1,526

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

VVB пишет:

эксперименты с подголовниками на дубе что-то не впечатляют.

Подголовники развожу до 65% и на дуб. Через год отличие от тела разительные. Проверено и на фруктовых и на зерновых.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1,527 (2018-11-09 14:18:01 отредактировано Аркадий)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Я одни подголовники так и выпил... В компании, мужикам захотелось "покрепче". Нашёл бутылочку в закромах, примерно 300 мл, 65%. Год простояли на щепе. Улетела на БИС! Сказали, вот это вещь!  ]:->
Без разбавления.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1,528

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

al пишет:

Через год отличие от тела разительные.

Да и у меня что-то есть, но это не то. Хочу аромат чернослива, как получается на вине из муската при выдержке от трех лет. Вот над этим и тружусь.

У меня РК 38/1200

1,529

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

VVB пишет:

Хочу аромат чернослива

Чернослив присутствует в аромате, только уже в пустом стакане. Там ароматы переходящие и ваниль и чернослив.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1,530

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

al пишет:

только уже в пустом стакане.

Попробую осУшенное содержимое своих баночек на досуге разнюхать, может и у меня что-то такое есть.

У меня РК 38/1200

1,531

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Первый опыт изготовления чачи откровенно огорчил.
То что я немного накосячил с брагой тут, понятно, но в итоге выбродило за 7 недель всухую, можно было так пить, абсолютно прозрачный рубинового цвета вкусный сухарь.
Выгнал СС, без жмыха правда, но жмых очень плотно отжал. Взял из середки около 150мл сырца для купажа. Весь СС весьма приятно попахивал виноградом.
Было примерно 4200 АС в нормальном ароматном СС. Отбирал на комбайне на 1м насадки так: В режиме РК 5х90мл, первые 90 вонючие в каналью, остальные в банки. После пятой никаких признаков голов уже не было, ни по органолептике, ни по температуре. Перешел на БК, основной продукт 93-94%, скорость менял от 1,1 до 1,4 мл. (моща с учетом теплопотерь как раз около 1,1кВт). Забрал 2 литра, перешел на РК, выжал остальное до подхода хвоста. Посчитав, что вся ароматика должна быть в подголовниках, ничего больше ковырять не стал (устал очень к тому времени).
Итого получил:
- 5х90, первый выкинул сразу, далее по результатам разнюхивания №2 выкинул, №3 и №4 поставил на щепу, №5 вылил в тело.
- около 3500 АС тела, в которое залил 150 из серединки сырца, взятого при первом перегоне.
После недели нахождения на щепе продукт никаких признаков винограда не имеет. Столь любимую мной чачу, которую я неоднократно употреблял на южных берегах, даже близко не напоминает. В то же время оставшаяся барда откровенно попахивала виноградом.
Где накосячил?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

1,532

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Димон пишет:

Перешел на БК, основной продукт

Зачем? Ты собрал сперва все эфиры, а потом намеренно ухудшил разделение перейдя на БК, тем самым прицепив тяжелокипящие

Димон пишет:

После недели нахождения на щепе продукт никаких признаков винограда не имеет.

Так у тебя все в самом начале ушло после голов...

Димон пишет:

Где накосячил?

Тут и накосячил.... если бы только-только отобрал головы самые ядреные, а потом до половины АС гнал на БК и только потом перешел на РК, тогда бы все было... Но ИМХО на метре РК смысла нет никакого переходит на БК... все и так прекрасно отходит и прогнозируется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

1,533

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван, вот сижу и думаю, а действительно, зачем я так сделал? Ответ на поверхности лежит.
Ничего, через месяц понюхаю что там в подголовниках, может ещё получится исправить.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

1,534

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Димон пишет:

употреблял на южных берегах,

Там скорее всего эссенцию виноградную добавляют.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1,535

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Александр С, Да просто спирт разбавили виноградным сокам и ни каких эссенций)) это еще повезет если спирт а то и просто сс)))

Хорошо хоть коровы не летают..

