Только проверенные мной способы... Тут не будет советов по купажу, так как это отдельная и очень емкая тема которую нужно сперва хорошо подготовить перед публикацией собрав в своей памяти весь опыт.
Так что разговор только про вкусовые характеристики и только проверенные лично.
Сахар
Сахара разные бывают..
Фруктоза - 0.2-2 гр на 1 литр напитка, лучший вариант для смягчения фруктовых дистиллятов.
Глюкоза- 0.5-3гр на 1 литр напитка, хорошо подходит для водки.. некоторые мастера кладут больше, но я считаю это лишним.
Сахароза (простой сахар в каждом сельпо) - лучше всего использовать в виде карамели Приготолвение сахарного карамельного колера подходит для выдержанных на дубе дистиллятов, для других напитков тоже подходит, но изменяет цвет и это надо иметь в виду. Более 10 гр на литр никогда не добавлял, сильной сладости не придает.
Другие варианты добавок влияющие на вкус
Бонификатор типа АМО 97... Покупал и делал самостоятельно, свой получился куда лучше.
Ольховые плоды покупал в аптеке... 50 гр (пачка) 200мл кипятка + кипение примерно 30 минут, после чего все откидываем через марлю и упариваем жидкость на водяной бане (долго) до 50мл. Получается темная немного тягучая жидкость.. 1МЛ такого бонификатора на 1 литр водки полностью скрывает запах и жгучесть пирта.
Используется в промышленности.. обычно в купе с другими улучшителями.
Лимонная кислота- 0.1гр на 1 литр напитка.. подходит к некоторым фруктовым дистиллятам.
Глицин- 0.2-0.4гр на 1 литр напитка, скрывает жгучесть и горечь дистиллятов.
Глицерин- только чистый глицерин... делает напиток очень мягким, водка пьется буквально как вода.. в граммах честно говоря не вешал, но в чайных ложках... 1 чайная ложка на 1 литр.
Уксус - и другие варианты типа уксуснукислого натрия - портит напитки наглухо, но в сети много подобных предложений капнуть, плюхнуть, замутить с содой.. не рекомендую.
Соль-NaCl портит вкусовые качества напитков
Глутамат натрия- является очень полезной добавкой для пищи, содержится в массе продуктов питания изначально (в природном виде), незаменимая аминокислота как и глицин, но портит вкусовые характеристики напитков в отличие от глицина. Вкус получается такой, если бы нам в тарелку супа из говядины и картошки плеснули стакан водки...бррр 
Уголь активированный- не редко используется в различных рецептах, но непременно обогащает напиток массой альдегидов, нужно использовать с "умом". Может наглухо уделать отличный фруктовый или зерновой дистиллят, может прибить всю муть и освободить от части примесей, но избавиться от альдегидной жесткости и продуктов реакции микропримесей дистиллята после угля очень сложно.
В общем все это как небольшие добавки к напиткам не меняющим основные свойства (цвет и запах) кроме карамели...
пс.Меня второй день уже дергают тут написать, потому написал на скорую руку в не развернутом виде... и так будет всегда если меня будут дергать 
пс2. Никакой из предложенных мной способов не может исправить хреновый вонючий самогон... обращаю внимание новичков, что не стоит все это делать пока не получите дистилляты должного качества.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.