561

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Lely ©:

Я Приму спаял.

Могу только посочувствовать за впустую потраченные деньги и время, это самая обычная БК в извращенной форме, автору извращения не помешало бы посетить психотерапевта... был у нас этот делец Позорный отчет от самогонщика-"Счастливчика" и еще в догонку Панченков Георгий Митрофанович и его насадка для колонны

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

562

Иван ©:

Могу только посочувствовать за впустую потраченные деньги и время,

Мне это показалось проще в исполнении. А существует идеал? Правда от темы рома мы оторвались.

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

563

Lely, я не знаю кто и как интерпретирует в своей голове понятие "идеал"...
Я считаю, что идеала не существует ни в чем. По поводу конструкции самой колонны можно спорить и доказывать хоть до усрачки, но кто разобрался в ректификации (реально понимает процесс) тот делает выбор самостоятельно. К сожалению, больше таких, кто считает, что разобрался в процессах, хотя в реале ни ухом ни рылом (это как пример по ссылке выше) и еще в довесок начинает обманывать начинающих, раздуваясь от своей невероятной важности... в надежде просто тупо сколотить рубль хоть с кого-то :)  Даже отмазка на всякий случай есть- "развлекательный ресурс"  Такой ответ устраивает? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

564 (2018-12-13 01:04:33 отредактировано Lely)

Иван ©:

Такой ответ устраивает? :)

Устраивает.
Вопрос об идеале был без подвоха. Я в этом деле совсем новичок, но не из Солсбери  :D . Просто увидел как ее делают, для меня показалось просто в изготовлении. Теперь есть в наличии, буду испытывать и изучать работу с ней.

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

565

Lely, оффтопим.  Но... если ребенку подарить гитару изначально не держащую строй, то вряд ли он на ней научится извлекать правильные звуки, а еще может себе изначально испортить восприятие тональности на уровне слуха. Вот тут такая же история...  *ZAKUSON*

566

Аркадий ©:

несколько капель постоявшего после разбавления... несладкий совсем!

Сегодня слил 5 литров. Что интересно... было 52% при заливке:

Сегодня измерил - 53% при 20%. pH стал 5,4-5,5. Ну и тот который "лизнул" несколько дней назад постоял, стал сладким. Попробовал в 50 мл добавил сиропа карамельного, в 50 мл - дарк мусковадо. Не помутнел, кстати. Все, кто пробовал, сказали-оставь, как есть, не надо добавлять ничего!
Разбавил до 41%.

• IMG_20181204_194910.jpg
    size: 91.24Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

567

Аркадий, конечно оставь, он еще созреет даже в бутылке.  Потом в эту бочку вискарик  *KISSED*

568

Аркадий ©:

в 50 мл - дарк мусковадо. Не помутнел, кстати.

Может незаметно просто. Я добавлял, в большом объеме видно легкую непрозрачность. И цвет слегка розоватый, что ли.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

569 (2018-12-13 03:02:30 отредактировано Lely)

Иван ©:

...А Ром в принципе и без масляной кислоты можно сделать прекрасным, главное терпение и правильные дрожжи...

Насколько я понимаю, многие пытаются разобраться, что такое дандер, как его сделать, насколько опасна его микрофлора и т.д и т.п. Для чего все это, для одного - получить незабываемый вкус ямайского, кубинского или еще там какого-либо рома.
Вроде как, мы определились, что дандер нужен для внесения эфиром в затор и получения желаемого Ph.
Описанные методики "выращивания" дандера, сводятся к тому, что авторы убеждены, что они растят Clostridium Saccharobutyricum и это сопряжено со злавоньем, этих патогенов. Сами понимаете, в домашних условиях зачастую не комильфо. Да и никто из них, я про авторов, не предоставил микробиологическое доказательство выращенного ими микроОрганизма.
В тоже время пивоварам известно формирование вкуса пива исходя из вносимых дрожжей. И для получения Бананового запаха, вкуса они используют следующий ряд дрожжей: English ale styles, Belgian ales, Lalvin 71B, . Вроде ничего нового, но именно для получения Банановых эфиров, а это ничто иное как Isoamyl acetate, Ананасовый - Ethyl butyrate и другие. И для получения этих оттенков они делают следующее:
1. На ранних стадиях ферментации создают дефицит кислорода, тогда в дрожжах образуется избыток ацетил-КоА ... жалающие погрузится в мир биохимии, нажмите сюда,  что в свою очередь может привести к избытку сложных эфиров.  А для уменьшения содержания растворенного кислорода в воде ее надо прокипятить.
2. Увеличивают температуру в ферментере. Так для Belgian ales рабочая температура 20–22 °C. А самостоятельный разогрев на 4-5 °C увеличивает количество эфиров.
3. Недостаточное внесение дрожжей, здесь пивовары манипулируют миллионами клеток в миллилитре, которые нужно вносить в ферментер.
Наиболее эффективным они считают это - контролирование повышенной температуры, т.к. например малое кол-во внесенных дрожжей может не закончить ферментацию.
Может все это потянет на замену дандера?
Но не надо забывать, что с увеличением концентрации эфиров, мы увеличиваем Сивушные масла.

