581 (2019-02-01 22:07:09 отредактировано al)

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum, солод нужно один к четырем, все нормально осахарится. Солод зеленый очень активный. А выращивается дома очень просто. Я проращивал в духовке. Но еще проще на балконе. Так, что из мешка взять 3 кило их прорастить и осахарить оставшиеся 7 кило дробленки проще простого.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

582

bubble-gum, в духовке за раз 3-4 кило проращивается (в противнях что поглубже), а чистая рожь так себе... ее лучше миксануть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

583

al ©:

Я проращивал в духовке.

Иван ©:

в духовке за раз 3-4 кило проращивается

о как, похоже я этот способ пропустил. А как же оптимальная температура проращивания 17 градусов по Цельсию?
Если всё так просто, то мне тоже руки развязали в ближайшее время буду пробовать.

Quis custodiet ipsos custodes?

584

st, духовой шкаф - как место для проращивания в условиях дефицита свободного пространства. Я от кошки (которая его жрала) прятал солод в ней :lol:

585 (2019-02-01 22:38:31 отредактировано )

st, 17 нормально, но у меня в среднем 22..
1 Промывать хорошо.
2 Замачивание примерно 14-16 часов.. увидишь по зерну, лучше конечно 16-17 часов.
3 Раскладываешь на пару лотков (по паре кило на лоток)
4 Покрываешь любой мокрой (я простыню старую порвал) тряпкой.. просто влажной
5 Дверку духовки приоткрыть.. я вставляю бобину скотча и прижимаю... иначе духовка запотеет.

Все... на вторые сутки уже прорастет, на третьи -четвертые можно варить...  В процессе можно достать и поворошить, снизу будет более влажный..  Тряпку обычно смачиваю за 3 суток еще пару-тройку раз... смачиваю с отжимом! Просто чтоб сверху не подсыхал.

nachmed ©:

Я от кошки

У меня собаки выжирают... та же проблема :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

586

Иван ©:

Покрываешь любой мокрой... тряпкой...

она ж ещё и как терморегулятор будет работать.  *THUMBSUP*

587

st, только промывай зерно нормально, после вымачивания я уже не промываю. Но если изначально плохо промоешь, словишь сикарашек и кислятину :) И тряпку тонкую... не нужно в два слоя...

588

тьфу ты.. я сначала думал в духовке надо температурой работать, а они там от кошек солод прячут. :)
Ок, завтра детально продумаю все, можно в выходные поставить, чтоб к середине недели был готовый солод.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

589 (2019-02-01 22:59:07 отредактировано )

Иван, спасибо, буду пробовать.

bubble-gum ©:

думал в духовке надо температурой работать

это потом когда прорастёт, спец солод делать.  *DRINK*

590

st ©:

это потом когда прорастёт

У меня газовая духовка, да им не думал я пока про "потом".
Сначала просто проращивание освоить надо.
Ну и кота накормить :)
А то траву специальную есть не хочет, жена его кормит какой-то пастой, для выведения шерсти из желудка.
Я так понимаю, именно поэтому они солод любят?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

591

Я ту же рожь после проращивания, жменьку в пару банок из под селедки и почвогрунта туда. Прорастает - жрут, опять вылезет - опять сожрут!  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

592

Аркадий ©:

Прорастает - жрут, опять вылезет - опять сожрут! 

Кто?

593

Marks,
Коты, там выше, немного.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

594

Да, извиняюсь. 2 кошки.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

595

st, я солод проращиваю в кошачих лотках. Они в духовой шкаф входят как раз. Использую 4 штуки.
Если делаю на балконе при 17* , то друг на друга и сверху пакет  черный, чтобы свет убрать.

596

al, про лотки помню, читал, а вот то, что в духовку ставят похоже пропустил.
У меня с местом для проращивания беда. Я именно из-за этого к зерну ни как не притронусь, а хочется.
Спасибо за советы.

597

Промыть хорошо - это как?
Под проточной водой лейкой минут 10?

Это вам не Таити!!

598

bubble-gum, Я промываю в ванной душем. Два раза в день, утром и вечером.

599

bubble-gum ©:

Чтобы мусора небыло, пыли. Зерно в ведро с водой и мешать, мусор всплывает выливаешь и так несколько раз пока вода не будет чистая.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

600

bubble-gum ©:

Полведра насыпал, залил холодной водой, побултыхал... все что всплыло, выкидывай... 
А потом промывай именно хорошо... чтобы грязь всю смыть, иначе может закиснуть.