121

Re: Облагораживание дистиллята

woozull ©:

Попробовал сделать бонификатор с плодами ольхи. Вскипятил 200-240мл воды, добавил плоды(маленькие шишечки где то 2-3 жмени), после 30 мин. кипения жидкости осталось около 40-50мл(остальное выпарилось и питалось в плоды, выжать не реально). Долил в плоды около 400мл воды и прокипятил заново. Полученные жидкости выпариваю, о результате напишу. Вопрос что я сделал не так?

И еще вопрос в качестве глицына можно использовать аптечный в виде таблеток?

вот мой первый пост-вопрос в этой теме(его вообще кто то читал?), проблема в том что следуя инструкции выложенной тут после кипячения плодов жидкость нада профильтровать и выпаривать на водяной бане долго, я описал что следуя инструкции выпаривать практически нечего, жидкости почти не остается, я просто попросил совета у тех кто делал этот бонификатор, как они с этим справлялись, я всем весьма признателен, что Вы хотите научить меня тёмного делать правильный продукт, но вопрос не в качестве дистиллята, вопрос что в рецепте бонификатора возможно есть ошибка: может плоды нужно измельчить, может воды изначально больше лить, может я что не так сделал. Только не цитируйте последнюю строчку пожалуйста.

122

woozull ©:

проблема в том что следуя инструкции выложенной тут

Я же просил не шутить и не флудить. Скажи, где в иструкции написано про две-три жмени?  Что такое жмень? Каким прибором измеряется жмень? Или ты про грабли типа руки?  Моя грабля при настроении и полкило может зацепить.
Две страницы  *WALL*  *WALL*  *WALL*

Иван ©:

Ольховые плоды покупал в аптеке... 50 гр (пачка) 200мл кипятка + кипение примерно 30 минут, после чего все откидываем через марлю и упариваем жидкость на водяной бане (долго) до 50мл.

Естественно, что плоды могут быть разной влажности, добавь воды если впиталось, дай немного покипеть.. получи на выходе тягучий концентрат - все!  .. Если подгорит, ничего хорошего не получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

123

наконец то, 2е страницы бла-бла-блы и вот он ответ( 2-3жмени=50гр отмерял весами)  *WALL*
всем спасибо флуд лучше удалить

124

woozull ©:

2е страницы бла-бла-блы

А ты жменю на будущее в кармане придержи и выражовывайся человеческим языком.
2-3 жмени = 50 граммов?  Так 2 или 3?  :)   
Да и "клюшка" - не серьезно  *NO* . Но это разговор другой темы, поищи по форуму, поиск вверху.
Все  *KISSING*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

125

Не знаю, в какую тему написать, но может, и сюда уместно будет.

Во многих своих напитках обнаруживаю неприятную горчинку в послевкусии. В том числе и в тех, которые на аромат и "основной" вкус очень хороши. Найти закономерность не получается, но похоже, что это относится к выдержанным ароматным дистиллятам и не относится к настойкам типа травных или перцовок, для которых используется нейтральный спирт.

Буду рад советам и соображениям.

126

Piper, сахар :)

127 (2017-09-11 16:51:09 отредактировано Piper)

Иван, сахар влияет на "первичную" сладость, а ее и так достаточно. Во всяком случае, так мне кажется.

А тут горечь в послевкусии, пока напиток во рту - вкусно и сладковато, а после проглатывания - горчинка.
Вопрос даже не "как убрать", а скорее "от чего могло получиться"...

128

Piper, обычно горчинка от дуба если выдержано,  есть вариант с сильным охлаждением, после чего можно снять небольшой осадок, есть вариант с оклейкой рыбьим клеем. Есть вариант фильтрации на уже отработанном активированном угле. В дистилляте выдержанном на дубе практически всегда есть микроскопическая взвесь частиц танина, вот они как правило и горчат.

129

Piper, и эта горчинка одинакова что на фруктах, что на зерне? Вроде аромат и вкус отличаются, а та самая горчинка объединяет напитки?

