1 201

Re: Кальвадос рецепт

al, не затруднит отписаться по своим режимам работы на колонне?

1 202

avk676 ©:

не затруднит отписаться по своим режимам работы на колонне?

Яростно плюсую!  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 203

Это ж сколько яблок было, если только сока 600 л?
Наверное около тонны? :)
Со скольки деревьев урожай? Какой сорт?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 204 (2019-12-03 15:17:50 отредактировано )

avk676, Аркадий, первую переработку сырца для себя уже сделал.
Колонна наша стабильная метровой высоты ( с диоптром 110 см), мочалки не сильно плотно. Головы 5% в капельном режиме, на ночь оставлял со скоростью 50 мл/час, утром скорость ступенчато повысил, но не выше 90мл в час. Режим отбора голов в пленочном, но без пересыхания насадки (разница в показаниях термометров 0,15-0,2*С).
Затем отбор подголовников в спиртовом режиме, колонна в предзахлебе или чуть ниже, скорость примерно 300-500 мл в час, разница температур пара и 2/3высоты - 0,5*С. Отобрал несколько баночек ( точно нужно в записях смотреть).
Тело в предзахлебе или чуть ниже, но с повышенной скоростью, примерно 2-2,5 литра в час, на выходе 93% АС. Так отобрал основную часть спирта. В последней части переход на скорость не более 1 литра в час.

bubble-gum ©:

Какой сорт?

Сорта разные. из мне известных только антоновка. Очень понравились "красненькие" яблоки, сочные и ароматные. Но по сахару больше 11 Брикс не было.

bubble-gum ©:

Со скольки деревьев урожай?

Если честно, то не считали. Смогли осилить только часть сада. Была одна яблонька с красными яблочками с которой получили 200 литровую бочку сока. Это учитывая, что работали только на Нептуне без дополнительного отжима прессом. С других яблонь сока было меньше.
Всего купили пять бочек, 4 маленькие по 127 литров и одну 227 литров. Заливали не под завязку, но думаю, что в итоге получилось больше 600 литров.
Если в двадцатом году будет урожай, то думаю еще парочку прикупим по 200 литров, чтобы выйти на тонну браги.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 205

al ©:

чтобы выйти на тонну браги.

o_O  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 206

Вот Вам хи-хи. А вот думаю весь сырец смогу за три захода переработать или все же четыре. И своей браги еще стоит литров 150.

1 207

al, понятно, спасибо, ответы исчерпывающие.
Значит, с 6 яблонь, если уродятся, я должен буду купаться в соке..
Если не уродятся, то 200 литровую бочку все равно готовить.. :)
Еще вопрос - если например, часть деревьев рангих сортов, а часть поздних, т.е. сбор сока с приличной разницей, допустимо ли потом смешивать эти бражки, или выгонять по отдельности?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 208

bubble-gum ©:

часть деревьев рангих сортов, а часть поздних, т.е. сбор сока с приличной разницей, допустимо ли потом смешивать эти бражки, или выгонять по отдельности?

ранние сорта не очень годятся на сок. Яблоки этих сортов, у меня во всяком случае, становятся "ватными" и на выходе соковыжималки имеем пюре, а не сок. Если не лень возиться с мякотью, то можно и их. Мне было лень, т.к. яблок было много.
Бражки , на мой взгляд, все равно смешивать или нет. Только проблема в том, что ранние сорта созревают в августе, а поздние ближе к октябрю. Ко времени созревания браги от поздних сортов брага из ранних яблок просто может скиснуть. Я брагу выдерживаю в районе двух месяцев.
Вообще в классическом французском рецепте кальвадоса используют вино от трех сортов яблок в определенной пропорции.

1 209

Какие бочки покупали? Продумываю на предстоящий сезон увеличение объёмов яблок и винограда...

1 210 (2019-12-03 18:56:46 отредактировано )

bubble-gum ©:

Значит, с 6 яблонь, если уродятся, я должен буду купаться в соке..

От взрослых яблонь в урожайный год думаю да.
Посмотри технологию у Вени, он еще использует мякоть после соковыжималки и пропускает ее через пресс. На выходе получается очень хороший процент сока от общего веса.

nachmed ©:

Какие бочки покупали?

Пищевые пластиковые ( они чаще синего цвета), крышка с уплотнителем и фиксируется обручем с застежкой. Закрываются герметично. В крышке делали отверстие и через резиновое уплотнительное кольцо ставили пластиковый гидрозатвор (солдатик).

1 211

Их и планирую...

1 212

al ©:

Я брагу выдерживаю в районе двух месяцев.

А сахар добавляете ?

1 213

Sergey74 ©:

А сахар добавляете ?

А зачем, если яблок валом задарма? Жми, сбраживай, гони.. Да трудоёмкость выше (+ энергозатраты), но зато "чисто кальвадос" без тени и намёка на жабность..

1 214

al, размах объёмов впечатляет  o_O  *THUMBSUP*  *INLOVE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 215

Эти бочки зовут евробочки.
В леруа более менее приемлемый ценник, в алкошопах - конский :)
200 литровую ворочать одному думаю не совсем удобно.
Есть обьем 68 литров евробочка.
У меня участок с яблонями два года всего, позапрошлый сезон был в море, но судя по гнилью на участке, яблок было очень много.
Этим летом яблок было не очень, поэтому надеюсь на следующее лето, как раз отпуск.
Курятник (типа фазенды) имеется :) может че поприличнее построю, свет есть, колодец тоже.
СС можно получать на даче, ну а остальное - уже дома.

Это вам не Таити!!

1 216 (2019-12-04 00:51:09 отредактировано )

Sergey74, Веня, сахар добавляли, но старались умеренно и дробно. На бочку 127 литров ( думаю литров 110 браги) сначала внес 5 кг сахара, через неделю еще 2, потом еще 2. Тут конечно жаба задушила, движений очень много, а без сахара выход будет слезный. По аромату посмотрим, что получится в итоге, но сырец ароматный.

bubble-gum, не надо ничего ворочать. Бочки стационарно поставили в отапливаемом домике на втором этаже. Бочки обмотали фольгированной пенкой. Сок отжимали в тазики, тазик сливали в 25 литровый нержавеющий куб от старого аппарата. Подогревали на индукционке и переливали в бочку.
При перегонке готовой браги черпаком набирали ведро и переносили к кубу 50 литров. Куб с краном, барду потом сливали на травку.

1 217

al ©:

черпаком набирали ведро

А шлангом не удобней? Я горячую барду из 50 л куба сливаю шлангом (силиконовая трубка 10 мм).

1 218

Четланин ©:

А шлангом не удобней?

нет, не удобно. Бочки на втором этаже, перегоняем в душевой на первом. Куб 50 литров, ведро десять. По лестнице с ведром удобнее. Так что черпаком получилось быстрее.

1 219

al ©:

По лестнице с ведром удобнее.

al, не буду спорить, но я бы бросил шланг с краном на конце. Набрал, перекрыл до следующей порции.

1 220

Четланин ©:

шланг

Это лишнее. Метров 10 нужно было