтье:
Когда есть много места, или потребность в больших объемах, то фреоновый бытовой холодильник, только для этих целей, подходит прекрасно, только поставить термостат и маленький вентилятор внутрь.
Кстати, эта тема актуальна и для владельцев дубовых бочек для дистиллятов, которым также нужны стабильные условия.
Делитесь своими вариантами подобных камер, или идеями совершенствования
Коллеги уже готовят данным способом:
Сыровяленая свинина
Колбаса, сосиски, ветчина собственного производства
Рыба жареная, копченая, вареная
Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"
Полендвица
Это на сегодня, скоро будет больше. Если забыл какую-то тему, то добавляйте