81 (2017-06-09 07:03:26 отредактировано Piper)

Re: Джин

Евгений119 ©:

Понял! Спасибо! Значит будем за три перегона делать...

Хотя, если второй перегон на БК - в джин можно запустить спирт из конца погона, который на чистые напитки уже не очень годится. Но не совсем хвосты, конечно.

И, если делать раздельное настаивание, то эту часть лучше на можжевельник. Потому что в кориандровом настое что-то вкусное и ароматное почти до воды идёт.

82 (2017-09-24 12:35:19 отредактировано capn cook)

Когда первый раз попробовал джин, до сих пор помню это ощущение, это не так как описывают будто 'лижешь холодный металл', это был фленджер, разноцветный пропеллер крутящийся во рту. Долго я пытался воспроизвести это ощущение, и наконец у меня получилось:

Space Gin

1000 мл алкоголь 70%
25 г можжевельник
3 г розмарин
2.5 г кориандр
1 г абрикосовая косточка
1 г корица (палочки)
0.75 г мята
0.5 г дягиль
0.2 г черный кардамон
0.06 г гвоздика

окраска:
2 г бузина (ягоды)

Тут и дань классике, и холод, и сухость, и та незабываемая яркость. С виноградным алкоголем получается сверхъестественно.

83

capn cook, это уже не джин, а настойка на джине получается.  Джин- дистиллят, но в твоем рецепте про это ничего нет...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

84

Я об этом не пишу, подразумевается что рецепт аналогичен предыдущим. Можжевельник и розмарин настаиваю отдельно от всего и отбираю чуть больше голов и чуть меньше тела. После перегонки обе части смешиваю и разбавляю до 42%, добавляю пару грамм бузины. Получается едва заметный сиреневый оттенок.
Правда, лучше написать, могу сбить кого-то с толку.

85

Всем привет. Задумал сделать джин по рецепту в первом сообщении. Подскажите, как лучше перегонять настойку, на дистилляторе или на колонне ? Если на колонне то с какой крепостью брать тело, и нужно ли отбирать головы (настойку делаю на разбавленном спирте) ? Ягоды и специи после настоя процеживать, или можно их в куб, или в джин-корзину ? Заранее всем спасибо за ответы

86

md07 ©:

Всем привет. Задумал сделать джин по рецепту в первом сообщении. Подскажите, как лучше перегонять настойку, на дистилляторе или на колонне ?

Видать только рецепт прочитал? Обсуждали. Если на колонне - сильно загрязняется смолами как насадка, так и холодильник димрота.
Хотя, ты ведь не пишешь, что за колонна. А то может простой дистиллятор с укреплением?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

87

Печкин ©:

Хотя, ты ведь не пишешь, что за колонна. А то может простой дистиллятор с укреплением?

Колонна медная с холодильником димрота, вот такая Стабильная ректификационная колонна

88

md07 ©:

Колонна медная с холодильником димрота, вот такая Стабильная ректификационная колонна

Тогда гемор обеспечен.А чем на дистилляторе перегнать не устраивает?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

89

Печкин ©:

Тогда гемор обеспечен.А чем на дистилляторе перегнать не устраивает?

Джин делаю первый раз, поэтому спрашиваю совета - как лучше?

90

md07, канонический способ - на БК без насадки.

При отсутствии БК - на простом дистилляторе, но с высокой восходящей трубой.

При отсутствии высокой восходящей трубы - на простом дистилляторе, но очень неспешно.

Головы делить по рюмочкам, первая рюмочка на выброс, остальные нюхать и оценивать (лучше на следующий день).

Ботанику в куб.

91

Piper ©:

md07, канонический способ - на БК без насадки.

При отсутствии БК - на простом дистилляторе, но с высокой восходящей трубой.

При отсутствии высокой восходящей трубы - на простом дистилляторе, но очень неспешно.

Головы делить по рюмочкам, первая рюмочка на выброс, остальные нюхать и оценивать (лучше на следующий день).

Ботанику в куб.

Спасибо за совет, может и своим рецептом джина поделишься

92 (2017-10-19 17:31:13 отредактировано Piper)

md07 ©:

может и своим рецептом джина поделишься

Навеяно рецептами с первых страниц этой темы, в дальнейшем подогнано под себя.

Раствор 1: Можжевельник 25, спирт 500, вода 150
Раствор 2: Кориандр 10, тмин 2, спирт 500, вода 150

Настой от 1 дня и до 1 недели.
Разведение примерно до 40%. Как-то делал настой сразу на 40%, разницы не заметил.

Перегон по частям, с ботаникой в кубе (можно в марле), с отбором голов.
Перегон у меня на маленькой БК. Картинки есть в моей теме про винокурню.

С первой части голов отбираю от 25 до 50-60 мл. голов, чем больше выбросить - тем более "питьевой" будет джин. Если выбросить мало - будет "коктейльный". Гоню, пока запах не становится неприятным (примерно до 83 по пару).

Со второй части голов не меньше и они неприятные, зато хвоста нет, ароматные сладковатые воды идут, бывает, и до 99 градусов в кубе.

Понятно, что перегон с дроблением по маленьким емкостям и дальнейшим органолептическим анализом.

DISCLAIMER: температуры и объемы - для МОЕЙ аппаратуры! Это не РК, строгих правил тут не получится!

93

Спасибо

94

По просьбе Piper
Джин на РК
Моя нановинокурня

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

95

Piper ©:

С первой части голов отбираю от 25 до 50-60 мл. голов, чем больше выбросить - тем более "питьевой" будет джин. Если выбросить мало - будет "коктейльный". Гоню, пока запах не становится неприятным (примерно до 83 по пару).

Update: подрастил мощность дефлегматора - до 81 градуса, больше не надо.

96

Piper ©:

до 81 градуса, больше не надо.

Artem.SHitov ©:

следил за температурой в отборе. Перекрывал на 82С

Если джин перегоняют в простом перегонном кубе, то берется дистиллят не менее 80% (с)Бифитер. Это как раз 82,4С плюс-минус.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

97

Artem.SHitov ©:

У меня джин при разведении до 46-47% слегка опалесцирует, но если еще тоником разбавить, то опалесценция будет заметна невооруженным глазом. Правда у меня еще цитрусовые.

Ну да, вероятно плата за апельсины...
Я (без цитрусовых) прекращение опалесценции, при разведении примерно 5 к 1 ледяной водой, использую как критерий для начала отбора тела. Разницы в органолептике между последней слегка мутной и первой прозрачной пробой не заметил.

С уважением, Олег Кузнецов.

98

Парочка рецептов для повторения

https://youtu.be/_pWoVGU8y0k

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

99

Artem.SHitov, рецепт джина продублировал:
Винокурня за год

100 (2018-07-21 20:33:06 отредактировано geha69)

Artem.SHitov ©:

у меня джин всегда чуть-чуть мутнеет при 47%,

тоже самое 45-47% еле-еле заметна опалесценция а при 49-50% слеза младенца.
Это нормально или швах.думаю перегнать или так оставить.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.