376

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

СТ пишет:

да и сами бочки от гниения

Бочки закуривают серой не от гниения  *Facepalm* ... подробней тут  Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

377

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван пишет:

Бочки закуривают серой не от гниения 

Спорить не буду, ибо не в теме. :) Но факт остается фактом - закуривают. ;)

Войны не будет! Но будет такая борьба за мир,что камня на камне не останется!

378

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

СТ пишет:

Спорить не буду, ибо не в теме

Если не в теме, нахрена вообще флудить?  Бухим на форум не рекомендуется ходить... соглашение читаем.

СТ пишет:

Серой обрабатывают подвалы с бочками, да и сами бочки от гниения. Вроде ничего не подванивает. Сугубо личное мнение.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

379

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Не  ругайтесь, Уважаемые! :)
Я еще раз мерял в гаражном подвале влажность китайским влаготемпературомером.
Дошло за 2 часа до 80% влажности. Потом я ушел.
Как бы это совсем неплохо, да?
Зимой там плюс 2, плюс три.
Летом, вот убей Бог не помню, но что-то ниже 13 кажется..
Вентиляция есть. Подвал разбит на три помещения, плюс яма под машиной лазить, два помещения закрываются на двери. Там у меня варенье, огурцы, картоха хорошо сохранялась, даже как-то тыква долежала, но только до февраля.
Максимум сырости - весна, когда если зима суровая - изморозь на полоке, в углах, где плиты ближе всего к улице, тает, и капает.
Подтоплений нет, на полу шлак и керамзит сухие.
Самый первый год я сам накосячил - позатыкал трубы вентиляции, много чего из раритетных радио-железяк пропало. :(
Тепрь вроде норм, как я описАл.
Так что вызрела мысль, собственно она и раньше в голове гуляла, повторю:
Имеется непонравившийся мне кальвадос, 4 литра (не нравится он только мне, такой я стал привередливый), ну и литра два всякого сброда, оставлял на пробники, всего понемногу - белая собака, белый ром, водка.. всё абсолютно питейное.
Если замутить микс на две бочки, крепость 15-16% и выйдет..
Залить, и в подвал. Ну сверху накрыть, чтоб не капало..
И будь что будет :)
Надо ж когда-то его испытывать, а то вдруг, окажется, что имею такое богатство, мечту городского винокура -  офигительный подвал, и не знаю об этом.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

380

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

bubble-gum, можно автоматику запилить что бы канальный вент запускала по превышению влажности.

Homo est mundi pars

381

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Danil пишет:

можно автоматику запилить что бы канальный вент запускала по превышению влажности.

Можно, можно..
Для этого надо собирать статистику, т.е. снимать показания по временам года, а у меня их нет.
Может и никакая автоматика и не нужна. А просто напостоянку копутерный низковольтный карлсон на половину оборотов мож и не помешал бы.
А пока в этом году дети пусть раз в неделю ходят, снимают показания и записывают на бумажку.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

382 (2019-03-29 15:52:56 отредактировано Веня)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

bubble-gum пишет:

Дошло за 2 часа до 80% влажности

bubble-gum пишет:

Подвал разбит на три помещения, плюс яма под машиной лазить, два помещения закрываются на двери.

Почти как у меня - подземный гараж с подвалом.
В подвале, в одной из комнат, пару месяцев с деревяшками "рукоблудил". Спустя 2-3 мес на валяющихся обрезках образовалась плесень. Вытяжки нет и визуально не особо сыро.
Покрой бочки нехило воском, если плесень появится, то может сверху воска, и сделай вытяжку с управлением контроллером по влажности и не надо

bubble-gum пишет:

собирать статистику, т.е. снимать показания по временам года

, но вполне вероятно, что

bubble-gum пишет:

напостоянку копутерный низковольтный карлсон на половину оборотов

будет достаточным решением.