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

570

Всем доброго времени суток,
Вчера начал мой первый ром.
1. Вскипятил 5 Л воды + 0,5 Л дрожжевого осадка после сахарной браги + 1,5 Литра барды из под сахарной браги. Она у меня стояла пару месяцев открытая + я кидал в нее греческий йогурт и сыр с плесенью. Извращался, вот таким образом. Что-то там выросло на поверхности, бог его знает что. Просто говорю как делал. Убрал конечно все твердые частицы. Ph этой жидкости была 4.1. Прокипятил 20 мин.
2. Развел Мелассу 5 кг в этом кипятке и добавил воды до 18 Л. Оставил на ночь оседать. Утром слил с осадка. Делал это для того, чтобы потом собрать свежей дрожжевой осадок, без уже вареных дрожжей.
По рефрактометру получилось - 21 Brix, по сахарометру - 1.08. Мне эти цифры кажутся странными.
На мелассе было написано в 20 гр 8 гр сахара + 4 гр углеводов. У меня 5 кг мелассы, соответственно получается в ней 2 кг сахара.
Я понимаю, что меласса не сахар, чтобы измерить рекрафтометром и сахарометром, но не так же. Хотя...
Кто-нибудь замерял? Ph этого раствора получилось 5.3. Внес сок 2х лимонов, получил 5.1.
3. Внес дрожжи Rum Distiller's Yeast от Still Spirits. Подкупили они меня тем, что производитель пишет о штамме, который выдерживает осмотическое давление малассо-сахарной браги.
Через пару тройку дней внесу сахар. Думаю 2 кг и довести объем до 20 литров, что бы ГМ получился в итоге 1:4. Пока не решил какой сахар - белый, коричневый или тростниковый.
Пока все.

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

571

Lely ©:

тростниковый.

Выпил воды- печень в шоке!

572

Lely ©:

кидал в нее греческий йогурт и сыр с плесенью

*SCRATCH*

Винокурня Аркадия
---

573

На днях купил 2 канистры по 7 кг мелассы тростниковой.
Там, где продавали мелассу, были и дрожжи "дабл снейк турбо ром", те, что на 4 странице темы не советовали покупать, как очень непонятные..
Не стал покупать непонятное.
Из понятных пользовался красноярскими хмельными и пакмая кристал.
Наверное на них и поставлю.
Еще в раздумьях по поводу добавить тростникового сахара пару кг на канистру мелассы.
В магазине есть Сахар тростниковый нерафинированный, по 135р за кг чтоли.
Что точно добавлять не буду - так это йогурты и плесневелый сыр. :)
Плесень, насколько понимаю - это пенициллин, т.е. антибиотик
Не уверен, что дрожжам он так уж сильно нужен..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

574

bubble-gum, почем меласса? Местный магазин или есть по другим городам?

Винокурня Аркадия
---

575 (2018-12-14 23:40:45 отредактировано Аркаим)

Аркадий ©:

почем меласса

Покупал  1400 за 14кг!

Выпил воды- печень в шоке!

576

По Калуге нашел в 2-х алкошопах 1800-1900 за 14 кг.
По другим городам может быть дешевле, но доставка съест всю разницу.
Так что..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

577 (2018-12-15 02:34:47 отредактировано Lely)

bubble-gum ©:

... Что точно добавлять не буду - так это йогурты и плесневелый сыр. :)

Я добавлял в сахарную барду, другой на тот момент не было, начитавшись американские сайты, с одной целью продукция кислот и эфиров.

bubble-gum ©:

Плесень, насколько понимаю - это пенициллин, т.е. антибиотик
Не уверен, что дрожжам он так уж сильно нужен..

Эта барда с "пенициллином" прошла кипячение. От пенициллина, если он там и был, остались только воспоминания. Да, плесень  Penicillium chrysogenum и  Penicillium citrinum вырабатывают Penicillium. Но в моем случае не в промышленном масштабе. А в голубых сырах Penicillium roqueforti пенициллина нет. Эти грибы дают свои специфические ароматы.
В реали, что в моей барде выросло ХЗ (Хто Знает).

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

578

bubble-gum ©:

В магазине есть Сахар тростниковый нерафинированный, по 135р за кг чтоли.

Нет у нас настоящего коричневого сахара по такой цене, это обычный сахар который в бетономешалке прокрутили с ложкой патоки... тупо покрасили. Поищи на форуме как выглядит настоящий коричневый сахар.  В принципе, так же как молотый кофе...
Весь остальной сахар практически весь и так из тростника... хотя, никакой разницы если он отбелен.  Добавлять сахар и так и так придется.

Дрожжи ищи винные для игристых, на крайняк Белоруссия.. и все, никакого дополнительного говна совать не рекомендую.    Бродить будет долго.

579

Lely, Моя нановинокурня
В мелассе сахаров около 50%
LelyА, а сколько у вас меласса стоит?

Lely ©:

белый, коричневый или тростниковый.

Тростниковый дорого. У мелассы аромат убойный, если сахара будет не очень много, мне кажется разницы нет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

580

Иван ©:

Поищи на форуме как выглядит настоящий коричневый сахар.

Да видел я его, и покупал когда-то.. но не в России, в Ю.Корее.
Как и рис, тростниковый сахар там представлен ОГРОМНЫМ выбором, и совсем другим соотношением цен между разными видами сахара(риса).
Для нас - экзотика и небольшой спрос, вот и цена..
Думаю, во времена Великой Дружбы с Кубой, с тростниковым сахаром в СССР было получше :)
Про дрожжи понял, поищу.

Это вам не Таити!!