Re: Моя нановинокурня
при более низкой температуре ферментации дрожжи производят больше эфиров и меньше высших спиртов
Поэтому пиво протипороказано выбраживать при высоких температурах...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 11 12 13 14 15 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 241 по 260 из 730
при более низкой температуре ферментации дрожжи производят больше эфиров и меньше высших спиртов
Поэтому пиво протипороказано выбраживать при высоких температурах...
d.styler, ну, в пиве сивухи прилично, в светлом около 2гр на литр АС (к сожалению, не помню откуда инфа) Правда, чтоб этот литр АС выжрать, надо здорово постараться ))
Эксперимент мой провалился, дрожжи до вечера не завелись, в итоге на малтифлоре булькает. Пивные были просрочены на 2 недели, но у меня хранились в холодильнике, в закрытой упаковке, вносил с постепенной адаптацией к температуре, так что, думаю, собака в продаване порылась.
но у меня хранились в холодильнике, в закрытой упаковке
А дрожжи сухие были? Я сухими для пива сейчас не пользуюсь, но насколько помню - они довольно живучи... Что иам продаваны могли с ними сотворить - одному богу известно...
вносил с постепенной адаптацией к температуре
А это как? в смысле постепенная?
е-моё! Только что вспомнил, что оставил пачку живых дрожжей для пива в сарае... А погода скачет +2..+10...
Вечером в холодильник надо переложить... Спасибо, Артем...
d.styler, пожалуйста )
Сухие дрожжи, в самогоншопе "докторском" брал, по приколу, еще летом. Видимо, хранят без холодильника.
А это как?
Из холодильника перекладываю на подоконник, потом на стол, потом в сусло. Чтоб температурного шока не было.
погода скачет +2..+10...
У нас уже -8, и сугробы. Растает еще, к НГ )). В парке аномально большое количество уток на незамерзшем куске пруда, пока не улетают.
У нас уже -8
Когда здесь столько - начинается общенациональная паника...
Особенно - если снег держится... Аксакалы на заднеприводных жгут...
Когда здесь столько - начинается общенациональная паника...
У вас паника, а в Лондоне - паралич всей жизни. В 2010 в конце декабря было...
в Лондоне - паралич всей жизни
Да ладно - в Лондоне более континентальный климат - у них более холодные зимы чем здесь...
Но это уже офф...
В общем, у меня куча обновок, упрощающих жизнь.
1. Зернодробилка Фермер, самая дешевая, чисто попробовать.
Смолол мешок солода сильно не напрягаясь. Естественно не в квартире. Помол мелкий, много муки.
Запилил новую фильтр-систему из 15мм медной трубки, но сфоткать пока не могу- трудится. В совокупности фильтрация вялая, но сусло довольно чистое. Позже сфотографирую.
2. Нынешняя общая конфигурация заторника-бродильника.
Алюминиевая кастрюля 40л, электроплитка 2х1кВт, полиэтиленовый бродильник с краном, чиллер.
3. Созрел для неспешной сборки парогена
4. Рыбий нагреватель.
Приобретен по необходимости. Ребенок научился ползать и отключать теплый пол.
5. Можжевельник из америки
Еще не пробовал.
Можжевельник из америки
Попробуй нашенский, цена всего 13 рублей. Мне понравился, не пересушеный и аромат не резкий. Я вкусное мясо с ним сделал - вещь! Правда всего 5 гр в пакете, но цена смешная. В Ашане.
Иван, пробовал. Однозначно лучше аптечного, но и дороже ))
Америкосовский дешевле Ашана , меньше 700 руб за 450 гр.
Artem.SHitov, пропилы чем делал?
Аркадий, две минуты аккумуляторной болгаркой. Что под руку попалось, тем и делал. Как обычно, впрочем )) Боялся, кстати, что после зернодробилки и под таким фильтром будет пригарать- ни фига, сусло очень подвижное получается, если над блином вскипает на второй промывной воде, само перемешивается. После мельницы чуть пригорело однажды, но там вообще не мешал, в качестве эксперимента. Теперь на очереди электрическая мешалка.
Зашел сегодня в ванну и офигел, брага с рыбьим нагревателем бродит очень активно, и пахнет реально почти вискарем. Температура 31С по жк термометру на бродильнике. Думаю, как не запороть ароматику.
Фильтр-система.
