121

Re: Облагораживание дистиллята

woozull ©:

Попробовал сделать бонификатор с плодами ольхи. Вскипятил 200-240мл воды, добавил плоды(маленькие шишечки где то 2-3 жмени), после 30 мин. кипения жидкости осталось около 40-50мл(остальное выпарилось и питалось в плоды, выжать не реально). Долил в плоды около 400мл воды и прокипятил заново. Полученные жидкости выпариваю, о результате напишу. Вопрос что я сделал не так?

И еще вопрос в качестве глицына можно использовать аптечный в виде таблеток?

вот мой первый пост-вопрос в этой теме(его вообще кто то читал?), проблема в том что следуя инструкции выложенной тут после кипячения плодов жидкость нада профильтровать и выпаривать на водяной бане долго, я описал что следуя инструкции выпаривать практически нечего, жидкости почти не остается, я просто попросил совета у тех кто делал этот бонификатор, как они с этим справлялись, я всем весьма признателен, что Вы хотите научить меня тёмного делать правильный продукт, но вопрос не в качестве дистиллята, вопрос что в рецепте бонификатора возможно есть ошибка: может плоды нужно измельчить, может воды изначально больше лить, может я что не так сделал. Только не цитируйте последнюю строчку пожалуйста.

122

Re: Облагораживание дистиллята

woozull ©:

проблема в том что следуя инструкции выложенной тут

Я же просил не шутить и не флудить. Скажи, где в иструкции написано про две-три жмени?  Что такое жмень? Каким прибором измеряется жмень? Или ты про грабли типа руки?  Моя грабля при настроении и полкило может зацепить.
Две страницы  *WALL*  *WALL*  *WALL*

Иван ©:

Ольховые плоды покупал в аптеке... 50 гр (пачка) 200мл кипятка + кипение примерно 30 минут, после чего все откидываем через марлю и упариваем жидкость на водяной бане (долго) до 50мл.

Естественно, что плоды могут быть разной влажности, добавь воды если впиталось, дай немного покипеть.. получи на выходе тягучий концентрат - все!  .. Если подгорит, ничего хорошего не получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

123

Re: Облагораживание дистиллята

наконец то, 2е страницы бла-бла-блы и вот он ответ( 2-3жмени=50гр отмерял весами)  *WALL*
всем спасибо флуд лучше удалить

124

Re: Облагораживание дистиллята

woozull ©:

2е страницы бла-бла-блы

А ты жменю на будущее в кармане придержи и выражовывайся человеческим языком.
2-3 жмени = 50 граммов?  Так 2 или 3?  :)   
Да и "клюшка" - не серьезно  *NO* . Но это разговор другой темы, поищи по форуму, поиск вверху.
Все  *KISSING*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

125

Re: Облагораживание дистиллята

Не знаю, в какую тему написать, но может, и сюда уместно будет.

Во многих своих напитках обнаруживаю неприятную горчинку в послевкусии. В том числе и в тех, которые на аромат и "основной" вкус очень хороши. Найти закономерность не получается, но похоже, что это относится к выдержанным ароматным дистиллятам и не относится к настойкам типа травных или перцовок, для которых используется нейтральный спирт.

Буду рад советам и соображениям.

126

Re: Облагораживание дистиллята

Piper, сахар :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

127 (2017-09-11 16:51:09 отредактировано Piper)

Re: Облагораживание дистиллята

Иван, сахар влияет на "первичную" сладость, а ее и так достаточно. Во всяком случае, так мне кажется.

А тут горечь в послевкусии, пока напиток во рту - вкусно и сладковато, а после проглатывания - горчинка.
Вопрос даже не "как убрать", а скорее "от чего могло получиться"...

128

Re: Облагораживание дистиллята

Piper, обычно горчинка от дуба если выдержано,  есть вариант с сильным охлаждением, после чего можно снять небольшой осадок, есть вариант с оклейкой рыбьим клеем. Есть вариант фильтрации на уже отработанном активированном угле. В дистилляте выдержанном на дубе практически всегда есть микроскопическая взвесь частиц танина, вот они как правило и горчат.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

129

Re: Облагораживание дистиллята

Piper, и эта горчинка одинакова что на фруктах, что на зерне? Вроде аромат и вкус отличаются, а та самая горчинка объединяет напитки?

