Тема: Полендвица
Полендвица (сыровяленное мясо) - кулинарное изобретение Белоруссии.
Хотя некоторые говорят, что Польши...
Вкуснятина...
Есть в сети рецепты, но делал сегодня по старинному, белорусскому...
Берём свинину (вырезка - мышца, проходящая вдоль позвоночника) 5-10см в диаметре, длинной... - какую найдёте.
Обрезаем лишний жир, плёнки.
Сушим полотенцем, салфетками.
Готовим смесь из соли (обязательно крупной, не йодированной), лавра, различных перцев, тмина, кориандра, чеснока... (можно по своему вкусу - чего душа пожелает, главное - не "забить" вкус мяса!), измельчаем её (перетираем), и тщательно натираем ей нашу вырезку - очень тщательно!
Кладём нашу полендвицу в ёмкость, оборачиваем плёнкой, оставляя отверстие...
(ВНИМАНИЕ: не закрываем наглухо, мясо должно "дышать"!)
и ставим его в холодильник, примерно на трое суток. Переворачиваем каждые 12 часов!
У меня кусок получился около 900 грамм.
Затем... достаём, оборачиваем туго в марлю (чтобы было 3-5 слоев). Перевязываем бечёвкой (ТУГО) и подвешиваем его в вертикальном положении на 2-3 недели в проветриваемое помещение.
Главное - чтоб была циркуляция воздуха! Я подвешиваю на кухне, на ручку форточки, которая у меня периодически открывается, а снизу, под ней - батарея.
Через несколько дней уже (при ощупывании) на нём чувствуется корочка. Вялим до нужной нам кондиции (кто-то посуше предпочитает, кто-то помягче).
Разрезаем и смотрим - если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное - оно готово. В идеале на срезе - золотистый оттенок (как у мухи-цокотухи )!
Хранится хорошо и долго в той же марле, в холодильнике!
У меня, правда - недолго! Хомячим за пару дней!