2 401

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Всех коллег по увлечению с Наступившим 2020г! Сегодня переработал сс о котором писал выше. На этом тема фруктов почти закрыта. Как и писал выше гнал без фанатизма для беленькой. Всё прошло штатно без бубна, вот что значит стабильная колонна, даже скучно стало.Всё понятно, предсказуемо и это радует, можно отвлечься на другие дела. Короче беленькой будет 9 л, к пасхе можно будет вкушать с радостью! Пока не измерил ничего, дам пару дней отдыха.Но по всему видно, что и подголовник и тело всё в наличии и с запахом исходника. Пока работал прошерстил записи и высчитал, что в прошлом году я работал на колонне 47 раз, РЕКОРД! В этом году думаю снизить активность до 57 раз(шучу). Всем здоровья и только, остальное можно купить, поменять,продать,выключить, выкинуть, сдать в аренду. Единственное, что не продаётся и не покупается, это здоровье и дружба!!!!

2 402

devil-arz ©:

крепость была 25%, разбавил до 40% и аромат ушёл

В смысле - разбавил? С 25% до 40%?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2 403

Аркадий ©:

В смысле - разбавил? С 25% до 40%?

Согласен, не то слово написал, довёл крепость до 40%.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 404

Хай, гайз! :)
Попался в сети такой продукт, как виноградная и тутовая паста.
Виноград типа отделен от гребней, измельчен, обезвожен в вакууме и спрессован.
Так-же и шелковица (тутовник).
Разводят в кипятке, добавляют сахар (для чачи), дрожжи винные с подкормкой (дикие видать сдохли), брожение и т.д и т.п..
На бренди (коньяк) сахар не добавляют.
Кто нибудь пробовал на чачу пустить или на бренди?
А то вдруг в этом годе виноград не завезут в РФ? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 405

bubble-gum, как минимум нужно знать сколько там сахара и вообще какой там реальный состав, а потом можно предпологать. Может это просто "ароматизаторы".

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2 406 (2020-05-17 23:48:55 отредактировано )

Хай.

bubble-gum ©:

тутовая паста

Эту пробовал.
Пытался сделать арцах.
Простой и на дубовых кубиках.
Получилось своеобразно и питейно.
Мнения дегустирующих разделились.
Так как вкус настоящего арцаха не знаю, сравнить не могу.

bubble-gum ©:

вдруг в этом годе виноград не завезут в РФ?

Тогда придётся самостоятельно в КК и Крым самовывозом.

Виноградную пасту не пробовал.
В тульской области вполне нормальная изабелла растёт, если что.

РК 35х1600

2 407

Вкратце: Люди, купившие пасту, говорят, что приторно сладкая на вкус, очень приторная. Консистенция - пластилин.
Разводили водой, меряли сахар - пришли к выводу, что не прессованный жмых.
Отсылать на форум не буду, в поисковике ищется.
По отзывам, что получается, если запарить 2 кг пасты, 4 кг сахара, и добавить 40 л. воды, на выходе 6 литров чачи.
Мнения разнятся, от положительных до нейтральных, типа сахарный сэм с вкусом винограда.
Если отказаться от сахара, получается тоскливый выход, но ароматика улучшается.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

2 408 (2020-05-18 09:02:26 отредактировано )

bubble-gum, выкинь и забудь.  Это отходы производства и их низ обычно делают комбинированный корм для коров, они с него надои увеличивают.  Чача из виноградной пасты у тебя не получится. Можешь взять пару килограммов изюма и сам попробовать, в итоге получишь обычную сахарную самогонку.
Дело в том, что виноградная шкурка должна быть свежей и не окисленной, иметь на себе массу дикой микрофлоры, мкб, диких дрожжей, а acidobacteria, штаммы которых сильно разнятся от региона к региону вообще чуть ли не главный компонент бродящего сусла.  Я уже не говорю о наличии природных фенольных соединения в гребнях.   К сожалению, из этой пасты не получится сделать даже пародию на чачу - это пустая трата денег.  Если есть дома коровы или поросята, можно им купить и побаловать, а себя лучше виноградом все-таки.