________________________

130 (2017-09-11 22:55:11 отредактировано )

Re: Облагораживание дистиллята

Иван ©:

обычно горчинка от дуба если выдержано,

Вот, не исключено... Почти все горчащие с дуба, хоть и с разных партий.

cern ©:

и эта горчинка одинакова что на фруктах, что на зерне? Вроде аромат и вкус отличаются, а та самая горчинка объединяет напитки?

Очень похоже на то.

У меня было две версии - либо дуб, либо в ароматные напитки подпустил чуть-чуть хвостов и они окисливаются до чего-то горького (на этапе объединения фракций на горечь проверял). Пока будем считать рабочей версию дуба...


Иван ©:

оклейкой рыбьим клеем.

Полез искать.

"Итальянский клей на основе рыб осетровых пород, применяется для работ по золочению и реставрации."

Задумался....

131

Re: Облагораживание дистиллята

Рыбий клей купить так и не удосужился, поставил на оклейку яичным белком. 4 варианта разной концентрации, + контрольную банку тоже оставил.

По результатам доложу.

132 (2017-11-30 18:36:13 отредактировано nachmed)

Re: Облагораживание дистиллята

Собрал в кучу предхвостовые части погонов с яблочного СС, немного вареньевого СС и отправил на РК. Большей частью ректификованного спирта залил клюкву, но речь не про это... Литр разбавил 1400 мл пилигрима. В полученную сортировку добавил цедры с 1/3 апельсина. Через две недели добавил леденец карамели из 3х чайных ложек сахара и чайную ложку глицерина. Отфильтровал через бинтик в носике воронки и поставил в холодильник. Через три дня "снял пробу". Очень неплохим получилось сочетание вкуса апельсина и карамели.

133

Re: Облагораживание дистиллята

Приветствую господа винокуры! Подскажите кто пользовался ГЛИЦИНОМ! Как его применить? Растолочь засыпать в дистиллят или можно прямо таблетки положить? Сколько держать до фильтрации? Спасибо!

134

Re: Облагораживание дистиллята

anfimychev, про глицин немного информации здесьРецепты водки из ректификованного спирта

135

Re: Облагораживание дистиллята

anfimychev, пользовался, что есть он что нет, разницы не увидел.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

136 (2021-11-21 13:22:57 отредактировано skoff)

Re: Облагораживание дистиллята

Обновлю тему.
Может не ново, но... хороший результат.
Подсказал технолог алкозавода.
Просто добавить можжевеловые ягоды. Очень хорошо сочетается с водкой (дистилятом).
Пробовал по 3 горошины на 1литр. Через неделю вынимал из дистилята. Вначале нет ожидаемого яркого можжевелового духа и вкуса. Различия видны только при сравнении с нейтральным. Примерно через месяц проявился дух можжевельника, когда ушла спиртовая резкость и напиток стал мягче.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

137

Re: Облагораживание дистиллята

Я сделал спиртовой экстракт можжевельника года два как и добавляю в водку. Полмиллилитра на литр напитка хватает чтобы появился легкий намек на можжевельник. Когда делаю с экстрактом лимона - добавляю миллилитр на литр водки.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

138

Re: Облагораживание дистиллята

skoff ©:

Через неделю вынимал из дистилята.

skoff ©:

Примерно через месяц проявился дух можевельника

То есть оставлял ягоды на месяц? Или через неделю вынул, а "оно дошло само"?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

139 (2021-11-21 13:22:16 отредактировано skoff)

Re: Облагораживание дистиллята

Аркадий ©:

Или через неделю вынул, а "оно дошло само"?

Именно так :) Не люблю слишком насыщенные вкусы, поэтому начал с малого.
Вынимал, боясь передержать. Эксперемент, все-таки.
Да. Ягоды Можжевельника из аптеки.
Постепенно продукт расходовался *ZAKUSON*  и заключительный был более душистый. Раскрылся, что-ли.
Результатом доволен *KISSED*

JohnJohnov ©:

Я сделал спиртовой экстракт можжевельника года два как и добавляю в водку.

Хорошо сочетается с водкой *THUMBSUP*
...и просто.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

140

Re: Облагораживание дистиллята

skoff ©:

...и просто.

... и не ждать две недели.
Я экстракт добавляю когда спирт водой развожу, ещё ложку растворенного в воде меда и две таблетки глицина на литр, потом пару дней на отдых и готов нектар.

skoff ©:

Хорошо сочетается с водкой

Э-эх...хорошо...сочетается с водкой (ещё раз убедился)  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор