2 161

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван, я тоже в магазине не покупал, но ценник то к осени вкуснее будет :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 162

У нас сейчас столовый, типа Кодрянки, по 70 у бабулек. И плохо берут, у всех уродился.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2 163 (2019-09-02 19:00:15 отредактировано devil-arz)

Аркадий, из столового винограда вино не айс?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 164

devil-arz, не-а. Он же мясистый, сока мало. Добавлял совсем некондицию в изабеллу, растворился. А так  -нет.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2 165

Да, Роме рассказывал сегодня.
В воскресенье был на рынке. Виноград по 30 рублей, крупный такой, красный. Спрашиваю, что за сорт? Говорят, что как по-русски называется они не знают, но типа дамских пальчиков. На вид потолще, если и дамских, то наверное продавщиц из советских хлебобулочных магазинов.
Попробовал - никакой. Не сладкий, не ароматный. Не стал брать. Он предлагал за 20 рублей отдать, но меня это ещё больше насторожило.
Короче, не взял, и вот думаю, не ошибся ли я?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 166

Димон, это скорее всего расконсервированный с прошлого года. Он еще зеленый в камеру заезжает. Не ошибся.  Я весной такой в магазине покупал, как с картинки, но пустой...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 167

В этом году к чаче планирую подойти со всей ответственностью и добиться отличного результата. Вот бочкой так и не обзавёлся, плохо представляю, как её в квартире эксплуатировать, придётся на щепку ставить.
Дайте ориентиры, какого обжига лучше использовать и сколько сыпать. Своего дуба нет, щепку покупаю.

2 168

Димон, с щепкой все просто и все сложно, надо определяться конкретно по деревяхе, они у всех разные.  Вымачивать можно начинать прямо сегодня.  Тема Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе    я понимаю, что там почти тысяча постов на данный момент, но общая концепция в первом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 169

Иван, я конечно все это читал, и даже пользовался. Надо освежить.
Магазинную щепку тоже нужно вымачивать, или она полностью готова к употреблению? Хотя тут ничего не скажешь наверное, ГОСТов-то на неё нет, что производители с ней делают, одному дьяволу известно.

2 170

Димон ©:

Магазинную щепку тоже нужно вымачивать, или она полностью готова к употреблению?

Если коротко выжимки из вышеуказанной темы, то магазинная это лотерея. Как повезет. Неизвестно из какого дуба, из дуба ли вообще, как готовилась и т.д.
Если уж совсем без вариантов - лучше лишний раз вымочить и прожарить, чем испортить свой дистиллят, сделанный с трудом и душой.

2 171

Димон, Я пробовал с магазинной, как чай вторяк.. вроде что-то есть, но с нормальной дубовой щепкой даже не сравнить. Не знаю почему, когда покупал думал, ну доску то дубовую как можно испортить... видать можно..

Хорошо хоть коровы не летают..

2 172

Димон, я возле дома в хозмаге увидал дубовую щепу для копчения, приготовил ее, и вроде повезло.
Щепу из алкомаркета засыпал прям так, поверив этикетке и какой-то рекламе, получилась швабра.
Хотел попробовать ее подготовить как надо, но руки не дошли.
Да и плюнул на нее, из хозмага для копчения дала неплохой результат, да и в разы дешевле.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 173

Спасибо, господа.
Всё-таки надо бочку покупать...

2 174

Всем доброго вечера.Прочитал всю ветку о чаче(раз пятый наверно)и понял что с технарём никто видимо не работал.Хотя может пропустил,но это врядли.Буду дальше тогда описывать свой опыт работы с ним.Сегодня 5-й день активного брожения,первая ёмкость уже начала кислить,в двух других пока одна сладость(разница постановки на брожение в сутки)Запах все такой же невнятный,виноград где то далеко слышен,прёт винищем причем не самым дорогим.Мешаю сусло два раза в сутки,с завтрашнего дня мешать перестану. Через дня 4 сниму с первой шапку со жмыхом и не отжимая в отдельную емкость,туда воды, сахара до 18бр,и пусть бродит.Из жмыха буду делать чачу в белом виде,а всё что из сока пойдет в бочку 50л.Уже понятно,что из 300 с  лишним кг винограда будет около 240 л сока! Ёмкости полупрозрачные и хорошо видно границу шапки и сока.Ничего пока не измерил, не сахар не кислоту. Бродит очень шустро,все время доливаю воду в гз.Пока всё.Может у кого нибудь из ветеранов нашей общей болезни будут советы,с благодарностью приму к сведению!

2 175

Caddi, вместо гз поставить трубку от капельницы, окунуть ее в полторашку с водой, и забыть на пару месяцев.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

2 176

Caddi ©:

Через дня 4 сниму с первой шапку со жмыхом

Есть вариант, что к этому времени шапка уже утонет. Я на 3-4 день обычно сливал.

Homo est mundi pars

2 177

Сегодня первую шапку буду уже снимать,т к утром заметил жмых на дне см 3,иначе потом замудохаюсь черпать.Шесть дней продержалась.

2 178

Эх. А я поставил прошлогоднее вино перегонять, осталось немного. Я первый в сезоне!  :P

2 179

Первый виноградный сырец в этом сезоне

• 240.jpg
    size: 44.38Кб type: jpg

2 180

Иван, чего там спиртомер показывает, а то цыферь совсем не видно.

Quis custodiet ipsos custodes?