bubble-gum ©:

Мнения разнятся, от положительных до нейтральных

Положительные мнения как правило исходят от продавца, а он всего один, но клонов по сети как блох на собаке :) Не ведитесь на маркетинг. Да и к стати, паста это ой как здорово залита серой (диоксидом серы) для консервации, что собственно в таком количестве недопустимо в нашем производстве дистиллятов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 409

Уговорил..
да чета вечером сидел, курил интернет по тематике, выскочило..

Это вам не Таити!!

2 410

Иван ©:

Чача из виноградной пасты у тебя не получится.

Иван, Согласен с суррогатов не получится.
Читал на форуме что с отброшенных выбродившихся выжимок винограда можно получить ароматы. Для этого добавляют в выжимки 10% спирт и на перегонку.
Опыта у меня маловато, чтобы оценить свой эксперимент и качество продукта.
Но в своей теме я писал, что залил в бочке выжимки с гребнями долго стоявшие после вторичного вина закрытыми. Выжать их полностью было невозможно, верхний слой был жидким ( 3-4см), попробовал вино, кислючее... Перегнать тогда не было возможности, решил законсервировать. Залил медовым спиртом сырцом. Тогда его было мало 15 литров. Отжимок в 4-5 ( а может быть и больше) раз больше.  При переводе АС где то 10-12 литров. Перегнал на парогенераторе. Удивился больше всего выходу... Сейчас не буду называть цифры. Осенью будет виноград. Получу чистый медовый спирт на высокой царге ( нужно учиться и с ней работать). Специально подержу отжимки после вина в тепле и, добавив спирт, перегоню. Вот тогда доложу точную статистику.
Но теоретически как  можно оценить вышедший продукт после отжимок со спиртом? Кислот было много, эфиров много. Спирт медовый не обладает большими ароматами. Пахнет сырец так же как и после перегонки вина.

2 411

6 кг винограда и 2 кг сахара бродят с 7 августа.
Брожение продолжается, текущая плотность 7 брикс.
Начальную не помню, в телеге говорил, что сок самотек был около 17.5 брикс.
Под плавающей мезгой видно осветленное сусло.
На вкус - почти сухач.
Время поджимает, на очереди куча других дел..
В понедельник, если брикс не сдвинется, наверное буду перегонять.
Гнать, как я понял, вместе с гребнями и жмыхом.
Подгорит - неподгорит гадать не буду, а буду гнать паром.

Это вам не Таити!!

2 412

Сегодня паром перегнал всю эту мазуту :) Видон, конечно, жуткий.. а после пара - так вообще мерзкий.

На вкус - выбродило, ареометра под рукой не было.
Поразил запах в бродильном ведре.. нюхнул, и запах приклеился на пол дня.. даже не скажу чем именно.. виноград, цветы, все на свете, короче.. думаю, вклад гребней в это дело немалый, т.к. отдаленно что то такое, как будто на щепе постояло.
При перегоне такой духан стоял, боялся соседи с кружками прибегут :)
Получилось около 4 литров 52% спирта сырца.
Второй перегон уже после отпуска.
Пока все радует.. тьфу-тьфу.. :)

• 20.jpg
    size: 130.76Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

2 413

Темы про граппу объединил, а то как-то раскидано все было.  Итак, что я могу посоветовать в этом сезоне, поднабравшить так сказать опыта как и все мы. 