383

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

В общем, Уважаемые, подержал я китайский влагомер (или как он там) в гараже в подвале пару дней.
На данный момент влажность 99%, Т=3.4 градЦ
То, что показания не особо врут говорит то, что на стеллаж была пролита вода немного, и за неделю лужа не высохла.
Но это не постоянная влажность, летом будет ниже.. а сейчас так.. :(

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

384

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Уважаемые форумчане. Прошу совета.
Заказал из Краснодара в Бондарской лавке две бочки- 20 и 30 литров. Знал что нужно ждать, но изготовили быстро и три недели  назад пришли ТК на Симферополь. Получал сын. Сегодня сын их привёз. Для перевозки закатаны скретч плёнкой.  Не хочу распечатывать...
СС виноградный не проработан. РК в стадии завершения. Запустить смогу только в мае.
Можно ли хранить новые бочки в скретч плёнке? Свеже изготовленные, не должны заплесневеть или рассохнуться.
Запущу РК, начну вымачивать бочки и собирать чачу для наполнения.

385

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Крымчак, так поставь вымачивать... пускай стоят себе спокойно, просто воду не меняй часто. Засыпь в первый залив лимонной кислоты столовую ложку чтобы микрофлора не плодилась... почти до конца мая и простоит... потом еще раз зальешь и так и дотянешь.
Пленку снимай... иначе заплесневеть могут...  просто залей чистой водой на крайняк.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

386

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Крымчак, У меня два месяца пролежала не распакованная, всё нормально не рассохлась. Производитель тот же.

387

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван пишет:

просто воду не меняй часто

Эт как не часто? Рекомендуют раз в 3 дня, я менял раз в 3,5 дня, но у меня из под ОСМОСА, обычная вроде может и затухнуть, тм более в тепле.

Иван пишет:

Засыпь в первый залив лимонной кислоты столовую ложку чтобы микрофлора не плодилась

Это точно действенно? Я в 2015 развлекался с термоулучшением напитков, так кастрюля стояла с водой (водяная баня) без проблем неделю и более, но как только решил накипь лимонкой убрать, сыпанул пару ложек - через пару дней вода замутнела.. заплесневела..

388

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня пишет:

Эт как не часто? Рекомендуют раз в 3 дня, я менял раз в 3,5 дня

Так если вода чистая, она и пару недель не закиснет в новой бочке... там куча дубильных веществ.
Следить конечно надо...

Веня пишет:

Это точно действенно?

Да, лимонная кислота прекрасно убивает большую часть микрофлоры даже в низкой концентрации.
Сейчас ее часто используют вместо "хлорированных" гелей для сантехники... лимонка вообще грибок почти любой хорошо мочит... кроме некоторых видов Aspergillus

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

389

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Спасибо друзья. Приму "соломоново" решение. 30 ку начну замачивать, 20 ка постоит. Лимонкой вообще никогда не пользовался. Будем осваивать. Сразу проверю есть ли течи. На сайте производителя утверждают, мол первые подтёки норма, пока не набухнет клёпка.
Сегодня перевёз со склада друга степной крымский дуб, годовалая  выдержка. Есть пару чурок горного крымского дуба.  На дубовую щепу... Жаль бондарским искусством не владею...

  • Бочки-1.jpg
    size: 75.51Кб type: jpg

390

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Крымчак пишет:

Есть пару чурок горного крымского дуба.  На дубовую щепу

Не молодоваты? Вроде по феншую не менее 80 лет дуб должен быть.

391

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Крымчак пишет:

Сразу проверю есть ли течи.

Я у них две 30-ки в июле прошлого года взял.

Пока домой из ТК вез так балденный аромат в машине стоял. Нанюхаться не мог. Вымачивал по инструкции. Удивило то, что при первой заливке водой ни одной капли не проступило. Сейчас обе залиты двухсолодовым. Отличные бочки.  *THUMBSUP* Летом думаю еще одну 30-ку заказать + пару жбанов литров по 50 для солений.

  • бочки.jpg
    size: 142.43Кб type: jpg

392

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня пишет:

Не молодоваты? Вроде по феншую не менее 80 лет дуб должен быть.

ФенЖуй... это нормативные акты на вырубку дуба у Хранцузов... Это они так леса стараются охранять по старой памяти... чтобы опять все не выпилить нахрен :)   А так... я разницы с 100 и 40 летним не обнаружил... но в 100 летнем конечно больше всего накапливается за век и вымачивать потом дольше... Думаю, что от 30 лет деревья можно уже пробовать на щепку...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

393

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван пишет:

Думаю, что от 30 лет деревья можно уже пробовать на щепку...

Поразился какие мелкие кольца годичные на кольце у дуба. 1,5 - 2 мм, как медленно дуб растёт. Начал считать кольца, сбился, отвлекли. Проще замерять радиус и разделить на шаг. Сейчас грубо загадываю не менее 50 лет...
   Горный дуб ещё медленнее рос, кольца еле проглядываются, но срез неаккуратный. Буду на циркулярке работать, перед роспуском на бруски, обязательно  обработаю торец для подсчёта ГОДКОВ...

394

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Крымчак пишет:

Проще замерять радиус и разделить на шаг.

Чаще всего толщина колец неоднородна. Если год был  благополучным- кольца шире, если нет- Уже.

Homo est mundi pars

395

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

bubble-gum пишет:

На данный момент влажность 99%, Т=3.4 градЦ

В общем, освободил я боченки, все в стекле, в бочки залил 17% дистиллят, и поставил в центре комнаты в подвале. Сверху положу просто что-нибудь, если следующей весной будет какпать, но в этой комнате, если не затыкать трубы вентиляции, не капало.
Будь что будет.. :)

  • podval.jpg
    size: 240.64Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

396 (2019-04-09 14:21:30 отредактировано )

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

bubble-gum пишет:

в бочки залил 17% дистиллят, и поставил в центре комнаты в подвале.

Алтарь Бахуса :cool:  Помолемся за тебя... за тех кто в море  *DRINK*

bubble-gum пишет:

Будь что будет.

Кады уезжаешь?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

397

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван пишет:

Кады уезжаешь?

Тут конкретных сроков нет :)
Мое судно еще долавливает минтай, потом в залив Шелихова за селедкой, а там, как Бог даст..
Там еще лед стоит.
Будет приемлемая ледовая обстановка, можно работать, если тяжелая, то сроки затягиваются..
Но в любом случае там сейчас действует типа олимпийская система - есть общая квота, одобренная наукой, как выберут сообща - так все и разбегутся.
Ну я думаю конец апреля - начало мая судно двинется на ежегодный ремонт в Пусан.
А эти бочки уже глаза мозолят, потом свистнут аврал, не до них будет.
Ну и что на фото, за некоторым исключением - будет стоять год.
Там бурбон, ром, ржаной виски, ржаной полугар.
Пиво, боюсь, не достоит даже до моего отъезда, ну мож пару бутылок :)
С собой через самолет возьму наверное 2 литровки - бурбон и ром.
Черт его знает, по правилам ввозить в Корею можно до 1 литра.. жалко будет отдавать.. подумаю..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

398

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

bubble-gum пишет:

Ну я думаю конец апреля - начало мая судно двинется на ежегодный ремонт в Пусан.

Напоминаю про сварку куба.... Сорри за оффтоп!

399

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

KEE пишет:

Напоминаю про сварку куба..

Блин.. :)
Спасибо за предложение, но, видимо, уже не в этом году..
Все оборудование собрано, и снесено в гараж.
Теперь, пока есть погода и немного времени, я на даче, надо сделать домашним по максимуму, воду провести, расчистить кое-где и т.д..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

400

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Ходил вчера в гараж, к своим четырём пятнадцатилитровкам. Проведать. Ну и... вынужден был по 400 мл отлить, сыну на юбилей. Развёл до 45 примерно, по 500 мл ему в стекло, и себе осталось на дегустацию по чутку. Собственно, что хочу сказать, с осени стоит в бочке слива/алыча. С явным "зацепом" хвоста. Бочка новая до этого 3 месяца стояла с сахарным на ржи. Пробовал через 2 месяца (к Новому году) - хвосты чувствовались. Сейчас - просто нектар! ЯВНО, очень сильно проявился вкус сливы. И почти совсем не чувствую дуба. В остальных бочках чача, кальвадос и ром. Чача и ром тоже с завышенным отбором, если сразу пить, то на грани. В бочке всего 3 месяца примерно, уже намного лучше. Бочки тоже повторно, но простояли почти год с таким же напитком, т.е ром-в ром и т.д.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)