Re: Кальвадос рецепт
al, не затруднит отписаться по своим режимам работы на колонне?
РК 42/1500 нержавейка
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 59 60 61 62 63 … 87 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 201 по 1 220 из 1 722
al, не затруднит отписаться по своим режимам работы на колонне?
не затруднит отписаться по своим режимам работы на колонне?
Яростно плюсую!
Это ж сколько яблок было, если только сока 600 л?
Наверное около тонны?
Со скольки деревьев урожай? Какой сорт?
avk676, Аркадий, первую переработку сырца для себя уже сделал.
Колонна наша стабильная метровой высоты ( с диоптром 110 см), мочалки не сильно плотно. Головы 5% в капельном режиме, на ночь оставлял со скоростью 50 мл/час, утром скорость ступенчато повысил, но не выше 90мл в час. Режим отбора голов в пленочном, но без пересыхания насадки (разница в показаниях термометров 0,15-0,2*С).
Затем отбор подголовников в спиртовом режиме, колонна в предзахлебе или чуть ниже, скорость примерно 300-500 мл в час, разница температур пара и 2/3высоты - 0,5*С. Отобрал несколько баночек ( точно нужно в записях смотреть).
Тело в предзахлебе или чуть ниже, но с повышенной скоростью, примерно 2-2,5 литра в час, на выходе 93% АС. Так отобрал основную часть спирта. В последней части переход на скорость не более 1 литра в час.
Какой сорт?
Сорта разные. из мне известных только антоновка. Очень понравились "красненькие" яблоки, сочные и ароматные. Но по сахару больше 11 Брикс не было.
Со скольки деревьев урожай?
Если честно, то не считали. Смогли осилить только часть сада. Была одна яблонька с красными яблочками с которой получили 200 литровую бочку сока. Это учитывая, что работали только на Нептуне без дополнительного отжима прессом. С других яблонь сока было меньше.
Всего купили пять бочек, 4 маленькие по 127 литров и одну 227 литров. Заливали не под завязку, но думаю, что в итоге получилось больше 600 литров.
Если в двадцатом году будет урожай, то думаю еще парочку прикупим по 200 литров, чтобы выйти на тонну браги.
чтобы выйти на тонну браги.
Вот Вам хи-хи. А вот думаю весь сырец смогу за три захода переработать или все же четыре. И своей браги еще стоит литров 150.
al, понятно, спасибо, ответы исчерпывающие.
Значит, с 6 яблонь, если уродятся, я должен буду купаться в соке..
Если не уродятся, то 200 литровую бочку все равно готовить..
Еще вопрос - если например, часть деревьев рангих сортов, а часть поздних, т.е. сбор сока с приличной разницей, допустимо ли потом смешивать эти бражки, или выгонять по отдельности?
часть деревьев рангих сортов, а часть поздних, т.е. сбор сока с приличной разницей, допустимо ли потом смешивать эти бражки, или выгонять по отдельности?
ранние сорта не очень годятся на сок. Яблоки этих сортов, у меня во всяком случае, становятся "ватными" и на выходе соковыжималки имеем пюре, а не сок. Если не лень возиться с мякотью, то можно и их. Мне было лень, т.к. яблок было много.
Бражки , на мой взгляд, все равно смешивать или нет. Только проблема в том, что ранние сорта созревают в августе, а поздние ближе к октябрю. Ко времени созревания браги от поздних сортов брага из ранних яблок просто может скиснуть. Я брагу выдерживаю в районе двух месяцев.
Вообще в классическом французском рецепте кальвадоса используют вино от трех сортов яблок в определенной пропорции.
Какие бочки покупали? Продумываю на предстоящий сезон увеличение объёмов яблок и винограда...
Значит, с 6 яблонь, если уродятся, я должен буду купаться в соке..
От взрослых яблонь в урожайный год думаю да.
Посмотри технологию у Вени, он еще использует мякоть после соковыжималки и пропускает ее через пресс. На выходе получается очень хороший процент сока от общего веса.
Какие бочки покупали?
Пищевые пластиковые ( они чаще синего цвета), крышка с уплотнителем и фиксируется обручем с застежкой. Закрываются герметично. В крышке делали отверстие и через резиновое уплотнительное кольцо ставили пластиковый гидрозатвор (солдатик).
Их и планирую...
Я брагу выдерживаю в районе двух месяцев.
А сахар добавляете ?
А сахар добавляете ?
А зачем, если яблок валом задарма? Жми, сбраживай, гони.. Да трудоёмкость выше (+ энергозатраты), но зато "чисто кальвадос" без тени и намёка на жабность..
al, размах объёмов впечатляет
Эти бочки зовут евробочки.
В леруа более менее приемлемый ценник, в алкошопах - конский
200 литровую ворочать одному думаю не совсем удобно.
Есть обьем 68 литров евробочка.
У меня участок с яблонями два года всего, позапрошлый сезон был в море, но судя по гнилью на участке, яблок было очень много.
Этим летом яблок было не очень, поэтому надеюсь на следующее лето, как раз отпуск.
Курятник (типа фазенды) имеется может че поприличнее построю, свет есть, колодец тоже.
СС можно получать на даче, ну а остальное - уже дома.
Sergey74, Веня, сахар добавляли, но старались умеренно и дробно. На бочку 127 литров ( думаю литров 110 браги) сначала внес 5 кг сахара, через неделю еще 2, потом еще 2. Тут конечно жаба задушила, движений очень много, а без сахара выход будет слезный. По аромату посмотрим, что получится в итоге, но сырец ароматный.
bubble-gum, не надо ничего ворочать. Бочки стационарно поставили в отапливаемом домике на втором этаже. Бочки обмотали фольгированной пенкой. Сок отжимали в тазики, тазик сливали в 25 литровый нержавеющий куб от старого аппарата. Подогревали на индукционке и переливали в бочку.
При перегонке готовой браги черпаком набирали ведро и переносили к кубу 50 литров. Куб с краном, барду потом сливали на травку.
черпаком набирали ведро
А шлангом не удобней? Я горячую барду из 50 л куба сливаю шлангом (силиконовая трубка 10 мм).
А шлангом не удобней?
нет, не удобно. Бочки на втором этаже, перегоняем в душевой на первом. Куб 50 литров, ведро десять. По лестнице с ведром удобнее. Так что черпаком получилось быстрее.
По лестнице с ведром удобнее.
al, не буду спорить, но я бы бросил шланг с краном на конце. Набрал, перекрыл до следующей порции.
шланг
Это лишнее. Метров 10 нужно было
с 1 201 по 1 220 из 1 722