У меня примерно так же, только квадратная... Щели (снизу) дремелем делал тонкими дисками (0.5мм типа)
Гоню на БК 15 л 28% солодового СС. Брага была на пакмайе, температура брожения 30С, с нагревателем. Время брожения- 72 часа. Дрожжей- 20гр на 32л браги (9 кг солода). Отобрал 200 с небольшим мл голов, основной запах- клей Момент. Потом пошел очень ароматный длинный подголовник. Радуюсь.
Повысил температуру брожения, и стал класть больше дрожжей, и вот такой результат.
Завтра буду РК заводить, остатков много накопилось, надо джин на НГ делать, общественность требует.
время брожения- 72 часа. т.
Правда, за 3 дня сбродила?
надо джин на НГ делать, общественность требует.
Дал бы свежий рецептик!
Правда, за 3 дня сбродила?
Да, всегда так. Но это только зерно.
Дал бы свежий рецептик!
Раньше делал по рецепту с раздельным настаиванием. Надоело, начал все настаивать вместе, и гнать на пустой БК. После половины продукта включал деф. Сейчас буду делать так:
Берем зерновой спирт, разводим до 45%. За сутки до перегона заливаем в куб, туда же закидываем всю смесь. Через сутки- перегон.
На литр 45%
40гр можжевельника
все остальное в 10-20-30 раз меньше, по вкусу.
Решил промыть колонну (РК) от торфяных ароматов, плеснул в куб воду с головами, и узнал сразу 2 вещи.
Во-первых, куб от магарыча неплохо греется индукционкой (в прошлый раз мне так не показалось), во-вторых, потек кран отбора. Шаровый, от фильтра. Далее следует ненормативная лексика, т.к.
остатков много накопилось, надо джин на НГ делать
Долго чешу репу, анализирую, что в наличии. В наличии БК с 6-7-8 ТТ, и 10л 60% отходов от нее.
Текст далее посвящается владельцам БК, которые пока не обзавелись в силу разных причин полноценной ректификационной колонной.
Стандартная процедура получения ароматного дистиллята на БК из СС представляет из себя следующую последовательность действий. Отбор голов- отбор подголовика- отбор тела- отбор отходов на РК. Первые три делаем как обычно. Когда решили, что все, отбор продукта закончен, меняем тару на пустую, и начинаем собирать в нее. Обычно, более-менее опытные пользователи данного аппарата решают, что отбор закончен задолго до явного появления химического запаха в дистилляте. Ориентироваться можно на разные признаки, самым безотказным из которых будет нос, я же еще ориентируюсь на кубовый термометр (читай остаточную крепость СС).
Отбираем отходы в отдельную емкость, и когда в отборе будет уже прилично чувствоваться сивушный душок (у меня температура в кубе будет где-то в р-не 90С, плюс-минус, у вас может быть немного по-другому), перекрываем охлаждение на деф, а шланг отбора бросаем прямо в раковину. Заодно можно включить вытяжку. На верхнем термометре температура начнет стремительно подниматься, и приближаться к кубовой, но нас это мало волнует, нам нужно вылить бОльшую часть сивухи в раковину, поэтому ориентируемся на запах.
Когда химических аромат сменится обычным хвостовым, снова включаем дефлегматор, и продолжаем сбор укрепленных отходов пока не надоесть, но не выше 98С в отборе.
В итоге имеем некоторое количество довольно крепкой, не очень вкусно пахнущей жидкости. Когда жидкости наберется приличное количество, можно снова перегнать ее на БК.
Суть в том, что наши отходы мы будем перегонять практически не разбавляя, например при крепости 60%, как я делал это сегодня. Аргументирую. Разбавление СС нужно в первую очередь для того, чтобы качественно отделить головы, но у нас в отходах уже нет голов, и даже особо нет кислот, которые смогут наделать новые головы в процессе нагрева. Более того, в отходах снижено содержание высших спиртов, т.к. бОльшую часть из них мы слили в раковину.
Необходимо не забывать про безопасность, т.к. 60% жидкость пожароопасна.
Дальше- ничего нового. Разогрев, небольшой отбор голов, отбор тела на запах. В данном случае сивушные нотки могут появиться раньше, чем обычно, т.к. несмотря на то, что мы слили часть сивухи в раковину, ее процентное отношение к кол-ву спирта все равно могло вырасти, все-таки это отходы.
На литр 45%
40гр можжевельника
все остальное в 10-20-30 раз меньше, по вкусу.
Открыл американский можжевельник, и теперь не знаю как быть.
Очень ароматный, если раздавить, то смолистый, прямо липнет к рукам.
Пока навесил 35гр специй и 220гр можжевельника, вместо 350, которые собирался.
Вот фотка. Слева- аптечный, справа- американский.
с 241 по 260 из 730