Могу посоветовать снимать небольшую часть подбродивших отжимок и сушить их естественным путем.  Лучше всего брать отжимки с концентрированного сусла, например с вина. Несколько дней подбраживает - раскладываем на просушку тонким слоем и не забываем ворошить.  Запах частенько знатный стоит, но результат этого стоит. Все дело в комплексе  Acetobacter и Lactobacillus, которые быстро размножатся в начале сушки на воздухе и придадут отжимкам дополнительную "дозу" кислот в составе. После просушки дистиллировать вместе с готовой к дистилляции бражкой, но лучше подвесить в марле чтобы только пары прошли через слой отжимок.  Накладывать в меру, чтобы не забить паропровод.  Также можно сделать с дистилляцией на сырце, то есть вместо браги-сырец.  Еще сильней обогатится эфирами. Дальше гнать по схеме Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника   

Еще могу посоветовать брать ароматную воду после "изиков", там на самом деле тоже немало составляющих аромата бренди, в коньячном производстве она забирается всегда.  Часто в этот момент начинает отходить энантовый эфир (коньячное масло), выглядит как желтовато-коричневая пленка на ароматной воде.  Придает "мыльный" вкус дистилляту, ценится при выдержке в бочках. 

Гребни в бражке.  Насколько мне позволяет судить опыт, зеленые гребни интересней уже сухих.  Они привносят массу дополнительных ароматов свежести и как бы "кислинки" в дистилляте. Вероятно это действие галловой и кофейной кислоты гребней.

Ну и фракционирование - это весьма важно.  При соединении фракций не забывать, что одна капля той же ароматной воды, может реально изменить восприятие целого литра дистиллята.  И обязательно надо сохранять часть фракций на будущий год, чтобы можно было "собирать" интересные композиции из виноградного дистиллята.   *KISSED*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 414

Давил сегодня на вино виноград Приготовление виноградного вина жмыха много осталось, сочный... Пока ничего не добавлял, только разложил на 3 емкости, сок еще вытекает во всю..

• IMGP1012.JPG
    size: 157.21Кб type: JPG
  • IMGP1013.JPG
    size: 56.17Кб type: JPG

2 415

Иван, а почему просто не отжать( выжимается виноградный жмых легко) и не терять время? А потом раскладывай как ты писал на сушку. Я вот на конец октября начало ноября заказал виноград Молдову, 300 кг. И поскольку уже будет в наличии ПВК, то буду гнать со жмыхом. Но часть браги хочу перегнать в кубе с дуршлагом, с высушенными отжимками. Интересно будет узнать какая разница, между тем который будет высушен и тем который «всё в кучу». Специально разделю перегоны, но при этом жидкая часть браги будет одинакова, т е из одной бочки.

2 416

Caddi, Да я продброжу его сперва, потом часть на сушку сниму, остальное приправлю сахарком с водой. Хотя пропорции по добавлению сахара будут маленькие.  Густая прекрасно гонится прямо на газу.... чуть воды добавляю если реально каша.

2 417

Иван ©:

Давил сегодня на вино виноград

Давил все так-же, в наволочке ногами?
Дело в том, что посмотрел я твой выход, и свой, для примера.. примерно одинаково..
У меня примерно 60% получилось, но с малой механизацией, что, конечно, немного облегчает..
Но я все равно упарился, т.к. все в первый раз, и за что хвататься и в какой последовательности - все постигалось через руки :)

Это вам не Таити!!

2 418

bubble-gum, просто в мешке для стирки... то есть тот же самый что типа для пивоварения и солода. Продается в любом сельпо.  Выжал бы больше, но просто не хотел загоняться и руки себе выкручивать, просто пожамкал что само стекало.

bubble-gum ©:

Но я все равно упарился, т.к. все в первый раз, и за что хвататься и в какой последовательности

Измельчил, дал постоять часик, выдавил.... все. Красный вообще хоть на подбраживание всей кашей вставь, правда долго держать не выгодно, иначе вино пару лет будет антоцианами "сыпаться"...

2 419

Caddi ©:

Я вот на конец октября начало ноября заказал виноград Молдову, 300 кг.

Если не секрет, где заказываешь?

2 420

Иван ©:

долго держать не выгодно

Сколько оптимально? Я обычно 3 дня держу.

Homo est mundi pars