130 (2017-09-11 22:55:11 отредактировано )

Иван ©:

обычно горчинка от дуба если выдержано,

Вот, не исключено... Почти все горчащие с дуба, хоть и с разных партий.

cern ©:

и эта горчинка одинакова что на фруктах, что на зерне? Вроде аромат и вкус отличаются, а та самая горчинка объединяет напитки?

Очень похоже на то.

У меня было две версии - либо дуб, либо в ароматные напитки подпустил чуть-чуть хвостов и они окисливаются до чего-то горького (на этапе объединения фракций на горечь проверял). Пока будем считать рабочей версию дуба...

Иван ©:

оклейкой рыбьим клеем.

Полез искать.

"Итальянский клей на основе рыб осетровых пород, применяется для работ по золочению и реставрации."

Задумался....

131

Рыбий клей купить так и не удосужился, поставил на оклейку яичным белком. 4 варианта разной концентрации, + контрольную банку тоже оставил.

По результатам доложу.

132 (2017-11-30 18:36:13 отредактировано nachmed)

Собрал в кучу предхвостовые части погонов с яблочного СС, немного вареньевого СС и отправил на РК. Большей частью ректификованного спирта залил клюкву, но речь не про это... Литр разбавил 1400 мл пилигрима. В полученную сортировку добавил цедры с 1/3 апельсина. Через две недели добавил леденец карамели из 3х чайных ложек сахара и чайную ложку глицерина. Отфильтровал через бинтик в носике воронки и поставил в холодильник. Через три дня "снял пробу". Очень неплохим получилось сочетание вкуса апельсина и карамели.

133

Приветствую господа винокуры! Подскажите кто пользовался ГЛИЦИНОМ! Как его применить? Растолочь засыпать в дистиллят или можно прямо таблетки положить? Сколько держать до фильтрации? Спасибо!

134

anfimychev, про глицин немного информации здесьРецепты водки из ректификованного спирта

135

anfimychev, пользовался, что есть он что нет, разницы не увидел.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

136 (2021-11-21 13:22:57 отредактировано skoff)

Обновлю тему.
Может не ново, но... хороший результат.
Подсказал технолог алкозавода.
Просто добавить можжевеловые ягоды. Очень хорошо сочетается с водкой (дистилятом).
Пробовал по 3 горошины на 1литр. Через неделю вынимал из дистилята. Вначале нет ожидаемого яркого можжевелового духа и вкуса. Различия видны только при сравнении с нейтральным. Примерно через месяц проявился дух можжевельника, когда ушла спиртовая резкость и напиток стал мягче.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

137

Я сделал спиртовой экстракт можжевельника года два как и добавляю в водку. Полмиллилитра на литр напитка хватает чтобы появился легкий намек на можжевельник. Когда делаю с экстрактом лимона - добавляю миллилитр на литр водки.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

138

skoff ©:

Через неделю вынимал из дистилята.

skoff ©:

Примерно через месяц проявился дух можевельника

То есть оставлял ягоды на месяц? Или через неделю вынул, а "оно дошло само"?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

139 (2021-11-21 13:22:16 отредактировано skoff)

Аркадий ©:

Или через неделю вынул, а "оно дошло само"?

Именно так :) Не люблю слишком насыщенные вкусы, поэтому начал с малого.
Вынимал, боясь передержать. Эксперемент, все-таки.
Да. Ягоды Можжевельника из аптеки.
Постепенно продукт расходовался *ZAKUSON*  и заключительный был более душистый. Раскрылся, что-ли.
Результатом доволен *KISSED*

JohnJohnov ©:

Я сделал спиртовой экстракт можжевельника года два как и добавляю в водку.

Хорошо сочетается с водкой *THUMBSUP*
...и просто.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

140

skoff ©:

...и просто.

... и не ждать две недели.
Я экстракт добавляю когда спирт водой развожу, ещё ложку растворенного в воде меда и две таблетки глицина на литр, потом пару дней на отдых и готов нектар.

skoff ©:

Хорошо сочетается с водкой

Э-эх...хорошо...сочетается с водкой (ещё раз убедился)  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор