Тема: Особенности приготовления браги из варенья.
По стечению обстоятельств один из первых опытов был на старом варенье. Варенье может быть практически любое. Как одного состава , так и ассорти.
Плюсы: Как правило оно "халявное" или почти "халявное" многие хозяюшки , которые ежегодно делают запасы или у которых мужья заядлые лесники с удовольствием отдадут пару банок 10 летней давности.) просто потому, что жалко выбрасывать, а место для новых заготовок нет. Варенье содержит по большому счету инвертный сахар, что ускоряет процесс брожения. Так же оно содержит остатки микро элементов необходимых для питания дрожжей (возможно дополнительно внесение азотистого и фосфатоной прикормки , которую дрожжи перерабатывают без остатка).
На выходе имеем приятный фруктовый дистиллят, по качествам схожий с бренди.
По поводу прикормки можно создать отдельную тему (Возможно Иван мне в этом поможет , поскольку для разного сырья требуется разная прикормка. Универсальная для всех видов сырья - это солод.
Минусы: мезга- В процессе брожения она поднимается плотной шапкой над бражкой, лезет в гидрозатвор, забивает его и ...бах мы уже ползаем с тряпкой и слушаем как родственники шлют на нас проклятия.
Мезга занимает много полезного места в бродильной емкости и та часть "шапкии" которая выше уровня жидкости способствует развитию патогенных организмов. Которые жрут то , что должны жрать спиртовые дрожжи и набраживают много лишнего и вонючего. Еще в мезге селятся дрожжи и очень долго там живут, когда основная масса сахара уже переработана.
- Что бы убрать этот негативный фактор я придумал варенье промывать мезгу от сахара водой, а саму мезгу выкидывать.
Старое варенье часто заражено или дикими дрожжами или иной не полезной нам флорой, но так как варенье содержит большое количество сахара, они дремлют и ждут когда концентрация сахара чуть уменьшится.
- То есть при разбавлении варенья водой они активируются. Нам это не надо и мы все это наливаем в кастрюлю и кипятим, затем быстро охлаждаеми переливаем в бродильную емкость, вносим дрожжи и запечатываем под гидрозатвор.
Трудности с определением количества вносимого сахара с вареньем.
- Тут железно вам поможет сахарометр. Хозяйки разные и сахара в варенье вносят разное количество. Содержание сахара в сусле не должно превышать 20%.
Дрожжи! пробовал брать хлебопекарные и винные и даже на "своих - диких". По качеству дистиллята и выходу спирта на первом месте винные, на втором хлебопекарные (разброженные по правилу 4%) и самое плохое на диких.