Не хочу по сто раз писать, потому скопирую и отредактирую свой текст который писал ранее... Просьба, оригинал текста тут не показывать
Надеюсь, что с визуализацией у всех хорошо, можете представить себе простую модель многокомпонентной смеси.
Например в кубе спирт, вода, ацетон и какой-то эфир. отбираем фракцию и в какой-то определенный момент концентрация ацетона начинает падать, то есть этанола у нас много, а ацетона-то мало! Так вот, отбираем мы себе эту фракцию...опс, отлетело несколько молекул ацетона и смесь поменяла свой молекулярный вес.... и тут раз! снизу прилетают несколько молекул эфира и вес восстановился, а у нас даже термометр не дернулся... то есть, система стабилизировалась на молекулярном уровне. И так она будет стабильна, пока мы концентрацию ацетона не убавим или вообще не отберем... снизу будут прилетать молекулы более высококипящей примеси, цепляться к спирту и до определенной концентрации по мере убывания ацетона и прибывание эфира, вес не поменяется и температура тоже... И вот так до самого конца мы получаем что-то типа химической радуги, где цвет (примесь) не резко обрывается (а где-то кстати и довольно резко) а плавно как градиент, переходят от одного цвета к другому...
Попробую еще раз и максимально упрощенно.
Имея сепаратор, часть фракции с верхней точки кипения уходит в него, допустим мы забрали в него какой-то процент фракции и снизу сразу долетает недостающее количество смеси молекул например эфира с ацетоном. В итоге, зависимость точки кипения не изменилась, так как молекулярная масса азеотропной смеси в конкретный момент времени не изменилась, но сам химический состав азеотропа уже другой буквально совсем немного, но он другой, где вместо трех молекул ацетона, может быть всего две.... И туууутттт опа!! С трубки возврата падает уже обогащенная смесь ацетона с этанолом и молекулярная масса в точке кипения падает... буквально на доли секунды, молекулы ацетона занимают свое место сверху, захватывая в свое химическое равновесие чуть ранее прилетевшую, а молекула эфира уходит вниз из-за своего веса. Таким образом в сепараторе можно получить максимальную концентрацию конкретного азеотропа на период какого-то отрезка времени в процессе ректификации, не размазывая все по трубе. То есть, узел отбора жидкой фракции, позволяет концентрировать фракции, а узел отбора вынесенный в сторону от проходящих паров, позволяет это делать максимально удобно и стабильно, даже на высоких мощностях работы колонны.. Собственно, сам сепаратор как раз и приехал в винокурение из химической лаборатории, только позже он появился на заводах.
Иван ©:Я кстати так и не увидел вопроса, который сразу закроет эту тему. Как только начнешь понимать как это реально работает, так вопрос неизбежен. Даю подсказку... у нас не идеальный азеотроп.
Если что, вверху была подсказка, толстая как слон. Если и сейчас вопросов не будет, то я закрываю тему до следующего очередного раза, когда кто-то захочет понять процесс 
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.