1,536

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Donatello пишет:

Александр С, Да просто спирт разбавили виноградным сокам и ни каких эссенций)) это еще повезет если спирт а то и просто сс)))

Мне спирт с ароматизатором втюхивали, и простой сырец пытались я ни разу хорошую часа не пробовал

Рк 42 1700 3кв

1,537

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Dimyn999, Все так.. начинают)) я например не понимал что такое коньяк пока на брожение виноград не поставил, теперь весь букет ароматов мне знаком и понятен, я сейчас ниюхая вино или "конину" чувствую все эти запахи...

Хорошо хоть коровы не летают..

1,538

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Donatello, хорошо вам. У меня обоняния никакого.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

1,539

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Dimyn999 пишет:

я ни разу хорошую чачу не пробовал

мне сложно судить насколько она была хорошая, но первый и последний раз я пил чачу лет 10 назад.
Очень понравился эффект, голова светлая светлая, а домой идти ноги не слушаются. Пока тоже самое не повторю не успакоюсь.  :)

1,540

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Donatello пишет:

Dimyn999, Все так.. начинают)) я например не понимал что такое коньяк пока на брожение виноград не поставил, теперь весь букет ароматов мне знаком и понятен, я сейчас ниюхая вино или "конину" чувствую все эти запахи...

Я в прошлом году вино из Изабеллы ставил, оказывается я до этого вина и не пил :\'(  все либо разбавленно либо барматуха какая-то, и все равно не понимаю такие напитки как коньяк или виски, хотя может просто хорошего не чего не пробовал, извиняюсь за флуд

Рк 42 1700 3кв

1,541

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

st пишет:

мне сложно судить насколько она была хорошая, но первый и последний раз я пил чачу лет 10 назад.

Чачи все разные, как и граппы.... короче, хороший виноградный бренди должен быть эфиристый..
Выдержанная чача уже другой напиток, больше к коньяку относится, хотя и не является оным.
Мне нравятся чачи где использовался виноград с высокой кислотностью, еще где используют не дозревший виноград...  самые "чистые" получаются...  Из изабеллы - это просто классика СССР... на самом деле не является эталоном.  Нет правил - есть только нормы по примесям  *ZAKUSON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

1,542

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:

Нет правил

Их и быть не может если речь про вкус. А вот против норм по примесям не попрёшь, безопасность!

1,543

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Бадейка на чачу бродит...
https://youtu.be/pvuzPZrTP3E

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

1,544

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:

бродит

чёт слабо бродит

Шучу, я перемешал поэтому пены много. Брожение очень спокойное даже гидрозатвор молчит.  :)

  • IMG_20181113_221105.jpg
    size: 233.07Кб type: jpg

1,545

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

st, у тебя соотношение воды-винограда  какое?  Такое чуйство, что воды дохрена... нет?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

1,546

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван, нет, в этом ведре винограда 10 кг сахара 4 кг  остальное вода, ведро 30 литров. Ах да, я жмых именно от сюда откидывал на эксперимент может поэтому такое ощущение.

1,547

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

st пишет:

голова светлая светлая, а домой идти ноги не слушаются. Пока тоже самое не повторю не успакоюсь.  :)

Тогда вино молодое , которое сейчас в ведре, пей не перегоняя и будет такой эффект.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1,548

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

al пишет:

пей не перегоняя

Не, я чачу хочу. Мне опыт нужен по разбору фракций. За идею с коньячным стаканом огромнейшее спасибо  *ROSE*
Очень информативно. Испытывал на яблочном дистилляте.

1,549

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Димон, Жену проси пусть разнюхивает и рассказывает как пахнет  :D

Хорошо хоть коровы не летают..

1,550

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Вольный пересказ:
Головы у них 90%, а хвосты ниже 55%. Продукт 75%.
Всего одна дистилляция, через "даблер", в котором хвосты, и после 8 физических тарелок, т.к. они гонят не с вина, а с "воды с виноградными шкурками". Головы по всему погону, сивуха тоже.
Крутая банка с шариками для связывания серных соединений. Я точно не расслышал, по-моему мраморные.
Кстати, товарищ отдельно упомянул, что шкурки должны быть не старше 2-х дней.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750